Утро 4 апреля 1980. Развалины на входе в парк

Игорь Браевич
Прошло не полных шесть лет после этой поездки в Умань. Весной 1980 года появилось сообщение в прессе и новостях радио и ТВ о катастрофическом стихийном бедствии в Софиевском парке.
Около трех часов ночи 4 апреля 1980 радиостанция «Голос Америки» сообщила: «В городе Умань из-за равнодушия и халатности партийных и советских руководителей было уничтожено уникальный памятник садово-паркового искусства  «Софиевка».
 Привожу материал из Википедии об этой трагедии. Статья о Софиевке.
«Стихийное бедствие.
Зима 1979—1980 годов была бесснежной и морозной. Толщина льда достигала более 0,7 м, а грунт промёрз на глубину до 1,5 м. Затем в марте 1980 года прошли большие снегопады, а низкая температура воздуха держалась почти до середины месяца. После резкого потепления во второй половине марта снег начал быстро таять. По подсчётам специалистов, поступление воды в озеро парка было таким большим, что все водопропускные сооружения даже за две недели были бы не в состоянии пропустить то огромное количество талых вод, которое поступило в водоёмы парка. Но водопропускные сооружения были закрыты.
 Наводнение размыло земельную дамбу по улице Интернациональной, и вся масса воды из Красноставского водохранилища площадью более 17 га в виде селевого потока пронеслась по поверхности льда Верхнего озера и пошла вниз по течению реки Каменки, где расположены главные объекты парка. Тогда же во время наводнения были повалены гранитные пилоны с вазами около Главного входа. Была сдвинута и развёрнута по оси на гранитном цоколе правая башня, а также повалена с правого боку почти вся металлическая ограда на гранитном основании.
 
Илл. к гл.11. http://proza.ru/2020/11/21/969 Фото из Интернет.
Утро 4 апреля 1980.  При главном входе в дендропарк «Софиевка» в Умани лавина воды повалила гранитные пилоны с вазами,  металлическое ограждение, правую башню сдвинула и развернула.  За ночь стихия разрушила почти всю центральную часть парка.