От казаков днепровских до запорожских ч. 88

Николай Мринский
У генерального писаря Ивана Глобы живности было поменьше: в опись внесли «только» 336 лошадей, 889 голов КРС, 12463 овцы и козы, 86 свиней. Касаясь, коневодческого промысла запорожцев надо отметить, что он бледнел в сравнении с рыбным и соляным. В мирное время, рыбача сетями, казаки добывали огромное количество рыбы, начиная от порогов до Днепровского лимана. Её продавали свежей, но чаще солёной или вяленой. Поэтому запорожцам всегда было нужно много соли, которую они покупали в Крыму (но чаще привозили контрабандой). В результате только соляных и рыбных обозов из Запорожья на Левобережную Украину уходило до полтора тысяч. При этом запорожцы пытались провезти всё это беспошлинно, пользуясь своими давними правами. Так, в 1755 г. они просили гетмана пропустить из Сечи «без мыта» 1500 возов с рыбой, 2000 возов с солью, тысячу лошадей, тысячу коров и т. д. В общем, Сечь богатела и это нравилось далеко не всем. После подписания 10 июля 1774 г. в дер. Кючук-Кайнарджи мирного договора между Россией и Турцией крымские татары становились независимыми от турок, а русские получали Керчь и расположенную рядом - крепость Еникале. Кроме этого ещё часть Приазовья и Кабарду на Кавказе, а также земли между южным Бугом и Днестром с крепостью Кинбурн на берегу Днепровского лимана. Россия брала под своё покровительство Валахию и Молдавию. Теперь Запорожье оказалось в кольце русских войск - оно стало государством в государстве. Однако покончить с Вольностями Войска Запорожского Екатерина II не торопилась по ряду причин.

Прежде всего, запорожцы были самыми многочисленными из всех казачьих войск. К тому же до конца было неизвестно, как эти воинственные и свободолюбивые днепровские казаки поведут себя в случае силового решения крымской проблемы. Не смутят ли их турецкие эмиссары? Присоединение к Российской империи Крыма и Новороссии подводило черту под более чем двухвековым существованием Запорожской Сечи. Охранявшая южные рубежи Малой, Белой и Великой Руси, она окончательно теряла своё прежнее пограничное значение. Официальный Санкт-Петербург больше не нуждался в запорожцах, которые продолжали игнорировать различные международные соглашения, не признавали государственных границ. Более того своими разбойными набегами на территорию Турции и Польши необузданная гайдамацкая вольница постоянно угрожала втянуть Россию в новые конфликты со своими соседями. Екатерина II и её фаворит Г.А. Потёмкин прилагали большие усилия для заселения причерноморских земель русскими и украинскими крестьянами, а также колонистами из разных европейских стран – немцами, сербами, греками и т.д. Отношения казаков с ними были довольно сложными, случалась и стрельба. Анализируя складывающееся положение дел и, всё же сложно переживая продолжавшийся процесс перехода к постоянной оседлости и мирным занятиям, запорожская старшина решила попытаться упросить государыню, добиться от неё согласия на дарование Запорожскому казачьему войску прежних, старых вольностей.

Казаки-запорожцы, активно участвовавшие в турецкой войне, хотели получить часть бывших владений Крымского ханства по Днепру и остановить растаскивание земель из своих вольностей. На Раде 24 сентября 1774 г. царице было составлено прошение о закреплении всех «вольностей» и прежде всего земель, за Запорожским войском. В основание этой просьбы запорожцы выставили 3-й пункт договора, состоявшегося между Польшей и Россией 3 мая 1686 г. при переходе казаков войска Запорожского из-под польской короны под владычество России, «со всеми при них будущими стародавними вольностями и местами». Этот пункт, как известно, окончательно погубил Запорожье. Опираясь на упомянутый договор, запорожцы упустили из виду, что, изменив России в шведскую войну 1709 г. и, перейдя под власть турецкого султана, они навсегда утратили права и всякие вольности, с которыми Польша передала их России. Их земли, которые они занимали, всецело поступили в казённое ведомство русского государства, тем более что Петром I запорожцы уступлены были турецкому султану, и если они при императрице Анне Иоанновне, раскаявшись, вернулись обратно под русскую державу и заняли обширные земельные угодья, то на это была милость царская, а не их право на занятую территорию. Но не так думали казаки. Они, написав вышесказанное прошение, отправили его к царице с депутатами, самыми именитыми и умными в Коше, - заслуженными полковниками Сидором Белым, Логином Мощинским и молодым полковым старшиной Антоном Головатым.

Последний по своему уму и дипломатическим способностям был первый в этой депутации. По всей видимости, копии документов о жалованных запорожцам вольностях и новые челобитные составлял Антон Андреевич с помощниками. В октябре того же года депутаты со свитою (охрана) из 21 казака двинулась из Сечи в далёкий путь, несмотря на пургу и слякоть. В Царицанской крепости им пришлось пробыть 3 недели и 30 октября они продолжили не близкий путь к царскому двору. С собой везли различные письма, а также богатые дары нужным лицам: турецкие и персидские шали, ковры, дамасские материи, вина, плоды, меха, бочки лимонного сока и т.п. В виде презентов была также свинина в разных видах, колбасы, сало, балыки и многое другое. В черкесских сёдлах вели выносливых коней. Запорожцы остановились в Москве вначале декабря, куда в то время ожидалось прибытие государыни с двором. А. Головатый отписывал в Кош: «В 7 день сего месяца прибыли благополучно и квартируем по милости отца архимандрита в Новоспасском монастыре. Мы намерены были ехать в Петербург, да и оставили сию дорогу, потому что уже все присутствия и генералитет тронулся в Москву, некоторые уже прибыли, да и государыни со всем двором день на день надеемся. Дворец Императорский, в котором жить Ея величество имеет, выстроен в улице между Всесвятскими и Пречистенскими воротами, где был дом фельдмаршала Алексея Михайловича Голицына. Итак, мы ещё в дело не вступали, а как прибудет двор, всемерно стараться будем отколь подлежит просить исходатайствования у Ея императорского величества для войска Запорожского Низового полезной резолюции.

Ныне в Москве хлеб и всё против старого чрезвычайно в продаже ходит дорого, а, однако, всё сыскать можно». Старшины решили сначала поговорить с Потёмкиным, который ранее покровительствовал сечевикам, многих из них награждал и даже был записан в Кущёвский войсковой курень под именем Грицько Нечоса. Будущий Светлейший князь Таврический, якобы долго не мог по разным причинам принять делегатов от Сечи. Однажды он всё же заехал в Новоспасский монастырь, где всё ещё проживали казачьи старшины, но там их не застал. Потёмкин передал через дежурного казака из конвоя следующие слова: «Кланяйся куренному батьке, да скажи, что приезжал Грицько Нечоса благодарить за подарки, а особенно за коней». Запорожец ответил тогда второму лицу в государстве: «Довезут, может, эти кони наши бумаги до Сената». Г.А. Потёмкин передал эти слова Императрице и, она повелела немедля рассмотреть дело о запорожской казачьей вольнице, как ей тогда казалось, ставшей вредной и совершенно ненужной. Челобитную у запорожцев принял генерал-прокурор А.А. Вяземский лишь в самом начале февраля 1775 г., но судьба войска Запорожского уже была предрешена: Сечь за государственной ненадобностью подлежала упразднению. Немалую роль в этом вопросе сыграл екатерининский фаворит Г. Потёмкин, которому запорожские казаки стали мешать в создании Новой России. Один только ген. Стрекалов в разговоре прямо дал понять, что требование запорожцами земель является безрассудством. Позже князь Потёмкин объявил Головатому, что Сечь уже пропала и задержал депутатов в Москве до получения донесения о разорении Сечи.

Это было уже в июле 1775 г. В конце апреля 1775 г., по рекомендации графа Потёмкина, в котором Екатерина II ценила преданность и быстрый ум, она приказала возвращавшемуся с турецкого фронта корпусу ген.-поручика П.А. Текели, исполненного негодования к дерзким казакам, занять и разрушить Запорожскую Сечь. После казни Пугачёва и расправы над яицкими казаками, Совет при Высочайшем дворе постановил: «...истребить и Сечу Запорожскую». Обрати внимание читатель, не покорить, не завоевать, а именно истребить, то есть полностью уничтожить всё её население. Для строительства городов, кораблей и т. д. требовалось много денег, леса и т. п., а запорожцы препятствовали тотальной вырубке лесов в своих владениях. У них была богатая казна (при захвате Сечи оказалась огромная сумма по тем временам - 120 тыс. руб. золотом). В глубоком отчаянии делегация запорожской старшины возвращалась на Сечь, где уже казаки, особенно голытьба (сирома) почувствовали опасность. Военные действия с турками давно прекратились, а русские войска, идя на север, через земли Войска Запорожского, захватывали укрепления и расставляли по паланкам свои гарнизоны. Они продолжали бесконтрольно перемещаться в пределах запорожских, а их действительная численность была казакам неизвестна. В Сечи не было пороха: старые запасы были израсходованы в войне с Турцией, а новые поставки из России затягивались. Зимняя Рада 1775 г. проходила бурно. Правительство Сечи обвинялось в том, что допустило москалей на территорию казацких паланок, чем создало реальную угрозу вольностям и самому существованию Сечи.

Продолжение следует в части  89                http://proza.ru/2018/09/20/1670