Земной путь поэта Лермонтова ч. 18

Николай Мринский
Тяжести и величия его бытия не могли понять только абсолютно бездушные, чёрствые, эгоистичные люди. Завистливые и жестокие его ненавидели. Они его подло убили. Они его погубили. Погубили и оклеветали..." После убийства поручика полковник Голицын, представлявший его к награждению неполученным золотым оружием, писал: «О потере лучшего офицера скорбит вся армия». На другой день были проводы Лермонтова в последний путь, при стечении всего г. Пятигорска. Конечно, церемония похорон «дуэлянта» была скомкана местными власти, которые боялись торжественности, «парада и шума». Явившийся военный оркестр был отправлен в казармы, отпевание проводилось не в храме, а на дому. Но отнять у армии право отдать боевому соратнику последнюю воинскую честь никто не осмелился. Гроб с телом Лермонтова от дома до могилы несли на руках четыре старших офицера во главе с полковником С.Д. Безобразовым, представители частей, в которых поручику довелось служить. С шарфами и в парадных мундирах своих полков: Лейб-гвардии Гусарского - Тиран, Нижегородского драгунского - Сергей Безобразов, Гродненского гусарского - Александр Арнольди, Тенгинского пехотного - Николай Лорер. Присутствовали и другие офицеры всех полков, где волею или неволею служил в продолжение своей короткой жизни поручик Михаил Лермонтов. Похоронам убитого поэта предшествовали большие хлопоты. Протоиерей Павел Александровский, к которому обратились Столыпин и князья Васильчиков и Трубецкой, после некоторых колебаний, послал причетников читать Псалтырь над покойником, а сам запросил коменданта, не имеется ли каких-нибудь препятствий к погребению.

По предложению коменданта члены следственной комиссии по делу о дуэли ответили Александровскому, что «приключившаяся Лермонтову смерть не должна быть причтена к самоубийству, лишающему христианского погребения. Не имея в виду законоположения, противящегося погребению поручика М.Ю. Лермонтова, мы полагали бы возможным передать тело его земле так точно, как в подобном случае камер-юнкер А.С. Пушкин отпет был в церкви конюшен Императорского двора в присутствии всего города». Такой ответ успокоил о. Павла, и погребение было назначено на 17 июля. Но другой священник той же Скорбященской церкви, о. Василий, не только отказался принять участие в погребении, но даже унёс с собою ключ от церкви, так что нельзя было взять ризницы, и все собравшиеся на похороны вынуждены были ожидать около двух часов. Поведение священника Эрастова, видимо, повлияло и на о. Павла, так что он в самые последние минуты решил, вместо «погребения по чиноположению церковному», ограничиться «препровождением тела до склепа с пропетием песни «Святый Боже». «Боюсь не смерти я. О, нет! Боюсь исчезнуть совершенно». По просьбе бабушки Е.А. Арсеньевой в апреле 1842 г. гроб с прахом Лермонтова с Высочайшего разрешения, был перевезен в Тарханы, где 23 апреля погребён на фамильном кладбище, в склепе местной церкви, рядом с могилой его матери. «Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел». М. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу».

Военно-судное дело о дуэли Лермонтова закончилось тем, что Мартынов, Глебов и Васильчиков были признаны виновными (первый - в произведении дуэли и в убийстве на ней, а последние - в том, что не донесли начальству о намерении дуэлянтов и были секундантами) и приговорены все трое к лишению чинов и прав состояния. Но командир отдельного Кавказского корпуса, принимая во внимание молодость и прежние выдающиеся заслуги подсудимых, полагал, со своей стороны: Мартынова, лишив чинов и орденов, записать в солдаты до выслуги; князя Васильчикова выдержать ещё в крепости один месяц, а Глебова - перевести из гвардии в армию тем же чином. Дело было представлено на Высочайшее усмотрение, и 3 января 1842 г. последовала следующая конфирмация. «Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжёлой раны». Сослуживец Лермонова по отряду ген. Голофеева - Глебов участвовал в знаменитом бою на реке Валерик и у него была раздроблена ключица. После того, как Мартынов выдержал военный арест на Киевской гауптвахте, Киевская духовная консистория назначила ему 15 лет церковного покаяния. Сегодня можно много говорить о том, хорош или нехорош был Мартынов. Известны слова ген. Ермолова, сказанные им после роковой дуэли. «Уж я бы не простил этому Мартынову. Будь я в то время на Кавказе, я бы отправил его туда, там есть такие места, где, вынув часы, можно считать, через сколько времени этого человека не будет в живых.

Таких, как он, завтра много появится. Таких, как Лермонтов, Россия дождётся не скоро». В 1843 г. Святейший Синод сократил срок покаяния до 5 лет. Умер Мартынов в 1875 г. Елизавета Алексеевна Арсеньева ненадолго пережила внука. Она умерла 23 апреля 1845 г. и похоронена в том же семейном склепе. Без стихов М.Ю. Лермонтова уже не выходил ни один толстый журнал. О его жизни читающей публике долгое время почти ничего не было известно, потому что она была под высочайшим запретом. Его произведения уже в 1843 г. были включены в полную российскую хрестоматию, которая до 1917 г. выдержит более десятка изданий, а в светских кругах нет нет, да и продолжали кричать о его ничтожестве, подражательстве, легкомыслии... Многие поэты и прозаики 19-20 вв. были буквально влюблены в Пушкина, Лермонтова, воспевших первозданную красоту Кавказа, которая завораживала, наполняла сердце восторгом, возвышала ум и чувства. Одним из таких был К.А. Чхеидзе - писатель, мыслитель, публицист, литературный критик и мемуарист, один из ведущих деятелей евразийского движения. Чхеидзе (1897-1974) обожал Лермонтова за его влюбленность в Кавказ, за чуткость и восприимчивость его души, за его несмиренность со злом, порывы к бесконечному и невозможному. Неугасимый светоч, окрыленный, неповторимый гений - Лермонтов сопровождал Чхеидзе на всех его жизненных и духовных путях, во всём его творчестве, главной темой которого был Кавказ. Он не только этический, но и эстетический эталон с его высоким и бездонным небом, нерукотворной, божественной красотой, мощности, величии и чистотой.

На Кубани к Михаилу Юрьевичу отношение особое. Оказавшись вечером 24 сентября 1837 г., в ст-це Тамань - самой западной точке Кубанского края, поэт навсегда увековечил её название для нас. Пробыв в станице всего три дня, Лермонтов позже отразил свои впечатления в романе «Герой нашего времени». Некоторые исследователи полагают, что описанные в повести «Тамань» события во многом автобиографичны, а персонажи имеют реальных прототипов. Дом казака Фёдора Мысника и лачужка, описанная в прозе-повести «Тамань» были восстановлены в 1975-1976 гг. на общественных началах благодарными станичниками. Авторы проекта архитектор А.П. Аболонин и писатель Н.Ф. Веленгурин руководствовались рисунками М.Ю. Лермонтова. В связи с тем, что лачужка, изображённая на рисунке Лермонтова, рухнула в 80-х гг. 19 в. вместе с частью обрыва в море, новый домик установлен несколько ближе к дому Мысника, чем это было во время пребывания Лермонтова в Тамани. В доме, где жил поэт, представлена мебель казацких семей первой половины 19 в. Две низкие казачьи избушки с камышовой крышей, что предстают вашему взору - это копии, выполненные в октябре 1976 г. Внутри выбеленные стены, маленькие окошки, тесные комнатки, посередине печь, нехитрая домашняя утварь, даже кожаные постолы («туфли»), висящие на стене – всё дышит спокойствием и простотой жизни. Во дворе неизменные атрибуты того времени: колодец, телега на деревянных колёсах, причаленная лодка, как будто хозяин только что вернулся с рыбалки. Мемориальный музей Лермонтова находится на набережной, в центре ст-цы Тамань.

В 1978 г. начал работать и литературный музей, который от дворика Лермонтова, разделяет небольшой садик. В музее лермонтовской книги собраны все прижизненные и посмертные издания поэта, вышедшие на языках народов мира, а также литература о жизни и творчестве Лермонтова, иллюстрации художников-оформителей, посвящённые поэту. В частности, здесь находятся уникальные экспонаты: листы рукописи «Тамань», автографы, картины, рисунки, старинные книги. Отдельная экспозиция, повествует о Кавказской кордонной линии, которую Михаил Юрьевич изъездил всю «от Кизляра до Тамани», воспоминания о встречах с декабристами... В 1984 г. состоялось торжественное открытие памятника поэту работы И.Д. Бродского. Лермонтовская Тамань стала одним из культурных уголков России, «Золотым фондом» Кубани, в котором побывали известные поэты, актеры, режиссеры, потомки Лермонтова. Неизгладимый след в душе каждого человека оставляют лермонтовские места, творчество великого поэта. Не ошибусь сильно, если скажу, что мы все любим Лермонтова не только как великого национального поэта - он близок нам, как истинно русский характер: верующий, искренний, страстно любивший нашу многострадальную и великую Россию. «Люблю Отчизну я, но странною любовью, не победит её рассудок мой, ни слава, купленная кровью...». Трудно что-либо добавить к этим словам.
   
ПРИМЕЧАНИЕ:

1.  Полное собрание сочинений в «Академической Библиотеке Русских Писателей», т. IV, стр. 299-300.
2.  «Русское Обозрение», 1890 г., кн. VIII, стр. 725-727.
3.  «Русская Старина», 1884 г., кн. XII, стр. 589.
4.  «Русский Архив», 1893 г., кн. II, стр. 586-588.
5.  «Русский Мир», 1872 г., с. 205.
6.  Ю. Елец, «История лейб - гвардии Гродненского гусарского полка», т. I, стр. 207-208.
7.Цит. по Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. М., 1987. С. 309.
8.  «Русский Архив», 1911 г., № 9, стр. 159.
9.  В. Смысловский, «Воспоминание о пребывании М. Ю. Лермонтова в Орловской губ.», Opел, 1909.
10.  «Русская Старина», 1879 г., кн. II, стр. 525-530
11. Д.В. Ракович - «Тенгинский полк на Кавказе». Прил., стр. 33-34.
12. «Новое Время», 1892 г., № 5783.                13. П.И. Висковатов, «М. Ю. Лермонтов», с. 403-404.                14. «Русский Архив», 1889 г., кн.V, с. 316-317).                15. «Русский Архив», 1893 г., II [8], стр. 597—599).               
16. «Русский Архив», 1872 г., кн. ;, стр. 211—212).               
17. «Русская Старина», 1892 г., кн. III, стр. 765-768).                18. Тарасевич, О. Последняя тайна Лермонтова. – М.: Эксмо, 2009.               
19. В.А. Захаров, В.Г. Малахова «Лермонтов на Кубани». Таманский музейный комплекс, 2011.               
20.  Мануйлов В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова. - М., - Л.: Наука, 1964.                21.  М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. - М.: Худ. Лит-ра, 1972.                22.  Лермонтовская энциклопедия. Гл. Редактор В.А. Мануйлов. - М.: Сов. Энциклопедия, 1981.
23.  Николай Маркелов - Лермонтов на военной службе.               
24.  Яков Гордин. «Кавказ: земля и кровь», СПб, 2000.
35.  Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: в 4-х т. Т.4, л.1981, с. 422.

2015 - 2021 гг.