Взаимосвязь понятий

Вячеслав Кармаров
Процессом самопознания и саморазвития занимались люди совершенно разных вероисповеданий и культурных традиций. Поэтому при анализе существующих текстов, в которых изложены основные элементы их трансперсонального опыта, возникает существенный барьер для понимания. Так, например, сторонники индуистских учений говорят, что понять их может только человек выросший в Индии и впитавший эти воззрения с молоком матери. То же самое говорят о взглядах древнекитайских философов.

Вместе с этим, представители этих учений едут в страны с другой культурой и историей (Америка, Европа, Россия и т.д.) и там начинают проповедовать свои теории. При этом для адаптации они применяют термины, выработанные другими философскими школами. Получается двойная или даже тройная путаница понятий. Во-первых, сама передача опыта трансперсональных переживаний очень условна. Во-вторых, в другой культуре может не быть соответствующих понятий. И, в-третьих, правильно использовать термины другой культурной среды эти учителя не могут в силу своего несоответствия этой среде.

Указанные трудности являются объективными, и вряд ли их удастся полностью преодолеть. Каждый уровень, кроме крайних, можно разложить на десятки подуровней. Между уровнями нет четких границ, и они плавно переходят друг в друга. Поэтому приведенная классификация и предложенные взаимосвязи являются весьма приблизительными.

Для дальнейшего изложения в этой книге будет принята следующая привязка понятий.
Абсолютный Свет.
Ментальный уровень.
Астральный уровень.
Энергетическое поле человека.
Физическое тело. Эго, облаченное в кожу.
Биографическое непознанное (бессознательное, СОК).
Перинатальное бессознательное. Личная душа. Атман.
Трансперсональное (коллективное) бессознательное. Брахман.
Непроявленное.

Непроявленное характеризуют как Абсолютно Темное Начало. Если провести аналогию с явлениями физического мира, то Непроявленное это абсолютно черное тело. Таковым в нашем мире является Солнце, которое при нагревании излучает весь спектр. Непроявленное в процессе проявления воспринимается как Абсолютный Свет.
Ментальный уровень сознания тесно связан с коллективным бессознательным. С универсальными символами и архитепичными понятиями.

Астральный план соотносится с личными перинатальными матрицами и соответствующими им видениями. Энергетическое поле гармонично увязывается с комплексами СОК, находящимися в личном биографическом слое подсознания. И, наконец, физическое тело и «эго, облаченное в кожу» находятся на одном уровне сознания.

Видения Богов связаны с выходом на трансперсональный уровень. При этом, чем более глубокие слой трансперсонального исследуются, тем более высокого уровня будет божество. Боги низшего пантеона это духи природных сил, а боги высшего пантеона это творцы вселенной. В эзотерической литературе видения богов связывают с выходом на ментальный план.

Переживание человеком в видении критических сцен из прошлой жизни, как правило, связано с проблемами психики, которые он испытывает в этом воплощении. После такого опыта наступает терапевтический эффект и человек получает возможность по новому оценить свою жизнь. Совокупность проблем, с которыми придется столкнуться человеку, неким образом связана с информацией, заложенной из трансперсонального уровня в базовые перинатальные матрицы. Таким образом, можно сказать, что человек, решивший все эти проблемы, вспомнил и осознал все свои предыдущие воплощения.

Религиозные термины «Озаренный», «Просветленный» явно указывают на контакт с  первичным Светом. То есть они характеризуют высший уровень трансперсональных переживаний, в которых человек сталкивается с видением Абсолютного Света. Такое видение также дает понимание всех причин, действующих на человека. Это значит, что такой человек полностью представляет структуру психики включая влияние трансперсональных явлений.

Легко заметить связь между уровнем погружения в бессознательное и уровнем видений. Чем более глубокое погружение, тем более высокий уровень постижения истины. В пределе, человек, познающий Непроявленное и Его влияние на жизненный процессы, является полностью Прозревшим. 

Указание Христа о том, что надо родиться свыше, можно пояснить следующим образом. Наше обыденное сознание есть осознание опыта контакта чувств с предметами. Это «эго, одетое в кожу». Все категории такого сознания связаны с явлениями проявленного материального мира. Родиться свыше, значит получить опыт более высокого уровня. А родиться от Духа, это значит соприкоснуться с Непроявленным, из которого все и происходит.  Как отмечено Христом Иоан.3.6 «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Здесь предельно ясно и лаконично сказано о том, что от соприкосновения с плотью возникает «эго, одетое в кожу», а от соприкосновения с Духом, сознание становится духовно обогащенным.

Исходя из того, что Иоан.3.3 «..., если кто не родится свыше, не сможет увидеть Царства Божия», можно сделать заключение. Термины «достичь Царства Божия», «достичь и  Просветления», «стать Озаренным» и т.д. связаны с наличием глубокого опыта трансперсональных переживаний и являются однопорядковыми.