Китай. Защита Нации и Государства. Золотой Щит

Марк Турков
Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project), неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР.

Китайская Народная Республика занимает четвёртое место в мире по территории (9 598 962 км2), уступая России, Канаде и США, а по численности населения — 1 415 515 674 жителей — первое. Большинство населения — этнические китайцы.
КНР - одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

Экономика КНР является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС).
КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира»). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

Основная этническая группа в КНР это - Хань из сино-тибетской языковой семьи. Занимает первое место по численности среди народов Земли (19 % общего населения), является крупнейшей народностью в Китае (92 %), в специальных административных районах КНР Гонконг (95 %) и Макао (96 %), а также на Тайване (98 %) и Сингапуре (76,8 %). Исторически в русском языке хань могут именоваться как китайцы (также под китайцами могут подразумевать все народы Китая).
Ханьцы имеют свой собственный разговорный и письменный язык — китайский — которым пользуются как в стране, так и за её пределами. Общая численность говорящих на нём превышает 1 миллиард человек.

Большинство из 55 национальных меньшинств Китая также имеют свои собственные языки.
До освобождения страны, помимо народностей хуэй (дунгане), маньчжуров и шэ, которые употребляли, в основном, китайский язык, на своём национальном языке говорили и писали монголы, тибетцы, уйгуры, корейцы, казахи, сибо, тай, узбеки, киргизы, татары и русские.

Свои письменности существовали и у народов наси, мяо, цзинпо, лису, ва, лаху, но широко они не использовались. Остальные 34 этнические группы своих письменностей не имели.

После образования КНР в рамках правительственной программы были созданы и систематизированы письменные языки для 10 этнических групп, включая чжуан, буи, мяо, дун, хани, ли и др,проведена реформа письменности уйгуров, казахов, цзинпо, лаху и тай. Согласно лингвистической классификации, 29 языков относятся к китайско-тибетской семье, 17 — к алтайской, 3 — к австроазиатской и 2 — к индоевропейской семье. Распространённый на Тайване язык гаошань относится к индонезийской языковой семье.
Многие языки Китая плохо изучены и их генетическая принадлежность однозначно не определена.

Таким образом, совершенно очевидно, что насаждение меж-этнической вражды в КНР,  развращение молодёжи пропагандой порнографии, гомосексуализма, наркотиков и т. п. приведёт к распаду страны быстрее, чем вооружённое нападение врагов Китая.
Лучший пример использования между-этнической ненависти  это - уничтожение СССР и порабощение внешними силами бывших республик СССР, в частности – фашизация Украины.

«Золотой щит» предназначен для защиты нации от информации враждебной государству и от информации разлагающей человеческую мораль. Например, защищает население от пропаганды гомосексуализма (всех направлений), и насилия вообще; от пропаганды межэтнической ненависти и от подстрекательства к антигосударственной деятельности.

В США эти функции осуществляют (по заказу правящей элиты) сверх-компании обеспечивающте население так называемыми "социальными сетями". Яркий пример - недавняя интернет-блокировка Президента США. Д. Трампа и его сторонников; блокировка информации о лабораторном (США)происхождении нынешнего коронавируса, и т. п.

Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране.
Эта система включает такие подсистемы, как систему управления безопасностью, систему информирования о правонарушениях, систему контроля выхода и ввода информационную систему мониторинга, систему управления трафиком.
 
«Золотой щит» является одним из 12 ключевых проектов КНР в сфере e-governement, именуемых «золотыми». В числе других «золотых» такие проекты, как «Золотые мосты», для общеэкономической информации, «Золотая таможня» -  для иностранных торгов, «Золотая карта» -, для электронных валют, «Золотые финансы» - для управления финансами, «Золотое сельское хозяйство» - для сельскохозяйственной информации, «Золотое налогообложение» - для налогообложения, «Золотая вода» - для информации о водных ресурсах, «Золотое качество» - для контроля качества) и т. д.
Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит»/

Веб-сайты, базирующиеся на территории Китая, не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения.
Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по чёрному списку адресов сайтов.

Ряд западных компаний выполняет требования китайских властей об ограничении доступа к информации.
По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию.

Даже сайт «Википедии» также неоднократно блокировался на территории КНР.
Причина блокировки обусловлена, в частности, искажённым описанием событий в Китае мая — июня 1989 года.
Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений, в частности, трансгуманистических.