На рыбалке с Графом. Перегон

Николай Валентинов
Начало повествования: http://proza.ru/2021/06/27/786

Лодка мне нужна в другом месте. Километров пять выше по реке. Пожалуй, что смогу перегнать ее сам, на весле, даже в сегодняшнее половодье. Смогу выгрести против течения.

Из озера вышел на реку. Весеннее половодье. Вода большая, но еще не самый высокий уровень. Вдоль берега лодку веду уверенно. Управляется хорошо. Отталкиваясь веслом от земной тверди помаленьку продвигаюсь вверх. На весле - это не мотором управлять. Почти что спорт. Мускулы накачиваются не хуже, чем в тренажерном зале.

Вот уже и первые дома Согры на траверзе. Когда то, в советское время, на этом месте стояли склады сельпо. Завозили баржи грузы на год. Многочисленные длинные и объемные склады давно снесены. Осталось только название. Сельповские Склады. Причаливаю на обед.

Недолго лодка стоит без дела:
- Мария Николаевна, поехали в деревню. Лодку погоним. Теперь на выходных не будет проблемы, как за реку в баню попасть.  Своя лодка есть.. .
Два человека на судне, уже экипаж. Пробираемся против Т€:чения. Я на весле, стоя. Мария Николаевна сидит на перевернутом ведре. Лавочек пока не предусмотрено.

Нижний Брод... Будки... Верхний Брод... Вот уже и Противная за кормой осталась.

А лодка не только легка на ходу, быстроходна, но и устойчива. Равновесие сохранять в ней трудности не составляет. И быстроходна. Даже когда загружена еще и пассажиром - Мария Николаевна сидит ближе к носу. Легко под веслом идет, плавно «разрезает» воду, почти волну не поднимает, воду за собой не тащит. Одно удовольствие управлять лодкой, даже против сильного    весеннего    течения.    Иду   почти    вплотную   к берегу.

Упираясь веслом в прочность материка посылаю лодку вперёд. Хорошо, когда есть надежная опора - берег. Против любого течения можно лодку вытолкнуть. Когда приходится «на гребок», уже сложнее. Не везде рядом с плотным берегом пройти можно. Где то, обходя кусты, приходится выходить на глубину, боротся с течением.

До спокойной, почти стоячей воды Лывы ой как далеко. Сейчас поворот, там до леспромозовских складов толкаться. И до нефтебазы бодаться с сильным течением струи, идущей вдоль согорского берега. Да даже не до нефтебазы, а до самой Ефимовой. Только поднявшись с полкилометра выше можно пересечь реку и войти в устье Лывы. Далеко... И трудно. В нескольких местах придется обходить кусты.
А если напрямую? Перетянуть лодку через Ефимовское поле и там до Лывы всего ничего - метров сотня или полторы останешься. Лодка не тяжелая, уже пробовал ее таскать. По сырой траве она вовсе легко пойдет. В Ефимовском поле лывин, логов да луж всяких не мало. Где то волоком, где то водой. Так и сделаем.
Удачно. Тащить волоком пришлось совсем немного, метров около двухсот. Из одного лога в другой. Когда то давно тут тоже река текла. Осталось от нее низких мест. Маша помогает мне по мере сил. Но вспотеть пришлось. Хоть и легонькая лодочка, но все таки не предназначена она для движения по земле.
Вот наконец мы уже и в Лыве. Тут и вовсе только веслом чуть пошевеливай,  а лодка сама бежит.

продолжение: http://proza.ru/2021/07/01/778