Возлюби и Потеряй Душу свою

Вячеслав Кармаров
Со слова «Возлюби» начинаются основные заповеди Христа. Напомним соответствующие выдержки из Евангелия от Матфея.

Матф. Гл 22
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


Как основное средство реализации этих заповедей предлагается потерять свою Душу ради Христа.

Матф. гл. 10
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.


Матф. Гл. 16
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?


Иоанн гл 12
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.


Иоанн. Гл. 15
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.


Прежде чем начать более подробное обсуждение напомним, что Дьявол или Сатана любит приходить к людям под видом Иисуса Христа. Например можно посмотреть материалы сайта https://azbyka.ru/dyavol-pod-vidom-hrista. Если заняться этой темой поглубже, то наверняка всплывут и другие впечатляющие примеры. Дьявол охотится за душами людей. Часто он заключает договоры о покупке души. А если ему удастся заполучить её бесплатно, то он будет очень доволен. Поэтому, разбазаривать и терять свою Душу очень опасное мероприятие.

Давайте сначала рассмотрим сказку о хранительнице Небесных Источников.

В одном из Индийских храмов юная девушка танцевала прекрасный танец – Танец Семи Небесных Источников. Она танцевала в голубых струях света и сама была чистой и нежной, как вода. Господь всегда приходил в храм и наблюдал за Нею, а люди, затаив дыхание, молитвенно следили за каждым Ее движением. Окончив танцевать, Она уходила и, гуляя по дорожкам сада, тихо разговаривала с Господом:

Я не узнала Тебя, Я, правда, слишком похожа на людей, хотя и не знаю их грехов. Мне кажется в мире есть только один грех – это Жестокость. К тому же я не знаю как бороться с Любовью. Она вольна, как ветер…

Дитя мое, ты слишком прекрасна и беззащитна. Демоны много раз похищали воду из Священных Источников и оставались безнаказанными. Я просто хотел, чтобы ты стала чуть-чуть сильнее.

- Наказывать, мой Повелитель, - это удел мужчин.

Но ты же знаешь, что сохранить чистоту небесных Источников под силу только Женщине. В них живут все тайны Мироздания. Их нужно сберечь…

Сберечь…. Воды их будут чистые, пока чиста моя душа. Девушка наклонилась, поцеловала край Его одежды и растворилась среди зелени и цветов. Скоро Ее нежный голос уже лился звонкой мелодией в глубине сада.

Шли годы. Однажды поздно ночью Лила проснулась от того, что стукнула дверь часовни. Маленькая змейка, свернувшаяся у Ее ног, уже сверкала в темноте холодными, острыми как сталь глазами, охраняя сон своей госпожи. Вошел одинокий путник, извинился и попросился немного отдохнуть.

Ты можешь сесть у огня. Я узнала тебя, брат мой. Смотри, месяц исчез с небес и запутался в твоих волосах. Тебя прислал Господь – я это знаю. Сердце мое всегда принадлежало Ему, но душа… Да простит ее Всевышний, она слишком своевольна. Она будет принадлежать Ему только после моей смерти. Я должна вернуться?

Да, ты ведь хозяйка Небесных Источников. Господь давно уже простил тебя. Он сказал, что убить в женщине чувства, значит лишить ее жизни… Девушка лукаво улыбнулась, а затем тревожно спросила «А как же люди?». «Не беспокойся, Господь позаботится о них» услышала Она в ответ.

…. Прекрасная Богиня вернулась к Голубым Источникам и только тень Ее осталась на Земле. Теперь демоны не смели похищать священную воду и никто не мог понять отчего. Но однажды, спустившись к Семи Источникам, Господь увидел вдруг эти прекрасные искренние глаза, и сердце Его отчего-то смутилось. Он понял, почему демоны не смели приблизиться к Источникам и весело рассмеялся. А глаза юной Богини наполнились удивлением…


Как видим у этой истории хороший конец. Хотя героиня и Душу не хотела терять и тем более отдавать её за людей.

Само чувство Любви очень своевольно. Мы не можем полюбить просто послушав лекцию проповедника или почитав умную книгу. У многих людей есть претензии к своему телу и работе биохимических процессов в своём организме. У них проблемы с рождения. И таким людям трудно любить Господа, за такой подарок.

Но есть ведь объяснение этому. Как говорят богословы это Бог нас испытывает и чем больше любит, тем более серьёзное испытание он нам посылает. Замечательный пример игры лукавого ума. Но в библии есть и такие слова, которые приписывают самому Иисусу.

Матф. гл. 7
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

А отсюда можно сделать вывод, что Бог любящий сознательно не делает подлянки в виде наследственных болезней и раковых опухолей.

Ладно оставим эти тяжёлые случаи и обратимся к делам обыденным. Тело у вас здоровое от рождения и достаточно красивое. Но как то вечером или днём попались вам на встречу люди, которые избили, ограбили, изнасиловали, покалечили вас и так далее. Думаете это проделки дьявола. Нет, люди это ближние друзья ваши, но Бог, в порыве большой любви к вам, ожесточил их сердца и поэтому они сделали с вами такой ужасный поступок. А посему продолжаем любить Господа и отдаем Душу за этих людей.

Не сомневайтесь, всё, что говорил Иисус истинно. Но вот только трудно выполнимая. Много званных (крещённых людей больше двух миллиардов), но мало избранных (примерно один на миллион), кого Отец Небесный приведёт к Христу. И по поводу лихих рассуждений умствующих людей (в том числе и данной статьи) всегда помним слова основной христианской молитвы:

Матф. гл. 6
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.