Записки экскурсовода Ч. 23 Золотобойное искусство

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/20/1609

После долгой и сложной подготовки деревянного фрагмента (http://proza.ru/2021/06/20/1609) наступает  процесс золочения. 
Позолота дерева (мебели, багета, резьбы) сусальным золотом состоит в наклеивании тонких листов благородного металла на обрабатываемую поверхность. При этом создаётся  впечатление, что предмет полностью сделан из золота. 
  
Сусальное золото – это тончайшие – от 0,13 до 0,67 микрон (тоньше человеческого волоса), почти прозрачные листы настоящего золота. Проба, как правило, соответствует 22 каратам (916 граммов золота на 1000 граммов сплава). 

В зависимости от лигатуры, цвет может быть лимонный, желтоватый, зеленоватый и красноватый или промежуточные оттенки. Зеленоватый оттенок получается при повышенном содержании серебра, красноватый – меди. В России традиционно для позолоты деревянных изделий использовали червонное золото (красноватое).

Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет.

Из Египта и Древней Индии сусальное ремесло распространилось на Ближний Восток. Вскоре изготовление сусального золота было освоено в Греции, и с Х века получило широкое распространение в Киевской Руси.

В старину сусальное золото изготавливали вручную, сегодня используется специальное оборудование. В зависимости от толщины листа выделяют свободное и трансферное (на шёлковой бумаге) сусальное золото. С первым работать очень сложно – малейшее дыхание мешает процессу. Хранится готовый материал в книжечках – каждый из 60-ти листов перекладывается бумагой. Нанесение сусального золота – процесс кропотливый. 

Технология основывается на способности раскатанного листа золота притягиваться к поверхности на молекулярном уровне. Существует две техники золочения сусальным золотом: клеевая (на полимент) и масляная (на лак мордан). В первом случае получается глянцевая, а во втором – матовая поверхность. Клеевой способ используется при проведении внутренних работ.

Золото — относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20;5;1 см с последующей раскаткой его в 30;метровую тонкую полосу, используя мягкость золота.
 
Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. 
Затем стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку.
 
Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.

В настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке).

При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. 

Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.

Сусальное золото очень тонкое и не имеет острых краёв, поэтому появились новые области его применения: его добавляют в некоторые косметические средства, например, в омолаживающие кремы.

А ещё его применяют в кулинарии. Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно, оно довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е 175.

В Индии распространена практика обёртывания дорогих сладостей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский "Гольдшлегер" (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская "Гданьская водка" (травяная настойка), украинская водка "Золото Полуботка".

В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрируют своё богатство, заказывая в ресторанах "позолоченный" кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=E5Xs3wi73oc 
Производство сусального золота Манетти

Продолжение   http://proza.ru/2021/06/26/1293

Иллюстрация: книжка с листочками сусального золота, которые находятся между листами папиросной бумаги