Мудрость оснований

Вячеслав Кармаров
Здесь мы рассмотрим с чем связаны основания, которые являются самыми быстро меняющимися параметрами карты сознания. Вспоминаем, что весь зодиакальный круг делится на 64 гексаграммы. Каждая гексаграмма делится на 6 линий, каждая линия делится на 6 цветов, каждый цвет делится на 6 тонов и каждый тон делится на 5 оснований. Время в течении которого основание Личности остается неизменным чуть больше 5 минут. Затем происходит смена основания в карте рождения. Поэтому для того чтобы пытаться применить расчетные данные к конкретному человеку надо точно знать его время рождения. Но тут есть тоже свои разночтения. Одни астрологи принимают за время рождения момент, когда появилась головка ребенка, другие считают моментом рождения время появление полностью тела, а третьи относят момент рождения к первому звуку (крику), который издает младенец.

Лучше всего пытаться понять основание на содержательном уровне. Все основания связаны с понятием Мудрость. Как мы уже знаем в своих неопределенных элементах карты сознания человек развивает Мудрость в течение своей жизни. Человек не становится Мудрым из-за того что у него не определены соответствующие элементы карты сознания. Мудрость надо почитать как высшее достижение, надо почитать людей, которые развили Мудрость у себя и которые готовы поделится с другими этим богатством.

Хотя Мудрость единое понятие в нем содержатся оттенки и небольшие различия. Можно говорить о пяти типах Мудрости, соответственно пяти основаниям. Все они тесно связаны и каждый тип имеет элементы, соответствующие всем остальным разновидностям. Поэтому их очень трудно отследить во внешнем поведении человека. Но теоретически мы их опишем и приведем основные ключевые понятия, связанные с каждым проявлением Мудрости.

У каждой Мудрости могут быть негативные проявления, при конкретных действиях в этом Мире. Это относится к реализации каналов, которые определены в карте сознания. Проявление негатива, говорит о том, что человек не чувствует свою Мудрость или намеренно ее игнорирует.


Схема расположения оснований приведена в начале текста.

В силу того, что у нас есть сдвиг на 88 градусов при расчете параметров Тела, Номер основания для Тела будет на единицу меньше чем номер основания для Личности. Конкретно это выглядит так.

Личность     Тело

Пятое        Четвертое

Четвертое    Третье

Третье       Второе

Второе       Первое

Первое       Пятое

В восточных учениях Мудрость Тела связана с понятием Шакти или энергия.


Первое основание. Огонь.
Мудрость распознающего исследовательского сознания.

Основные ключевые понятия.

Ключевое слово Индивидуальность. Оно проявляется в знании отличий. Это мудрость различения даже малейших деталей. Только через различение мы осознаем Движение. Характерные качества человека Подвижность Сознания, Любознательность.
Это сознание очень Реактивное. У человека ярко выражена чуткая реакция на воздействие.

Человек проявляет ярко свою Уникальность. Его девиз «Я Определяю».
Мы видим только при свете, так что Мудрость различения — это тонкий источник чувства зрения и объектов, на которые оно направлено, то есть всевозможных форм и цветов. Кроме того, она порождает способность к умозрению, то есть к мысленному восприятию абстракций. Мудрому Сознанию от природы присуща способность проливать свет на внешние и внутренние объекты, которую называют ясностью ума. Эта ясность, или светоносность, есть сущностное качество Мудрости различения.

Познаванием или узнаванием Человек распознаёт объекты и отличает их друг от друга; он узнает их и даёт им названия. То есть определяет. Сознание проникает вглубь каждого из объектов, принадлежащих безграничной сфере его восприятия, распознавая и оценивая по достоинству их особые свойства.

Очевидно что Движение есть Созидание. Энергия созидания происходит из способности к движению.
Энергия это и есть Созидание. Созидание не возможно без проявления мощи.
Созидание происходит через видение различий в объектах восприятия. Созидание есть Видение.
А Видение порождает Понятийный Ландшафт. Происходит Создание концептуальной картины Мира через определение понятий.
Понятийный Ландшафт это наша Среда обитания. Это та картина Мира в рамках которой работает наше сознание.

В эмоциональной сфере Мудрость различения проявляется двояко: в форме любви и в форме гнева. Она исполнена энергией страсти. Негативное проявление, которое надлежит преобразовать в любовь, это всепоглощающий жар страсти.
«Любовь», «похоть», «желание» или «страсть». Все эти взаимосвязанные значения ясно указывают на то, что данному роду Мудрости присущи эмоциональность и страстность.

В позитивном варианте личность с таким типом Мудрости исполнена душевного тепла и энтузиазма, любви и симпатии к людям; она сексуально привлекательна, чувственна и притягательна, ценит красоту и чувственные удовольствия, но при этом от природы склонна к состраданию, способна чувствовать чужую боль и стремится заключить весь мир в свои объятия.

Энергия Мудрости различения порождает все радости жизни; она романтична, поэтична, музыкальна и артистична; она побуждает людей вносить красоту в своё окружение, украшать свои жилища и разбивать прекрасные сады. Энергия этой Мудрости присутствует не только в эротической любви: ее свет исходит, например, и от матери с младенцем, и от человека, ухаживающего за больным другом. У религиозных людей это качество проявляется в форме глубокой набожности.

В негативном варианте этот тип Мудрости принимает форму алчности и захватнических устремлений, подобно жадному пламени, пожирающему всё без разбора. Человек этого типа неумерен в своих желаниях и не понимает, когда следует остановиться. К людям и вещам он относится по-собственнически. В личных отношениях такой человек может быть чересчур эмоциональным, сентиментальным и привязчивым. В другом варианте личность такого типа опьяняется собственной соблазнительностью и привлекает к себе влюблённых только для того, чтобы злоупотребить их чувствами или извлечь из них какую-то пользу, а затем бросить. Такие люди притягивают к себе и всасывают всё окружающее.

Этот тип мудрости реализует — признание многообразия в единстве Мироздания. Человеку близки идеи бдительности и внимания. Забота, присмотр и уход за кем-либо. Эмоциональное содержание этих понятий — участие и признательность.
Человек наполнен «исследовательскими» понятиями любопытства и любознательности. Это означает «исследование», «расследование», «изучение», «изыскание» и т. п., и все эти понятия объединяются термином «внимательное рассмотрение».
«Исследовательская Мудрость» помогает преобразовать и очистить захватническую природу страсти. Желание преображается в любовь, а страсть — в сострадание.

Второе основание. Вода.
Мудрость объективного сознания зеркала.

Основные ключевые понятия.

Ум это Сознание - вечно меняющийся, но непрерывный поток переживаний и впечатлений. Ум — это наше основополагающее чувство существования в этом мире. Благодаря ему мы, условно говоря, «воспринимаем» себя физическими телами, а внешние явления — объектами.

Под умом здесь подразумевается не обыденный ум и не способность к наукам, а ясность и постоянство, которые приходят естественным образом, как только наше сознание расслабляется и становится спокойным и чистым, как поверхность зеркала.
Основные характеристики такого рода Мудрости связаны с разумом и умственными способностями. Разуме ясен, остр и проницателен. Он силён и могуч, подобно молнии. Сияние его рассеивает тьму невежества, острота его рассекает сомнения, а блистающая ясность позволяет видеть вещи такими, как они есть.

Весь Мир отражается в нашем сознании как в Зеркале.

В сфере ума тонкие качества Мудрости объективного осознания придают нам гибкость и приспособляемость. За счет этого происходит Эволюция.
Сознание это вечно меняющийся, но непрерывный поток переживаний и впечатлений. Аналогом может служить бурный поток воды в горной реке.
В сфере психики такая Мудрость наделяет нас способностью постоянно идти вперёд и легко приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
У этой Мудрости есть Интеграционное качество. Принцип текучести, обеспечивает сцепление и образование связей
Удержание в своем поле сознания определенных образов характеризуется Ролью «Я Помню».

Мудрость объективного сознания зеркала как связующее начало пробуждает в нас дружеские чувства, симпатию и любовь. Поэтому можно сказать, что Эволюция есть Притяжение, которое проявляется через память. Память это клей, связывающий разные вещи.

Память это Вкус: Симпатии и антипатии.
Мудрость этого рода связана с чувствами, эмоциями и желаниями. Поэтому Вкус есть Любовь, которая дает Свет Осознанности.

Эту разновидность Мудрости отличает точность и ясность восприятия; «Мудрость зеркала» не судит и не сравнивает и ни к чему не чувствует ни привязанности, ни отвращения. Она подобно наблюдению за игрой бытия. Эта игра в великом зеркале вершится безначально и бесконечно; она многообразна, насыщенна и правдоподобна; все впечатления и переживания — яркие и живые.

Негатив соответствующий этому типу Мудрости, агрессия, развивающаяся из инстинктивной реакции неприятия и разрастающаяся в гигантский комплекс тяжелых чувств, таких как ненависть, гнев, ярость, злоба, враждебность и тяга к насилию. В основе всех этих негативных эмоций лежит сила отчуждения, инстинкт утверждения собственной индивидуальности путём укрепления границ между собой и другими.
Мудрость зеркала воплощает собой чистоту и ясность сердца, способность сопереживать всем живым существам, сливаясь с их умами и сердцами, это любящая мать, которая заботится обо всех разумных существах без исключения как о родных детях.

Однако негативно настроенный ум не упускает из виду ни одной ошибки, ни одного недостатка. У человека развивается сверх критичный подход к жизни, и всё, чего он не понимает или не может взять под контроль, начинает его раздражать. Если ему не удаётся реализовать свои высшие идеалы, он преисполняется разочарования и ненависти к другим людям или к себе самому. Излишняя самокритика, подменяющая работу над собой, быстро превращается в ненависть к себе.

Люди, чрезмерно полагающиеся на свою способность к критике, могут вовсе утратить терпимость и разучиться видеть положительные стороны в чём бы то ни было ; менее интеллектуальных людей они считают слабыми, бестолковыми и слишком эмоциональными;и в конечном счёте их охватывает желание полностью отгородиться от ненадёжной и беспорядочной обыденной жизни.

Третье основание. Воздух.
Мудрость свершения действия.

Основные ключевые понятия.

Объективное Действие на основе полного познания влияющих причин внутреннего и внешнего характера. Такие действия определяют наше Бытие.

Интуитивное понимание того, что именно необходимо сделать в каждой данной ситуации, сочетается в нём с безотказной способностью исполнить эту задачу, которая реализуется через действия Тела. Эта Мудрость связана со способностью говорить и действовать непосредственно. Она имеет прямую связь с быстрыми мыслительными процессами.

Обусловленность Бытием и его факторами, отражающимися в сознании, проявляется как Генетика осознания Я Есть, элементом, воплощающим в себе движение и активность.
Мы воспринимаем Бытие через соприкосновение с Материей. Бытие и есть Материя. Материя есть и это фундаментально. Материальность есть и это основа нашего индивидуального сознания.

Материя есть Осязание. Материальность объектов ощущается посредством прикосновения. Именно касание ветра говорит о его материальности.
Прикосновение всегда интимно. Касание связано с Сексуальностью. А Секс есть Выживание. Выживание на нашем плане бытия зиждется на сексуальности.

В повседневной жизни этот тип Мудрости проявляется в присущей каждому из нас базовой способности к действию, необходимой для выражения всех прочих наших свойств. Те, в ком эта способность преобладает, необыкновенно энергичны и подвижны; нередко они весьма честолюбивы и достигают высокого положения в обществе. Они уверены в себе, решительны и не сомневаются в том, что смогут добиться успеха. Человек с такого типа Мудростью вечно в делах, вечно в движении; он непоседлив и проворен, и расслабиться ему, как правило, нелегко. Подчас такие люди назойливы и склонны вмешиваться в чужие дела, но при этом всегда добиваются своего. Это организаторы и жалобщики, всегда готовые протестовать против несправедливости и призывать власть имущих к реформам.

В число атрибутов этого рода входят также смелость и героизм, уверенность и отвага. Другие представители этого рода — например, дипломаты или советники, предпочитают действовать за кулисами, пуская в ход не физическую силу, а умственные способности. Во главе современного общества стоят не цари и воины, а политики, так что важнейшими областями, в которых проявляются характеристики Мудрости свершенного действия, стали в наши дни политика и большой бизнес.

Впрочем, какое бы поле деятельности ни избрал человек, жизнь он воспринимает как призыв к действию. С его точки зрения, если ты ничего не достиг, то ты —никто.
Негативные проявления Мудрости свершенного действия это зависть. Как правило, зависть рождается из скрытого страха неудачи и неспособности жить в соответствии со своими запросами. Человеку начинает казаться, что все вокруг справляются с делами лучше него или обладают незаслуженными преимуществами. Страхи такого рода порождают не только зависть к чужим успехам, но и недоверие к окружающим, подчас делающееся болезненным.


Четвертое основание. Земля.
Мудрость уравновешивающего знания

Этот термин можно также назвать как«мудрость тождества», «мудрость равенства» или «непредвзятая мудрость».

Тождество вовсе не означает насильственное устранение различий или смешение противоположностей в некое бескачественное нейтральное состояние. Скорее, это «единовкусие»  пробужденной природы всего сущего, характеризуемое невозмутимостью или равенством. То есть единую, одинаковую для всех первичную природу всего сущего, возникающую из единой энергии Творения.

Внутреннее состояние и внешнее окружение всегда отражают друг друга. Ум, пребывающий в покое, понимает, что все явления обладают одной и той же сущностной природой, а потому относится ко всем явлениям одинаково; как внутреннее состояние это можно назвать равновесием, а как отношение ко внешнему миру — непредвзятостью.

Непредвзятость уравновешивает противоположности — привязанность и отвращение, наслаждение и боль. Такое умонастроение позволяет принимать и ценить их все как составляющие нашего целостного опыта, не испытывая при этом эмоционального беспокойства. Ощущение драгоценно само по себе: единый вкус жизни и разума заложен в самой природе всех ощущений, и благодаря ему мы можем проникнуть в сокровенный смысл любого ощущения. Все это и называется «единовкусием».
Основные ключевые понятия.

Эго проявляется через развитие духовности и работу на материальном плане путем понимание механики Сознания.

Прогрессивное начало этого типа Мудрости состоит в неустанной творческой способности порождать все более совершенные объекты материальной природы.
Эта Мудрость связана с понятием Строение, Устройство. Устройство присутствует во всех организованных структурах нашей жизни — в семье, обществе, государстве, в любой общественной организации. Без чёткой структуры и надёжного основания любой проект, любое предприятие или коллектив просто развалится на части.

Реализация Я на материальном плане соответствует девизу «Я Создаю».
Строение любого материального объекта определяется его Структурой.
Понимание и выделение структуры это прогресс в познании объектов.
Нюх на вещи позволяет эффективно развиваться. А это и есть Прогресс. Вынюхивание удачи есть жизненный процесс. Несмотря на важность Структуры и логики Жизнь это Искусство и Интуиция, основанные на вынюхивании.

Такое Мудрое сознание делает нас надёжными и постоянными, придаёт нам терпение, стойкость и верность, внушает нам чувство неисчерпаемости наших внутренних ресурсов. Природой такой МУДРОСТИ обладает любое сильное чувство, любая весомая идея, любое хорошо обоснованное мнение. В свете этих ассоциаций общая картина положительных качеств такого сознания производит впечатление неисчерпаемого богатства, щедрости и доброты.

Негатив, связанный с этим родом Мудрости, —гордыня, или заносчивость, противоположность непредвзятости и равенства.
Извращённый тип Мудрости уравновешивающего знания склонен расширять свои владения за счёт чужих, как если бы человек попыталась заполнить всё пространство. Гордыня стремится воздвигать самой себе грандиозные памятники, подавляющие своим величием и пышно разукрашенные показными признаками богатства.


Пятое основание. Пространство.
Мудрость всеобъемлющего знания

Это ясное видение абсолютной природы всего сущего в любой точке пространства и в любой момент времени. Это ощущение необъятного и безграничного пространства.
Непосредственно с этим родом Мудрости связан негатив, —Развитая форма базового невежества. Это не просто непонимание как отсутствие знания, а намеренное и сознательно поддерживаемое нежелание осознать внутреннюю истину, ведущее к состоянию самообмана.

Основные ключевые понятия.

Личность это наше «эго», ограниченное и мнящее себя самодостаточным, которое беспрерывно плетёт паутину иллюзорных заблуждений.

Пространство Личности это Субъективное внутреннее пространство наших верований, иллюзий и представлений. Человеку с таким типом Мудрости присуще говорить «Я мыслю значит Я живу». Через мыслительную деятельность Он может познать влияние всех причин.

Свое присутствие в Мире он связывает тезисом «Присутствие это когда Я Думаю».
Пространство всегда есть Форма, а Форма есть Иллюзия нашего человеческого способа восприятия Мира. У животных, например, восприятие Мира организовано по другому. Эта Иллюзия порождает Слушание для адекватного реагирования. Звук проникает из внешнего пространства во внутреннее и создает единство, которое ощущается какМузыка. Звучание такой Музыки приносит чувство Свободы.

Когда извращаются дарованные нам от природы знание и мудрость, мы погружаемся в смятение и невежество обыденной жизни. Основа всех искажений — непонимание истинной природы бытия: из него возникают все негативные тенденции.
Все это ведёт к апатии, депрессии и, в конечном счёте, к глубокому отчаянию. Отчаяние —это крайняя форма отказа от«всеобъемлющего знания», полная противоположность его открытости и обширности.

Пять разновидностей Мудрости в основе своей едины, однако мы вправе рассматривать их с различных точек зрения, под разными углами. они подобны граням кристалла, блистающим разными цветами, уравновешивающими и дополняющими друг друга. С одной стороны, их можно представить как последовательность, но с другой — каждая из них немыслима без одновременного осознания остальных.

Никогда не забывайте о Системе убеждений, которая делает нас людьми, и которая влияет на всю нашу жизнь включая и реализацию заложенного в нас основания.

В соответствии с парным проявлением Мудрости мы получаем следующие соотношения.
Единство с миром подкрепляется непредвзятым творчеством.
Непредвзятость созидания сочетается с успешной деятельностью.
Успешный деятель обладает качествами объективного видения.
Объективный наблюдатель также склонен к любопытному исследованию.
Любознательность исследователя сочетается с пониманием единства мира.
Основания Мудрости по разному реагируют на тоновое воздействие. Оно вырабатывает схему умозаключения, в рамках которого будет работать сознание при обработке соответствующего тона. В реализации мудрости активно участвую Лунные Узлы. При этом основание Личности и Узлов имеют каждый свою схему. Таким образом мы имеем 5х2х6=60 неких общих схем для описания работы сознания.

Мудрость нельзя связывать с какими то конкретными действиями или психологическими характеристиками типа злой, добрый, волевой, страстный,  мягкосердечный и т.д. Придя к перекрестку принятия решений мудрый человек может пойти вправо, влево, вперед, вернуться назад, сесть в позу лотоса или сделать стойку на голове. Его действия определяются его ролевой моделью и системой убеждений. Характер мудрости скорее описывает общую схему работы сознания и возникающее в результате этого состояние во внутреннем мире.