Золотые крылья и белые стены Полтавы...

Евгений Пимонович
      
 
 Стена Памяти Полтавских курсантов и бронзовый Орёл славы Петра Великого. Полтавские памятники, виртуальный и реальный.

         8 июля - ещё один повод вспомнить  Историю нашего государства через испытания 1941-го и 1709-го.

    «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».
   Эта, известная многим фраза, происходит из Книги Екклесиаста – одной из книг Ветхого Завета. 
           Однако, не все знают, что потом делать с собранными камнями: мостить ли дорогу к Храму, возводить маяк или строить стену.

       В мире немало известных стен: Стена плача и Великая китайская, разрушенная Берлинская и недостроенная на украинско-российской границе.
      Близкая моему сердцу стена была построена  200 лет назад, как часть Круглой площади, исторического центра  Полтавы. Это и символ города,  и памятник градостроительства и архитектуры нашего общего прошлого.
( Основа классического архитектурного ансамбля площади заложена в 1805—1841 годах. В 1840—1842 годах центральная часть площади превратилась в парк с кольцевой магистралью и радиальными аллеями — Корпусный сад с монументом славы русского оружия в центре. Чугунная колонна увенчана позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях).

   Крылья и стены: так была увековечена память о Полтавской баталии, состоявшейся 27 июня 1709 года.

     В одном из зданий этого архитектурного комплекса размещалось во времена моего детства военное училище.
   В соседнем доме с табличкой «памятник архитектуры XIX века» жили преподаватели училища, в том числе и мой отец ( подробнее в http://proza.ru/2020/12/22/1375 ).
   Стена между двумя этими  зданиями, белоснежная трехметровой высоты, изогнутая кольцом по краю круглой площади, и сейчас у меня перед глазами. Бронзовый орёл смотрит с верхушки колонны как раз в её сторону.
   Мимо неё с оркестром проходили торжественные военные парады и кипящие эмоциями и транспарантами первомайские демонстрации.
   Расставшись с Полтавой, я не забыл эту стену, она осталась талисманом детства, которое, казалось, никогда не кончится.

  Несколько лет назад  узнал случайно,  что задолго до переезда  в 1958 году  в Полтаву артиллерийского училища из Днепропетровска,  здесь же размещалось до Великой Отечественной войны  Полтавское тракторное училище.

    Оказалось, что никто о нём не помнит, ни бывшие артиллеристы, ни нынешние полтавчане.

    И тем более не вспомнят сводный полк Полтавского тракторного училища,  http://proza.ru/2020/11/11/1656 ,  созданный по указанию Буденного (штаб которого размещался на западной окраине Полтавы) 6-го августа 1941 года и отправленный в этот же день на берег Днепра в район Переволочной, где Петр Первый пленил остатки шведской армии летом 1709 года.
   На том же месте летом 1941 года наш фронт оказался незащищенным. Чтобы выиграть время для подтягивания формируемых в тылу дивизий, сводный полк численностью чуть больше двух тысяч человек в течении недели прикрывал своим патрулированием 70 километровую брешь в обороне. Стоял стеной на пути врага.

    Благодаря этому удалось отстоять Киев в начале августа 41-го.

  Так же  отличились Подольские курсанты  в  начале октября 41-го  под Москвой.
  Только память Подольских курсантов увековечена в названиях улиц, памятниках и кинофильмах.
  А Полтавским курсантам в этом оказалось отказано. Может быть, потому что и Киев и Днепропетровск, за которые они сражались, удержать не удалось. Но это – не их вина!       

   Исправляя эту несправедливость, я собрал архивные материалы о курсантах, офицерах и политбойцах сводного полка Полтавского тракторного училища и решил соорудить им памятник - пока нерукотворный.

    Стена как часть материального мира уже существует, белая как незаполненный лист бумаги. Истории о нескольких сотнях однополчан мною написаны, разысканы в архивах их фотографии.
   Осталось только, перейдя по ссылке http://proza.ru/2020/12/22/1731  почтить  Память Полтавских курсантов.
В День славы русского оружия, 8 июля, это будет вдвойне уместно.

   Памятник уже существует, как промежуточный результат моих усилий.
  Незарегистрированные на Проза.ру  тоже могут посетить памятное место, набрав в поисковике браузера <Стена Памяти Полтавских курсантов>.

     Работа продолжается, ещё один  Бессмертный Полк, созданный 80 лет назад, постепенно возвращается из небытия, см. http://proza.ru/2020/10/19/1099 .

     Бронзовый орёл вот уже больше двухсот лет смотрит на  поле Полтавской битвы в пяти километрах от его гнезда. Иногда переводит свой взор на Стену Памяти, связывая славу разных веков одним взглядом, неразрывной линией памяти.

  27 июня 2021 года.