59. ВИА нашей юности. Начало

Косолапов Сергей
  Вокально-инструментальный ансамбль!
  Сейчас уже трудно сказать и представить себе невозможно даже, сколько их было тогда по стране – профессиональных и самодеятельных: при филармониях и Домах культуры, в школах, колхозах, и даже в отделениях милиции! Доходило до того, что в каждом цехе крупного завода был свой ВИА. В семидесятых годах, про которые я рассказываю, как раз пришелся расцвет этого, не побоюсь сказать, не увлечения даже, а настоящего музыкального движения. Об этом можно долго говорить, и написано об этом тоже немало, как, впрочем, и испробовано, ибо автор этих строк сам играл в самодеятельном ВИА в пору своей юности.

   Итак, как это все началось.
   Первый вокально-инструментальный ансамбль в Усть-Выми появился еще в начале семидесятых. У истоков его стояли братья Размановы – Сергей и Игорь, а также Василий Сизев.

  Все они были самоучками, некоторые знания они получили благодаря Александру Ясунусу, самостоятельно осваивавшего гитару и музыкальную грамоту с помощью Николая Федоровича Разманова. Но все-таки в большей степени знания приходили с улицы: кто-то что-то узнал, кому-то показал, и вот так проходило это  познание музыкального мира.

   Электро гитары были самодельными – зачастую на обычные гитары просто ставили звукосниматели, а иногда делали и корпус из дерева тоже. Благо, что Васили Сизев хорошо понимал и в электротехнике и мог сделать что-то из дерева своими руками. На этих фото гитара с двумя рогами – дело творения его рук. В разные годы состав ансамбля менялся. Я, конечно, не знаю и не помню всех, кто играл в нем, но рискну перечислить тех, кого помню.

   Итак, кроме упомянутых уже мной братьев Размановых и Василия Сизева до того, как начали играть мы, были еще следующие музыканты: Александр Ганов (бас-гитара), Анатолий Летов (ударник), Амосов Владимир (бас-гитара), Илья (не помню фамилии, работал в ДК худруком, его просто звали все Ильюха – клавишные, ионика), Ярошутин (хромой баянист), некто Гриша (тот вообще уникум - играл одной рукой на трубе, а второй – на клавишных! - помню, это было на выступлении ансамбля на празднике «Березка» в 1977-78 году). На концертах, кроме того, пели с ансамблем солистки - Люба Шуктомова и Ирина Гнесько (моя одноклассница), чуть позднее – Наташа Разманова.

  Фото: На сцене старого Дома культуры в здании Михайловской церкви один из первых составов вокально-инструментального ансамбля с.Усть-Вымь. На переднем плане с гитарами: слева – Игорь Разманов, второй справа – Сергей Разманов, первый справа – Василий Сизев. Фото конца 60-х – начала 70х гг. Фото начала 70-х гг. из семейного архива Размановых.

  Продолжение - http://proza.ru/2021/06/16/485