Приближая Победу. Глава 20

Анатолий Гончарук
Гончаров с десятью бойцами из числа бывших пленных красноармейцев залегли в засаде южнее новой грунтовой дороги, огибающей Черный лес и место, где раньше находилась деревня Красная. Замаскировались они в чистом поле так, что их практически не видно.
Около полудня со стороны Александровки показалась небольшая колонна. Состоит она из двух крытых грузовиков, одной легковушки и трех мотоциклов.
– Берем, – решил Гончаров.
Когда колонна поравнялась с засадой, бойцы Гончарова быстро перебили всех немцев. После этого стали осматривать груз.
– Однако, неожиданно, – разочаровано произнес Гончаров.
Оба грузовика загружены ящиками с французским коньяком и винами.
– «Наполеон», – прочел красноармеец Лев Струнин, – остальные и прочесть не могу.
– Товарищ командир, – обратился к Гончарову красноармеец Дарьин, так как Гончаров назначен командиром отделения, – что мы с этим добром делать будем?
– Немчура проклятая, – ругнулся боец Гальнев, – нет, чтобы спирт перевозить, а то вина, коньяки какие-то.
– Ладно, – принял решение Гончаров, – отвезем в отряд, а там капитан Елатьмин пусть решает. Собираем оружие и в лес!

* * *
Генерал-майор Старыгин вызвал к себе командира группы особого назначения майора государственной безопасности Шулику. Пожав руку, он предложил тому присесть.
– Чаю хочешь, Гордей?
– Разговор будет долгим?
– Что-то вроде того, – стал серьезным генерал, – положение на фронте тяжелое, сам знаешь. Ожесточенные сражения разворачиваются на всех фронтах. Только в районе Смоленска наши войска уверенно держат оборону, даже контратакуют немца.
– Что мы можем сделать в этой ситуации?
Старыгин, измученный длинными, бессонными ночами, молчит, Шулика отпил чая и припомнил.
– Елатьмин просил по возможности прислать ему «Грузинского» чая.
– Пришлем, обязательно пришлем, – задумчиво ответил Старыгин, – ты пей, пей чай, а то остынет.
– Товарищ генерал, так и вы пейте, а то теплый это уже не чай.
Генерал тоже взял стакан чая.
– Понимаешь, Гордей, немцы прут и прут на Москву. Нам в самые сжатые сроки нужно провести разведку по всему фронту. А еще необходимо взорвать десятки автомобильных и железнодорожных мостов в тылу у немцев. Для этого нужно несколько десятков разведывательно-диверсионных групп.
– А их у нас нет, – подсказал Шулика. – Везде успеть никак нельзя.
– Правильно. И еще, чтобы их забросить в тыл к фрицам, нужно не меньше десяти вылетов, и это при том, что каждый самолет должен выбросить по три-четыре группы.
Генерал снова отпил горячего, обжигающего чая.
– Это в идеале, а ведь немцы могут сбить несколько самолетов, уничтожив тем самым, несколько диверсионных групп. Признаюсь, ума не приложу, как выполнить эту задачу.
– Немцы тоже заметят, что мы зачастили самолетами к ним в тыл. Да и высадку парашютистов кто-нибудь, да увидит, – подсказал Шулика, – не всех, но увидят.
– Да. И начнут они шерстить свои тылы, усилят охрану объектов. А задание выполнить нужно. Причем, чем быстрее, тем лучше. Просто неразрешимая задача.
Оба офицера помолчали, потом склонились над картой.
– Товарищ генерал, – распрямился Шулика, – смотрите сами, людей у нас нет.
– Нет, – грустно подтвердил генерал.
– А что если их взять в отряде капитана Елатьмина? У него уже двести человек, две трети из них красноармейцы и младшие командиры, которые успели повоевать. Треть отряда – местные жители.
– Так, так, – уловил генерал мысль майора, – один вылет, одна группа – твоя. На месте сформируете, десятка три групп, подучите их, ну, насколько это, возможно, часть усилите бойцами своей группы.
Генерал поставил стакан чая на стол, и в сильном волнении стал ходить по кабинету, потом остановился.
– Ай, молодца, Гордей! А ведь это шанс! Партизаны Елатьмина и так взрывают мосты, так что опыт у них уже есть. Значит, так и решаем. Готовь свою группу к вылету в санаторий «Елатьминский».
– Слушаюсь, товарищ генерал-майор!
Генерал с искренним восхищением смотрит на Шулику.
– Знаешь, Гордей, ты словно камень у меня с души снял!

* * *
Отряд Елатьмина принял самолет с группой майора Шулики.
– Как это раньше говорили, – раскрыв объятья, сказал Шулика, – бог любит троицу! Ну, здравствуй, Петрович!
– Товарищ капитан, – улыбаясь, говорит Будилин, – сразу хочу порадовать, чай «Грузинский» мы вам привезли!
– А вот за это отдельное: «Спасибо!» а мы вас тоже не с пустыми руками встречаем, – придав своему тону как можно больше лукавства, ответил Елатьмин.
– Заинтриговал прямо! И что же у тебя для нас есть? – поднял бровь Шулика.
– Два грузовика французского вина и коньяка!
Услышав такое известие, невозможно было не поддаться впечатлению.
– Вот это да, – ахнул Шулика, – вот это по-нашему! Как говорится, гулять, так гулять! Сегодня же сообщу об этом Старыгину. Ай, молодца!
– А размах, какой, – сверкнув глазами, смеется Будилин, – заметьте, товарищ майор, не бутылочка, не две, а два грузовика! Вот это и называется русская душа!
– Неужели на «большую землю» перешлем? – спросил Елатьмин у Шулики.
– Нет, это добро может понадобиться нашим разведчикам, работающим под прикрытием. Я так думаю. Любопытно, каких это немецких генералов вы так сильно огорчили?
– Ну, это нам неизвестно. Хотя, если подумать… мы ведь действуем в зоне действий группы армий «Центр», не так ли?
– Так ли, так ли.
– Вот, выходит, командование этой группы мы и огорчили!
В это время партизаны загрузили в самолет трех тяжелораненых красноармейцев, которых прятал и выхаживал батюшка из Красной. Еще погрузили ящик с документами погибших бойцов полка. Вскоре самолет улетел, а партизаны с бойцами майора Шулики отправились в лагерь.
– Отчего-то в лесу всегда хорошее настроение, – улыбается Будилин.
– И сон в лесу всегда отличный, – заметил Лопатин, – замечали?

* * *
– Товарищ командир, – подошел к Елатьмину зам по тылу Грабарь, – идемте чай пить! Или кофе, как захотите.
– У нас теперь и кофе есть? – обрадовался командир.
– А то! Самолетом привезли. Чай прессованный «Моссельпром», и жженый кофе фабрики «Красный Октябрь».
– А, знаю, – расцвел в улыбке Елатьмин, – кофе в такой железной круглой банке! Помню. Кажется, это было давно.
– Точно, точно! Ну, так что, идете?
Капитан Елатьмин с Карповичем отправились пить настоящий чай и кофе.

* * *
Генерал Нойманн, стоя у карты местности, расстеленной на его рабочем столе, совещается с начальником своей разведки полковником Хагелем.
– Ну что, Хилденбранд, к нам снова забросили русских парашютистов. Что-то они замышляют, а мы их намерений не знаем. Как думаешь, какие у них задачи?
Начальник разведки невольно поймал себя на мысли, что генерал сильно нервничает, раз забыл предложить полковнику присесть и коньяк.
– Если в их планы не входит уничтожение лично вас, господин генерал и вашего штаба, то у нас остается только один объект, достойный внимания. Это железнодорожный мост.
– Да, его подрыв серьезно задержит переброску резервов и тылов на фронт, что может замедлить продвижение наших войск на Москву. Но мост и так охраняется достаточно хорошо, не так ли?
– Так точно, господин генерал. Но мы все равно усилим охрану. Будем лучше контролировать подходы к мосту. А заодно станем лучше охранять все автомобильные мосты. Думаю, лишним это не будет.
Про себя полковник подумал о том, что его агентура пока ничем ему не помогла, а без нее он, словно слепой котенок.
– Согласен с вами, лучше перестраховаться. Как говорят сами русские, береженого бог бережет. Кажется так.
– Да, да, – улыбнулся полковник Хагель, – как говорят японцы, и у врага можно учиться! Хотя, может быть, их задача проще. Это может быть сбор информации, наблюдение за маневрами нашего оперативного резерва, переброской войск и подвозом военных грузов к фронту.
– Может и так, но в любом случае их нужно уничтожить. Не верю я, что в их положении они ограничатся только сбором разведданных. Нельзя им позволить разрушать коммуникации, связывающие нас с фронтом.

* * *
Майор Шулика с капитаном Елатьминым и командованием партизанского отряда собрались на совещание. На столе лежит «слепая» контурная карта местности. На нее Шулика наносит объекты, которые предстоит взорвать.
– Таких объектов нам предстоит уничтожить больше двадцати. Для этого отряд разделим на двадцать групп. Десять групп усилим одним из моих бойцов. Ну, и ваши подрывники войдут в каждую группу. Сколько у вас сейчас саперов?
– Уже 18, – довольно ответил Елатьмин, вспоминая время, когда в отряде не было ни саперов, ни мин.
– Здорово, – порадовался Шулика. – Самая главная и первостепенная задача – вывести из строя железнодорожный мост.
– Тот самый, – улыбнулся Елатьмин.
– Да, тот самый, у которого мы садились в поезд. Но на этот раз нужно взорвать не просто железнодорожное полотно, а именно сам мост, чтобы его ремонт отнял как можно больше времени. Положение на фронте тяжелое, немец рвется к Москве. Каждый взорванный нами мост задержит немцев, и даст нашим войскам фору по времени.
– Мы понимаем, – кивнул начальник штаба отряда Борисов.
– Какие есть соображения по подрыву моста? Как он охраняется?
– Охраняется так, что и мышь не проскользнет, – начал рассказывать Елатьмин. – С обоих концов моста по обе стороны 37-ми миллиметровые универсальные орудия. Четыре штуки.
– А они одинаково хорошо бьют и по самолетам, и по земле, – кивнул Шулика.
– Точно так. Русло реки перекрыто железными и рыбацкими сетями выше и ниже по течению. Мост охраняет целая рота. В лоб ее штурмом не взять. С воды не подобраться. Вокруг тройное кольцо патрулей.
– Задача сложная, почти невыполнимая. Но взорвать мост необходимо, и чем быстрее, тем лучше, – нахмурился Шулика.
– Товарищ майор государственной безопасности, разрешите? – поднялся со своего места старший лейтенант Каюмов.
– Конечно, конечно, только вы присаживайтесь. Что у вас?
– Смотрите, товарищи, мост захватить не представляется возможным, так? Но мы можем захватить станцию в райцентре, заминировать поезд, направить его на мост и взорвать его, когда он будет на мосту!
– А что, станция охраняется не так хорошо, как мост?
– Орудий там нет точно, – задумчиво ответил Елатьмин. – И нападения они, в отличие от охраны моста, наверняка не ждут.
– А охрану мы можем взять на испуг, – улыбнулся Каюмов.
– Это как? – заинтересовался Шулика.
– Захватим на какой-нибудь МТС несколько тракторов и замаскируем их под танки. Покрасим, нарисуем на башнях звезды и номера. Немцы издалека да со страху и не поймут, что это бутафория!
Все рассмеялись от неожиданности и принялись горячо обсуждать это предложение.
– А ведь и правда, может сработать, – улыбается Борисов, – тракторные заводы у нас изначально строились так, что на них можно танки выпускать. Я хочу сказать, что гусеницы тракторов по ширине это те же танковые гусеницы!
– А остальное зависит от нас. Так что, посетим Александровскую МТС? Там имеется четыре трактора, – предложил Григорьев.
– Нет, – решительно мотнул головой Каюмов.
– Почему? – удивился Сергей Михайлович. – Да я одним своим взводом возьму эту МТС!
– Дело совсем не в этом, – терпеливо объясняет Каюмов, – ну, захватим мы эти трактора, а дальше, что?
– Как что? – горячится Григорьев. – Переделаем под танки! Ты же сам предлагал! Забыл, что ли, Аскад?
– Нет, не забыл. Поэтому помню, что трактора нужно переправить на тот берег реки, а подходящих мостов поблизости просто нет. И еще помню, что до райцентра более семидесяти километров.
– Ай, молодца, – восхитился Шулика, – значит, трактора нужно захватить и закамуфлировать под танки как можно ближе к железнодорожной станции! Ну, товарищ Каюмов, вы это придумали, вам и претворять в жизнь! А мы вам поможем, чем сможем!
Елатьмин довольно улыбается.
– Кажется, дело пошло, – подмигнул ему Шулика. – Петрович, ты о чем задумался? Или мне показалось?
– Нет, не показалось. Помнишь, когда мы из пушки расстреляли катера с новым гарнизоном для Родниковки, по нам нанесли бомбовые удары «Юнкерсы?»
– Я понял, – нахмурил лоб Шулика, – у нас есть шанс незамеченными добраться до города, но выйти из него, проделать практически по открытой местности марш в 70 километров, переправиться через реку, на которой нет мостов, у нас нет.
– Совершенно верно. Нас могут уничтожить на марше практически всех.
– Значит, нам просто необходимо обезопасить себя от авианалета. Нужно готовить ударную группу для уничтожения самолетов, – стал серьезным Шулика. – Кому поручим это задание?
– Я бы поручил его Каюмову. Хотя, честно говоря, он и здесь нужен.
– Согласен. Значит, так и быть, старшим группы назначим кого-нибудь другого. Давай, думать.

* * *
Разведчики Елатьмина под командованием Николина убыли к железнодорожному мосту. В десяти километрах от него они захватили МТС, а на ней пять тракторов. После этого трактора отогнали в близлежащий лес и принялись сооружать на них фальшброню и башни с «пушками».
– Пулеметы нужно поставить настоящие, – рассуждает Антон Павлович Нечай, который руководит плотниками. – В бою, глядишь, пригодятся.
– Мы на МТС захватили листовое железо, можно обшить наши «танки» спереди. Может, издалека от какой пули и защитят, – говорит Алеша.
– Краске еще высохнуть нужно, – рассудительно говорит Николин, – поэтому поторопиться нам нужно.
Тут к работникам подошли Сергей и Андрей Ивановы.
– Товарищ Каюмов, – заговорил Сергей, – а что, если на башнях наших танков написать разные номера? Чтобы, значит, с одной стороны башни один номер, а с другой стороны – другой?
– Я понял. А что, по-моему, толково! Думаю, мы так еще больше собьем фрицев с толку! Молодцы, ребята!
Все старались, так что с задачей справились в сжатые сроки. Пять «танков» стоят, сверкая свежей краской, словно только что сошли с конвейера танкового завода. Николин и другие партизаны с удовольствием рассматривают их.
– Издалека и не отличишь, – радуется Нечай. – Прямо, как настоящие!
– Алексей, – приказал Николин, – скачи в отряд, доложи капитану Елатьмину, что «танки» готовы! Пока отряд доберется до нас, думаю, краска высохнет.

* * *
Майор Шулика зашел к Елатьмину.
– Донец вернулся, – сообщил он, – приказано нам часть вина и коньяка доставить двум нашим разведчикам. До одного триста километров, до другого почти четыреста. Представляешь, Петрович?
– Ну, дела. Знал бы, оставили тот алкоголь на месте, – вздохнул капитан.
Шулика добродушно рассмеялся.
– В следующий раз еще подумаем, стоит ли нам брать такие трофеи, – пошутил Елатьмин.
– Теперь уже ничего не поделаешь. Будем думать, как выполнить приказ. Этот алкоголь сослужит хорошую службу нашим разведчикам, а, значит, и нашему общему делу, приблизит нашу Победу!
И Шулика протянул Елатьмину список вин и коньяка, который нужно доставить разведчикам.
– Думаю, Гордей, нужно взять больше, вдруг, что разобьется по дороге? Или пуля попадет? Чем думаете добираться, уже решил?
– Пока еще нет. Плохо, что ребятам моим придется заняться доставкой этого груза, – нахмурился майор, – а хочется помочь твоему отряду по максимуму.
– Что делать, приказ есть приказ, – пожал плечами Елатьмин.
– Нет, Петрович. Я считаю, что мои ребята больше пользы принесут здесь. А груз могут, доставить и твои бойцы.
– Добро, Гордей.
Елатьмин поднялся.
– Ты куда собрался, Петрович?
– Обойду отряд, проверю готовность к маршу.
Елатьмин вышел из землянки и остановил Балана.
– Товарищ Балан, мы хоть и партизаны, но бриться нужно. Тем более, завтра в бою вы будете поддерживать танки. Вы должны быть похожим на красноармейца, а не какого-то бродягу!
– Виноват, товарищ капитан! Я исправлюсь!
Елатьмин распорядился, чтобы все партизаны, которые носят форму Красной Армии, постирали ее, погладили, постриглись и побрились. Чтобы у немцев не возникло сомнение, что перед ними не бойцы регулярной армии.

* * *
Для уничтожения самолетов противника отправили группу под командованием разведчика Виктора Ившина. В состав группы вошли красноармейцы Агибалов, Струнин, Дарьин, Гальнев и Наследов. На инструктаже Шулика сказал:
– Помните, товарищи, от вас зависит, взлетят самолеты или нет. Если сумеют взлететь, весь наш отряд они смогут уничтожить на марше или на переправе. Понимаете?
– Понимаем, – кивнул Ившин.
– И еще, вы там хорошенько осмотритесь, подумайте, как действовать. Может, у вас и не будет возможности уничтожить все самолеты, но нужно сделать так, чтобы они не взлетели.
– Ясно, товарищ майор. Мы постараемся!
И вот группа Ившина добралась до немецкого аэродрома, и изучает его охрану.
– Ну что, товарищи разведчики, какие у кого есть соображения? – спросил Ившин, рассматривая аэродром в бинокль.
– Мне кажется, нам повезло, – улыбнулся Лев Струнин. – Аэродром новый, полевой, пока на нем всего одна взлетная полоса!
Для аэродрома немцы вырубали просеку в лесу. Даже выкорчеванные корни еще не вывезли, они так и лежат горой у кромки леса.
– Значит, нужно сделать так, чтобы полосу эту сделать непригодной для взлета самолетов. Но как?
– Товарищ командир, – серьезно спросил Дарьин, – а как долго самолеты не должны взлететь?
– Весь световой день, до самой темноты.
– Но ведь нам не нужно взрывать тут все с рассветом? Пока наши атакуют станцию, пока немцы доложат по команде, пока приказ дойдет сюда.
– Не надейся, немцы быстро опомнятся. Хотя в чем-то ты прав. Пару часов мы можем подождать. Только плана у меня пока нет. Давайте, думать.
– Смотрите, видите вон те высокие деревья? Если их свалить направленным взрывом, они могут перекрыть взлетную полосу. И самолет бы хорошо взорвать на самой полосе. Ну, а потом, если что, придется принять бой и не давать самолета взлететь до темноты.
– Как вариант принимается. Еще хорошо бы взорвать склады с бомбами и с горючкой для самолетов.
– Виктор, гляди, вон там есть несколько грузовиков. Можно на них выехать на взлетную полосу и на ней их поджечь. Чтобы их убрать, фрицам тоже понадобится время. Что скажешь?
– Скажу, что нам предстоит бессонная ночь и день тоже. Поэтому сейчас Агибалов в охранение, остальным отдыхать. Всем спать!

* * *
Комендант железнодорожной станции в своем кабинете изучал документы, когда к нему без вызова и без стука ворвался его заместитель.
– Господин майор, – закричал он с порога испуганным голосом, – танки! Русские танки!
– Что за бред? Откуда здесь взяться русским танкам?
Тут до него дошло, что рядом кипит бой. Комендант подбежал к окну и увидел, как по улице по направлению к комендатуре, поливая все вокруг из пулеметов, двигаются два танка. Танки русские, со звездами. За ними бежит пехота с красным флагом.
– Господин гауптман, сколько вы лично видели танков? – торопливо отошел от окна комендант.
– Мне доложили о десяти танках! Но их может быть и больше!
Комендант пребывает в явном замешательстве и все еще сомневается.
– Может, у страха глаза велики?
– Никак нет! Мне доложили номера танков. Их десять, – испуганно повторил заместитель коменданта.
– Повторяю вопрос: сколько русских танков видели лично вы?
Бой тем временем приблизился к комендатуре. Слышно, как прямо за окном взрываются гранаты, и как пули впиваются в стены здания. Совсем близко советские солдаты дружно кричат: «Ура!» от этого крика у заместителя душа ушла в пятки.
– Я лично видел пять танков!
– Откуда они здесь взялись? – надевая фуражку, спросил майор, ощутив полную растерянность.
Сразу две пули влетели в кабинет, разбив стекла. Осколком стекла коменданту разрезало щеку. Он невольно прикоснулся кончиками пальцев к царапине. Пальцы сразу стали красными от крови.
– Возможно, выходят из окружения. Может, ремонтировались долго, горючее собирали, я не знаю. Но там танки! И пехота!
– Да не кричите вы так, – недовольно скривился комендант, – быстро собираем документы и отступаем!
Партизаны сломили яростное сопротивление немцев, и те показали спины. Партизаны были рады, одержанной победе.