Грот Тантала

Игорь Браевич
Следующим объектом в зоне площади Соборной, с которой можно войти, это грот Страха и  Сомнений (раннее название Грот Тантала). Грот Страха и Сомнений сооружен в 1796-1800 гг.
Он расположен под огромной глыбой гранита весом более 300 тонн, зависшей без опоры, держась только на трёх точках . Она поражает своим огромным размером, особенно при подходе к гроту. Создается впечатление, что камень вот-вот рухнет!
Грот много раз ограждали, опасаясь, что камень сорвется. Прошло почти два столетия, разрушались изгороди, от землетрясения в 30-х годах XIX в. в Умани дал трещину собор, и его разобрали, а глыба над гротом висит и сейчас. Продолжает вызывать чувство страха и сомнения.
Этот грот вызывает не только чувство страха; здесь в памяти возникают образы мифа о муках Тантала, которого мучили вечные страхи быть раздавленным скалой, висящий над его головой.
Согласно гомеровским эпосам, сын Зевса и нимфы Плуто, был низвергнут в Аид за разглашение тайных решений олимпийских богов людям. Наказанием Танталу в Аиде послужили голод и жажда, которые он испытывал, находясь в непосредственной близости от источников их утоления, ибо не мог к ним прикоснуться.
  Илл. к гл.11. http://proza.ru/2020/11/21/969  Грот Танталата - Грот Страха и Сомнений сооружен в 1796-1800 годы. Фото из Интернета