Жизнь и творчество Пушкина ч. 22

Николай Мринский
Единственный прижизненный фотопортрет Александра Сергеевича Пушкина, сделанный самим Луи Дагером.

В 11- летнем возрасте участвует в войне с Наполеоном: Бородинская битва, бои под Тарутино, заграничный поход русской армии. Став командиром драгунского полка, воевал с персами и турками. Затем, обвинённый в связях с декабристами, устраняется из армии. Безусловно, восстание на Сенатской площади резко изменило благополучие семьи его отца - прославленного ген. Н.Н. Раевского, два зятя которого - М.Ф. Орлов и князь С.Г. Волконский - оказались участниками заговора. Император Николай I попытался было «наладить» отношения со старшим Раевским (который до выхода с 1824 г. в отставку командовал корпусом на юге России), даже назначил его в 1826 г. членом Госсовета, но тот в заседаниях не участвовал. Остатки своих дней ген. Раевский провёл в заботах о своих опальных родственниках и помощи семьям декабристов. Скончался Николай Николаевич в 1829 г. в с. Болтышка Чигиринского уезда Киевской губ. в возрасте 58 лет. Похоронен в семейной усыпальнице с. Разумовка Чигиринского уезда. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России». Только осенью 1837 г. сын генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского - Николай Николаевич вновь на службе и занимается десантными операциями на Черноморском побережье Кавказа. Под его непосредственной командой 12 сентября 1838 г. был высажен десант на берега Цемесской бухты, положивший начало г. Новороссийску. Назначенный начальником Черноморской береговой линии, Раевский на этой должности показал незаурядные организаторские способности.

Используя знания, энергию и свои лучшие человеческие качества он был настоящим отцом для солдат и всегда стремился улучшить быт подчиненных. Раевский сочувственно относился и к сосланным на Кавказ (считался «теплой Сибирью») декабристам, всячески помогал им в службе, тем более что две его родные сестры (о них по тексту выше) были замужем за декабристами. При этом сестра княгиня Мария Волконская совершила тогда настоящий гражданский подвиг, отправившись в Сибирь, в нерчинскую ссылку, чтобы разделить участь своего супруга, князя С.Г. Волконского. Н.А. Некрасов увековечил этот подвиг в поэме «Русские женщины». Умирая, её отец ген. Раевский сказал, в последний раз взглянув на портрет своей дочери Марии Николаевны: - Вот самая удивительная из женщин, которую я знал! Уже став генералом, как и его отец, Николай Раевский высоко ценил свободолюбивых горцев, проявляя по отношению к ним гуманность и уважение. Он всячески стремился к установлению и закреплению дружбы с ними, расширению торговых связей между народами. Прогрессивные взгляды Раевского встречали непонимание и противодействие со стороны царизма, что, в конечном итоге вынудило его в 1841 г. уйти в отставку. Спустя два года генерал умер, но память о нём жива. Его фамилией названа станица вблизи Новороссийска, в которой установлен бюст. Одна из улиц города-героя также носит его имя. А.С. Пушкин крепко дружил с Раевским младшим и ценил его мнение. Ему посвящена поэма «Кавказский пленник», а в 1825 г. также посвящается одно из самых значительных стихотворений «Андрей Шенье».

Ещё в Петербурге Пушкин впервые услышал из уст Николая Раевского предание о «фонтане слёз», которое легло в основание поэмы «Бахчисарайский фонтан». С ним же связана творческая история трагедии «Борис Годунов», по окончании которой Пушкин набрасывает «предисловие» в форме письма к Н.Н. Раевскому. В период поездки на Кавказ и в Крым дружеские отношения поэта и Николая Раевского ещё более упрочились. В 1824 г. они встречались в Одессе, а в 1829 г. - на Кавказе, в действующей русской армии ген. И.Ф. Паскевича. Тогда Пушкину захотелось получить новые сильные впечатления и восторг от кавказской природы. Александр Сергеевич выхлопотал себе разрешение у царя на поездку в горы, к ген. Паскевичу, под славный г. Эрзерум - ворота Востока. Война и поход армии на Эрзерум (Арзрум), в глубины Малой Азии, вызвали живейшей интерес среди просвещённого русского общества. И что самое удивительное – это был единственный случай в жизни великого поэта, когда ему разрешили выезд за границу! Таким образом, вторая встреча с другом Н.Н. Раевским на Кавказе нашла отражение в книге путевых заметок, впечатлений, которая называлась: «Путешествие в Арзрум». Так этот далёкий и загадочный древнеармянский город прочно вошел в нашу литературу. Пока Пушкин на перекладных из Петербурга добирался до Кавказа и далее, по Военно-грузинской дороге, пробирался через Большой Кавказский хребет, потом отдыхал в знаменитых банях г. Тифлиса, и, покинув гостеприимную Грузию, поднимался на суровое плато Армении, – русская армия, под началом ген. Паскевича, уже взяла неприступную и сильную турецкую крепость Карс.

После чего стремительно двигалась по теснинам и высокогорьям к Эрзеруму – узлу всех дорог на востоке Малой Азии. Перед штурмом этого ключевого города в июне 1829 г. и прибыл поэт Александр Пушкин в действующую армию к И.Ф. Паскевичу - одному из выдающихся русских полководцев, начинавшему свою службу ещё под руководством генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова в войнах с Наполеоном. Далее слово Александру Сергеевичу. «25 июня, в день рождения государя императора, в лагере нашем под стенами крепости полки отслушали молебен. За обедом у графа Паскевича, когда пили здоровье государя, граф объявил поход к Арзруму. В пять часов вечера войско уже выступило. 26 июня мы стали в горах в пяти верстах от Арзрума. Горы эти называются Ак-Даг (белые горы); они меловые. Белая, язвительная пыль ела нам глаза; грустный вид их наводил тоску. Близость Арзрума и уверенность в окончании похода утешала нас. Вечером граф Паскевич ездил осматривать местоположение. Турецкие наездники, целый день кружившиеся перед нашими пикетами, начали по нём стрелять. Граф несколько раз погрозил им нагайкой, не преставая рассуждать с ген. Муравьевым. На их выстрелы не отвечали. Между тем в Арзруме происходило большое смятение. Сераскир, прибежавший в город после своего поражения, распустил слух о совершенном разбитии русских. Вслед за ним отпущенные пленники доставили жителям воззвание графа Паскевича. Беглецы уличили сераскира во лжи. Вскоре узнали о быстром приближении русских. Народ стал говорить о сдаче. Сераскир и войско думали защищаться. Произошёл мятеж.

Несколько франков были убиты озлоблённой чернию. В лагерь наш (26-го утром) явились депутаты от народа и сераскира; день прошёл в переговорах; в пять часов вечера депутаты отправились в Арзрум, и с ними ген. князь Бекович, хорошо знающий азиатские языки и обычаи. На другой день утром войско наше двинулось вперед. С восточной стороны Арзурума, на высоте Топ-Дага, находилась турецкая батарея. Полки пошли к ней, отвечая на турецкую пальбу барабанным боем и музыкою. Турки бежали, и Топ-Даг был занят. Я приехал туда с поэтом Юзефовичем. На оставленной батарее нашли мы графа Паскевича со всею его свитою. С высоты горы в лощине открывался взору Арзрум со своею цитаделью, с минаретами, с зелеными кровлями, наклеенными одна на другую. Граф был верхом. Перед ним на земле сидели турецкие депутаты, приехавшие с ключами города. Но в Арзруме заметно было волнение. Вдруг на городском валу мелькнул огонь, закурился дым, и ядра полетели к Топ-Дагу. Несколько их пронеслись над головою графа Паскевича... В сию минуту прискакал на Топ-Даг князь Бекович, со вчерашнего дня находившийся в Арзруме на переговорах. Он объявил, что сераскир и народ давно согласны на сдачу, но что несколько непослушных арнаутов под предводительством Топчи-паши овладели городскими батареями и бунтуют. Генералы подъехали к графу, прося позволения заставить молчать турецкие батареи. Арзрумские сановники, сидевшие под огнём своих же пушек, повторили ту же просьбу. Граф несколько времени медлил; наконец дал повеление, сказав: «Полно им дурачиться».

Тотчас подвезли пушки, стали стрелять, и неприятельская пальба мало-помалу утихла. Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию». Так описывает Пушкин взятие Эрзерума (тогдашнего Арзрума) в 1829 г. Видно, что под блестящим началом ген. Паскевича, это не потребовало больших усилий, война для русского оружия складывалась благоприятно, и вскоре был заключен выгодный для России мир. И.Ф. Паскевич был удостоен фельдмаршальского звания и награждён орденом Св. Георгия 1-й ст. Он стал полным кавалером высшего военного русского ордена. Сейчас мы мало помним этого выдающегося человека. Почему?.. Вероятно, в этом виновата его дальнейшая военная судьба. По повелению императора Николая I он возглавил русские войска при подавлении польского восстания в 1831 г., когда после ожесточённого штурма пала Варшава, и он же совершил поход в Венгрию в 1849 г., когда по просьбе австрийского двора русские войска подавили национально-освободительное движение в этой стране. Разумеется, в советское время память о «царском сатрапе», душителе революций постарались изъять из русской военной летописи. Но великий поэт Пушкин всегда благоговел перед личностью и военным талантом графа Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского, и никогда не сказал о нём ни одного дурного слова. Роль Пушкина в русской литературе и культуре весьма и весьма значительна. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именует Энциклопедия «Кругосвет», «Русский биографический словарь» и «Литературная энциклопедия».

В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка (например, работы В.В. Виноградова), а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С.С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д.С. Лихачев писал о Пушкине, как о «нашем величайшем национальном достоянии». Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820 гг. он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. С другой стороны, в 1830 гг. (после его поэмы «Полтава») имело место и определённое охлаждение части читающей публики к Пушкину. Гений русской и мировой литературы был убеждён, что слова – есть действие. Критик и философ-западник В.Г. Белинский назвал его «первым поэтом - художником России». Ф.М. Достоевский отмечал, что «в «Онегине», в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения». Самую емкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин - наше всё» (см. вначале очерка).

Список литературы:

- Веленгурин Н.Ф. Дорога к лукоморью. Краснодар. 1976. С.32-33,34.
- Соловьев В.А. Пушкин на Кубани / Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского. Краснодар. 2000.
- Пушкин А.С. Сочинения: в 3-х т. Т. 3. СПб.: 000 «Золотой век», ТОО «Диамант», 1997. С. 378-379.
- Там же. Т. 2. С. 21, 134-135, 138-139.

О Крыме по материалам:

- Выгон М.И. Пушкин в Крыму. – Симферополь, 1974.
- Мальгин А.В. Русская ривьера. – Симферополь, 2004.
- Пушкинские места: Путеводитель. – М., 1988.

2013 - 2021 гг.

Комментарий одноклассницы. Привет, Коля! Наконец прочитала твою статью о путешествии Пушкина. Ты знаешь, о нём много можно писать и, наверное, всего не учтёшь. Я вспоминаю Анну Ивановну - нашу учительницу по литературе. Сколько она нам рассказывала на факультативных занятиях о Пушкине! Многое я узнала из твоей статьи. В общем, Коля, не плохо. Молодец. Мне понравилось. Представляю, сколько литературы ты перелопатил. Это большой труд и он стоит уважения. Где ты её опубликовал? Какие отзывы?  Людмила Губарева (Иванова), Республика Крым, город-герой Керчь 2013 г.