Кредитная кооперация в Ирландии

Александр Курлаев
В соавторстве с Борисовой Г. П., Ерофеевым К.Г., Космачевой Н. М., Лаврентьевой К.М., Седовой Г. М.

1.3.4. Кредитная кооперация в Ирландии.
Движение кредитных союзов пришло в Ирландию в 1956 г. из Соединенных Штатов. Ирландия имеет давние традиции взаимопомощи, закон об обществах взаимопомощи был принят в Ирландии еще в 1896 г. Быть может, это является одной из основных причин быстрого роста числа кредитных союзов в этой стране: в 1959 г. их было три и они объединяли 200 человек, уже через десять лет в 1969 г. их было 336 и они объединяли 170 тыс. человек, а в 1991 г. их насчитывалось 514 и насчитывали они 1165 тыс. человек. Соответствующими темпами шел и рост паевого капитала кредитных союзов: 415 ирландских фунтов в 1959 г, 7278 тысяч ирл. фунтов в 1969 г. и 906 млн. ирл. фунтов в 1991 г.
В настоящее время ирландские кредитные союзы действуют на основании закона о кредитных союзах 1966 г. До его принятия они регистрировались на основании закона о промышленных и торговых обществах и закона об обществах взаимопомощи.
В настоящее время в Ирландии существует более 500 кредитных союзов, из них сто - в Северной Ирландии. Их делами управляют более 8 тыс. общественников и около 1 тысячи служащих, работающих полный рабочий день.
Большинство кредитных союзов (90%) созданы по территориальному признаку членства.
Ирландская лига кредитных союзов является представительным учреждением, осуществляющим различные виды поддержки, входящих в нее кредитных союзов. Делами лиги управляет правление, избираемое на ежегодном общем собрании делегатов входящих в лигу кредитных союзов. Каждый кредитный союз может быть представлен двумя делегатами и имеет два голоса.
Все кредитные союзы входит в региональные объединения, которые на местах осуществляют роль лиги и обеспечивают возможность обмена информацией между кредитными союзами.
Кредитные союзы предоставляют лиге широкий доступ к информации относительно своего функционирования. Так, например, одновременно с извещением регистратора, каждый кредитный союз, согласно стандартному уставу, должен извещать лигу о важных событиях своей жизни. Таких как регистрация устава и изменений к нему, выборы или назначение членов правления и комитетов, изменение местонахождения штаб-квартиры, представлять годовой финансовый отчет, баланс и аудиторские заключение, предоставляемые ежегодному общему собранию кредитного союза, кроме того, все документы кредитного союза должны после надлежащего уведомления, быть доступны уполномоченному представителю лиги.
Каждый кредитный союз платит членские взносы лиге ежегодно, исходя из количества своих членов.

1.3.5. Кредитная кооперация России.
Ссылка: http://proza.ru/2021/06/24/285