Сельская зарисовка

Сергей Шешуков
Подворье Надежды Ивановны, сельской учительницы, примыкало огородом к территории школы. Это было, с одной стороны, удобно - близко к работе, но, с другой стороны, всегда на виду у коллектива, чем бы ты не занимался у себя. В этом году решили с мужем картошку садить не на весь огород, не было нужды, а  оставшуюся часть засеять сидератами. Три-четыре сотки можно было посеять по-старинке. вручную. Выбрав погожий воскресный день, уже вечером, дружно разбросали семена по участку из лукошек, заборонили граблями, в надежде, что птицы не склюют всё посеянное и что-то взойдёт.
- Ну вот,- сказала мужу Надежда Ивановна, - хорошо, что мы посеяли вечером и никто из школы не видел.
Но, не тут-то было. Наутро, в школе, Зинаида Александровна, коллега, улыбаясь и жестикулируя руками, огорошила Надежду Ивановну,
 - Ой, как вы вчера дружно на огороде семена разбрасывали, я просто залюбовалась, А что вы сеяли?
 - Да мы просто сбор купленный разбросали, - после небольшого замешательства, растерянно проговорила Надежда Ивановна. А ты откуда знаешь?
 - А я отчёты вечером делала. Даже окошко растворила, покричала вам и рукой помахала...
 Вот тебе на, ничего не скроешь в деревне.
20.06.2021