Кошелёк неудачницы. 131. Привет от Серафимы

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/06/24/30


     131. ПРИВЕТ ОТ СЕРАФИМЫ


     Прошла ещё одна неделя. Москва замерла в ожидании предзимья. Облетала последняя листва на деревьях, всё чаще лужи покрывались по утрам хрупким ледком, а холодный ветер рвал полы пальто торопливых прохожих и выламывал зонты из озябших рук горожан.
 
     Таким хмурым осенним вечером прибежала Люба за сыном в детский сад и услышала от придирчивой воспитательницы знакомые упрёки и замечания:

- Любовь Алексеевна, опять забираете его предпоследним. Мальчик ждёт, волнуется, а мама не спешит...

     Молодая женщина пыталась остаться вежливой:

- Ольга Юрьевна, я же объясняла, что работаю до пяти. Пока доеду, раньше и не получается…

- Да, я уже слышала. Но другие родители успевают прийти  за детьми. Найдите выход из положения – наймите няню, смените работу… Неужели вам не жалко своего сынишку?

- Ольга Юрьевна, думаете, легко в наше время работу найти? Тем более, с ребёнком на руках?

     Чересчур упитанную воспитательницу средних лет раздражала эта мать-одиночка, что вечно мямлит и опаздывает. Ольга Юрьевна решила поставить недотёпу на место:

- Конечно, нерадивому трудно устроиться, а хорошего специалиста везде возьмут!

     Люба в этот момент помогала Артёмке застегнуть сапожки. Она вскинула голову и спросила:

- Может, вы как хороший специалист, сами и поИщите другую работу, чтобы заканчивать пораньше и не ждать до шести вечера?

     Педагог онемела от внезапной дерзости обнаглевшей мамаши: «Вот как эта тихоня запела!» Вместо достойного хлёсткого ответа Ольга Юрьевна молча скроила недовольную мину.

     Чувствуя себя победительницей, молодая мать вышла с малышом из детского сада и зашагала с сыном в сумерках при свете вечерних фонарей. Однако холодный ветер быстро остудил разгорячённую воительницу, и торжество сменилось сначала  сомнением, а потом сожалением: «И зачем я нагрубила человеку, который старше меня? Да ещё при ребёнке...»

     Испытывая внутреннее недовольство собой, Люба обратилась к мальчику с неожиданным вопросом:

- Артёмка, ты на какой улице живёшь?

- Мама, я живу не на улице, а в доме! – серьёзно возразил малыш.

     Она улыбнулась:

- Правильно. А дом на какой улице?

- На этой.

- И как она называется?

- Не знаю…

     Мать заставила его несколько раз повторить название, но ребёнок постоянно ошибался.

- Артёмка, сосредоточься! Если будешь знать свой адрес, то никогда не потеряешься.

     Сынишка вздохнул и спросил, подражая маминой интонации:

- Думаешь, легко в наше время адрес запомнить?

     Люба постаралась не рассмеяться и предложила:

- А давай, расскажем его, как считалочку.

     Это помогло, и Артёмка сразу выучил и улицу, и номер дома.

     Затем малец что-то возбуждённо щебетал, а молодая женщина слушала вполуха и размышляла: «Слава Богу, нет дождя, хоть немного погуляем во дворе… Уже октябрь на исходе, последний день. Понедельник к тому же. Вечно со мной по понедельникам несчастья случаются. Надеюсь, сегодня ничего плохого уже не произойдёт… А завтра ноябрь начинается, впереди зима… Хорошо, что купила сыну тёплый комбинезон, как раз похолодало… Так заметно вырос малыш за лето… А следующего лета ждать и ждать… Зато проведём его на своей даче. Мама всё-таки успела до снега поставить маленький домик, как и планировала… На днях позвоню Насте, узнаю про её дела. Наверное, совсем замоталась подруга между институтом и новой работой в усадьбе. Не то, что я, бездельница…»
 
     Люба с сыном свернула на детскую площадку и краем глаза заметила, как какой-то парень направился к ним. Одинокая мать внутренне напряглась: «Кто это ещё? Что ему от нас нужно?»
 
     Она пригляделась в полутьме и через несколько мгновений узнала в прохожем бывшего однокурсника, Александра Кукушкина: «А он-то что здесь делает? И в руке свёрток... Цветок в горшочке, что ли?»

     Молодой человек подошёл, улыбаясь:

- Люба, привет!

- Здравствуй, Саша! Какими судьбами?..

- Настя подсказала, где вас найти. Так что теперь я знаю ваш адрес.

- Я тоже знаю наш адрес! – похвастался малыш и скороговоркой прокричал его.

- Ого, да ты крутой пацан! Смотри, что я вам принёс.

     Кукушкин наклонился к ребёнку, развернул свёрток и, к удивлению, вытащил оттуда… живого котёнка. Мальчонка от такого сюрприза потерял дар речи, а Люба ахнула:

- Какой хорошенький… Рыженький, пушистый…

     Она невольно потянулась к испуганному созданию, взяла дрожащий комочек в руки.

- Помнишь, ты ещё в институте мечтала о котёнке?

- Нет, Саша, не помню. Но всё равно спасибо!

     Артёмка встал на цыпочки, пытаясь потрогать мохнатого малыша:

- Мама, дай мне, дай мне!

     Молодая женщина проявила осторожность:

- Сынок, вдруг он тебя поцарапает? Вот его лапки-царапки. Пусть сначала привыкнет, а потом будешь играть с ним, договорились?

     Пришлось малышу согласиться и завистливо наблюдать за мамой, которая осторожно гладила маленькое живое чудо.
 
- Видишь, Артёмка, у котёнка рыжая шубка, розовые ладошки и нос? Саша, а как его зовут?

- Не знаю... Назовите сами, как нравится. Только прошу, не Чубайсом.

     Люба засмеялась и согласно кивнула:

- Хорошо, обещаю!

     Артёмка потянул парня за рукав, и Кукушкин наклонился к мальчонке.

- Дядя, я всегда хотел котёнка. Рыженького... - признался тот шёпотом.

- Я догадался! - ответил Александр и подмигнул.

     Люба тепло поглядела на однокурсника:

- Как поживаешь, Саша? Мы же не виделись со Дня факультета, кажется?

- Да, Люб, с февраля. Ну, по-прежнему преподаю на кафедре, закончил диссертацию, уже назначили предзащиту.

- Супер! – восхитилась она. - Поздравляю! Какой ты молодец!

- Поздравлять пока не с чем, ещё не защитился. – нахмурился аспирант. И после колебания добавил, - А в семье полный финиш – мы развелись...

     Люба от неожиданности замолчала, а после паузы сказала со вздохом:

- Сочувствую, Саша… Развод – дело тяжёлое, сама пережила и никому не пожелаю… Это словно попасть в автокатастрофу или оказаться в вагоне при крушении поезда…

- Да, похоже. Жизнь – она вообще, как поезд: встанешь на пути – раздавит, отойдёшь в сторону – пронесётся мимо.

     Разведённая женщина задумалась над сравнением, а затем спросила:

- И что же делать?

     Кукушкин улыбнулся:

- Хороший вопрос. Недавно понял: надо подняться в кабину машиниста и самомУ управлять составом.

    Одинокая мать озадаченно хмыкнула и вернулась к прежней теме:

- И почему вы с женой расстались?

- Сама знаешь…

     Люба удивилась: на что парень намекает? Она даже не знакома с его бывшей. И отчего так горят Сашкины щёки? Мальчишеское лицо, всклокоченная чёлка, внимательные и тревожные глаза за стёклами очков. «Он почти не изменился за эти годы, такой же милый и трогательный», - подумала однокурсница.

- Мы с супругой и раньше не очень-то ладили. А после встречи в институте, когда увидел тебя… - у него перехватило горло, и он замолчал, чтобы справиться с волнением.

     Люба растерянно слушала, а Кукушкин торопливо пояснил, словно боялся, что потом не хватит духу на признание:

- …в общем, тогда всё и решил окончательно - вернулся домой к родителям и с женой развёлся официально.

     Смущённая его откровенностью, одинокая мать заметила:

- Да, не прошло и года, а сколько всего случилось!

- Это нормально, Люб. В молодости самое страшное, если время идёт, а с тобой ничего не происходит.
 
     Он набрал воздуха в грудь и ринулся в атаку:
 
- Люб, я что хотел сказать? Давай начнём всё заново. Переиграем прошлое… Только теперь вместе… Видишь, друг без друга у нас семейная жизнь не получается… Короче, приглашаю тебя с Артёмкой и котёнком к себе, в кабину машиниста...

     Услышав это, Люба от неожиданности растерялась, а малыш воспользовался замешательством матери и выхватил у неё из рук рыжий живой комочек.

     Но она даже не отреагировала на баловство сына, а лишь смотрела  во все глаза на бывшего однокурсника и думала: «Вот оно что! Неожиданный поворот… А он уже совсем не мальчишка, а настоящий мужчина… Вот тебе и Сашка Кукушкин! Какая заманчивая идея – начать с нулевой точки, стереть, словно ластиком, ошибки и неудачи прошлого! И вообще, может быть, счастье – это дождаться того, кто искал тебя?»
 
     Молодой женщине вспомнились предсказания гадалки. «А Серафима-то не обманула… Ведь обещала, что суженый найдёт меня, что я его знаю, но не вижу... Зря я ей не верила… И напрасно боялась понедельника...»
 
     Она снова засмеялась и весело позвала:
 
- Ребята, пойдём ужинать! И котёнка пора кормить!


Следующая: http://proza.ru/2021/07/01/20