От казаков днепровских до запорожских ч. 68

Николай Мринский
Кроме важной оперативной информации, он сумел переправить осаждённым запасы пороха и ядер. В его планы входила даже неожиданная атака поляков с тыла, когда те пойдут на приступ города. Но, к сожалению, об этой его деятельности стало известно королю, и тот отдал приказ о немедленном аресте Богуна. Вскоре состоялось заседание полевого военного суда, приговорившего казацкого полковника и нескольких его сторонников к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение незамедлительно. Случилось это 17 февраля 1664 г. близ г. Новгорода-Северского. Так погиб герой войска Запорожского И. Богун, биография которого неразрывно связана с борьбой Гетманщины против польских захватчиков. Украина сохранила память о своём доблестном сыне. После революции полк, которым командовал Николай Щорс, был назван Богуновским. Его же именем назван Киевский военный лицей. В целом ряде городов Украины именем Богуна названы улицы, а в 2007 г. Национальный украинский банк выпустил монету с его изображением. Память героя сохранилась и в сложенной в его честь популярной на Украине народной песне. Современные казаки ст-цы Староминской гордятся тем, что друг и соратник Б. Хмели - полковник И. Богун был приписан к Менскому (Минскому) куреню реестровых казаков Черниговской паланки. Обращаясь к истории украинских и запорожских казаков, гетманов необходимо хотя бы вкратце коснуться некоторых наиболее известных фигур. Точная дата и место рождения Ивана Мартыновича неизвестны.

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ ИВАНА БРЮХОВЕЦКОГО

Образование получил, по-видимому, лишь только элементарное, но был находчив, красноречив и не лишен даровитости. Стал обладателем гетманской булавы, присягнул на верность Московскому царству и попытался отдать Левобережную Украину под власть турецкого султана. Отличительной чертой Брюховецкого (около 1623–1668) были полная беспринципность и беззастенчивость в достижении своих целей. Первое письменное упоминание о нём относится к 1650 г. в реестре казаков Чигиринской сотни. Середина XVII в. для Украины была эпохой бурных политических и военных событий. Это едва ли не самое беспокойное время для Левобережья. Начавшееся в 1648 г. восстание казаков против короля Речи Посполитой, поддержанное крестьянами, слишком затянулось, переросло в русско-польскую войну 1654-1667 г. Не помогала установлению мира и постоянная борьба за власть между влиятельными сечевиками. На этом фоне Иван Брюховецкий, выступавший против богатых и заступавшийся за бедных казаков, обещавший крестьянскому населению возвратить былые права и уничтожить дворянство, быстро набирал популярность. В 1659 г. Иван Мартынович был послан в Сечь, чтобы склонить запорожцев на сторону Юрия Хмельницкого. Известно, что справился он со сложной миссией успешно. Однако в Чигирин обратно не вернулся, а остался в Сечи, где его единодушно избрали кошевым атаманом.

К моменту его избрания гетманом боевые действия в Левобережье начали постепенно сходить на нет, что давало Брюховецкому шанс приступить к обещанным преобразованиям. Однако, вопреки заявлениям, при новом руководителе казацкая старшина продолжила богатеть. В 1663 г. Брюховецкий легко победил на выборах гетмана Его Царского Пресветлого Величества Войска. Став у вольных казаков кошевым гетманом, он начинает вмешиваться в события левого берега, заявив себя ревностным сторонником Москвы. В отличие от Самко и Золотаренко, представлявших «значное казачество», Брюховецкий держал сторону «черни». Именно опора на рядовых реестровых казаков и запорожцев после измены гетмана Юрия Хмельницкого, переметнувшегося на сторону Польши, позволила И. Брюховецкому стать выборным гетманом Левобережной Украины. Так называемая Чёрная рада состоялась тогда под г. Нежином в присутствии присланного из Москвы боярина Великогагина и закончилась по решению войскового суда казнью в г. Борзне переяславского полковника Якима Самко, нежинского полковника Василия Золотаренко и Силича. Их обвинили в измене и лишили жизни вместе с толпой их сторонников. Впрочем, часть казаков, приверженцев указанных полковников была сослана в Сибирь (23). Почувствовав за собой мощь низового казачества, крестьянства и горожан, Брюховецкий сразу понял, какую позицию должен занять в отношении русского царя. Желая заручиться его твёрдой поддержкой он 11 сентября 1665 г. появляется в Москве пред «просветлёнными очами государевыми» во главе пышной свиты в 535 чел.

Ведёт себя необычно, просит присылки к нему царских воевод и русских войск. Он «пожелал», чтобы собираемые налоги шли в «государеву казну», чтобы митрополит Киевский подчинялся теперь Москве, а не Константинополю. Историк Ульянов подчеркивает в своей работе: «Казалось, появился наконец гетман, захотевший всерьёз уважать суверенные права Москвы и понимающий своё подданство не формально, а по-настоящему». И.М. Брюховецкому был оказан самый милостивый приём, он получил сан боярина, а сопутствовавшие ему полковники - звание дворян, и все они стали обладателями поместий. В первопрестольной Брюховецкий женился на московской боярышне (по одним сведениям - на дочери князя Дмитрия Алексеевича Долгорукова, по другим - на дочери боярина Фёдора Петровича Шереметева). Женитьба произошла по воле царя Алексея Михайловича после того, как гетман сам предложил подписать так называемые «Московские статьи 1665 года». Они очень сильно меняли административный статус Малороссии и подписаны были (21 октября) «холопом», а не «верным слугой и подданным», как это делали его предшественники. Согласно статьям, политические права войска Запорожского ограничивались, увеличивалась его финансовая и военно-административная зависимость от России. Кроме того, гетману запрещалось вступать в дипломатические сношения с иностранными государствами. Выборы руководителя, согласно документу, могли проходить только с ведома Государя.

Но самое главное — малороссийские земли и города провозглашались прямыми владениями русского царя, а значит, налоги теперь шли в его казну, а киевская метрополия переходила в подчинение к Московскому патриархату. Свою выгоду получил и Брюховецкий. С одной стороны, передача земель России позволяла казакам юридически закрепить за собой право на новые владения. Теперь достаточно было грамоты царя, чтобы считать их своей собственностью. Подписание статей дало гетману и другое преимущество – в Малороссии увеличивалось число царских войск, благодаря чему он мог чувствовать себя в большей безопасности. Таким образом Иван Брюховецкий лишь ускорил своё свержение. Почти три первых года своего гетманства он провёл в непрерывной войне с гетманом Павлом Тетерею, который сменил Хмельницкого на правой стороне Днепра, а также с поляками, которые поддерживали Тетерю. В то же время Иван Мартынович безуспешно старался подчинить своей власти отдельные города и полки, находившиеся на правой стороне Днепра. В Левобережной Украине И.М. Брюховецкий далеко не оправдал надежд народа. Казнённых или сосланных им старшин он заменил своими приближёнными, проявившими страшное корыстолюбие. Воспользовавшись изгнанием поляков, они стали захватывать освободившиеся земли – вместе с живущими на них крестьянами. Как пишет историк Андрей Дикий, Брюховецкий и сам не был исключением. Гетман не только прибрал себе солидные участки, но и закреплял новые владения за элитой своими универсалами.

Уже тогда его поддержка среди рядового казачества начала медленно таять. Опасаясь за прочность своей власти и стараясь не допустить беспорядков со стороны возмущённого населения, Брюховецкий постоянно прибегал к казням, ссылкам, конфискациям. По прошествии некоторого времени боярин-гетман по примеру своих предшественников изменил Москве. Причины были те же. Почувствовав себя на гетманстве прочно, И.М. Брюховецкий встал на путь самого беззастенчивого личного обогащения и обирания населения Левобережной Украины. Этим и не замедлили воспользоваться его враги, претендующие на верховную власть. Передача в Малороссии полковых городов под управление царских воевод и проведение в 1666 г. переписи населения повлекло за собой увеличение налогов. Это вызвало сильный ропот простого люда против политики И. Брюховецкого и поддерживавшей его казачьей старшины. Недовольство усилилось и в связи с Андрусовским мирным договором 1667 г. (или Вечным миром), которым завершилась война между Русским царством и Речью Посполитой 1654–1667 гг. Расщепление Украины на левобережье и правобережье сделалось политическим фактом, закреплённым соглашением Польши и Москвы, которые без всякого участия украинского населения поделились между собой его территорией. Общественное недовольство приняло острую форму и Брюховецкий сделался предметом общей ненависти. В то же время на правом берегу выдвинулся в качестве гетмана - Дорошенко, в котором все чувствовали патриота и горячего сторонника единства Украины.

Продолжение следует в части  69                http://proza.ru/2017/12/30/35