Глава 1. Орск

Ермолаева Елена
    Наступило лето. Мама с дочками  отправилась на Урал: в гости к родне. Катя и Мила впервые оказались в самолёте и обрадовались, когда пришла стюардесса с подносом конфет.
     “Взять бы полную пригоршню сосалок”, —  подумала Катя. Скромно взяла одну “Взлётную”, развернула и засунула конфету в рот, а фантик в карман.      
     — Хорошо живется в сладком городе, — задумчиво произнесла Катя. — В нем все из  конфет: дома, цветы, скамейки, заборы…
     — Да, — захлопала в ладоши Мила.
    Катя достала журнал “Мурзилка”, сделала на обложке пометку — “Леденцовый город”, а потом посмотрела в окно и сказала:
     — Смотри, под нами облака.
     — Вот это да, — удивилась Мила. —  Мы летим вверх ногами?
     — Нет. Мы просто поднялись выше облаков, — ответила вместо Кати мама.   
     На одной из страниц “Мурзилки” было нарисовано эскимо, и Катя подумала: “До сих пор не понимаю, как оно держится на палочке и почему не отваливается?”
     — Мам! А ты помнишь наше мороженое в кастрюльке?
     — Помню, помню.
     — А зачем ты его грела? — Катя вспомнила мало аппетитную белую жижу с плавающими в ней кусочками шоколада.
     — Зачем, зачем? Ты же болела постоянно!

     Остановились у бабушки Сони — маминой мамы. Катя посмотрела на маленькую худенькую старушку в байковом халате и спросила:
     — Тебе не жарко?
     — Пар костей не ломит, — улыбнулась бабушка, а Катя удивилась: “Как так может быть? Жарища какая.”
     Сестры вышли во двор.
     В Катиной школе  на переменах скакали «в резиночку»,  поэтому у нее в кармане  всегда лежал моток бельевой резинки. Не прошло и часа, как соседские девчонки уже играли в новую игру: Мила и девочка по имени Надя  стояли друг против друга с резинкой, растянутой на ногах. А две другие подружки повторяли замысловатые прыжки.
     — Сперва резинка на уровне щиколотки, — объясняла Катя. —  Потом поднимаем до колен,  потом  еще выше.
     За прыгающими девчонками с интересом наблюдал соседский кот. Но не вмешивался.
      В соседней с бабушкой комнате жил Катин двоюродный брат Олег, который недавно вернулся из армии.  Катя зашла к нему в гости. 
     — Держи, это — тебе. — Олег вручил Кате переливной календарик.
     — Ух ты, —  обрадовалась Катя, — я  давно хотела такой.
Олег достал с полки альбом, раскрыл его и дал Кате.
     — Как красиво! — восхитилась Катя, аккуратно разглядывая фотографии. — Это кто?
     — Мои друзья. Десантники.
     Катя переворачивала страницы. Гораздо больше, чем фотографии, ее интересовали нарисованные на листах кальки  самолеты, парашюты и солдаты.
Олег взял с собой Катю и Милу в булочную. Они купили горячий белый батон, а Олег к тому же взял девочкам по бисквитному пирожному, украшенному  кремом из розочек. 
     — Есть будете дома, после обеда, — распорядился он.
     По дороге   Катя на что-то загляделась, и то ли оступилась то ли споткнулась – и как-то так получилось, что все розочки  с Милиного пирожного оказались на Катиной руке. Остановившись, Катя с недоумением посмотрела на крем. Олег усмехнулся:
      — Ешь, что ж теперь поделать? 
     Катя радостно облизала розочки, а Мила с обидой посмотрела на сестру.
     “Ест мой крем, — подумала она, — и не  подавится”.
     Она постояла-постояла, а потом подошла и ладонью смахнула  крем с  Катиного пирожного.
     — Ты чего? — возмутилась Катя.
     — Ты же мой съела? — ответила Мила.
     — Я — случайно, а ты — нарочно! Значит, вот ты какая. Милочка! Я с тобой не вожусь.
      — А я с тобой!
     Насупленные сестры молча возвращались в бабушкину квартиру...





***

Вечером пошли  в гости к другому двоюродному брату — Сергею.
     В ожидании встречи Катю мучил вопрос:  “ты”  или “вы” сказать брату. Ведь мама к своим родителям обращалась на «вы»…
     Но Катя решила: “Серёжа же всё-таки брат, хоть и намного меня старше” и при встрече сказала:
     —  Сережа, привет!
     В дверном проеме висели качели, которые Сергей сделал для своей дочки Светланки.
     “Если бы такие висели у меня  дома, — подумала Катя, — я бы целый день на них  качалась”.;
     Мама достала из сумки гостинцы, а жена Сергея Люба разлила чай, поставила на стол тарелку с пряниками и выложила из  кулька конфеты.
     — А знаешь, что я помню? — заговорила Катя, глядя на брата. — Ты откуда-то к нам приезжал и привез медвежонка в золотистой короне, размером чуть больше ладошки. Давно, мы ещё на старой квартире жили.
     — Это я из Германии возвращался, — ответил Сергей. — И на обратной дороге к вам в Подольск заехал.
     — На груди у медвежонка висела золотистая сумочка на цепочке, — продолжала Катя. — А что в ней лежало?
      — Ма-а-а-ленькие фотографии, черно-белые, гармошкой сложенные, — вспомнила мама.
     — Да, с видами Берлина,  — подтвердил Сергей.
     — Медвежонка поставили в сервант на полочку, — улыбнулась Катя, — и я перед сном представляла, что это колдунья заколдовала принца и превратила в медвежонка.
      — А еще ты привез кулек шоколадных “Мишек” и губную гармошку, — напомнила мама.
      — Так вот откуда у нас губная гармошка, — улыбнулась Катя. — Один раз телевизору фильм про войну показывали. Там на лужайке сидели немцы. Один держал  такую  губную гармошку и  насвистывал  песенку. Я решила, что это проще простого, и тоже захотела попробовать. Но, кроме “фью-ю”, ничего не вышло. И во рту остался вкус, будто железку жевала! Как на этой гармошке песни играют, я так и не додумалась!
     Брат закурил, а Катю заинтересовала  дымящаяся сигарета. Пепел выглядел красиво и заманчиво, девочка  решила его потрогать, ткнула  пальцем, обожглась и расплакалась.
     — Дочка, не плачь,  — сказала мама. — Давай подую!
     — Сунь под холодную воду, — посоветовал брат.
     Успокоившись, Катя принялась рассматривать  стены, украшенные чеканками, поделками из проволоки и выжженными по дереву картинками.
     — Ух, ты! — заинтересованно воскликнула Катя, глядя на  собак, — Как живые!         
     Сергей достал с полки и подарил Кате картину — сеттера, держащего в пасти  утку. А потом   взял чистую дощечку,  и  показал Кате, как пользоваться выжигателем.