Состояния бытия

Вячеслав Кармаров
У нас есть 12 пар чистых состояний бытия. Они связаны с механикой работы тела. А именно с периодами активности правого и левого полушария мозга.  Эти периоды меняются поочередно и каждый период длится 2 часа. При этом первый час активность нарастает а во втором часу она убывает. Состояния бытия можно соотнести с поверхностью водоема. Она может выглядеть по разному. Например иметь различный цвет, отражающую способность и так далее. В момент рождения активируется левое полушарие.

Здесь приводятся смысловые описания этих состояний. Состояния со знаком (+) более связаны с Самовыражению. А состояния со знаком (-) более соответствуют Восприятию. Естественно влияние конкретных обусловленностей Личности со стороны социума наложит соответствующий отпечаток.

Чистые состояния бытия.


Опишем кратко основные признаки этих 12-ти чистых состояний бытия.

1. Совершенство (+). Это состояние связано с восприятием совершенства Мироздания. Это волна глубокого ощущения ликования, которое появляется благодаря установлению связи с высшим внутренним аспектом. Вот вершина осознания совершенства, лежащего в основе всего видимого.

Слава (–). Она соответствует характеру самовыражения. Слава — это поддержание своего высшего аспекта как существа, огромного как космос, а также его выражение в нашей жизни. Иначе говоря, слава появляется, когда мы живём с позиции своей самой широкой перспективы.


2. Исследование (+). Здесь мы сталкиваемся с нашей основной задачей как конкретной формы жизни. Мы Исследователи и решатели проблем. Исследование — это прорыв сквозь прежние границы выражения, чтобы новое творение и более глубокое выражение могли возникнуть ради роста.

Гармония (–). Нам надо быть едиными с Миром. Гармония — это состояние бытия, возникающее благодаря «созвучию» с планом или волей Бесконечности, когда более мелкие части Творения выражаются синхронно с самой большой целью жизни.


3. Благодарность (+). Ощущая поддержку на всех этапах своей жизни мы испытываем это чувство. Это состояние бытия появляется благодаря осознанию подлинной природы космоса как единства, поддерживающего всю жизнь, осознание воспитательной роли божественности в нашей жизни.

Наставление (–). Поддержка зачастую выступает в форме наставления и указания правильного пути. Раскрытие самых жизнеутверждающих вариантов на нашем пути, а также открытие плана нашего существования. (Обратите внимание на то, что в окончательной и всеобъемлющей цели нашей жизни теперь доступно больше вариантов и свободы выражения, чем прежде, так как мы обретаем свою духовную зрелость).


4. Распознание (+). Способность воспринять намерение Бесконечной Жизни основана на распознавание тех аспектов, которые надо осознать и выразить. Несмотря на то, что все непознанные части бытия Матери постигнуты во время циклов нисхождения, тем не менее всегда остаётся тайной то, какое выражение познанных частей Её бытия будет самым жизнеутверждающим. Распознание возникает, когда наши сердца открывают это таинство.

Прозрение (–). Сняв шоры убежденности в своей правоте мы достигает ясности восприятия. Прозрачность — это открытие части существования, которая отражает чистоту абсолютной истины.


5. Понимание (+). Нельзя правильно воспринятьь мир с позиции эгоцентричного Я. Когда мы считаем свою подлинную личность существом, огромным как космос, тогда всё сущее пребывает внутри нашего сознания, находящегося вне наших тел. Понимание приходит, когда в наших телах световые волокна вспыхивают, или включаются в контур, поскольку нечто вне наших тел открывает свою информацию.

Размышление (–). Осмысление нашего опыта естественный процесс для человека. Когда в жизни встречается то, что вызывает эмоциональный отклик, это стоит изучить и тщательно исследовать. Вот показатель того, жили ли мы согласно своей высшей истине, а также, возможно, показатель того, стоит ли то, что мы поняли, использовать и применять в своей жизни.


6. Всеобъемлемость (+). Адекватность оценки ситуации связана с широтой взгляда. Всеобъемлемость — это стремление охватить больше громады существования нашим сострадательным пониманием и приятием.

Экстаз (–). Способность понять других приводит нас к экстазу. Экстаз возникает благодаря нашему широкому мировосприятию, когда мы воспринимаем каждую жизнь как свою.


7. Материализация (+). Желание манифестировать для себя полезные обстоятельства может вполне согласовываться с намерением Единой Жизни. Пятьдесят процентов жизни мы можем материализовать и творить по своей воле; часть жизни, где мы можем делать творческий вклад в большую картину. Материализация возникает, когда осознание охватывает обстоятельства нашей жизни, ведомое эмоциями нашего сердца, а также нашими настроениями.

Неизбежность (–). Нельзя забывать о влиянии Единого целокупного мира на нашу жизнь. Каждый из нас вносит свой вклад в развитие и эволюцию глобального плана или модели жизни. Это составляет неизбежность: опыт, который мы должны проживать согласно взаимной договорённости с Единая Жизнью. Развитие происходит благодаря взаимной поддержке, поэтому глобальный план также впишется в определённые «ключевые моменты», то есть периоды поддержки, которая оказывается в нашей жизни в зависимости от выбранных нами вариантов. Вот это часть заранее подготовленных обстоятельств, неизбежности, в нашей жизни.


8. Единство (+). Стремление постичь целокупность мира основа Астромеханики. Живя в глубоком осознании того, что все существа являются частью нас, мы осознаём взаимосвязанность жизни. Мы обретаем это понимание, открываясь и включая в себя все части существования.

Удовлетворённость (–). Осознав Единство со всей Жизнью мы успокаиваемся. Удовлетворённость появляется, когда возникает единство и жизнь беспрепятственно течёт через нас. Мы чувствуем, что пришли домой.


9. Усвоение (+). В результате осознания жизненного опыта мы что то принимаем в свою жизнь и что то опускаем. Достойные похвалы части жизни подвигают нас сделать их своими, то есть усвоить их как часть нас. То, что мы считаем не стоящим усвоения, тем не менее обладает дарами в форме озарений, которые стоит сделать нашими и которые не следует отвергать.

Эволюция (–). Наша жизнь это постоянное развитие осознанности. Гусеница растёт с каждым откусом поедаемого ею листа — точно так же мы растём в глубину мудрости и восприятия с каждой частью опытного знания, которое мы усваиваем. Таким образом, меняется к лучшему жизнь того, кто живёт безупречно.


10. Игра (+). Ненасильственное отношение к жизни похоже на игру. Спонтанное и естественное взаимодействие с чем-то, чего не ждёшь, создаёт полезную пластичность. Она легко и изобильно творит грацию и спокойную взаимосвязь с жизнью в этом самом миге.

 Пластичность (–). Гибкость в поведении гарантирует успех в достижении целей. Обременительный груз рефлексии, жалости к себе и чувства собственной важности отягощает путешествие и привязывает нас к определённым точкам зрения. Всякое воззрение может в любой миг устареть, поскольку жизнь постоянно меняется, мысль за мыслью.


11. Восприятие (+). В основе всех наших действий находится восприятие ситуаций. Злоупотребление силой вызвано переворотом полярности силы и восприятия. Сила — это состояние бытия, берущее начало из восприятия, а не наоборот. В нашем мире следует активно искать восприятие (+), а не силу (-).

Сила (–). Сила возникает от единения с потоком Жизни. Сила как женский полюс гораздо мощнее мужской разделяющей силы. Женская, а значит, по своей природе включающая, сила объединена со всем, что есть.


12. Удержание (+). Мы можем что то принять в свою жизнь, а что то отвергнуть. Для того чтобы удерживать что-то или позволять этому течь через нашу жизнь, необходимо сделать простой выбор. Во всём существовании остаётся единственный подлинный вопрос: что утверждает и не утверждает жизнь. То, что есть, мы удерживаем как нечто своё.

Проводимость (–). Даже если мы что то отвергаем оно должно течь через нас. Когда человек живёт в полную силу, проводимость наполняет нашу жизнь благодатью. На этом фоне сопротивление тому, что мы решили не удерживать, ослабляет энергию и понижает уровень сознания. Проводимость воплощает полную самоотдачу жизни.

Взаимодействие между чистыми состояниями бытия и чистыми эмоциями (см. раздел http://proza.ru/2021/06/20/1239) порождает создание мощных энергий. Именно эти энергии влияют на прорыв к Высшим состояниям осознанности. Их образно можно представить как волны, возникающие на поверхности водоема чистых состояний бытия.


Искаженные состояния бытия.

В силу эгоцентричности Личности происходит искажение чистых состояний бытия. При этом из за различий в социальной обусловленности людей искажение происходит по разному и одно и тоже состояние может быть проявлено с различными поведенческими аспектами и по разному ощущаться на поверхностном уровне. Поэтому приведем описание искаженных состояний без привязки к конкретным чистым состояниям. Отметим, что каждое искаженное состояние имеет свою причину и за ней кроется потенциал выхода на целокупное восприятие мира.

1. Саморазрушение, самосаботаж.
Причина. Неспособность ценить необходимость ограничений нашей человеческой природы.
Потенциал. Постоянное самоперерождение в текущем мгновении.


2. Недружелюбие, враждебность, вспыльчивость, несдержанность.
Причина. Неспособность оценить творения рук человеческих.
Потенциал. Способность рассказывать истории на основании бессознательных сообщений души.

3. Трайбализм (цепляние за социум), обособленность, жестокость.
Причина. Убеждение в том, что жизнь можно контролировать, принимая лишь ее внешнюю сторону путем избирательного видения.
Потенциал. Полное доверие к совершенству собственного «Я» и его бытию.

4. Защита, уединенность.
Причина. Усиление собственной важности через придание чрезмерной значимости внешним достижениям.
Потенциал. Грация самовыражения женского и мужского начал.

5. Ненасытность, жадность, алчность.
Причина. Формирование и существование ценностных суждений о реальном и нереальном.
Потенциал. Бесстрашное исследование собственного «Я».

6. Самодовольство, лень, праздность, вялость, инертность, упрямство.
Причина. Чувство обделенности при виде более развитых качеств других людей вследствие неспособности видеть свое единство с ними.
Потенциал. Превосходство над иллюзиями.

7. Себялюбие, эгоцентризм.
Причина. Необходимость в чувстве защищенности как результат допущения, что внутри Единой Жизни может существовать несовершенство.
Потенциал. Мистические путешествия.

8. Стремление наносить вред, причинять ущерб, нести разрушение.
Причина. Ощущение недостатка в поддержке заставляет человека создавать союзы, такие как племя или общество.
Потенциал. Легкость смелого и аутентичного самовыражения.

9. Стремление к защите своей территории.
Причина. Потребность мужского начала в знании и понимании сделала невозможными захватывающие приключения жизни и спровоцировала истощающее ресурсы движение по кругу.
Потенциал. Покой безвременья.

10. Беспринципность, аморальность, благоденствие на чужих несчастьях.
Причина. Истощенный своим сопротивлением жизни, человек изобрел понятие конечного пункта назначения.
Потенциал. Достижение расширенного объективного видения составляющих бытия.

11. 11. Тайная, скрытая, коварная, закулисная вражда.
Причина. Линейная конструкция сообщающихся ходов в лабиринте вызвала к жизни понятия линейных начал, свершений и окончания, которые мы, люди, стали превозносить.
Потенциал. Постоянное цветение изобильного плодородия.

12. Конформизм, зависимость.
Причина. Возникло ложное убеждение, что усилия и вознаграждения взаимосвязаны, что радость нужно заслужить.
Потенциал. Способность увидеть большее совершенство.

13. Защитное поведение, навязчивое желание быть правым.
Причина. Возник алгоритм использования прошлых стандартов в качестве критериев для самооценки. Думать, что наше маленькое «Я» может иметь какие-то успехи или поражения — глупо.
Потенциал. Увлекательные открытия захватывающих дух приключений.

14. Разлад, диссонанс, неорганизованность, шум, суета, дисгармония.
Причина. Когда внутренняя жизнь оскудела, руководящей системой в жизни стали внешние указания.
Потенциал. Полное целокупное восприятие мира.

15. Мученичество, самоотождествление со страданием.
Причина. Жалость к себе и чувство собственной значимости возникли из-за того, что люди стали реализовывать тот или иной полюс своего бытия: глядя на противоположный полюс, мы начинаем ощущать, чего нам недостает, но, чтобы компенсировать это, начинаем еще больше переоценивать свой полюс.
Потенциал. Утонченное наслаждение радостями жизни.

16. Беспомощность, лишение силы.
Причина. Мы ценим внешние, преходящие дары больше, хотя наша внутренняя, невидимая суть, имеет, в сущности, неограниченный потенциал и влияние, способное расти в геометрической прогрессии.
Потенциал. Уверенность в безграничности собственного «Я».

17. Неэффективность, слепота в отношении поиска решений.
Причина. Мы разучились видеть, что все вокруг постоянно новое, всегда.
Потенциал. Легкость внепространственности.

18. Застревание, увязание в рутине, недостаток новизны.
Причина. Мы разучились видеть возможности для приключений повсюду.
Потенциал. Магический Реставратор.

19. Боязнь худшего, пессимизм.
Причина. Все открытия в жизни происходят через открытие себя, а все что мы ценим, мы тоже ценим через себя, но при этом воспринимаем эти ценности как нечто отдельное от нас.
Потенциал. Способность испытывать нераздельное сострадание.

20. Умение только брать и неумение отдавать, стремление к опустошению, разорению, эгоизм.
Причина. Мы разучились воспринимать каждое мгновение как совершенное — как отдельную ноту в стройном ряду других, создающих совершенную мелодию песни жизни. Потенциал. Сила, раскрывающая тайны.

21. Классовая иерархия, надменность, высокомерие, классовое самосознание.
Причина. Мы стремимся к познанию внешних тайн, забыв, что сами мы — бесконечная непостижимая тайна.
Потенциал. Вечное омоложение.

22. Разрушение, неуважение.
Причина. Родительские обязанности превратились в форму порабощения, в которой главным является внедрение наших условностей и систем убеждений в сознание наших детей.
Потенциал. Легкое управление событиями для достижения высочайшего восторга.

23. Желание доминировать, желание контроля.
Причина. Единственный совершенный роман можно пережить только с самой жизнью. Забыв об этом, мы начинаем переносить это чувство на других, незаслуженно делая их всем смыслом своей жизни.
Потенциал. Алхимическая помощь в достижении высочайших результатов.

24. Излишний драматизм, поиск повода проявить агрессию, поиск причин для драки и борьбы.
Причина. То, что реально, нельзя описать, но из-за этого нельзя игнорировать истинную реальность.
Потенциал. Излучение и поглощение величайшего, блистающего сияния.


При наличии искаженного состояния не следует логически искать номер чистого состояния. Конечно это можно сделать при тяжелых и затяжных искажениях. Но проще обратиться к техникам коррекции состояний и эмоций, рассмотренным   см. http://proza.ru/2021/06/20/208. Конкретно. Переходим в расширенное состояние сознания. Спрашиваем у Творца какое именно чистое состояние бытия стоит за искаженной формой проявления. Искаженное состояние меняем силой Творца по полной программе на соответствующее чистое состояние. Закрепляем это новое состояние и продолжаем жить с ним. В результате получаем раскрытие потенциала.