Встречи с пернатыми

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Летним ранним утром, да при хорошей погоде приятно прогуляться по ближайшим к дому окрестностям. После спокойного сна. Можно до или после приёма водных процедур. Можно до или после завтрака. Вместо или вместе с физзарядкой. Прогуляться в одиночестве или вдвоём с собакой, если она есть. Пообщаться с флорой и фауной. Полюбоваться росинками на листьях растений и их распускающимися цветками. Понаблюдать насекомых-опылителей. Повидать в водоёме стайки мальков и взрослых особей из царства Нептуна. Найти первые летние грибы – шампиньоны, подберёзовики и луговые опята. И даже пообщаться с пернатыми.

     Вот и этим июньским утром, прогуливаясь по берегу пруда Макаронки – левого притока Пехорки, я увидел серого воронёнка-слётка, самостоятельно отыскивающего в травке что-нибудь на завтрак. Кстати, у пары из трёх первых подберёзовиков, что дня через три попались как раз на этом месте, шляпки были проклёваны, скорее всего, его любопытным клювом.

     – Ну, здравствуй, птица, с добрым утром! – поприветствовал я его.

     – Карл – представился тихим голоском воронёнок, раскрыв розовый внутри клюв.

     – Рад знакомству, Владимир Михайлович, – ответил я.

     Подпустив довольно близко к себе, птенец от медленно протянутой для знакомства руки отказался, – ковид, знаете ли! Ещё не умея толком летать и даже ходить по-вороньи строевым шагом, он воробьиными прыжками переместился чуть в сторонку и снова «карлкнул». Тут-то его и услыхали родители – Клара и Карл-старший. Кто же в обиду даст своего единственного (так уж принято у этих крупных птиц), но ежегодного, любимого, маленького и голодного ребёнка? Накричав на меня, возможно, используя и ненормативную птичью брань, серые ворон и ворона готовы были вцепиться мне в голову и нанести тяжкие телесные повреждения, в первую очередь, нацеливаясь на глазные яблоки. Нет уж, извольте, мы так не договаривались. Конечно, я немедленно покинул поле брани, помня многолетней давности подобные встречи с похожими птичьими семьями.

     …Однажды на велосипеде, с корзинкой на руле я отправился за строчками-сморчками в сторону посёлка Заря. Недалеко от лесной дороги, что тянется от станции Железнодорожная в сторону балашихинского микрорайона Южный, мне удалось поймать чёрного грачонка-слётка. Я его внимательно рассмотрел, удерживая за лапки. Размахивая крылышками, щиплясь клювом и пронзительно каркая – ведь что у ворон, что у грачей одна и та же птичья «песня» – птенец призывал на помощь родителей. Но спасать грачонка прилетели не только отец и мать, но и целая грачиная стая из примерно шести – восьми птиц. Крича, подлетая к моей шляпе, угрожая расправой, грачи добились своего – конечно, я отпустил грачонка, пожелав ему быстрее подрасти и больше никому в лапы не попадаться. Имея в виду не людей, а, главное, рыжих лисиц, что очень часто в лесу расправляются не только с птенцами-слётками, но и с зазевавшимися дятлами, кукушками, тетёрками и прочими пернатыми.

     Другой подобный случай, тоже давний, о котором я уже как-то рассказывал, был на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино», скромно отметившей 25 мая 2021 года своё 60-летие. Рядом с большим столом и стационарным мангалом растёт голубая ель, высаженная основателями пасеки. Раз в шесть – восемь лет на большой высоте в густой кроне этой взрослой ёлки приноровились гнездиться серые вороны. Добраться человеку до их гнезда практически невозможно из-за густых веток дерева. Потому, невзирая на пасечников, громкую иногда музыку из динамика, что висит на этой же голубой ели, на дым от мангала, вороны спокойно обзаводятся потомством – тем самым единственным за весенне-летний сезон воронёнком. Кое-как достигнув земли, птенец-слёток, а он ростом с взрослого дрозда, начинает хулиганить на грядках. Прыгает по землянике, маргариткам, примулам и прочим цветущим растениям, разгребает в поисках пропитания засеянные огородными культурами грядки. Пойман слёток был довольно быстро под непрерывные крики подлетавших родителей. Я его немедленно вынес за пасечный глухой забор на большой пустырь с заброшенным клубничным полем бывшего виноградника «Магарач», где начиналось возведение ЖК «Леоновский парк». Родители воронёнка нас провожали до самого места посадки, продолжая кричать. Ведь своего сына или дочь они будут подкармливать и охранять до тех пор, пока птенец не полетит вместе с ними...

     ...Утренние прогулки по окрестностям – это не только приятное общение с флорой и фауной. Это хорошая зарядка для поддержания физического и душевного здоровья. С природой надо общаться как с родной матерью, которая нас вскормила, вырастила и дала дорогу в жизнь. А встречи с братьями нашими меньшими в любое время дня и в любое время года – они же всегда любопытны, занимательны и интересны.

     Снимки воронёнка и грачонка – из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2021