Завещание

Котя Ионова
Когда Никита окончил школу, Анастасии Павловне удалось его отправить учиться в престижный университет, который находился в большом городе.

На своем курсе Никита был лучшим студентом. Его заметили и пригласили работать в столицу. Там у него начались отношения с девушкой, на которой он вскоре женился. Когда приезжали проведать маму, невестка смеялась над провинциальным городком и местными жителями. Иногда Анастасии Павловне хотелось ей поправить корону лопатой. Такое поведение невестки очень удивляло женщину. Ведь она была из небольшой деревни, а старалась вести себя как потомственная аристократка.

Как-то раз Анастасия Павловна сильно заболела, ее положили в больницу и за ней нужен был уход. Именно тогда сына отправили в командировку за границу и у него не получалось вырваться к маме. Тогда она попросила дочь соседки Машу, ухаживать за ней за отдельную плату. Девушка наотрез отказалась от денег и все сделала бесплатно, только брала деньги на продукты.

Долгое время Анастасия Павловна не могла ходить и Маша все это время ей помогала. За это женщина завещала ей квартиру.

Конечно, она не хотела этим обидеть сына. Никита был обеспеченным и у него все было в достатке. Маленькая квартира в маленьком городке ему бы ничего не дала.

Однажды Маше необходимо было отлучиться на несколько дней. Анастасия Павловна попросила помочь сына. Во время разговора она рассказала Никите, что решила завещать квартиру Маше. На минуту запала тишина, а после послышался голос невестки, которая очевидно все слышала:

- Если она квартиру решила оставить этой девице, то та пусть и решает ее проблемы.

- Рот закрой. - тихо сказал Никита.

Анастасия Павловна даже перестала дышать в ожидании.

- Мамочка, я не могу тебе ничего обещать. Если получится, то обязательно приеду. У меня есть от компании заказ, который нужно срочно выполнить.

Анастасия Павловна надеялась до последнего, что «срочные дела» отменят и сын приедет к ней, но этого не произошло. Видимо, завещание оказалось важнее матери.