О знамени дейчмейстеров

Вольфганг Акунов
REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В 1868 году в австрийской армии была введена новая инструкция, согласно которой в пехотных полках знамена оставлялись только I-м и II-м батальонам. Знамена I-х батальонов были белого цвета, с изображением двуглавого коронованного Имперского орла Габсбургов на аверсе и образом Приснодевы Марии - покровительницы Тевтонского ордена - на реверсе; знамена II-х батальонов - желтого цвета, с изображением Имперского коронованного двуглавого орла на обеих сторонах. II-му батальону Императорского (и) Королевского пехотного полка «Гох-унд Дейчмейстер» (в новом написании и произношении - «Хох-унд Дойчмайстер»), в качестве исключительной привилегии, было вручено бывшее знамя III-го батальона полка, прославившегося своей доблестью в Австро-прусской войне 1866 года.

В 1889 году были упразднены все знамена всех II-х батальонов полков австрийской Императорской и Королевской армии; знамена остались лишь в I-х батальонах. Однако пехотный полк «Гох-унд Дейчмейстер», подав соответствующее прошение на имя Императора Франца-Иосифа I, получил привилегию сохранить в качестве единственного знамени знамя не I-го, а III-го батальона. Знамя I батальона осталось в полку на вечное хранение.

Нижне-австрийский 4-й Императорский (и) Королевский пехотный полк «Гох-унд-Дейчмейстер» (K.u.k. Niederoesterreichisches Infanterie-Regiment Hoch- und Deutschmeister Nr. 4) также имел привилегию маршировать на военных парадах со знаменем II (III) батальона во главе полковой колонны (в то время как все прочие австрийские полки маршировали со знаменем в середине строя, со стороны, ближайшей к трибуне с почетными гостями).

Знамя II (III) батальона «дейчмейстеров» было почти идентичным австрийскому Императорскому штандарту Габсбургов (за исключением цвета обрамлявшей его полотнище каймы). Знамя представляло собой прямоугольное полотнище желтого цвета, обрамленного по краям зубчатой бело-черно-красной каймой.         

В середине желтого поля аверса и реверса знамени «дейчмейстеров» был изображен вышитый вручную черный двуглавый Имперский орел с желтыми клювами, лапами и когтями. В правой лапе двуглавый орел держал золотой скипетр и Имперский меч с серебряным клинком и золотой рукояткой; в левой - золотую Державу («Имперское яблоко», нем.: Reichsapfel), увенчанную крестом. Каждая из голов орла была увенчана золотой королевской короной. На груди орла находился трижды разделенный гербовый щит, в I поле которого был изображен герб Габсбургов, во II  - герб Австрии, в III - герб Лотарингии. Герб на груди орла был дважды оплетен цепью Ордена Золотого Руна - высшего рыцарского Ордена монархии Габсбургов. На крыльях (или, выражаясь геральдическим языком - «лётах») и на хвостовом оперении двуглавого орла размещались 11 малых геральдических щитов, каждый из которых был увенчан короной. На правом крыле «цесарского» орла были изображены гербы: 1. Венгрии (соединенный герб Старой и Новой Венгрии); 2. Каринтии (соединенный с гербом Краины); 3. Иллирии; 4. Словении; 5. Моравии (соединенный с гербом Силезии); 6. Тироля: на левом - (начиная сверху): 7. Богемии (Чехии); 8. Славонии; 9. Штирийской марки (Штирии); 10. Зальцбурга; 11. Верхней Австрии (соединенный с гербом Нижней Австрии). Над коронованными головами двуглавого орла была помещена Большая Императорская корона с красными лентами.

С 3 сторон полотнище знамени было обрамлено суконной каймой (шириной) 10 см, состоявшей из 69 черно-бело-красных «клиньев», или треугольников (кайма прежних желтых пехотных знамен состояла из желто-красно-бело-черных клиньев).

Четвертая сторона знамени, на которой отсутствовала кайма, была обернута вокруг древка знамени и приколочена к нему 4 рядами золотых гвоздей. Эти гвозди являлись традиционным отличительным знаком Императорской Австрийской Армии. Гвозди в каждом ряду (как и все 4 ряда гвоздей) находились на одинаковом удалении друг от друга. Вдоль рядов гвоздей полотнище знамени было укреплено бело-красной плетеной полоской, проложенной между тканью полотнища и головками гвоздей.

Древко знамени было изготовлено из мореного дуба и выкрашено по спирали в желто-бело-красно-черный цвет. Навершие знамени имело форму плоского, широкого наконечника копья (копьеца) без какого-либо орнамента.

Знамя 4-го Императорского (и) Королевского пехотного полка «Гох-унд-Дейчмейстер» (впоследствии - 5-го пехотного полка «Гох-унд-Дейчмейстер» австрийского республиканского Бундесгеера) было украшено памятными лентами голубого цвета, на которых были вышиты золотом названия сражений (с турками, пруссаками, французами и итальянцами), с соответствующими датами: «Цента (Зента) 1699», «Колин 1757», «Белград 1789», «Нови 1799», «Мариацелль 1805», «Асперн 1809», «Новара 1849», «Рожмберк (Розенберг) 1866».

В «вермахтовский» период истории полка эти памятные ленты на знамени «дейчмейстеров» отсутствовали.

Здесь конец и Господу нашему слава!