Сталинградская битва. Часть 2

Александр Щербаков 5
Продолжение

Часть 1. http://proza.ru/2021/06/17/378

Как я уже когда-то говорил, в книге Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» интересно не столько то, что в ней написано, сколько то, о чём в ней умолчали. Поскольку данный труд относится к мемуарному жанру, то (по закону жанра) речь должна идти лишь о том, что непосредственно касается Жукова. Однако, хорошо видно стремление авторов как можно больше показать участие Жукова в Сталинградской битве, и как можно меньше упомянуть о его делах под Ржевом. Но и это ещё не всё. Авторы не просто пытаются побольше писать про Сталинград, а ещё, как можно больше делают крен на максимальное участие Жукова в операции «Уран», и как можно меньше уделяют внимания событиям сентября и октября. Дело нелегкое, учитывая, что хоть какое-то отношение Жукова к ноябрьской операции вызывает большое сомнение и ничем не доказано, а вот в сентябре и октябре он как раз находился и активно действовал именно под Сталинградом.

Давайте посмотрим всё, что касается сентября, после наступления войск Сталинградского фронта с 3-го по 12-е (об этой операции у меня отдельная статья). Мы можем много прочитать о поездке Жукова в Москву 12-го сентября, знаменитый разговор в кабинете Сталина, где Жуков придумывает гениальный план по окружению немцев. В дальнейшем про сентябрьские события упомянуто лишь про бои в городе и очень кратко упомянуто:
Необходимо отдать должное воинам 24, 12-й гвардейской и 66-й армий Сталинградского фронта, летчикам 16-й воздушной армии и авиации дальнего действия, которые, не считаясь ни с какими жертвами, оказали бесценную помощь 62-й и 64-й армиям Юго-Восточного фронта в удержании Сталинграда.

Со всей ответственностью заявляю, что если бы не было настойчивых контрударов войск Сталинградского фронта, систематических ударов авиации, то, возможно, Сталинграду пришлось бы еще хуже.

Сам же Жуков подобными мелочами вроде контрударов не занимается (судя по тексту), он додумывает свой гениальный план окружения, и готовит операцию, в глубокой тайне от всех командующих фронтами и армиями. Уже в сентябре Жуков знает, что наступление почему-то должно состояться именно в середине ноября.

Давайте теперь посмотрим, а что же происходило под непосредственным руководством Жукова севернее Сталинграда во второй половине сентября. Начнём с предыдущих действий. 3-го сентября 1-я гвардейская армия Сталинградского фронта, а с 5-го и ещё три армии начали наступление с целью рассечь на части и окружить немецкую группировку в районе Сталинграда. До 12-го наши войска безуспешно путались прорвать немецкую оборону, но успеха не имели. Зато имели большие потери, в результате чего наступление и прекратилось. И тут же стали готовить новую, ещё более крупную операцию, уже силами двух фронтов.

Если верить официальной версии, то операцию «Уран» готовили два месяца. Это же наступление, по масштабам и значимости (как будет видно далее) не меньшее, готовили шесть дней. Операцию проводил Сталинградский фронт под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Гордова, силами четырёх армий: 1-й гвардейской гвардии генерал-майора артиллерии К.С. Москаленко, 24-й генерал-майора Д.Т. Козлова, 66-й генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского и 4-й танковой генерал-майора В.Д. Крючёнкина.

Нашим войскам противостояли части двух пехотных и двух моторизованных немецких дивизий, сильно потрепанные, имевшие в ротах по 30-40 человек. Советские войска в предыдущем наступлении так же понесли большие потери, но все равно имели подавляющее преимущество на участках прорыва. И достаточно сил во втором эшелоне для развития наступления.

В архивах сохранилась отчётная оперативная карта штаба Сталинградского фронта (ЦАМО, Фонд: 220, Опись: 220, Дело: 126), которую любой пользователь Интернета может в любой момент посмотреть «Подвиг народа». На настоящих картах, в отличие от кинофильмов, не рисуют жирные стрелки. Там наносят разграничительные линии для соединений и объединений войск, чтобы показать полосу наступления, а так же ближайшую и дальнейшую задачи. На этом экземпляре карты эти линии нанесены, а также заготовлены условные обозначения для рубежей, на которые выйдут наши войска в последующие дни, до 22-го сентября.

Стоит учесть, что это лишь планы на 18-19-е сентября, далее, в результате успешного развития наступления, немецкие войска (как легко увидеть) попадают в кольцо. Даже уже на этой карте видно, что наши войска в нескольких местах перерезают все дороги из Сталинграда, а по голым степям немцам будет трудно снабжать свои войска. Наши войска пытались прорвать немецкую оборону пять дней, но не успеха не имели. Однако, надо понимать, что план операции советское командование строило с расчётом на её успех. Тем более, что через неделю началось новое наступление с такими же целями.

И тут, у любого здравомыслящего человека (как мне кажется), возникает вполне естественный вопрос: если советские войска планировали в конце сентября окружить армию Паулюса в Сталинграде, то зачем тогда строить какие-то планы на середину ноября?

Может быть что-то не так в известном нам изложении событий?
Особенно если к этому добавить, что описываемые в книге «Воспоминания и размышления» встречи Жукова и Василевского со Сталиным в Кремле 12-го и 13-го сентября опровергаются журналом посещений кабинета Сталина. Ни Жукова, ни Василевского в эти (и ближайшие) дни в Кремле не было, да и Сталина 12-го, вроде как в Кремле не было. А также никто никогда не видел составленного Жуковым плана, на котором Сталин якобы поставил свою подпись. Зато, согласно общедоступным сегодня документам, наши войска (при личном участии Жукова) несколько раз проводили операции по окружению немецких войск в Сталинграде.

Какие можно из всего этого сделать выводы? Самый главный, на мой взгляд, в том, что историю Сталинградской битвы явно стоит дополнительно изучить, проанализировать, и уже тогда всё-таки, наконец, написать. Надо же народу знать свою историю.

Что касается книги «Воспоминания и размышления», то её стоит внимательно анализировать, так как до сих пор очень многие страницы войны у нас находятся в тени… если не сказать — в кромешной тьме. Я уже давно слышал, что  мемуарам  Жукова среди некоторых экспертов и военных дали названия «Сказки дяди Жоры». И при более глубоком изучении материалов про ведение боевых действий того периода, в частности, Сталинградской битвы, это название находит подтверждение.

Казалось бы, про Сталинградскую битву написаны десятки книг и сотни статей, сняты фильмы, как плохие художественные, так и не очень плохие документальные. Что тут можно не знать, кроме мелких деталей, интересных лишь для узких специалистов?

Ан нет. Давайте возьмем первую часть битвы, которая именуется оборонительной. Для подавляющего большинства всех, кто хоть что-то знает о Сталинградской битве, вся она сводится (мы говорим про период до середины ноября) к боям непосредственно в городе.

Конечно, бои в развалинах за каждый дом, Мамаев курган, переправа под огнём, оборона на последних метрах земли, прижатых к Волге войск, всё это заслуживает внимания. И об этом написано много. Но всё-таки, чтобы полностью увидеть Сталинградскую битву, надо не ограничиваться уровнем командующего 62-й армии, которая вела бои непосредственно в городе. А подняться на более высокий уровень, даже не фронтовой. И рассматривать действия целых двух фронтов, о которых если и вспоминают, то мельком и уделяют им лишь несколько строчек. А зря. Если внимательно начать изучать действия на других участках, то многие ключевые события сразу выглядят иначе.

Давайте рассмотрим события первой половины сентября. О том, как шли бои в самом городе написано очень много, поэтому мы на них останавливаться не будем.

Сам Сталинград находился в зоне ответственности Юго-Восточного фронта, непосредственно в городе сражалась 62-я армия, южнее действовала 64-я армия. Ещё далее занимали оборону 57-я и 51-я армии. Сталинградский же фронт, несмотря на название, в городе бои не вёл, а располагался севернее. В его составе было шесть армий: 1-я гвардейская, 4-я танковая, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я. Две армии (21-я и 63-я) находились дальше всех от Сталинграда и в тот период особого влияния на события не оказывали, хотя именно их действия в сентябре и октябре в результате и привели к успеху.

Об операции войск Сталинградского фронта севернее Сталинграда с 5-го по 12-е сентября известно более других. Даже в книге Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» о ней не забыли, и уделили достаточно много места, хотя и без подробностей. В советских источниках обычно указывается, что это контрнаступление было предпринято для облечения положения наших войск, сражающихся в Сталинграде, с целью оттянуть на себя силы немцев. Реже пишут про то, что целью был разгром прорвавшихся к Волге немецких войск. Причём, как-то все почему-то дружно понимают, что под «прорвавшимися к Волге» имеется в виду немецкий 14-й моторизованный корпус. Хотя на самом деле речь идёт о всех немецких войсках. И румынских тоже. В чём легко убедиться, посмотрев задействованные силы, направления ударов и поставленные перед войсками задачи.

Самым важным для правильного понимания обстановки, как мне кажется, являются карты, которые сегодня доступны. Не кем-то нарисованные, а реальные военные карты того времени. В сочетании с реальными планами (не один десяток страниц), где изложены все поставленные перед войсками задачи можно уже представить картину целиком. Увы, возможности литературного сайта Проза.ру в изображении карт ограничены.

Как мы видим, планируется рассечь немецкую группировку, отдельно окружить прорвавшиеся к Волге войска, а также выйти в глубокий тыл немцам. Войска Юго-Восточного фронта на своём левом фланге удар на встречу не наносили, но видно, что в ходе развития операции оба фронта должны соединиться, и немцы получают примерно такое же колечко, что им устроили в ноябре.

К наступлению были привлечены немалые силы, целых четыре армии. Правда одна из них, 4-я танковая была изрядно потрепана в предыдущих боях, и единственная вообще не имела боеспособных танков. 1-я гвардейская армия тоже побывала в боях, но её пополнили. Правда два танковых корпуса (4-й и 16-й) в её составе свели в бригады (31 и 26 танков соответственно), но зато был почти полный 7-й танковый корпус, так что набралось 279 танков. Ещё две армии (24-я и 66-я), только что сформированные, были полностью укомплектованы. Правда, личный состав в основном не имел боевого опыта, и вступать в бой войскам пришлось прямо с марша в десятки километров, без всякой подготовки.

Всего фронт имел на 1-е сентября 748 танков, из которых в строю на тот момент 430, но к началу наступления многие починили. Надо заметить, что если наши дивизии, которые шли в наступление, были полностью укомплектованы, то у немцев не каждая пехотная рота имела хотя бы 30-40 человек личного состава (и по данным советской разведки, кстати, тоже).Что касается непосредственно хода операции, то о нём рассказывать, по сути, и нечего. В журнале боевых действий фронта всё ограничивалось примерно одинаковыми записями: «…-я армия вела бой за …, успеха не имела». И так каждый день. К 12-му сентября наступление выдохлось. Результата не было, а потери были.

Точных данных о потерях в этой операции  найти не удалось, и не факт, что их вообще где-то отдельно считали. Есть лишь данные о потерях фронта за сентябрь. Но они мало что показывают, так как в сентябре было не одно наступление Сталинградского фронта. Но если точных данных нет, то можно точно сказать следующее: дивизии прекращали наступление только тогда, когда полностью выбивали состав стрелковых рот и поднимать в атаку становилось некого. Поэтому, если и посчитать потери наших войск, то они могут показаться относительно невелики. И потому, что погибали лишь стрелки, а артиллеристы, миномётчики, не говоря уж про штабистов и тыловиков, в атаку не ходили. Но также ведь надо учитывать, что в бой пошли только дивизии, предназначенные для прорыва, и лишь часть войск второго эшелона вводили уже в конце наступления, пытаясь спасти положение. Войска же, предназначенные для развития успеха или занимающие спокойные участки фронта, потерь не имели.

К сожалению, операция наших войск закончилась неудачно. А потому мало кто из военачальников в ней участвовавших, хотел вспоминать в своих мемуарах. А историки стали выдумывать про контрудары, которые должны были просто отвлечь немцев от Сталинграда. И как будто бы даже отвлекли. Хотя, если посмотреть хронику боёв в городе, то немцы шли тогда напролом и незаметно никакой их реакции на советское наступление.

Не знаю, согласитесь вы, но мне кажется, что эта операция заслуживает максимально подробного описания во всех книгах про Сталинградскую битву. Ведь за скупыми строчками донесений «войска успеха не имели», тысячи оборвавшихся жизней таких же участников Сталинградской битвы, как и тех, кто погиб на Мамаевом кургане. Надеюсь, что мои читатели будут после этого знать, что отнюдь не всё нам известно про это сражение.

Продолжение следует