Маленький Вассал Королевы

Марк Турков
Эпиграф: "Какой - то маленький вассал
Все двери замка обо...шёл.
Но ничего там не нашёл, а на воротах написал:
"Слава....!"
                (из народно-туристической песни)

Президента Украины Владимира Зеленского вызывали «на ковер» к главе британской разведки Ми-6 Ричарду Муру.

Об этом рассказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

Историю общения украинского лидера с руководителем Ми-6 парламентарий привел в пример того, что официальный Киев уже перестали всерьез воспринимать на международной арене.

«Совсем недавно нашего президента вызывали на ковер спецслужбы Британии, потому что так это было и выглядело, и давали четкие директивы и установки в отношении позиции Украины к Белоруссии», — заявил Кива в эфире телеканала NewsOne в субботу, 26 июня.

Депутат отметил, что после таких консультаций Киев выступил с нотами протеста и объявил о прекращении дипломатических и экономических отношений с Минском, несмотря на то, что Белоруссия «всегда подставляла плечо в сложных вопросах», указал депутат.

Подобная позиция, как почеркнул Кива, не поддается никаким оправданиям, так как не отвечает интересам Украины.

Известно, что Зеленский провел встречу с руководством Ми-6 в ходе своего визита в Лондон в октябре прошлого года. О дальнейших контактах официально не сообщалось. 12 октября украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники сообщило, что Зеленский обсуждал с главой британской разведки Муром «атаки украинской власти на антикоррупционные органы страны» и ситуацию в Донбассе. Сам Зеленский назвал некоторые сведения СМИ некорректными. По его словам, обсуждалась «помощь Украине в защите суверенитета и территориальной целостности».

26 мая Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией, также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве республики. В свою очередь, белорусская авиакомпания «Белавиа» остановила полеты на Украину с 26 мая по 31 августа в ответ на решение Киева.

Подобные решения в Киеве связали с экстренной посадкой в Минске 23 июня лайнера Ryanair из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали в аэропорту.

Тогда западные страны раскритиковали Минск из-за случившегося и на следующий день на саммите ЕС было принято решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Киев также выступил с осуждением действий Минска.

3 июня Верховная рада приняла заявление по инциденту с самолетом, признав действия властей Белоруссии угрозой международной безопасности. Депутаты обратились к Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с призывом провести расследование. Кроме того, в Киеве призвали прекратить дипотношения с Белоруссией.

18 июня стало известно, что в Верховной раде зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией. Документом также предлагается «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».