Книга Круги войны. 112-я сд, партизаны Витебщины

Владимир Барминский
Анонс:
Великая Отечественная война:
1) Бои в июне - июле 1941 года,
Западный фронт, Второй стратегический эшелон обороны, 22-я армия,
112-ая стрелковая дивизия 1-го формирования (Пермская), 416-ый стрелковый полк (Кунгурский полк);
2) Партизанское движение в Белоруссии,
Партизаны Витебской области, Полоцко-Лепельская партизанская зона с центром в городе Ушачи,
Партизанская бригада имени В.И. Чапаева, Партизанский отряд имени Н.А. Щорса.

Книга "Круги войны" (г.Минск, Изд. Центр БГУ, 2018 г.) написана по воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, который с первых её дней волею судьбы в девятнадцать лет встретил все ужасы войны, пережил их и победил, как говорится, прошёл все "круги ада".
Здесь нет выдуманных событий и боёв, все они были в реальности, и тем ценен рассказ о них.
В книге использованы воспоминания, Василия Васильевича Барминского, а также архивные материалы, о героической обороне 112-ой стрелковой дивизией города Краслава в июне - июле 1941 года и о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в годы войны на оккупированной территории Витебской области Белоруссии.

Примечание: В полиграфическом исполнении книги имеются многочисленные иллюстрации, которые в данной оцифровке отсутствуют (версию с иллюстрациями можно найти на biblioteka.by/bar).




Материал по запросу:
партизаны витебской области, партизаны белоруссии, операция звездочка, операция звездочка в великую отечественную войну, полоцко-лепельская партизанская зона, полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, подвиг александра мамкина, операция звёздочка, операция звездочка мамкин, операция звездочка смотреть онлайн, операция звездочка мамкин смотреть онлайн,
112 стрелковая дивизия, 112 стрелковая дивизия 1 формирования, героизм и трагедия 112 стрелковой дивизии, 416 кунгурский стрелковый полк, 416 стрелковый полк, кунгурский полк, бои под краславой, бои в июне 1941, бои в июле 1941, бои в прибалтике 1941, дисненский плацдарм, 22 армия, 51 стрелковый корпус,
полоцко-лепельская битва, прорыв ушачи, мемориальный комплекс прорыв ушачи, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачи, прорыв ушачский район, ушачи прорыв, ушачи, история ушачского района, партизаны витебщины, партизаны ушаччины, партизанское движение в белоруссии во время великой отечественной войны, бои в полоцком районе




===========================================================


                Владимир Барминский
 
 
 
 
 
                КРУГИ ВОЙНЫ
 
 
 
 
 
                Минск
                Издательский центр БГУ
                2018


-----------------------------------------------------------


УДК 94(476)"1941/1945"
ББК 63.3(4Беи)62
          Б25
 
 
 
 
 
 
            Барминский, В.В.
Б25                Круги войны / В.В. Барминский. — Минск: Изд. Центр БГУ,
                2018. — 119 с.: ил.
 
                ISBN 978-985-553-532-5.
 
     Книга написана по воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, который с первых ее дней волею судьбы в девятнадцать лет встретил все ужасы войны, пережил их и победил. Здесь нет выдуманных событий и боев, все они были в реальности, и тем ценен рассказ о них.
     Адресуется широкому кругу читателей.
 
                УДК 94(476)"1941/1945"
                ББК 63.3(4Беи)62
 
                © Владимир Барминский, 2018
                © Оформление. РУП «Издательский центр БГУ», 2018
ISBN 978-985-553-532-5


-----------------------------------------------------------


                СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие........................................5

В июне-июле 1941 года......................8

Начало партизанской войны.............32

Горит земля под оккупантами...........39

Молодежь, опаленная войной............58

Операция "Звёздочка".........................73

Героический прорыв партизан...........88

После войны.......................................105


-----------------------------------------------------------


                ПРЕДИСЛОВИЕ

О войне написано много художественных книг, но ни одна из них не может сравниться с судьбой конкретного человека — солдата, ставшего на защиту своей Родины, прошедшего через все испытания и вышедшего из них победителем.

Волею судьбы именно такие испытания пришлись на долю моего отца, Василия Васильевича Барминского, который с первых дней Великой Отечественной войны сражался с фашистскими захватчиками.

В конце июня - начале июля 1941 года он в составе 112-ой стрелковой дивизии принял боевое крещение под латвийским городом Краслава, который трижды переходил из рук в руки. После этого дивизия более двух недель, отходя от одного рубежа обороны к другому, сдерживала наступающие превосходящие силы противника. Враг имел превосходство в танках и живой силе, полностью доминировал в воздухе. И дивизия после многочисленных оборонительных боев попала в окружение.

В этих боях отец был тяжело ранен в ногу и не смог перемещаться вместе с отступавшим полком, остатки которого в составе сильно поредевших подразделений дивизии пробились из окружения к своим. Прятался в лесах, в белорусских хуторах, где его приютили добрые крестьяне. После выздоровления ушел в партизаны.

Отряд имени Щорса бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии, в котором сражался отец, громил вражеские гарнизоны, пускал под откос немецкие железнодорожные эшелоны, минировал дороги, устраивал засады на оккупантов.

Именно отряд имени Щорса осуществил знаменитую операцию "Звёздочка" по вызволению из немецкого плена около 200 детей Полоцкого детского дома № 1. Историки говорят, что это единственная операция подобного рода в истории Великой Отечественной войны, когда "из-под носа" у фашистов вывезли в партизанскую зону целый детский дом.

С началом войны в 1941 году детдом не успели эвакуировать на Восток, и дети оказались в руках захватчиков. Фашисты уготовили им судьбу доноров для своих солдат.

И партизаны продуманной и смелой операцией в феврале 1944 года спасли детей. Ведь все нужно было сделать незаметно, если бы фашисты что-то заподозрили, то стал бы неизбежен бой, а отходить, ускользать (основная тактика партизан) было нельзя — погибнут дети.

Впоследствии в составе отряда имени Щорса отцу довелось принять участие в героическом прорыве фашистской блокады партизанской зоны.

Весной 1944 года гитлеровское командование накануне операции Красной Армии по освобождению Белоруссии приняло решение очистить тылы своих войск вблизи линии фронта. Фашисты силами до 60 тысяч солдат и офицеров с артиллерией, танками и авиацией блокировали партизанские бригады Полоцко-Лепельской зоны в районе Ушач Витебской области.

25 суток шли ожесточенные бои, а в ночь с 4 на 5 мая 1944 года партизаны собрали свои силы в одну ударную группу и героически с потерями прорвали фашистскую блокаду.

Сейчас на этом месте в память о подвиге партизан сооружен мемориальный комплекс "Прорыв".

Воспоминания отца ценны тем, что он отмечает многих своих товарищей — однополчан и партизан.

Это важно для потомков, многие прочитают здесь о своих отцах и дедах, которые погибли или отличились в боях.

Ведь, чем дальше в историю уходят грозные годы войны, тем все труднее и труднее становится сохранять память о воинах, спасших мир от фашистского порабощения.

А скоро не станет и тех, кто еще помнит рассказы ветеранов.

А ведь подвиг поколений нашей Родины, принявших участие в Великой Отечественной войне — бессмертен!

В заключение я хочу выразить благодарность старшему брату, Леониду Васильевичу Барминскому, оказавшему помощь в написании книги.

Особая благодарность — матери, Лидии Степановне Барминской, и старшей сестре, Валентине Васильевне Барминской, сохранившим архив с воспоминаниями отца и его перепиской с однополчанами и товарищами-партизанами.
 
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл., Россия)
(сын ветерана Василия Васильевича БАРМИНСКОГО)


-----------------------------------------------------------

               
           Памяти моего отца,
      Василия Васильевича Барминского,
             посвящается



 
                В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 1941 ГОДА

Первые дни войны были не только самыми тяжёлыми для Красной Армии, но и до сих пор остаются самыми малоизученными, со множеством неизвестных фактов и событий.

Это связано, в первую очередь, с большими потерями бойцов в первые дни и недели войны. А впереди были ещё целых четыре года кровопролитных боев с жестоким врагом.

И даже сразу после окончания войны мало осталось в живых тех, кто в июне-июле 1941 года первым встретил врага. Тех, кто с бутылками "Коктейля Молотова" шли на вражеские танки, с винтовками Мосина воевали против моторизованного, вооруженного до зубов современным оружием противника.

Именно поэтому так дороги сегодня все воспоминания о тех трудных днях войны. А ведь и тогда были героические моменты, подвиги солдат. Именно в июне-июле 1941 года Красная Армия начала "перемалывать" отборные гитлеровские дивизии которые победным маршем прошли через всю Западную Европу и завоевали ее.

Упорство и стойкость первых защитников, которые по-солдатски честно выполнили свой долг, обеспечили стране возможность мобилизоваться и в дальнейшем одерживать победы.

Все мы знаем о героической защите Брестской крепости. Но не меньший героизм проявили в начале войны солдаты и командиры 112-ой стрелковой дивизии, оборонявшей латвийский город Краславу.

В этих боях отец получил свое первое боевое крещение.

Здесь стоит предварить последующие жизненные истории следующими подробностями из биографии отца.

Мой отец, Барминский Василий Васильевич, родился 24 марта 1922 года в деревне Изосимово (в простонародье — Прокино) Белослудского сельского совета Красноборского района Архангельской области в семье Барминского Василия Кузьмича (предположительно 1880 года рождения — 28.02.1944г.) и Анны Прокопьевны (умерла, когда отцу было лет 10-12).

В большой семье было пятеро детей: Александр (1904г.рожд. — 6.09.1942г.), Николай (19.06.1907г.рожд. — 11.12.1985г.), Анна (8.03.1910г.рожд. — 1994г.), Анатолий (1919г.рожд. — (?)13.10.1942г.) и Василий (24.03.1922г. рожд. — 12.04.1992г.).

Все детство младшего сына, Василия, прошло на берегах Северной Двины. Деревня располагалась на высоком взгорье в низовьях реки Уфтюги, впадающей в Северную Двину.

И для отца, как северянина, дальше по жизни характерны инициативность, непреклонная воля и стойкость.

После окончания 7 классов школы в 1937 году, отец был принят на Архангельский рабочий факультет (рабфак) при Архангельском лесотехническом институте имени Куйбышева, который окончил в июне 1940 года, что давало среднее образование с последующим зачислением на 1-ый курс института.

Осенью этого же года отец вместе с другими сверстниками, вчерашними студентами, был призван в Красную Армию и направлен служить на Урал в город Кунгур Пермской области, где молодые ребята были зачислены бойцами в Кунгурский 416-ый стрелковый полк, входивший в состав 112-ой стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Пермь.

А уральцы — упорные смелые ребята, это потом мы тоже увидим.

К этому времени в соответствии с приказом наркома обороны в армии создавались учебные подразделения, которые комплектовались из бойцов, имеющих высшее и среднее образование. После двухлетнего срока службы всем бойцам таких подразделений предусматривалось присвоение офицерского звания и увольнение в запас.

В полку была создана учебная рота при первом батальоне, куда отца и определили для прохождения службы. За сравнительно непродолжительное время бывшие студенты прошли неплохую военную выучку.

После войны с Финляндией требования в армии значительно возросли.

Бойцов обучали в условиях, приближенных к военному времени. Они овладевали оружием, знакомились с военной тактикой. Много внимания уделялось физической закалке и выносливости.

В эти годы впервые были введены зимние лагеря. Туда бойцы выезжали на несколько месяцев, учились ходить по азимуту на лыжах с полным снаряжением. Участвовали в учениях с боевой стрельбой, находились под артиллерийским и минометным огнем — привыкали не бояться заунывного воя боевых снарядов и мин. Ночевали в зимнем лесу. Учились делать шалаши из снега и хвои, совершали марш-броски на большие расстояния. Периодически для бойцов проводились лыжные кроссы на десять и более километров с полной экипировкой.

Бойцов много учили ведению разведки и наблюдению. Специально было оборудовано поле для наблюдения. Обучающимся необходимо было нанести на схему расположенные на нем основные предметы. Через определенное время некоторые из них убирались  и устанавливались новые. Предстояло обнаружить, какие перемены произошли на поле боя и отметить их на схеме. За это выставлялась оценка.

Словом, бойцы учились всему, что требовалось на войне.

В связи с тем, что из них готовили будущих офицеров, в роту назначили наиболее опытных командиров и политработников.

Командиром отделения, в котором служил отец, был сержант Тютюкин, энергичный и веселый человек. Он никогда не унывал и учил бойцов мужественно переносить все лишения.

Полком командовал майор Буданов. Не раз к ним в полк приезжал командир дивизии комбриг Адамсон.

7 ноября 1940 года, в годовщину Великого Октября, бойцы учебных подразделений приняли военную присягу. После принятия присяги бойцов стали пускать в увольнение для знакомства с городом. 1 января 1941 года они были на экскурсии в знаменитой Кунгурской пещере. В тот же день отец сфотографировался в зимней форме, в шапке "Будённовке". Снимок и сейчас хранится, как ценная семейная реликвия.

1 мая на центральной площади Кунгура состоялся праздничный митинг трудящихся и парад войск 416-го стрелкового полка.

В конце мая полк выехал в летние лагеря. Туда же прибыло много бойцов для прохождения учебных сборов. Бойцам роты поручили вести с ними строевую подготовку.

В середине июня бойцам объявили, что полк должен передислоцироваться на запад в связи с предстоящими большими учениями, на которых, как говорили командиры, будут применяться все рода войск.

На станции Кунгур собралось много провожающих.

416-ый стрелковый полк состоял в значительной части из кунгуряков. Как рассказывал отец, плакали женщины и дети, прощались со своими мужьями, отцами, сыновьями, словно у всех было предчувствие чего-то страшного и неотвратимого. А ведь очень многим из них и не пришлось уже больше встретить своих родных и близких!

112-ую стрелковую дивизию, в которую входил и 416-ый стрелковый полк, погрузили в железнодорожные эшелоны и отправили в Западный военный округ, включив в состав 22-ой армии, размещавшейся на рубеже с опорой на Себежский и Полоцкий УРы (укрепрайоны).

20 июня 1941 года 416-ый стрелковый полк прибыл на железнодорожную станцию Дретунь недалеко от белорусского города Полоцк, а утром 22 июня началась война, и немцы уже бомбили их лагерь. Несколько десятков бомбардировщиков в сопровождении истребителей шли клином, затем начали пикировать и бомбить станцию. Однако потери в дивизии были небольшие. Опытные командиры предусмотрительно рассредоточили полки по лесу, и фашисты бомбили в основном пустой лагерь.

Так для отца в девятнадцать лет началась война.

Сегодня, когда в целом написана история Великой Отечественной войны, известна общая обстановка и замыслы врага.

Неотвратимость войны была и тогда понятна всем военным от генералов до рядовых солдат. Однако все надеялись, что это произойдёт нескоро.

Но рано утром 22 июня 1941 года германская лавина солдат и военной техники обрушилась на дремавший Советский Союз.

Из Восточной Пруссии на 230-километровом фронте наступала немецкая группа армий “Север” под командованием фельдмаршала фон Лееба, состоявшая из 29 дивизий, в том числе трех танковых и трех моторизованных. Группе “Север” ставилась задача разгромить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград.

На Белоруссию на фронте 550 километров наступала наиболее сильная группа армий “Центр”, которой командовал фельдмаршал фон Бок. В нее входили две армии и две танковые группы — всего 50 дивизий и две бригады. Эта группа армий имела задачу уничтожить советские войска в Белоруссии, а в дальнейшем наступать на Москву.

23 июня 112-ая стрелковая дивизия получила задачу совершить марш и занять полосу обороны от города Краслава (Латвия) до местечка Дрисса с целью воспрепятствовать попыткам немецких войск сходу форсировать реку Даугава (Западная Двина) на этом направлении.

Город Краслава расположен на юго-востоке Латвии, на Латгальской возвышенности. Южной окраиной он выходит к Даугаве, а с запада и северо-запада город закрывает Замковая гора. На горе расположен старинный замок графов Платеров.

Расстояние от места дислокации до рубежа обороны составляло 152 километра. Автотехники хватило только для солдат передового отряда дивизии. Остальные части совершали марш пешим ходом с полным обмундированием.

В эти дни стало известно, что немецкие войска прорвали оборону нашего Западного фронта и продвинулись на направлении Вильнюс-Минск до 180 километров, а на направлении Барановичи-Минск — до 250 километров.

В такой тяжелой оперативной обстановке части 112-ой стрелковой дивизии должны были совершить свой марш. Авиационного прикрытия не было, танков для сопровождения тоже не придавалось. Кроме того, командиры жаловались, что у них отсутствовали крупномасштабные карты пути следования. Примечательно, что в приказе №2 командира дивизии Адамсона Я.С. от 26 июня 1941 года в пункте №1 отмечено, что сведений о противнике нет! Получается — шли “вслепую”.

Стояла невыносимая жара, навстречу стали попадаться группы беженцев. Однако спрашивать их о чем-либо было бесполезно, они давали противоречивые сведения. Тем более, что командование предупредило о том, что среди беженцев могут быть диверсанты.

Передовой отряд дивизии под командованием капитана Зороастрова П.В. занял оборону западнее Краславы 25 июня с задачей задержать передовые группы немцев до подхода основных подразделений дивизии.

30 июня главные силы дивизии подошли к назначенному рубежу обороны. В эти дни новым командиром 112-ой стрелковой дивизии был назначен полковник Копяк И.А., а Адамсон Я.С. получил новое назначение.

Уже после войны отец узнал, что волей военной судьбы их 112-ая стрелковая дивизия оказалась на самом "горячем" участке — на стыке двух наших фронтов, Западного и Северо-Западного. А ведь немцы всегда старались бить в такие стыки и потом шли на окружение советских войск.

В первые дни войны в наших штабах было много неразберихи. Часто приказы противоречили один другому.

На несколько дней приказом Ставки Верховного Главнокомандования дивизия даже передавалась из подчинения Западного фронта — Северо-Западному. Однако затем была возвращена в состав 22-ой армии Западного фронта.

Обстановка менялась настолько часто, что штабисты не успевали правильно сориентироваться.

Сейчас известно, что на Краславу наступала дивизия СС "Мёртвая голова", затем немцы ввели в бой 121-ую пехотную дивизию, усиленную танками (САУ).

А позже на других рубежах обороны 112-ой стрелковой дивизии немцы подтянули против нее еще две дивизии, создав 3-4-кратное превосходство в силах.

И все-таки немецким частям потребовалось около 25 дней, чтобы оттеснить уральскую дивизию ценой больших для себя потерь примерно на 100 километров.

А тогда 30 июня по прибытии на место сосредоточения, 416-му стрелковому полку поставили боевую задачу — задержать противника на подступах к городу Краслава.

Вместо отдыха после изнурительного марша бойцы всю ночь рыли окопы на горе Замковой на западной окраине Краславы. Окоп отца, как снайпера-наблюдателя — такая воинская специальность была ему присвоена, находился метрах в ста впереди от расположения роты по направлению на кладбище. В его задачу входило наблюдение за обстановкой, раннее предупреждение бойцов на позициях о появлении противника. Затем, имея винтовку с оптическим прицелом, отец должен был меткими выстрелами поражать отдельные важные цели противника.

1 июля утром немецкие самолеты начали бомбить позиции полка. Когда улетели самолеты, заработала артиллерия противника. Потом перед расположением роты, примерно в 300 метрах, из низины выползли несколько танков. Появилась вражеская пехота. Бойцы открыли залповый огонь. Как вспоминал отец, первая атака была отбита, а затем через несколько часов и вторая.

Ночью командиры накоротке рассказали бойцам о боевой обстановке, что днем противник проводил широкую разведку боем, определяя огневые точки полка и слабые места в обороне, а завтра ожидается основное наступление фашистов.

С рассветом 2 июля началась орудийная канонада, которая не стихала весь день. Разрывы бомб и снарядов заглушили все, едкий дым расстилался по полю. Ползли отдельные темные квадраты танков, периодически изрыгающие огонь из пушек. Появились цепи вражеских солдат. Бойцы услышали резкие крики на чужом для них языке. Пьяные головорезы с закатанными рукавами шли в полный рост и вели сплошной огонь из автоматов.

Из окопов невозможно было выглянуть — над головами летели огненные струи. Немцы применили разрывные пули, рассчитанные на психологическое подавляющее волю к сопротивлению воздействие. Такие пули лопались от удара о бруствер, камни, кустарник, создавая иллюзию, что автоматчики ведут огонь совсем рядом и везде — слева, справа, впереди, в тылу окопавшихся бойцов.

В какой-то момент создалось критическое положение. Выручила вовремя и точно ударившая полковая артиллерия, которая заставила противника залечь. Этого было достаточно, чтобы бойцы открыли сильный прицельный огонь по врагу из всех видов стрелкового оружия.

Теперь инициатива перешла в руки наших бойцов. Атака противника захлебнулась, он откатился, оставив много убитых и раненых солдат, а также отдельные остовы разбитой техники.

Через несколько часов неприятель, введя в бой резервы, начал еще более яростное наступление. Ему удалось достигнуть переднего края обороны. Началась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Бойцы батальона поднялись в контратаку и с криком "ура" бросились на фашистов. Все перемешалось. Были моменты, когда трудно было сразу определить, где враги и где свои. Контратаку поддержали другие подразделения, ударившие с флангов.

Враг не выдержал и начал в панике отходить, бросая убитых и раненых. Но и 416-ый стрелковый полк понес большие потери.

Поздно вечером, после еще нескольких контратак полка, не изменивших общее положение, был получен приказ оставить город и отойти на второй рубеж обороны, ввиду ухудшившейся оперативной обстановки — окружения дивизии с правого фланга.

Сосредоточившись в лесу восточнее Краславы, дивизия начала готовить вторую линию обороны.

Как говорил отец, законы войны суровые — вместо отдыха после тяжелых двухдневных боев шла усиленная подготовка для общего контрудара по противнику.

На 3 июля была поставлена задача вернуть Краславу.

В роте за время прошедших боев уже тогда выбыло из строя до половины личного состава. В других подразделениях было такое же положение. Командирами взводов приходилось назначать сержантов, а то и просто рядовых бойцов.

Исходный рубеж для контрудара находился на опушке леса около шоссейной дороги, идущей из Краславы в Полоцк. По установленному сигналу должен был начаться штурм города. Уточнялись для подразделений маршруты движения, порядок связи и взаимодействия. Бойцам сказали, что в контрударе будут участвовать танки. Это подняло боевой дух бойцов, и остаток ночи они провели в мыслях о предстоящей атаке.

Отец вспоминал. Июльская ночь коротка. Забрезжил рассвет. Вскоре сигнальные ракеты подняли бойцов, и они пошли на штурм. "Даёшь Краславу!" — таков был клич. Заработала наша артиллерия. Но танки, которых бойцы ждали с нетерпением, так и не появились.

От опушки до города было метров четыреста — пятьсот. Их занимала низина с кустарниками и вьющимся в направлении города ручьем. Преодолев это пространство, бойцы ворвались в Краславу. Вскоре сильный огонь противника заставил залечь. Передали сигнал артиллеристам побольше дать огня, по существу вызвав его на себя. Артиллерия фашистов молчала, опасаясь попасть по своим.

Короткими перебежками от дома к дому бойцы теснили противника. Ожили вспышками чердаки домов с засевшими там немцами. Залповым огнем из винтовок бойцы подавляли огневые точки врага. Вскоре значительная часть города оказалась в руках Красной Армии.

Но вот штурмовой группе, в которую входил отец, путь преградил огонь пулеметов и автоматов из дома с высокой глухой кирпичной стеной. Залпы бойцов не возымели действия. Дом был превращен в своеобразную крепость с амбразурами в стенах. Находясь на удобной высоте, противник простреливал лощину, по которой двигались бойцы.
Решено было обойти дом и ворваться во двор с тыла. Отец одним броском рванул к протекавшему рядом с домом ручью. В это время из дома полоснула очередь, а отец камнем упал в воду. Все подумали, что он убит. Но отец был жив — навыки, полученные в учебке, помогали воевать. Ручей спас ему жизнь, а взметнувшаяся при мгновенном падении плащ-накидка в нескольких местах оказалась пробитой пулями. Вскоре скатились в ручей и другие бойцы.

Под прикрытием берегов бойцы по воде поползли вперед, обходя дом. Наконец, ворвались во двор, завязалась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты. Злополучный дом был взят, но дорогой ценой — погибло пятнадцать наших ребят. Однако путь к центру города был открыт.

Откуда-то появился старик, житель города Краславы. Он показал бойцам, как лучше пройти вперед. Еще много часов шли уличные бои. А Краслава в тот день несколько раз переходила из рук в руки.

После нескольких атак противника, ввиду ухудшившейся для дивизии оперативной обстановки на флангах, был получен приказ об отходе на третий рубеж обороны, к реке Сарьянке.

В лесу под Краславой бойцы дивизии похоронили многих павших товарищей.

Теперь отцу, как и многим другим бойцам, пришлось испытать все тяготы отступления. Отходить дивизии на новый рубеж обороны пришлось под постоянным огнем немецких самолетов и дальнобойной артиллерии. Нашей авиации в небе не было.

Рота, в составе которой был отец, заняла позиции на невысоких холмах в пятистах - шестистах метрах от реки Сарьянки. Влево расположились остальные подразделения Кунгурского полка.

Рано утром 9 июля отец вместе с другим наблюдателем из отделения управления получил боевую задачу от командира роты старшего лейтенанта Шаева: проникнуть в деревню, которая находилась на противоположной стороне речки, и вести наблюдение в западном направлении.

Бойцы переправились через речку Сарьянку и пробрались в деревню. Жителей в ней не было. Выбрали поудачнее чердак дома и стали вести наблюдение.

Впереди простиралось поле, а в километре — полутора виднелся лес, слева нарушал видимость кустарник. Прошло уже около двух часов, а в их секторе наблюдения не было никаких изменений.

Вскоре на левом фланге разыгрался сильный бой. Отчетливо были слышны взрывы снарядов и пулеметные очереди. За лесом что-то горело, валил густой дым. Стало ясно, что противник повел наступление на левом фланге Кунгурского полка. Ситуация для них изменилась. Бой шел уже на левой стороне реки, а они, как в мышеловке, сидели на правой стороне.

Отец вспоминал. Что делать? Приняли решение вернуться в роту. На высоте увидели какие-то фигуры. “Вот, значит, где наши”, — подумали бойцы. Но в это время по ним полоснул автомат. Стало ясно, что стреляют немцы, переправившиеся через речку. Заняв удобное положение, отец навел оптический прицел. В перекрестии оказался гитлеровец в зеленом мундире. Нажат спусковой крючок — и подстреленный   враг   падает   на   землю. После  этого  и началось — застрочили автоматы, раздались пронзительные крики на чужом языке.

Отец с другим бойцом вбежали в рожь. Перед ними открылся противоположный берег реки — шли бесконечные цепи немцев, ползли черные квадраты танков. Увидели невдалеке наш ручной пулемёт. Лежит убитый пулемётчик, вблизи воронка от мины. Попробовали пулемёт — исправный. Выпустив несколько дисков по цепям противника и прихватив пулемет, бойцы вбежали в горящую деревню.

Из-за реки ударил миномёт. Гитлеровцы прочёсывали рожь и из автоматов. В это время левый фланг полка ударил по приближающимся цепям фашистов, заставив их залечь. Бой разгорелся с новой силой. С трудом бойцы пробились к своим и разыскали свою роту. Командир объявил благодарность за находчивость и правильные самостоятельные действия.

По воспоминаниям отца. Был ясный июльский день (10 июля) 1941 года. Сводная колонна 112-ой стрелковой дивизии отходила на новые рубежи. Впереди шли остатки Кунгурского 416-го стрелкового полка, за ними двигались артиллерийские части, обозы. Замыкал колонну 385-й стрелковый полк. Голова колонны вытянулась из леса. Перед бойцами открылось просторное поле. Впереди виднелась деревня, а дальше снова темнел лес. Где-то в километре проходила вторая дорога. Она пересекала ту, по, которой двигалась колонна дивизии. По другой дороге тоже шла колонна войск.

Головы колонн подошли на сравнительно близкое расстояние. Из красноармейцев кто-то крикнул: "Немцы!". Встречные заорали: "Pyс!". Оказывается, колонна дивизии сошлась с немецкой. Ну и началось тогда!

На ходу, рассредоточиваясь и ведя огонь, бойцы дивизии бросились вперед. Было ясно, что при такой встрече возьмет верх тот, кто не растеряется. Артиллерия дивизии первой ударила по фашистам. Загремело громкое "Ура!". Бой продолжался не более двадцати минут. Инициатива полностью находилась в руках красноармейцев. Немецкая артиллерия даже не успела открыть огонь, так и осталась в лесу.

В этом бою было убито более ста фашистов, взяты пленные. Захвачены ценные карты и штабные документы. Среди бойцов дивизии убитых не было. Пленные немцы рассказали, что они приближающуюся к ним колонну приняли за свою. Но и красноармейцы вначале приняли колонну противника тоже за свою. На войне бывает и такое.

Батальон занял оборону в сосновом бору на безымянной высоте. По наименованию это был сводный батальон, а фактически в нем насчитывалось не больше роты личного состава.

Сводный батальон 112-ой стрелковой дивизии должен был задержать противника, если он здесь появится, не дать ему возможности продвигаться в восточном направлении. На вершине и склонах высоты бойцы вырыли окопы и установили пулеметы, выставили посты и дозоры, наладили наблюдение и связь. На всякий случай разобрали мост через небольшой ручей.

По воспоминаниям отца. Вскоре к ручью подкатил немецкий лимузин, потом стал быстро разворачиваться. "Уйдет", — подумали бойцы. Наконец, раздалась пулеметная очередь. Машина заглохла. Из кабины выскочили два немецких офицера, но, скошенные пулями, упали, распластав руки. Шофер и еще один немец были убиты в машине. Бойцы батальона взяли оружие, документы, штабные карты. Как потом стало известно, это были "важные птицы".

Через некоторое время с вражеской стороны донесся все возрастающий шум, послышалась беспорядочная стрельба. Потом враг начал непосредственно атаку. Когда за ручьем появились вояки в зеленых мундирах, бойцы батальона открыли огонь. Атака захлебнулась, но во второй половине дня нажим противника на позиции батальона усилился.

Видя, что со стороны ручья взять высоту невозможно, гитлеровцы начали обходить ее со стороны поля, на левом фланге. Одновременно автоматчики проникли в тыл батальона. Подразделения на правом фланге не выдержали и стали отходить. Создалась критическая обстановка. Батальон был вынужден оставить высоту.

Последовал приказ командования вернуть позицию. Всю ночь бойцы батальона готовились к штурму. Перед рассветом 11 июля, скрытно подойдя к высоте, красноармейцы единым порывом вновь овладели ею. Исход боя решили гранаты, которыми бойцы буквально забросали противника. Гитлеровцы, не ожидали такой дерзкой ночной атаки, и побежали. Но и потери батальона были значительными.

В эту же ночь батальонные разведчики совершили вылазку во вражеский тыл и притащили “языка”.

12 июля противник повел новые яростные атаки на горстку храбрецов, но все они отбивались оставшимися в живых бойцами, пока не был получен приказ командования перейти на новый рубеж обороны.

Так день за днем таяли ряды Пермской 112-ой стрелковой дивизии, ее батальонов и полков, в том числе и славного Кунгурского 416-го стрелкового полка. Но оставшиеся в живых до последнего патрона, дыхания продолжали выполнять свой солдатский долг.

Итогом оборонительных боев дивизии за Краславу стала значительная для тех дней недельная приостановка продвижения немецких частей, а также нанесение им серьезных потерь.

Город трижды переходил из рук в руки. О накале боев говорит тот факт, что именно в боях под Краславой 3 июля погиб первый немецкий генерал на советско-германском фронте — командир 121-ой пехотной дивизии генерал Ланцелле.

Однако силы были неравными, и дивизии под непрекращающимся огнём пришлось отходить на рубеж реки Сарьянка. Это был уже третий рубеж обороны.

На новом рубеже обороны авиация противника нещадно бомбила позиции дивизии, в том числе и 416-го стрелкового полка. Затем немцы обошли оборонявшихся с северо-востока и потеснили к югу. Полк начал отходить.

9 июля вся дивизия начала отход от реки Сарьянки на северо-восток и к рассвету 16 июля, непрерывно отбивая атаки врага, вышла на рубеж совхоза Репище, северо-западнее города Невель.

В этих боях после 12 июля отец при артиллерийском обстреле был тяжело ранен в ногу и не смог быстро перемещаться вместе с оперативно менявшим позиции полком. Нашел в себе силы перемещаться в южном направлении, чтобы уменьшить вероятность наткнуться на фашистов при уходящем на восток фронте. Сначала прятался в лесах, затем подполз к хутору, и его подобрали белорусские крестьяне. Так оказался на оккупированной врагом территории Витебской области Белоруссии.

Отец всегда с огромной благодарностью вспоминал мужественных и добрых крестьян с белорусских хуторов, которые приютили и сокрыли его от фашистов. Они же, после его выздоровления, помогли установить связь с возникавшими тогда партизанскими отрядами.

И отец вступил на путь партизанской борьбы с ненавистным врагом — влился в ряды белорусских партизан, воевал в Полоцко-Лепельской партизанской зоне.

Уже после войны отец узнал, что 112-ая стрелковая дивизия оказалась в плотном вражеском окружении.

В ночь с 18 на 19 июля командир дивизии Копяк с целью разорвать кольцо окружения решил нанести удар по немцам. Остатки полков подтянулись к шоссе рядом с совхозом Репище, в острие дивизии стоял отцовский 416-ый стрелковый полк майора Буданова.

Ночью части пошли в атаку, однако бой принял затяжной характер — сходу прорвать кольцо окружения не удалось. При прорыве 416-ый стрелковый полк практически весь погиб, но он оттянул на себя значительные силы немцев. Этого оказалось достаточно, чтобы внезапной атакой в другом месте сильно поредевшие части 385-го и 524-го стрелковых полков ненадолго разорвали окружение, и в прорыв устремились остатки дивизии. Было сохранено дивизионное знамя и вывезены раненые.

К утру 23 июля 1941 года из состава 112-ой стрелковой дивизии вышло до 1700 человек.

Из остатков дивизии был собран сводный 112-ый стрелковый полк в составе 170-ой стрелковой дивизии.

В конце августа 1941 года на основе сводного полка была развернута 112-ая стрелковая дивизия 2-го формирования, в начале октября передана в состав 20-ой армии. Боевой путь 112-ой стрелковой дивизии продолжился.

В октябре 1941 года дивизия героически вела бои и фактически погибла в окружении под Вязьмой.


                НАЧАЛО ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ

В общую Победу над фашизмом огромный вклад внесло партизанское движение. И особенно широко оно развернулось в оккупированной Белоруссии. Недаром ее называют "Партизанской республикой".

Захватив территорию республики, гитлеровцы установили кровавый режим, расстреливали и заживо сжигали мирных людей, увозили в рабство юношей и девушек, разрушали города и деревни.

За годы оккупации фашисты разрушили и сожгли 209 белорусских городов, около 9200 сел и деревень. Ими было уничтожено или погибло за годы войны более двух миллионов жителей республики, то есть погиб примерно каждый четвертый житель Белоруссии. Более 380 тысяч человек было угнано на каторжные работы в Германию.

628 деревень были сожжены гитлеровцами вместе с их жителями.

Самым большим уничтоженным поселением вместе с жителями была деревня Борки Кировского района в Могилевской области. За один день 15 июня 1942 года каратели расстреляли здесь более 1800 человека.

Всем известны трагические события в Хатыни, что недалеко от Минска. 22 марта 1943 года фашистские изверги согнали всех жителей деревни в сарай и подожгли его. Выбегавших на улицу людей расстреливали. Погибло 149 человек.

В Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками было создано более 260 лагерей смерти. Так, в концентрационных лагерях (как для военнопленных красноармейцев, так и для гражданского населения) в Минске и окрестностях (в 5 лагерях) фашистами уничтожено более 400 тысяч человек, в Полоцке (в 3 лагерях) — более 150 тысяч человек, в Гомеле — более 160 тысяч человек, в Витебске — более 130 тысяч человек, в Барановичах (в 3 лагерях) — более 130 тысяч человек, в Могилеве (в 5 лагерях) — более 70 тысяч человек и т.д.

Естественно, что с первых же дней войны в Белоруссии начало разворачиваться партизанское движение, а через два года оно приобрело массовый характер, и к концу войны здесь действовало в общей сложности 1255 партизанских отрядов. На борьбу с врагом поднялось более 374 тысяч патриотов.

Уже 22 июня 1941 года появились первые сообщения о партизанских засадах и диверсиях против захватчиков. К концу июня в Белоруссии действовало 4 партизанских отряда, в июле — уже 35, в августе — 61 (по архивным данным Министерства обороны Республики Беларусь).

Одними из первых организовавшихся в Белоруссии партизанских отрядов стали отряд "Красный Октябрь" под командованием Павловского Ф.И. и Бумажкова Т.П. в Полесской области, отряд Коржа В.З. в Пинском районе, отряд Ермаковича Т.Е. в Чашникском районе и другие.

В Витебской области уже в июле 1941 года образовался отряд Шмырёва М.Ф., чуть позже — отряды Дика А.П., Райцева Д.Ф., Бирюлина М.Ф. На их базе 8 апреля 1942 года была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под общим командованием Шмырёва М.Ф.

В сентябре 1941 года партизаны бригады Шмырёва М.Ф. разгромили гарнизон в Сураже. А в январе 1942 года вместе с частями Красной Армии освободили часть территории Суражского и Витебского районов и пробили 40-километровый проход на линии фронта, так называемые "Витебские ворота" (часто упоминаются как "Суражские ворота"), просуществовавшие с февраля по конец сентября. Через них партизаны держали связь с Красной Армией и Большой землей, переправляли призывников для армии, получали оружие и боеприпасы.

В июле 1942 года из бригады выделилось несколько отрядов, и на их базе были созданы: бригада имени В.И. Ленина, бригада имени "Ленинского комсомола", а позже еще несколько бригад.

На оккупированной территории Оршанского, Богушевского, Сенненского, Толочинского и Чашницкого районов с марта 1942 года действовал партизанский отряд под командованием Заслонова К.С. и впоследствии после его гибели, выросший в партизанскую бригаду имени К.С. Заслонова.

В начале мая 1942 года в Ушачском районе на базе разрозненных партизанских и подпольных групп был создан партизанский отряд "Смерть фашизму" — командир Плохотнюк Т.Д., комиссар Василевский В.Я. Первой операцией отряда стал разгром фашистского гарнизона Глыбочанской волостной управы. Его партизаны атаковали ночью и на здании комендатуры водрузили Красный флаг.

В августе 1942 года в Чашникском районе организовалась бригада "Дубова" — командир Дубровский Ф.Ф., комиссар Лобанок В.Е., являвшийся одновременно первым секретарем Лепельского подпольного РК КП(б)Б. Эта бригада еще в сентябре 1942 года сумела овободить от фашистов даже районный центр Ушачи.

Среди первых партизан было много красноармейцев, попавших в окружение в первые дни войны. Есть мнение, что именно они стали "родоначальниками" партизанского движения.Это так и не совсем так.

Партизанские отряды начали организовывать оставленные в тылу врага специально подготовленные группы. Но без широкого участия населения партизанское движение не стало бы массовым.

Примечательно, что партизанское движение в республике было интернациональным. В партизанских отрядах рука об руку с белоруссами боролись против общего врага русские, украинцы, грузины, евреи, литовцы, представители других национальностей, проживавших в Советском Союзе. Вместе с ними борьбу с фашистами вели на территории Белоруссии сотни антифашистов из стран Европы — чехи, словаки, венгры, поляки, французы, немцы и другие.

За годы войны белорусские партизаны уничтожили больше сотни тысяч оккупантов, пустили под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов, взорвали более 5,5 тысяч мостов, разрушили свыше 7 тысяч километров телефонно-телеграфных линий связи и т.д.

Одной из самых активных партизанских зон Белоруссии стала Полоцко-Лепельская зона Витебской области. Здесь на территории Ушачского, Полоцкого, Лепельского, Бешенковичского и некоторых других районов с самого начала войны создавались партизанские отряды, действовали подпольные группы. Центром партизанского края стали Ушачи.

Именно в этой партизанской зоне и довелось сражаться отцу после выздоровления от ранения.

Сначала был рядовым партизаном в отряде под командованием Владимира Максимовича, входившего в партизанскую бригаду "Смерть фашизму".

Знания и навыки, полученные отцом в процессе обучения в учебном подразделении, а особенно опыт реальных боев с немецко-фашистскими войсками, в составе 416-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии, стали бесценными в условиях партизанской борьбы. Кроме того, отец проявил себя энергичным инициативным бойцом. Именно как представителя северян его отличали инициативность, непреклонная воля и стойкость.

И в декабре 1942 года отец назначается командиром отделения и комсоргом взвода под командованием Ивана Крупина.

В июле 1943 года на базе их роты под командованием Алещенко Б. был образован самостоятельный отряд имени Щорса (легендарный командир гражданской войны). Отец избирается секретарем бюро комсомольской организации отряда и утверждается в должности заместителя комиссара отряда.

Осенью 1943 года партизанская бригада под командованием Мельникова В. переименовывается в бригаду имени Чапаева (также легендарный комдив гражданской войны).

По воспоминаниям отца. В партизанском отряде сражались замечательные советские люди. О многих из них будет упомянуто в книге.

Осенью 1942 года партизанский отряд Максимовича В.С. базировался примерно в двадцати километрах южнее Полоцка, в деревнях Прудок и Спащино, недалеко от Богородицка, где размещался штаб бригады "Смерть фашизму".

Отряд состоял из шести подразделений: трех рот, разведвзвода, подрывной группы и хозяйственного взвода.

Партизаны ходили на боевые задания под Полоцк, Лепель, Уллу. Устраивали засады на гитлеровцев, минировали дороги, громили сельхозуправы, распространяли сводки Совинформбюро и листовки, проводили большую массово-политическую работу среди населения.

На первых порах самым важным было достать оружие и обеспечить им партизан. Значительную часть оружия партизаны получали от населения. Местные белорусские жители нередко находили оружие и боеприпасы на местах боев и прятали его.

Отец вспоминал. Однажды группе партизан, в состав которой входил и отец, было поручено доставить оружие, собранное для партизан местными патриотами. Путь предстоял неблизкий. Надо было пройти только в одну сторону более пятидесяти километров. Значительная часть маршрута пролегала между гитлеровскими гарнизонами.

Партизан повел опытный проводник — молодой партизан Василий Медюшко. Он был родом из этих мест и хорошо ориентировался.

Ночью партизаны благополучно перешли шоссейную дорогу Улла — Лепель, примерно в километре от Сокорово (здесь также размещался гарнизон противника), и вскоре прибыли в намеченное место. Связались в деревне с нужными людьми. Они передали партизанам оружие, в том числе и совершенно исправный ручной пулемет.

На обратном пути организовали засаду в примыкавшем к шоссейке лесу. Эта дорога была оживленной, поскольку на ней находилось немало фашистских гарнизонов, распологавшихся в городах Улла, Фролковичи, Сокорово, Камень, Боровка, Лепель.

Утром показалась грузовая автомашина, на которой четыре гитлеровца везли цемент в мешках, очевидно, для строительства бетонных укрытий. Подпустив ее на близкое расстояние, партизаны открыли огонь, и вскоре с фашистами было покончено. Взяли с собой три карабина, автомат, заминировали дорогу, подожгли машину и скрылись в лесу. Это был один из весьма удачных рейдов.

В отряде нашлись умельцы, которые ремонтировали оружие, восстанавливали винтовки из обгоревших частей, изготавливали кинжалы и ножи. Одним из них был молодой партизан-комсомолец Володя Пивоваров.

Как-то под Полоцком, в деревне Меруги, обнаружили сожженный склад оружия. Из собранных и очищенных частей Володя восстановил винтовки, приделал к ним приклады. У некоторых партизанских командиров имелись пистолеты системы "Наган", но к ним было мало патронов. Тогда Володя растачивал отверстия в барабанах под патроны пистолета "ТТ".

В первое время у партизан не было регулярной авиационной связи с Большой землей. Отправлялись за оружием за линию фронта пешком, главным образом через “Витебские ворота”. Эта 40-километровая брешь в линии фронта между городами Усвяты и Велиж, образовавшаяся в результате наступления Красной Армии зимой 1941/42 года и освобождения партизанами прифронтовых районов, первое время спасала.

Позже оружие и боеприпасы к партизанам стали доставлять самолеты с Большой земли, и острота этого вопроса была несколько снята. Однако по-прежнему это оставалось первоочередной задачей.

Ведь от того, есть оружие или нет, иногда зависела судьба людей, жизнь партизан, и вообще быть или не быть партизанскому отряду.


                ГОРИТ ЗЕМЛЯ ПОД ОККУПАНТАМИ

Если первые год-полтора после оккупации Белоруссии были временем разовых, неорганизованных боевых выступлений партизан, то уже позднее были созданы Центральный штаб партизанского движения (в Москве) и Белорусский штаб партизанского движения, наладилась связь с Большой землей. В каждой области действовали подпольные обкомы партии. Они координировали действия партизан, имели связь со штабами партизанского движения и соединениями Красной Армии.

В партизанские отряды стали прилетать самолеты с оружием и боеприпасами. Партизанские бригады были объединены в большие организованные соединения под единым командованием. И это позволило им проводить более масштабные операции, освобождать целые территории и зоны.

Отец вспоминал. Шел январь 1943 года. Зима была снежная и доставляла белорусским партизанам немало хлопот.

К этому времени базировавшиеся в Витебской области партизаны полностью освободили от захватчиков Ушачский район вместе с райцентром и значительную часть Полоцкого, Лепельского, Бешенковичского и ряда других районов. Образовалась огромная зона, полностью контролировавшаяся партизанами.

Главная задача партизан заключалась в том, чтобы укрепить свои позиции и не дать возможности фашистам вновь занять освобожденную территорию.

Командование бригады "Смерть фашизму" задумало необычную операцию — уничтожить телефонную связь и снегозадерживающие щиты на большаке, соединяющем крупные вражеские гарнизоны, расположенные в Улле и Лепеле. Надо было во что бы то ни стало вывести из строя шоссе, хотя бы на зимний период.

Отец вспоминал. Третьего января в назначенное время отряд командира Максимовича В.С. вышел на задание. Для участия в операции партизаны привлекли мирное население деревни Усая. Мужчины и женщины, вооружившись пилами, ломами и топорами, выступили вместе с партизанами. За короткое время предстояло преодолеть большое расстояние. На такой случай у партизан имелось надежное средство передвижения — санный транспорт.

Ехали тихо, только поскрипывали полозья, так как в нескольких километрах, в Сокорово, гарнизон противника. Оттуда часто взлетали осветительные ракеты, изредка доносился тупой стук пулеметных очередей. Это фашисты стреляли наугад для успокоения своих нервов.

Партизаны умели использовать ночь для незаметного подхода и нанесения удара по врагу. И чем ночь ненавистнее, тем лучше. Лес, ночь, дождь и пурга были верными спутниками партизан. Гитлеровцы, как правило, боялись ночи и запирались в своих гарнизонах.

И вот партизаны оседлали большак. Люди растянулись по дороге, и каждый на своем участке приступал к делу — дзинькали пилы, стучали топоры, с шумом падали телефонные столбы, звеня проводами, трещали снегозащитные плетни, горели многочисленные уничтожающие костры — все это напоминало огненный смерч. В нескольких километрах по ту и другую стороны от работающих людей горели такие же костры — там действовали другие партизанские отряды.

Партизанам потом рассказывали местные жители, что это было за зрелище. Всю ночь над большаком стояло огненное зарево. Получилось символично, партизаны как бы напоминали о себе, призывая население подниматься на борьбу с немецкими захватчиками.

Потом, заминировав дорогу, партизаны отошли. На другой день на большаке раздались взрывы — фашисты наскочили на мины.

Гитлеровцы пробовали наладить линию связи, но безрезультатно. Не удавалось им возобновить и движение по дороге. Каждый раз их встречал дружный огонь партизанских засад.

Вскоре дорогу занесло снегом, и движение по ней прекратилось до весны. Цель, которую ставили партизаны, была достигнута. Партизаны получили на некоторое время возможность существенно укрепить свои позиции.

В середине января 1943 года партизанам стало известно, что гитлеровцы готовятся одновременно из Уллы и Сокорово направить против них карательную экспедицию.

Отряд Максимовича В.С. получил задание выйти в район деревни Усая и не допустить продвижения карателей в глубь партизанской зоны. Под утро партизаны выдвинулись на исходный рубеж. Отряд разделился на две группы.
Рота Николая Медведского, с которой находился и командир отряда Владимир Максимович, перекрыв дорогу, идущую со стороны Уллы, устроила засаду на опушке леса, недалеко от Усаи.
Остальные подразделения, в том числе и рота, в которой был отец, во главе с комиссаром отряда Александром Гречкиным, должны были зайти в тыл и отрезать пути отхода противника.

Через некоторое время показались каратели. По дороге в сопровождении автоматчиков шел грузовой автомобиль, на нем был установлен крупнокалиберный пулемет. Подпустив фашистов ближе, по команде Николая Медведского партизаны открыли огонь.

В первые же минуты боя заглох мотор автомобиля. Из кабины вывалился убитый шофер. Вражеский пулемет после нескольких выстрелов замолчал. Автоматчики начали выпрыгивать из машины, но их тут же настигали партизанские пули.

Гитлеровцы, видимо, не ожидали здесь засады, повели беспорядочную стрельбу. Партизаны бросились в атаку. Но в это время каратели осознали обстановку и открыли сильный огонь с флангов, застав партизан на чистом поле. В этот критический момент группа партизан во главе с Александром Гречкиным ударила по противнику с тыла. Фашисты не выдержали натиска и в спешном порядке начали отходить по дороге в сторону Сокорово.

В этом бою партизаны захватили автомобиль, крупнокалиберный пулемет и другое оружие. Немало вражеских солдат нашло здесь себе могилу. Однако и партизанский отряд тоже понес ощутимые потери. Смертью храбрых пали командир роты Николай Медведский, жена и боевая подруга командира отряда Мария Максимович, был ранен командир взвода Петр Алещенко и другие партизаны.

Тяжело переживали партизаны утрату своих боевых товарищей.

С почестями похоронили их на Богородицком кладбище и поклялись защищать свой народ и свою Родину, не щадя своей жизни.

В феврале 1943 года отряд Максимовича В.С. перевели под Ушачи. Рота, в составе которой был отец, располагалась в деревне Завечелье.

В отряде широко развернули боевую деятельность разведывательные и диверсионные группы. Ежедневно они уходили на боевые задания под Лепель и Камень — обстреливали вражеские гарнизоны, устраивали засады, минировали дороги, взрывали мосты.

Но боевые действия не ограничивались этим. Не раз партизанам приходилось вступать в открытый бой с врагом.

Весной 1943 года сильная группировка противника прорвалась со стороны Докшиц и подошла к деревне Матырино, находившейся в семи километрах от городского поселка Ушачи.

Для отпора врага в этот район направили несколько отрядов бригады "Смерть фашизму", в том числе и отряд отца. Сюда же была стянута партизанская артиллерия — в бригаде имелось несколько пушек. На всякий случай готовилась новая линия обороны, которая проходила по реке Ушаче, разделявшей райцентр пополам. По всему берегу были выставлены посты, рылись окопы, а на костеле установлены пулеметы.

Но дальше продвигаться противник не посмел. После того как партизаны обстреляли его из своих пушек, он повернул назад. Преследуя врага, партизаны вышли на прежние рубежи.

Гитлеровцы предпринимали все новые и новые попытки разгромить партизан. В июне отряду отца пришлось вести напряженные бои под Завечельем.

Из Каменя многочисленное подразделение противника прорвалось в партизанскую зону и неожиданно подошло к расположению отряда со стороны деревень Занавинье и Завыдрино. В Завечелье в это время был всего лишь один взвод охраны. Остальные подразделения находились на партизанских рубежах в Мосоре.

Завязался неравный бой, в результате которого гитлеровцам удалось ворваться в населенный пункт и сжечь партизанскую казарму. Но полностью захватить деревню им так и не удалось. Вскоре подошло партизанское подкрепление, и фашистов выбили из деревни.

К этому времени партизаны сумели расставить ловушки — на пути отхода противника сделали засады, на которые он и нарвался. Враг потерял не один десяток своих солдат.

Так, в открытых боях мужали и закалялись партизаны, приобретая боевой опыт. Гитлеровцы уже не могли безнаказанно врываться в освобожденную партизанами зону.

В июне 1943 года на базе роты, в которой воевал отец, отряда Максимовича В.С. был образован самостоятельный отряд, которому позже было присвоено имя "Н.А. Щорса". Командиром  отряда назначили Бориса Алещенко, комиссаром — Ивана Короленко, начальником штаба — Михаила Мельникова, заместителем командира отряда по разведке — Вениамина Михайлова. Отец был утвержден заместителем комиссара отряда по комсомолу и избран секретарем бюро комсомольской организации отряда.

Отряд имени Щорса провел немало ответственных боевых операций во вражеском тылу. Уничтожил много живой силы и военной техники, совершил сотни диверсий на важнейших коммуникациях противника и в конце июня 1944 года соединился с частями Красной Армии.

Летом 1943 года партизанская бригада имени Чапаева, в состав которой входил и отряд имени Щорса, перебазировалась под Полоцк. Партизаны отряда расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны.

Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населенных пунктов Межно, Семенец, Кральки, Бецкое, Заозерье. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулеметных гнезд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.

В конце 1943 года партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу ЦК КП(б)Б, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, которую воглавил секретарь Лепельского подпольного райкома партии, впоследствии Герой Советского Союза, Владимир Елисеевич Лобанок.

Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала более трех тысяч квадратных километров. Она охватывала 1220 населенных пунктов. С осени 1943 года в ней действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.

Сразу же вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, охватывающая Ушачский район, часть Полоцкого, Лепельского, Ветринского, Плисского, Бешенковичского, Сиротинского и Докшицкого районов Витебской области. Ее общая протяженность составила около 240 километров.

Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением.

Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с середины 1942 года освобожденном партизанами от фашистов. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи "Партизанской столицей".

В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти "партизанская республика".

Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.

Отряд имени Щорса неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вел ожесточенные оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобожденных территорий, всякий раз отходили, неся потери.

Слева от участка обороны отряда имени Щорса находился отряд под командованием Борейко И.С., справа — отряд под командованием Воржева И.С.

Личный состав партизанского отряда постоянно пополнялся. Нередко к партизанам приходили целыми семьями.

Из Полоцка пришла семья Штееров — Володя с женой и младшим братом Петром, из Уллы — семья Григорьевых (мать, ее 18-летняя дочь Валя, сыновья 16-летний Николай и 12-летний Ваня), братья Дуки — Петр, Николай и Аркадий. В отряде воевали братья Борис и Герман Корзуны, Александр и Владимир Игнатовичи.

К этому времени улучшилось вооружение партизан, появились противотанковые ружья.

Ночью к партизанам систематически стали прилетать из-за фронта самолеты. В деревне Спащино был оборудован партизанский аэродром. Вначале сигналом для посадки являлись условно зажжённые костры. Но после того, как вражеские самолёты обстреляли аэродром, партизаны установили двигатель и в качестве сигналов стали использовать пучки электрических лампочек. Это давало возможность сразу после приземления самолёта выключить сигналы и не дать противнику обнаружить себя.

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении. Неоднократно приходилось вести бои с фашистским сильно укрепленным гарнизоном, расположенным в лесу под самым Полоцком, в деревне Тросно.

В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях. Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск.

Отец часть разведчиков помнил: Вениамин Михайлов, Павел Гвоздев, Михаил Лабёнок, Бабков, Владимир Штеер, Пётр Штеер, Николай Высогорец, Жавренков, Василий Вайтюшёнок, Григорий Шлейхер, Иван Баканов, Гайдуков, Васькович.

Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

Однажды летом 1943 года разведывательная группа партизан из 3-ех бойцов, возглавляемая заместителем командира отряда по разведке Вениамином Михайловым, наткнулась на фашистскую засаду около деревни Межно. В неравном бою разведчики Вениамин Михайлов, Володя Штеер и еще один партизан (к сожалению, его фамилию отец не запомнил) погибли.

Это один из многих героических эпизодов деятельности партизанского отряда.

После гибели Вениамина Михайлова заместителем командира отряда по разведке стал Павел Гвоздев. И по-прежнему партизаны не давали покоя фашистам, все время обстреливали гарнизон в Тросно, держали его солдат в постоянном страхе. Вскоре после нескольких штурмов гарнизона под натиском партизан гитлеровцы вынуждены были уйти из этой деревни.

Так партизаны отбивали одну позицию за другой, расширяя освобожденную ими зону.

Неоднократно в партизанскую зону врывались каратели из Полоцка, но всякий раз они получали по заслугам.

Отряд имени Щорса поддерживал тесную связь с соседними отрядами, при необходимости отряды могли прийти друг другу на помощь. Нередко посылали своих представителей в другие отряды для связи и изучения опыта организации партизанской обороны.

Все лето продолжались бои в районе деревень Крыжи, Семенец, Кральки. Каратели стремились во что бы то ни стало выбить партизан с занимаемых позиций, но натолкнулись на прочную партизанскую оборону.

В летних боях под Полоцком отличились командиры рот Петр Алещенко, Владимир Сулим, командиры взводов Иван Голубицкий, Дмитрий Михейко и Федор Буяков, командир разведки Николай Садовников, комсомольцы Шура Игнатович и Терентий Кулаков, пулеметчики Петр Улеев и Петр Дук, партизаны Костя Якушенко, Апанас Апенок, Алексей Герасимов и многие другие. Петр Дук был тяжело ранен и отправлен за линию фронта.

Позже партизанский отряд перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря. На берегу лесного озера построили землянки — деревянные срубы зарывали в землю, утепляли и маскировали. Кроме жилых помещений, оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню.

У партизан был свой прочный тыл. Командование и подпольный райком партии за каждым отрядом закрепили определенные зоны из освобожденных пунктов, в которых проводилась соответствующая работа по поддержанию порядка.

На этой территории по существу действовали органы Советской власти применительно к партизанским условиям.

В зону партизанского отряда имени Щорса входили деревни Старое Село, Козлы, Липовки, Сорочино, Крошино, Заборовно, Спащино и другие. Для работы с населением сюда направлялся постоянный представитель, или партизанский комендант, как его тогда называли. На эту должность командованием отряда был назначен Михаил Лабёнок (он до войны был учителем).

В каждой деревне из наиболее активных крестьян были созданы резервные группы, в обязанность которых входило следить за порядком, если потребуется, выставлять охрану, собирать оружие и боеприпасы, выполнять поручения партизан. В деревне Козлы такой группой руководил Роман Коршун, в деревне Липовки — Григорий Смоляк, в деревне Крошино — Сергей Кулачёнок.

В занятых противником селах действовали подпольные комсомольские организации. Большую работу, например, проводила комсомольская организация в деревне Сорочино. Секретарем ее являлась учительница Нина Помелкова. Здесь часто проводились комсомольские собрания, главным пунктом в повестке которых неизменно было — "Организация борьбы с немецко-фашистскими захватчиками", работали агитаторы, комсомольцы переписывали и распространяли листовки Совинформбюро, собирали оружие.

В партизанской зоне открыли кузницы, мастерские по изготовлению саней и лыж, по выделыванию кож и овчин, смолокурни. В деревне Крошино, например, работала шерсточесалка. В Спащино располагалась швейная мастерская, возглавлял ее Григорий Щербо. Здесь шили партизанам шубы из овчин, маскировочные халаты из крестьянского полотна, белье из парашютного шелка, гимнастерки и брюки из парашютных мешков для оружия.

Население зоны организованно поставляло партизанам хлеб и другие продукты. Партизаны в свою очередь оказывали необходимую помощь жителям в проведении весеннего сева и уборочных работ. Полевые работы в основном велись сообща.

Командиры и политработники отряда систематически выезжали в свою зону ответственности, проводили собрания, беседы с населением, выступали с лекциями и докладами перед ними, рассказывали о положении на фронтах и в партизанской зоне. Нередко выезжали агитбригады в составе докладчика и группы художественной самодеятельности. Не раз приходилось с таким поручением выезжать и отцу.

За Богородицком располагался бригадный партизанский госпиталь. В отряде был свой фельдшер, в ротах — санитары. Так что и партизаны, и население получали необходимую медицинскую помощь. В случаях тяжелого ранения партизан самолетами переправляли за линию фронта.

Отец вспоминал. Однажды на подлете к партизанской зоне немцы сбили советский самолет, который вез партизанам оружие с Большой земли. Летчик выпрыгнул с парашютом. У него с одной ноги слетела унта. Вместо нее он обул меховую рукавицу и стал продвигался по лесу, пока не набрел на землянку, в которой светил огонек. Местные жители, проживавшие здесь, приютили летчика, а затем сопроводили его в расположение партизанского отряда. Подобный поступок был обычным явлением в партизанской зоне.

В общем, тыл у партизан был организован надежный. Партизаны жили с населением одной жизнью и стремились к одной цели — быстрее изгнать захватчиков с советской земли.

Отец вспоминал. Еще в сорок втором, когда из отряда уходила группа партизан за оружием за линию фронта, отец попросил ребят переслать письмо домой родителям в село Прокино Архангельской области. С начала войны они ничего не знали о судьбе своего младшего сына Василия.

И вот к партизанам стали прилетать самолеты из-за линии фронта. Как радовались бойцы, когда установилась связь с Большой землей.

В это время среди партизан была популярна песня:
«...Присядь-ка рядом, что-то мне не спится,
Письмо в Москву я нынче написал.
Письмо в Москву — далекую столицу,
Которой я давно уж не видал…»

Наконец получил долгожданное письмо с Родины и мой отец. Его отец, Василий Кузьмич Барминский, и старшая сестра Анна (она взяла на себя роль матери для младших, когда умерла мать Анна Прокопьевна) писали, что они считали его, Василия, погибшим. Очень рады, что остался живой, что его письмо приходили читать многие жители родного села. Этот интерес был вполне понятен. Советские люди убеждались, что борьба с гитлеровскими захватчиками развернулась не только на фронте, но и в тылу противника. Это радовало и укрепляло веру в победу над врагом.

Но письмо от родных, прилетевшее из-за линии фронта, принесло отцу и печальные вести — на фронтах войны погибли два старших брата: Александр погиб 6 сентября 1942 года при обороне Ленинграда, а Анатолий погиб 13 октября 1942 года под Сталинградом, в извещении написано кратко — "убит в бою", место гибели не указывалось.

Уже в наше время мне удалось установить, что Александр, призванный в ряды Красной Армии 24 июля 1942 года райвоенкоматом г.Архангельск, 14 августа 1942 года попал в действующую армию в воинском звании "Красноармеец" с зачислением на должность "Стрелок" в 859-ый стрелковый полк 294-ой стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии.

294-я стрелковая дивизия воевала на Волховском фронте, который многократно пытался прорвать оборону немецко-фашистских войск и соединиться с Ленинградским фронтом, тем самым, сняв блокаду Ленинграда.

После пополнения личным составом и вооружением 294-я стрелковая дивизия была передана во 2-ую ударную армию, готовящуюся к участию в Синявинской операции.

В первые дни сентября 1942 года 294-я стрелковая дивизия выступила с места сосредоточения, и была введена в прорыв у Гайтолово, затем начала наступление на Синявино.

В тяжелых боях у Синявино дивизия понесла большие потери, а затем была окружена немцами.

В боях при наступлении на Синявинском направлении Александр Васильевич Барминский и погиб, извещение о гибели датировано от 6.09.1942г.

Барминский А.В. был похоронен у озера Синявинское в Мгинском районе Ленинградской области. Затем перезахоронен в братское захоронение в городском поселке Синявино Кировского района под фамилией Баршинский.

По Анатолию Васильевичу Барминскому мне удалось установить, что его, имевшего высшее техническое образование и обучавшегося в институте по программе офицеров-техников, в звании воентехника 2 ранга направили в 211-ую воздушно-десантную бригаду и назначили на должность начальника военно-технического снабжения бригады.

Весной в результате боевых действий в полосе Западного фронта в тылу немецких войск юго-западнее Вязьмы оказалось несколько соединений Красной Армии под общим командованием генерала Белова П.А. В апреле 1942 года немецкие войска предприняли наступательные действия с целью ликвидировать группу генерала Белова П.А. Завязались ожесточенные бои.

В этой обстановке командующий Западным фронтом Жуков Г.К. принял решение отправить на помощь генералу Белову 211-ую и 23-ю воздушно-десантные бригады, которые находились в резерве Ставки.

С сохранением строгой конспирации воздушно-десантные бригады были отправлены на Смоленщину.

Десантирование 211-ой воздушно-десантной бригады проходило с 30 мая по 2 июня в районе Лепёшки, Лущиково, Жониково в 35 километрах северо-восточнее Ельни.

По некоторым воспоминаниям, бригада десантировалась неудачно, так как в состав объединенной группы генерала Белова 6 июня вошли только около 300 человек из 1600 десантировавшихся. Возможно десант был выброшен для отвлечения внимания немецкого командования от пути вывода окруженной группы генерала Белова, так как расстояние от места выброски до окруженной группы составляло около 30 километров.

5 июня 1942 года командование Западного фронта приняло решение вывести войска генерала Белова из окружения на Большую землю. 211-ая воздушно-десантная бригада шла в бой в авангарде на левом фланге пробивающейся войсковой группы. В ночь на 21 июня оборона немецких войск была прорвана с тыла в районе поселка Жилино Калужской области, и окруженные части Красной Армии соединились с фронтовыми частями Красной Армии. Героический поход протяженностью более 200 километров закончился.

В этих боях с большой долей вероятности и погиб Анатолий Васильевич Барминский. Неясно только погиб он при десантировании или в последующих боях. Отправленное на Родину извещение о гибели датировано 13.10.1942г., это через несколько месяцев после боев, тогда, когда понесшая огромные потери 211-ая воздушно-десантная бригада была выведена на переформирование. Место гибели, наличие захоронения Барминского А.В. установить не удалось.

Позднее отцу удалось установить переписку с еще одним старшим братом Николаем, сражавшимся в Заполярье на Карельском фронте, и мужем сестры Анны, тоже Николаем, который воевал на Ладоге. В своих письмах отец рассказывал им о партизанской борьбе, они писали о фронтовых буднях. Их письма отец часто зачитывал партизанам.

Письма с Большой земли вызывали у партизан чувство гордости за Красную Армию, за советский народ, которые под руководством государства и партии вели мужественную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Отцу письма помогали воспитывать у комсомольцев и молодых партизан высокий дух советского патриотизма, укреплять у них веру в победу над жестоким врагом.

Осенью 1943 года объединенными силами партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны проведена смелая операция по разгрому вражеского гарнизона в городе Лепель.

Лепель располагался на важной автомагистрали, соединявшей Витебск с Минском. Здесь находился крупный гарнизон противника. Он был форпостом борьбы с партизанами Полоцко-Лепельской зоны.

Отряд имени Щорса, принимавший участие в этой операции, совершил почти стокилометровый марш из полоцких лесов под Лепель, обойдя его лесом со стороны Валовьевой горы. Это название совсем не соответствовало действительности. Никакой горы партизаны не увидели, а попали в непроходимое болото. Партизаны много и упорно поработали, пока перебрались через топи и пропустили обозы с боеприпасами и продовольствием. На одном довольно продолжительном участке пришлось делать сплошной настил из бревен. Где-то проходили мимо сохранившихся остатков какого-то старинного канала.

Противник не ожидал появления партизан с этой стороны, и партизаны скрыто подошли к Лепелю. В условленных местах сосредоточились другие партизанские бригады и отряды.

В ночь на 20 октября 1943 года партизаны начали штурм гарнизона. Бойцы перерезали проволочные заграждения и ворвались в город. Завязались уличные бои. Овладев окраиной, партизаны с боями продвинулись к центру и захватили железнодорожную станцию.

Гитлеровцам был нанесен большой урон в живой силе и технике — сожжены казармы, караульное помещение и склады с боеприпасами, взорваны железнодорожная станция, несколько орудий, танков и автомашин, уничтожено немало солдат и офицеров противника.

В боях за Лепель сильно досталось "подразделениям" предателя Каминского. Партизаны ворвались в его штаб-квартиру, и только чудом он ускользнул тогда от возмездия.

Аналогичные операции в эту ночь провели другие партизанские отряды по разгрому немецких гарнизонов в Чашниках, Камене и Бочейково.

Осенние операции партизан имели большое значение. Советские люди на оккупированной территории видели силу партизан и еще активнее поднимались на борьбу с врагом.

От боевых действий с небольшими группами гитлеровцев партизаны переходили к открытым боям с большими группировками, штурмовали крупные гарнизоны, расположенные в городах.

Гитлеровцы не могли смириться с тем, что партизаны освободили большую территорию и создали партизанский край с центром в городском поселке Ушачи.

Однако фашистам уже не получалось справиться с партизанами, и в бессильной злобе они подвергали бомбардировкам с воздуха населенные пункты партизанской зоны. Уничтожали дома мирных граждан, жгли урожай на полях, разбрасывали угрожающие листовки.

Но ничто не могло остановить борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков.


                МОЛОДЕЖЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Партизанскую борьбу в Белоруссии первыми начинали так называемые "окруженцы", попавшие в окружение бойцы Красной Армии, и спецгруппы, оставленные Москвой из числа партработников и руководителей колхозов и местных органов власти.

Засылались в тыл немцев на оккупированные территории и диверсионные группы. Однако основную силу партизанских отрядов и бригад позднее составили жители республики. Они массово уходили в леса и брали оружие в руки.

И наиболее активными были молодые люди 16-18-летнего возраста. В июне 1941 года они по возрасту не были призваны в армию, но всем сердцем ненавидели оккупантов, создавали подпольные группы.

А когда немцы начали массово вывозить молодежь в Германию, юноши и девушки сделали свой выбор — стали уходить в партизаны.

Так и партизанский отряд под командованием Владимира Максимовича, входивший в бригаду "Смерть фашизму", уже в 1942 году стал пополняться молодежью.

Поток приходящих в партизаны к лету 1943 года увеличился до такой степени, что в июле на базе роты отряда В.Максимовича был сформирован самостоятельный отряд имени Щорса. Осенью 1943 года увеличившаяся партизанская бригада под командованием В.Мельникова переименовывается в бригаду имени Чапаева.

Отец вспомнил такую историю, касательно пополнения отряда. Однажды в феврале 1943 года, выполняя одно из заданий, отделение под командованием отца остановилось в деревне Бутово, в нейтральной зоне. Партизаны зашли в дом обогреться. Встретили приветливых хозяев. Молодая, энергичная девушка угостила партизан молоком. Звали ее Надей.

— Есть ли девушки в партизанах? — поинтересовалась она.
— Да, есть, — ответил отец.
— А меня примут?
— Как же, обязательно, — отшучивались партизаны.

В этой деревне действовала подпольная группа, и здесь партизаны брали тогда проводника и несколько подвод — в обе стороны требовалось за одну ночь преодолеть расстояние не менее тридцати километров. В числе проводников оказалась и эта девушка, Надя Верховская. Задание было выполнено, и назавтра все партизаны благополучно возвратились в свое расположение.

После этого прошло месяца полтора - два. В один из весенних дней отец находился в карауле в деревне Верховье — в одном километре от Завечелья. Здесь круглосуточно выставлялись посты, а в сторону деревни Занавинье — ночной секрет. Расставив часовых, отец зашел в караульное помещение — дом на краю деревни.

Вскоре с поста явился связной и доложил, что задержана незнакомая девушка, шла со стороны деревни Бутово в расположение партизан. Отец распорядился привести ее в караульное помещение. Каково было его удивление, когда этой девушкой оказалась Надя Верховская!

Узнала и она отца. На вопрос, что ей здесь надо, бойко ответила:
— Я хочу в партизаны. Вы же говорили, что у вас принимают девушек.
— Но ведь вопрос о приеме в партизаны решаю не я, а командование.
— Вот и направьте меня к нему…

Пришлось ее, упрямую, отвести к командиру роты. В разговоре с ним она не преминула сказать, что уже однажды была на задании с партизанами. Как ни уговаривал Надю командир возвратиться домой, она категорически отказалась. Настойчивость и здесь взяла верх. Так Надя Верховская стала партизанкой.

Первое время она работала в партизанской столовой. Но постоянно просила командира перевести ее в строевое подразделение. И своего добилась. Надю назначили санитаркой. Теперь она уже с медицинской сумкой и карабином вместе с партизанами ходила на боевые задания, мужественно перенося все тяготы и лишения походной жизни.

В партизанах Надя была до самого конца войны. Здесь вступила в комсомол. Не раз участвовала в боях, оказывала медицинскую помощь, спасла жизнь не одному десятку партизан. Участвовала в партизанском прорыве вражеской блокады под Плино и Паперино в начале мая 1944 года.

В отряде имени Щорса воевали еще девушки — Валя Григорьева, Аня Мельникова, Лиля Буякова и другие комсомолки.

Бойцы отряда всегда гордились стойкостью и мужеством своих девушек-партизанок.
Был в составе отряда и свой подросток-партизан. С большой отцовской заботой и любовью относились партизаны к оказавшемуся у них пионеру Ване Григорьеву.

Веселый и жизнерадостный паренек оказался умелым, смекалистым. Он не раз в составе партизанской разведки ходил на задание и пробирался туда, куда не могли пройти взрослые. В одном из боев под Уллой заменил раненого партизана — из его автомата вел огонь по врагу.

Как вспоминал отец, к огромному сожалению бывших партизан, после войны Ваня случайно погиб — подорвался на мине.

Касаясь молодежи, нельзя обойти и такой вопрос.

Надо понимать, что в тот период вся молодежь максимально была вовлечена в политическую жизнь Советского Союза — подростки состояли в пионерской организации, молодежь по-старше в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).

Государство считало своей важнейшей задачей осуществление организационно-политической работы среди населения Советского Союза.

Так вот, в партизанской зоне в самом полном виде проводилась организационно-политическая работа государства среди партизанских бойцов и населения.

И это сыграло свою огромную положительную роль в организации отпора немецко-фашистским захватчикам.

В декабре 1942 года отец, будучи командиром отделения, назначается комсоргом (комсомольским организатором) взвода в отряде Максимовича В.С. В марте 1943 года — секретарем ротной комсомольской организации.

Кстати, было отцу всего 20 полных лет.

Тогда на эти должности выдвигались инициативные энергичные знающие бойцы, еще лучше, если с образованием, а у отца за плечами был рабфак.

Как вспоминал отец. Большую помощь партизанским комсоргам в проведении политической работы в Полоцко-Лепельской партизанской зоне оказывали Ушачские подпольные райкомы КП(б)Б (Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии) и ЛКСМБ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии).

В отряд не раз приезжали первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии, он же комиссар бригады имени Чапаева, Иван Фёдорович Кореневский, секретарь по пропаганде Максим Харитонович Федоренко, а позднее Матвей Иванович Ястребов, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Владимир Яковлевич Василевский, секретарь райкома комсомола по пропаганде, он же заместитель комиссара бригады по комсомолу, Павел Петрович Клочков.

Они проводили совещания с политработниками и комсомольским активом, выступали перед партизанами, подсказывали, как лучше строить политическую работу.

Отец вспоминал. В марте 1943 года из села Богородицкое к ним в отряд, размещенный в Завечелье приехали секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Владимир Василевский, заместитель комиссара бригады по комсомолу Михаил Тябут и другие ответственные комсомольские работники.

Вначале они ознакомились с бытом партизан. В то время партизанская казарма размещалась в кирпичном здании бывшей школы. Гости осмотрели комнаты, где были сделаны деревянные нары, на которых лежали соломенные тюфяки, побывали в партизанской столовой и обошли боевые позиции. Вечером — выступили перед партизанами с докладами, рассказали о Сталинградской битве, о боевых действиях бригады, призвали партизан к еще более активной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Назавтра состоялось выездное бюро подпольного райкома ЛКСМБ.

Незадолго до этого было принято в комсомол несколько молодых партизан, и теперь требовалось утвердить это решение. Отец, как секретарь ротной комсомольской организации, зачитывал заявления о приеме в члены ВЛКСМ и давал каждому вступающему краткую характеристику.

Отец рассказывал — в комсомол тогда принимали только тех, кто хорошо зарекомендовал себя в боях с врагом. В тот день бюро утвердило решение о приеме в комсомол Николая Зюлькова, Николая Высогореца и других. Некоторые из них прибыли на бюро прямо из партизанских дозоров.

Правда, комсомольские билеты тогда не вручали (их получили только после соединения с Красной Армией), но каждый принятый в ряды ВЛКСМ гордился высоким доверием и старался его оправдать.

А весной 1943 года в числе других комсомольских делегатов отцу довелось участвовать в работе Ушачской районной комсомольской конференции. Проходила она в городском поселке Ушачи, в кирпичном здании, где до войны размещался Дом культуры. В какой-то момент работу конференции прервал налет фашистских самолетов. Комсомольским делегатам пришлось небольшими группами перебазироваться на опушку близлежащего леса. Там конференция продолжила свою работу.

Выступления были краткими и конкретными. Говорили о развертывании борьбы с захватчиками. Шел разговор о подготовке военных кадров: пулеметчиков, автоматчиков, подрывников, снайперов, санитаров.

Лозунгом комсомольцев стало — ни днем ни ночью не давать покоя оккупантам, уничтожать их из засад, нападать на гарнизоны, взрывать мосты и эшелоны.

В июне 1943 года отец уже был утвержден заместителем комиссара отряда по комсомолу и избран секретарем бюро комсомольской организации отряда имени Щорса.

А было отцу — всего 21 год.

По воспоминаниям отца. Летом 1943 года на учете в комсомольской организации отряда имени Щорса состояло 80 членов ВЛКСМ. И комсомольцы составляли устойчивый костяк отряда. Молодые партизаны, как правило, находились в строевых подразделениях, более пожилые определялись в хозяйственные.

О высокой роли комсомольской организации говорит тот факт, что на командно-политических должностях в отряде находилось 15 комсомольцев. Членами ВЛКСМ являлись комиссар отряда имени Щорса Иван Короленко, командир роты Владимир Сулимов, командир подрывной группы Борис Корзун, политруки взводов Аркадий Добровольский, Фёдор Хамёнок и Николай Сарафанов, старшина роты Владимир Пивоваров, командир отделения Василий Медюшко и многие другие. Все они были смелыми и дисциплинированными партизанами.

В отряде работали комсомольские кружки по подготовке пулеметчиков, минометчиков, подрывников, санитаров, бронебойщиков, автоматчиков и снайперов. Позже организованы комсомольско-молодежные инициативные группы. Хорошо, например, действовала группа во главе с комсомольцем Евгением Стаминком, члены этой группы подрывали на шоссейных дорогах технику противника, уничтожали его живую силу.

Комиссар отряда Иван Короленко с большим вниманием относился к работе комсомольской организации. Родом из Сибири, он перед началом войны проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Воевал на Западном фронте, попал в окружение, потом стал партизаном.

Иван Короленко был смелым, политически грамотным человеком, в 24 года он, комсомолец, уже комиссар партизанского отряда. Хорошо знал военное дело, умел работать с людьми и воспитывать их. Наверное, за все это его и любили в отряде.

Отец вспомнил такой случай. При распределении оружия, прибывшего из-за фронта, одному партизану досталась новенькая винтовка, а его другу не хватило. Молодые друзья чуть было не подрались.

Когда о случившемся доложили Ивану Короленко, он сказал:
— Это хорошо, что так настойчиво добиваются оружия. Значит, на этих парней можно положиться.

И приказал выдать винтовки обоим партизанам.

Несмотря на свою занятость, комиссар постоянно помогал комсомольцам. Под его руководством в отряде была неплохо налажена массово-политическая работа. В ротах и взводах за ее состояние непосредственно отвечали политруки.

Выпускались отрядная и ротные стенгазеты, во взводах — "боевые листки", в которых рассказывалось о положении на фронтах, о боевых действиях и жизни партизан. Стенгазеты и "боевые листки" хорошо оформлялись, нередко сопровождались рисунками и карикатурами.

Для работы во взводах утверждались комсорги, в отделениях — агитаторы. Партизанам читались лекции и доклады, устраивались коллективные читки газет и сводок Совинформбюро, которые привозили летчики с Большой земли.

Особенно любили партизаны выступления своего комиссара. Он умел в доходчивой и живой форме, нередко с юмором, преподнести слушателям материал.

В отряде был создан коллектив художественной самодеятельности, который выступал перед партизанами, когда позволяла обстановка.

Большой популярностью пользовались у партизан сатирические частушки, высмеивающие Гитлера, Геббельса и их приспешников.

В некоторых куплетах воспевались храбрость и находчивость партизан.

Например:
«Парикмахер юный Колька
Образцы нам показал:
Не под “польку”, а под пульку
Десять фрицев причесал…»

Очень любили молодые партизаны петь и слушать песни довоенных лет: "Крутится, вертится шар голубой", "Катюша", "Три танкиста", "Тучи над городом стали", "В далекий край товарищ улетает" и многие другие.

Некоторые стихи, песни, сатирические частушки сочиняли сами. И хотя они были далеко не совершенны, но поднимали дух партизан, придавали им силу и энергию в борьбе с врагом.

Далее стоит рассказать о ценной реликвии в семейном архиве отца.

Так, ежемесячно в партизанских отрядах заместители комиссаров отрядов по комсомолу представляли отчеты о проделанной работе в соответствующие подпольные райкомы комсомола, на основании которых  составлялись  донесения  в Витебский подпольный обком комсомола  и  ЦК ЛКСМ Белоруссии.

Делал такие отчеты в Ушачский подпольный райком комсомола и отец. Он вспоминал. Нередко приходилось писать их в спешке и на обрывках бумаги.

Один из таких отчетов через много лет после окончания войны снова оказался в руках отца. Произошло это так.

В 1968 году Валентина Алексеевна Клочкова, в то время председатель Поставского райисполкома, передала отцу — коллеге (отец тогда был председателем Сенненского райисполкома), партизанский отчет за март 1944 года комсорга отряда имени Щорса Василия Васильевича Барминского, то есть один из написанных отцом в годы войны отчетов, обнаруженный ею в своем семейном архиве.

Вверху на отчете она оставила такую надпись:
«Вася! Отправляю тебе отчет 24-летней давности... От времени пожелтела бумага, но так свежи в памяти боевые партизанские будни, и сейчас без боли в душе их трудно читать...»

Валя Клочкова во время войны была партизанкой одного из отрядов бригады имени Чапаева и вместе со всеми ходила на задания.

Позже она работала техническим секретарем Ушачского подпольного райкома комсомола.

Во время блокады 1944 года Валя спрятала архив подпольного райкома комсомола. Но часть документов, в том числе и один из отчетов отца, не успела приобщить к архиву и сохраняла его у себя. Так он оказался в ее семейном архиве.

Больше десяти лет отчет находился на руках у отца. Потом он передал его в Ушачский районный музей "Народной славы", где он и в настоящее время размещен на одном из стендов. Но фотокопия отчета хранится в семейном архиве и сейчас, как ценная реликвия.

Вот о чем рассказал исторический документ.

Отчет кратко освещал события за март 1944 года. В нем четыре раздела: организационные вопросы, подготовка военных кадров, боевые действия, политико-воспитательная работа.

В разделе "Организационные вопросы" говорится.

В отряде состоялось комсомольское собрание. Шел разговор об усилении вооруженной борьбы с гитлеровцами. За месяц проведено 12 комсомольских собраний в низовых организациях с отчетами комсомольцев, обсуждением боевых действий и задачами на будущее. Проведено отрядное собрание, где рассматривались вопросы о подготовке к боевым действиям на партизанских оборонительных рубежах, участие в боях под Крыжами, дальнейшие задачи комсомольцев отряда.

На бюро комсомольской организации отряда были заслушаны отчеты о работе комсорга Саши Кулаги и редактора стенной газеты Фёдора Хаменка, приняты в комсомол Володя Крыскевич и Вася Крицкий.

За месяц не было нарушений комсомольской и военной дисциплины.

В разделе "Подготовка военных кадров" сказано, что по состоянию на 1 апреля 1944 года подготовлено по отряду: 42 пулеметчика, 23 минометчика, 10 подрывников, 12 санитаров, 21 танковый истребитель, 60 автоматчиков, 9 снайперов. Половину указанных кадров, а по некоторым позициям и больше, составляли комсомольцы.

Интересен раздел отчета "Боевые действия", он самый большой в документе.

Там говорится, что в отряде действовало девять комсомольско-молодежных инициативных групп по уничтожению гитлеровцев, в которых участвовало 32 молодых партизана-комсомольца.

Пришлось усиливать оборону, в связи с наступлением немцев.

Во всех операциях комсомольцы отряда были в авангарде, увлекая за собой беспартийную молодежь.

12 марта отряд предпринял наступление на немцев в районе деревни Крыжи. Партизаны выбили противника с занимаемых позиций. Взорвано два немецких дзота, убито и ранено 25 гитлеровцев (в отчете применено народное слово "фрицев"). Смертью храбрых погиб в этом бою Павел Хамёнок и тяжело ранен Николай Зюльков, который позднее был отправлен за линию фронта. Отличились комсомольцы Ваня Баканов, Гриша Уколов, Виктор Макейчик, Владимир Сулимов, Коля Костюкович.

14 марта группа партизан из семи человек под руководством комсомольца Николая Высогореца приняла неравный бой с фашистами у деревни Заозерье. До последнего патрона сражались ребята. В этом бою отважная семерка вся погибла. Гитлеровцы понесли потери, в отчете говорится о 17 - 20 убитых и раненых немцев.

Отец рассказал дополнительно. В этот день, 14 марта 1944 года, группа партизан под командованием комсомольца Николая Высогореца, в которую входили Вася Вайтюшёнок, Гриша Шлейхер и другие ребята (фамилии не всех партизан сохранились), возвращалась из очередного боевого похода в Полоцк.
Около села Заозерье попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались партизаны, уничтожив и ранив немало гитлеровцев. В этом бою погибли шесть человек, а комсомолец Вася Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, паренька пытали, стараясь узнать место расположения партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.

Далее по отчету. 19 марта во время наступления немцев в районе деревень Пушево, Межно было убито 26 немецких солдат и офицеров. Комсомольцем Сулимовым со снайперской винтовки снят (ликвидирован) один немецкий командир.

Раздел "Политико-воспитательная работа".

В отчете отмечалось: за март в отряде выпущено восемь "боевых листков", проведено четыре инструктивных совещания с агитаторами, агитаторами утверждено 12 комсомольцев.

За месяц проведено 16 бесед для партизан и 24 — для населения зоны. Беседами охвачено 12 деревень. Указывались темы бесед: "Приказ тов.Сталина от 23.02.1944 года", "Международный коммунистический женский день — 8 Марта", "День Парижской коммуны", "Стойкость и выдержка в бою — залог победы над врагом", "Они сражались за Родину" (по книге М. Шолохова), "Севастопольцы".

Отмечалось, что во вражеские гарнизоны заносились советская литература и сводки Совинформбюро.

В заключении отчета говорится:
«Комсомольцы отряда в любую минуту готовы вступить в бой с ненавистным врагом. Комсомольцы поклялись отомстить за погибших товарищей».


                ОПЕРАЦИЯ "ЗВЁЗДОЧКА"

Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Детский дом № 1 в Полоцке был открыт еще до войны. А когда в июне 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город.

В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. В итоге общее количество советских людей, находившихся там детей и работавших воспитателей, составило около 200 человек.

Осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица под Полоцком, где они должны были сами добывать себе еду.

Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозлённые неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.

Именно партизанский отряд имени Щорса, в котором воевал отец, разработал и осуществил дерзкую операцию по вывозу детей "из-под носа" фашистов в освобожденную партизанскую зону.

Отцу довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой боевой операции, получившей название "Звёздочка", соответственно описание операции приводится с использованием информации от первоисточника.

Фактически операция "Звёздочка" имела два этапа:

первый этап (осень 1943 года – 18 февраля 1944 года) — многомесячная подготовка и собственно освобождение детей партизанами,

второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденная эвакуация детей самолетами из партизанской зоны в советский тыл за линию фронта, так как фашисты стали сжимать уничтожающее кольцо окружения вокруг партизанской зоны.

В один из осенних дней 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, младшего брата погибшего Владимира Штеера, в состав которой также входили Баканов, Жавренков, Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами станций Полоцк и Громы, решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещенным в деревне Бельчица.

Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне целую колонну машин, разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много. Партизаны не пропустили этот факт.

Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в деревню. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом № 1, в котором находилось 154 ребенка и 38 воспитателей.

Партизаны встретились с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат.

Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в сопротивлении.

В общем было понятно, что жизнь советских детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности. Разведчики немедленно доложили обо всем этом командованию отряда и бригады.

Командование бригады поручило отряду в целях решения вопроса по возможному освобождению детей поддерживать систематическую связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самих Бельчицах, которая состояла из четырех размещенных рядом сёл.

Таким образом, первый этап операции "Звёздочка" фактически начался осенью 1943 года.

Отряду предстояло уточнить численность немецкого гарнизона в деревне Бельчица, где находился детский дом, установить вооружение противника, расположение постов, время их смены и раздобыть другие важные данные.

В январе 1944 года одна из разведок закончилась трагически. Группа разведчиков из семи партизан под командованием Петра Штеера, в которую входили Баканов, Гайдуков и др. (не все фамилии партизан сохранились), возвращалась из очередного похода в Полоцк и близлежащих к нему деревень и около озера Семенец попала в немецкую засаду. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли.

Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением советских детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулеметов. Все разведывательные данные регулярно сообщались командованию бригады.

Поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил.

В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трёх батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулемётных гнёзд противника.

Отец вспоминал, что планирование операции осложнялось тем, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних (от 3 до 5 лет) детей, которые сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до располагавшегося в сотнях метров от деревни леса для их вывоза, а в самой деревне, которая была довольно большой, располагался крупный сильно укрепленный немецкий гарнизон.

Партизаны понимали, если открыто завязать бой или их обнаружат, то в результате боя дети могут погибнуть. Поэтому операцию решено было провести ночью и скрытно, по возможности, без боя.

Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.

В совещании приняли участие командир соединения Лобанок В.Е., комбриг Мельников, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады тов.Пучков, заместитель командира бригады по разведке тов.Маяков, секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П., из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алещенко Б., комиссар отряда Короленко И., начальник штаба Крупин И., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и зам. комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В. (мой отец).

После информации зам.командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению советских детей из фашистского плена.

Она получила в партизанской документации условное название "Звёздочка".

Детальная разработка и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады. В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан до мельчайших деталей план по освобождению детей, и утвержден командованием бригады.

И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года.

Отряд взял с собой около пятидесяти подвод, и вечером под прикрытием темноты выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный более двадцати километров марш-бросок под Полоцк к деревне Бельчица.

Отец и его товарищи-партизаны вспомнили такую любопытную деталь, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков из-за возникавшего шума было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.

Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив деревни, за короткое время превратив окраину леса в укрепленный рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулеметы, на дорогах сделаны засады. В любой момент партизаны готовы были вступить в бой. Выполнено это было на случай, если немцы все же обнаружат партизан, и необходимо будет прикрыть отход подвод с детьми для полного выполнения операции.

Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести к определенному часу детей с воспитателями за околицу в заранее установленное место.

По договоренности с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

Большей части отряда было приказано вплотную подойти к деревне, чтобы встретить детей и на руках через открытое заснеженное пространство перенести в лес.

Пулеметные подразделения партизан остались на опушке леса, готовые в любой момент вступить в бой и прикрыть отход товарищей с детьми.
 
В назначенное время вдали от околицы в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети.

Вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей. По воспоминаниям отца — это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей.

Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!

Партизаны во главе с начальником штаба отряда Иваном Крупиным в маскировочных белых халатах (отец был в составе этой группы) быстро выдвинулись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то все движение замирало. Партизаны сделали по несколько заходов.

У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти-шести, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья — закутал в маскировочный халат. По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам. Малыши вначале молча с опаской непонимающими глазами смотрели из саней на партизан и автоматы,   потом   кто-то   из   них   робко  спросил  отца: « — Дяденька, вы наш? ».  Получив  утвердительный ответ: « — Да, мы свои, партизаны », последовал волновавший их вопрос: « — Фашисты нас уже не убъют? ». Растроганный отец с уверенностью заверил: « — Теперь вы будете жить… », и дети полностью успокоились.

Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошел опасное пространство.
Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистами.

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобожденную партизанскую зону, в расположение отряда им.Щорса.

Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники. Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали первую медицинскую помощь.

Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок В.Е. и комиссар бригады Кореневский И.Ф., они обратились к партизанам с благодарностью за выполнение ответственной боевой задачи по спасению советских детей от гибели.

Всему личному составу отряда была объявлена благодарность.

Группу партизан представили к правительственным наградам. Орденом "Красной Звезды" был награжден Гвоздев П.С. Высокие правительственные награды получили и некоторые другие партизаны отряда.

А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.

Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Весной 1944 года немецкое командование решило развернуть усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской зоны, конечнаяя цель — полное их уничтожение. Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части. Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом. Детей обязательно надо было переправить за линию фронта.

Штабом партизанского соединения было решено провести в начале апреля второй этап операции "Звёздочка" — по договоренности с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом осуществить эвакуацию детей самолетами в советский тыл.

Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало отца, но начавшиеся бои и потребовавшаяся необходимость усиления отряда бойцами не дали этой возможности осуществиться — отец так и не смог попасть на это мероприятие.

Проводы были засняты военным оператором кинохроники Марией Суховой, прибывшей самолетом из Москвы в составе большой группы кинодокументалистов.

Впоследствии в мае 1944 года во время прорыва партизанами фашистского сжимающегося кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим ее партизанам камеру и две отснятые кинопленки, которые сохранились и попали в Москву в Государственный исторический музей.

Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Баграмян И.Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии доставить партизанам боеприпасы и вывезти детей.

В ходе многодневной операции на советскую территорию было эвакуировано около 200 детей и более 300 раненых партизан, а белорусские партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и других грузов.

В начале апреля 1944 года эту эвакуацию в тяжелых условиях окружения, проявляя большое мужество, осуществили летчики 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВФ (Гражданского Воздушного Флота), базировавшегося тогда у деревни Войлово, что в 30 километрах к северу от города Велиж Смоленской области.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина южнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта летчики Дмитрий Кузнецов на самолете По-2, Александр Мамкин на более вместительном специально подготовленном для грузовых операций самолете Р-5, Николай Жуков и другие.

Особое мужество и героизм проявил летчик Мамкин Александр Петрович. В 1936 году после учебы в Орловском финансово-экономическом техникуме Мамкин по направлению поступает в Балашовскую летную школу ГВФ, после окончания которой в 1939 году, работает в Таджикском управлении ГВФ. Когда началась война, попросился на фронт, и был переведен в 105-й ОГАП ГВФ.

Мамкин первым прилетел за детьми и потом совместно с другими летчиками много раз повторял ночные полеты.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолет Р-5 с замерзшего озера Вечелье, это был девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции. В этот раз он перевозил 13 человек: семь детей во второй открытой кабине, кроме того, в закрываемом люком грузовом контейнере под фюзеляжем между лыжными  шасси — воспитательницу Латко Валентину Степановну и трех детей, а также в двух подвешенных под крыльями специальных обтекаемых контейнерах — двух тяжелораненых партизан.

При подлете к линии фронта самолет был атакован немецким ночным перехватчиком — осколки снарядов прошили двигатель, и он загорелся.

Огонь подошел к переборке, отделяющей двигатель от кабины пилота, и языки пламени стали в нее попадать, у летчика оплавились защитные очки, тлели перчатки на руках, комбинезон, унты на ногах, но Мамкин не бросил управление самолетом, не покинул его. Летчик не мог и подумать о спасении на парашюте только своей жизни (по инструкции он мог это сделать), продолжал вести машину к своим и сумел вовремя посадить начавший гореть самолет уже за линией фронта в тылу наших войск на лед озера Болныря у деревни Труды Полоцкого района.

На земле лётчик смог перекинуть полуобгоревшее тело за борт машины, он ещё успел спросить все ли живы и потерял сознание.
[По уточнённой информации, которая изложена в моей новой книге "Судьба, опаленная войной" (Москва, изд."Известия", 2019 г., ISBN 978-5-206-01019-0):
«Самолёт совершил аварийную посадку перед озером, ударившись лыжными шасси о заснеженную землю, и заскользил по снегу, подпрыгивая на неровностях. Полуобгоревшего лётчика, который с самого начала полёта не стал пристёгивать удерживающие лямки парашюта, выбросило за борт кабины и он, упав в снег, потерял сознание». — В.Б.]

Выбравшийся из задней открытой кабины старший из детдомовцев Володя Шашков открыл люк грузового отсека с воспитательницей Валентиной Латко, и уже вместе они едва успели извлечь из самолета малышей в начавшей тлеть одежде и, открыв подкрыльевые контейнеры, оттащить раненых партизан, как самолет взорвался. Обгоревшего летчика отбросило взрывной волной.

Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все, кого он вёз, остались живы. Мужественный советский лётчик пожертвовал собой ради спасения жизни детей.

Всего за время операции только один Александр Мамкин успел эвакуировать более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

Дальше полёты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полёты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полёт был связан с неприемлемым риском для жизни.

Из партизанской зоны не успели эвакуироваться только 18 воспитанников детдома старшего возраста. Вместе с партизанами они сражались с врагом до момента соединения с наступающими частями Красной Армии.

Приходится сожалеть, что тогда из-за многих организационных неувязок лётчик Мамкин А.П. не был награждён званием "Герой Советского Союза".

Гвардии лейтенант Мамкин А.П. был представлен за боевые заслуги при участии в спецоперациях в числе других пилотов полка 6 апреля 1944 года к ордену "Красного Знамени", т.е. за четыре дня до совершённого им подвига. Приказ о награждении вышел 21 апреля 1944 года, уже после гибели лётчика, и был ошибочно воспринят как посмертный. В реальности за свой подвиг Мамкин награждён не был, хотя, по воспоминаниям ветеранов, представление его на звание "Герой Советского Союза" авиаполк отправил.

По факту подвига лётчик Александр Мамкин — "Герой".

Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала "Лидова гора" в городе Велиж Смоленской области.

Через несколько дней после проведения операции с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала ему указание первого секретаря Василевского В.Я. представить подробный отчет об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции "Звёздочка".

И отец тогда такой отчет сделал, он и сейчас должен хранится в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времен Великой Отечественной войны.

Значение операции "Звёздочка" трудно переоценить.

Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда из фашистского плена освобождён целый детский дом.


                ГЕРОИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ ПАРТИЗАН

В общем понимании партизанская война — это засады, ночные рейды и бои, а в нужный момент — быстрый уход от превосходящего врага. Но в Белоруссии характер партизанской войны был шире. Здесь были целые территории, зоны с городками и селами, освобожденные от оккупантов. Там фашисты не могли хозяйничать, эти зоны контролировали партизаны.

Одной из таких партизанских зон была Полоцко-Лепельская с центром в Ушачах, освобожденных партизанами более полутора лет назад еще осенью 1942 года. Летом 1943 года здесь разместился штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения.

К осени 1943 года Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала довольно обширные территории Витебской области. Здесь насчитывалось 1220 населенных пунктов, проживало около 100 тысяч человек — местных жителей и беженцев из различных оккупированных врагом городов и сел. Зона охватывала территорию Ушачского, часть Лепельского, Бешенковичского, Полоцкого и других районов общей площадью около 3,5 тысяч квадратных километров.

Здесь действовала Советская власть, издавались газеты, работали школы, больницы, три электростанции, заводы по производству растительного масла, шесть мельниц, швейные и обувные мастерские. На аэродромы Плиссы, Новоселье и Вечелье регулярно с Большой земли прилетали самолеты. Они доставляли вооружение и боеприпасы, медикаменты, почту. Обратными рейсами вывозились раненные и больные, дети.

Все важнейшие дороги контролировались партизанами. Под контролем партизан зоны находился и большой участок левого берега Западной Двины от Полоцка до Бешенковичей.

Единственная стратегическая дорога на запад, идущая через Лепель и Докшицы, также контролировалась партизанами — еще летом 1943 года недалеко от городского поселка Улла партизаны взорвали фролковичский мост через реку Улла. Каратели не оставляли попыток разгромить партизан и все время пытались вклиниться в зону со стороны Полоцка, Лепеля, Докшиц и Уллы. Но партизаны героически обороняли свои рубежи.

А тем временем силы партизан с каждым месяцем постоянно возрастали.

К ноябрю 1943 года в зоне действовало уже целое соединение из 16 бригад, насчитывавших свыше 17 тысяч партизан. На вооружении у них было: 21 пушка, 143 миномета, 151 противотанковое ружье, 97 станковых и 624 ручных пулемета.

В штабах Красной Армии разрабатывались планы по высадке в зону воздушно-десантного корпуса, чтобы совместно с партизанами атаковать город Полоцк. В это же время планировалось наступление на Полоцк 4-ой ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Эта операция, вспоминал позднее командир Полоцко-Лепельской партизанской зоны Лобанок В.Е., изолировала бы Витебско-Городокскую группировку фашистов.

Появился даже приказ Центрального штаба партизанского движения в Москве (ЦШПД) № 0066 о взаимодействии партизанской зоны с частями Красной Армии для разгрома немецкой группы войск под Полоцком. Руководитель ЦШПД поставил задачу для Полоцко-Лепельского партизанского соединения: удерживать территорию зоны до подхода Красной Армии, подготовить зону к приему десанта силами до корпуса, в дальнейшем совместными действиями освободить от врага город Полоцк.

Однако в эти дни начались дожди, непогода, не стало условий для полета авиации. Операция была задержана, а потом и совсем отменена. Это было в ноябре-декабре 1943 года.

Партизанам Полоцко-Лепельской зоны предстояло держать оборону на линии протяженностью около 240 километров. Исходя из этого, создавались оборонительные сооружения с максимальным учетом местности.

Фашисты с тревогой следили за укреплением партизанского фронта. Ведь менее, чем в 100 километрах, в готовности к наступлению стояла Красная Армия.

Вот, что в то время отмечал штабной немецкий полковник Людендорф:
«Партизанские части численностью 15000 человек с зимы 1943 года до начала лета 1944 года  лишили 3-ю танковую армию возможности пользоваться шоссейной дорогой Лепель-Березино-Парафьянов, пересекающей железную дорогу Молодечно-Полоцк. Это единственная "дорога", которая вела из района дислокации армии на запад... Партизаны нам угрожали практически ежедневно... Чтобы поддерживать движение на этой жизненно важной дороге, у нас вплоть до начала лета 1944 года не было необходимых сил.»

Партизаны понимали, что фашисты не будут мириться с таким положением в своем тылу.

Вот, что вспоминал после войны в своей книге бывший начальник Белорусского штаба партизанского движения Калинин П.З.:
«Тревожные сообщения продолжали поступать в Белорусский штаб от руководителя военно-оперативной группы Полоцко-Лепельской зоны Лобанка В.Е. По сведениям партизанской разведки немецко-фашистское командование накапливало силы для нанесения одновременного удара и по Борисовско-Бегомльской зоне.
Цели преследовались все те же: до начала нового наступления Красной Армии расправиться с партизанами, очистить  важнейшие  железнодорожные  магистрали Лепель-Бегомль-Плещиницы-Логойск, Борисов-Плещиницы-Вилейка, Борисов-Зембин-Докшицы-Полоцк-Молодечно, Полоцк-Витебск, Орша-Минск.
Не новы были и пути решения этой задачи: используя превосходство в живой силе и технике, загнать партизан в болота, окружить, а потом при поддержке авиации, вести бои на истребление.»

Эти опасения оправдались. Гитлеровцы организовали карательную операцию по блокаде и уничтожению партизанской зоны.  Враг  сосредоточил  против  партизан 60-тысячную группировку с танками, артиллерией и самолетами.
Общее руководство карательной экспедицией было поручено командующему 3-й танковой армией генерал-полковнику Рейнгардту. Штаб армии располагался в Бешенковичах Витебской области.

Операция  должна  была  по   плану   закончиться   через 10 дней — всех работоспособных жителей предполагалось вывезти в Германию, остальных уничтожить. Район должен был быть полностью очищен от советских людей.

Утром 11 апреля 1944 года фашисты атаковали партизанскую оборону. Вот как оценивал обстановку Генеральный комиссар Белоруссии группенфюрер СС Курт фон Готтберг в приказе от 11 апреля 1944 года:
«Большой район Ушачи, окруженный войсками, представляет собой бандитскую территорию. Банды, находящиеся здесь, объединены в крупные формирования, состоящие из ранее разбитых, отставших и переброшенных частей Красной армии. Гражданское население в этом районе полностью поддерживает бандитов.
Следует считаться с тем, что район заминирован и представляет собой систему оборудованных и замаскированных позиций, откуда противник оказывает сильное сопротивление. При наступлении нужно иметь в виду, что бандиты пользуются авиационной поддержкой Красной армии.»

Первый удар приняла на себя бригада имени Ленина. У деревень Красное, Ляхово, Залуженье противник применил крупные силы пехоты с 35 танками. Бомбардировщики "утюжили" оборону партизан.
В тот же день бригаду имени Чапаева, в которой воевал мой отец, бросили на подмогу на этом участке обороны.

Кольцо блокады вокруг зоны начало сжиматься. Под давлением превосходящих сил противника партизанские бригады медленно стали отступать к Ушачам — центру партизанской зоны.

О накале боев красноречиво писал после войны в своей книге "Витебск. Борьба и гибель 3-й танковой армии" бывший начальник штаба армии О. Гейдкемпер: «Отсутствуют слова, которые могли бы описать дьявольские и грозные действия партизан в эти дни.»
И далее он отмечает: «В весенней операции против партизан в районе Ушачей бог отвернулся от нас.»

К 30 апреля 240-километровая круговая оборона партизан сократилась до 20 километров. Войска 1-го Прибалтийского фронта частными операциями пытались помочь партизанам. Фронтовая авиация наносила удары по немцам, доставляла в окруженную зону боеприпасы, оружие, медикаменты.

Немецкая авиация непрерывно бомбила партизанскую оборону. Вот что вспоминали позже кинооператоры Оттилия Рейзман и Семён Школьников, находившиеся с июня 1943 года в партизанской бригаде имени Чапаева:
«1-й май застал нас в лесу, в болоте... В это солнечное весеннее теплое безоблачное утро особенно свирепствовали воздушные хищники, пикировали "Штукассы", медленно с ревом проплывали двухмоторные бомбардировщики, сбрасывая на израненную землю сотни тонн смертоносного груза. Поднимались черные столбы. Земля под ногами колебалась, звенело так, что мы не слышали собственных голосов. Авиабомбовая подготовка слилась воедино с артиллерией. Армада техники и лавина пехоты, устилавшая горой трупов, рвалась вперед. Территория, которую удалось захватить у партизан, превратилась в ад. Население, не успевшее уйти с партизанами, стало жертвой немцев.»

Партизанские командиры понимали, что единственным выходом из сложившегося положения становится прорыв вражеского кольца. Это же посоветовали из Центрального штаба партизанского движения, о чем пришла радиограмма.

Вначале планировали прорываться через железную дорогу на участке Зябки - Прозороки. Однако разведка доложила, что немцы подогнали на этот участок два бронепоезда и усилили его войсками. Не получилось пробиться и севернее Ушачей, чтобы потом уйти в лесные массивы.

Командование зоной организовало отвлекающий удар в районе озера Шо, и тем самым оттянуло значительные силы противника, введя его в заблуждение. А основные партизанские формирования тем временем к вечеру 4 мая заняли рубежи для решающего штурма в лесу возле деревень Заборовно и Матырино. На пути партизан были гарнизоны немцев в деревнях Новое село и Паперино. Начало прорыва было назначено на 23 часа 30 минут 5 мая.

Вот что писал после войны в своей книге "Партизаны принимают бой" Лобанок В.Е.:
«Днем противник при поддержке артиллерии и минометов повел наступление со стороны болот у деревни Матырино на северо-восточную окраину леса.
Поняв, что партизаны хотят прорваться в восточном направлении в районе Ореховно, гитлеровцы 4 мая стали спешно стягивать в район Ушачей крупные силы. Обстановка изменилась. Надо было принимать новое решение.
У меня созревает план немедленно, не ожидая ночи, перейти в наступление всеми силами в направлении деревни Двор Плино.
Созываю командиров и комиссаров. Все — за немедленное наступление. Определяю задачи бригадам. 1-я Антифашистская партизанская бригада наносит главный удар. Слева атакой на деревню Большие Угринки ее поддерживают отряды "Смерть фашизму" и "За Родину" бригады имени К.Е. Ворошилова.»

Далее в партизанский прорыв были введены другие бригады с идущим вместе с партизанами гражданским населением.

Блокада была прорвана, партизанские отряды хотя и с большими потерями выскользнули из окружения.

Немцам пришлось перегруппировывать силы, а в итоге карательная операция, не добившись поставленной цели, была окончательно ими прервана 22 июня в связи с началом Красной Армией операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Немцам было уже не до партизан. Карательные части были сняты с блокады партизан и брошены на фронт.

23 июня 1944 года Красная Армия силами 43-ей и 39-ой армий нанесла удар на Витебск, фронт был прорван. 24 июня части 1-го Прибалтийского фронта вышли к реке Западная Двина, 25 июня юго-западнее Витебска 43-я и 39-я армии соединились. В "котел" попали несколько немецких дивизий, а 26 июня город Витебск был освобожден.

В ходе последовавшей дальше Полоцкой наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944 года) 29 июня освобождены Ушачи, 4 июля — город Полоцк.

Трагические дни блокады Полоцко-Лепельской зоны можно проследить по письмам бывших партизан и мирных жителей, находившихся в этой зоне.

Вот, что писал отцу о своей судьбе бывший юный партизан отряда имени Щорса Марутько Александр:
«В 1941 году в Москве окончил 7 классов и приехал в Уллу (Бешенковичский район. — В.Б.) отдыхать. Началась война, не успел уехать... В августе 1943 года вступил в партизанский отряд... Во время блокады участвовал во всех перепетиях.
В ночь прорыва был в группе прикрытия вместе с комиссаром отряда Короленко. Утром Короленко, увидев меня, приказал уходить отсюда. Я пытался было сопротивляться, но он набросился на меня со словами "ты самый молодой, нам всем погибать, а ты расскажешь о нас".
Со слезами я пополз в сторону деревни Заборовно, там меня спрятали на чердаке. Вскоре появились немцы, началась стрельба. Сначало привели старика с большой бородой и на моих глазах расстреляли (я смотрел в щель). Затем ещё привели человека четыре и тоже расстреляли. Вечером немцы зажгли деревню, но до дома, где я находился не дошли. Мне подбросили женскую одежду, я переоделся и спрыгнул вниз.
Мы ушли (человек 10 женщин и дети) из деревни. По дороге нас захватили автоматчики и погнали в Ушачи. Там уже было организовано три лагеря. Потом нас погнали в город Лепель, затем машинами повезли в лагерь не доезжая Минска.
3 июля нас освободила Красная Армия.»

А вот, что писала Мельникова Аня:
«Перенесли тяжелую блокаду в Матырино. Мы не разлучались — я, Валя и Надя, попали в плен, где были 3 дня. Когда нас погнали в Лепель, мы удрали. Нас ушло 16 человек. Меня два раза ударил немец (я была беременной) по животу, отнял часы и 30 рублей.»

И таких судеб были тысячи, у каждого своя, но всех их связывает то, что им удалось пережить трагическую блокаду партизанской зоны.

Отец вспоминал. Летом 1943 года партизанский отряд имени Щорса бригады имени Чапаева, в составе которого сражался отец, из-под Ушач перебазировался в леса под Полоцк. Оборонительные рубежи отряда проходили примерно в 15 километрах южнее города. Все время шли бои с фашистскими карателями.

Весной 1944 года агентурная разведка партизанского отряда стала приносить сведения о прибытии в Полоцк крупных немецких воинских формирований.

Наступление противника началось 11 апреля 1944 года, но не со стороны Полоцка, как ожидали партизаны, а со стороны Уллы.

После упорных боев враг потеснил партизан. Однако на Гомельских высотах, расположенных между озерами Суя и Гомель, противник был надолго остановлен. Чапаевцы стойко обороняли Гомельские высоты, не давая противнику прорваться вглубь партизанской зоны.

Партизанам приходилось вести непрерывные бои с отборными гитлеровскими частями.

Если партизанам доставалось от противника днем, то немцы не находили себе места ночью. Ночь, ненастная погода всегда были друзьями партизан.

20 апреля противник при поддержке танков и артиллерии предпринял новое сильное наступление на партизан у деревни Заозерье.

Отряд имени Щорса располагался на кладбище. В какой-то момент пьяные фашисты пошли в психическую атаку. Партизаны отрыли огонь, а в критический момент поднялись в контратаку и отбросили врага. Не достигнув намеченной цели, каратели направили против партизан авиацию.

Постепенно гитлеровцам удавалось сжимать кольцо окружения вокруг партизанского края. На отдельных участках им удалось глубоко выдвинуться в партизанскую зону.

Бригада имени Чапаева, оборонявшая Гомельские высоты, оказалась в мешке и в любое время могла быть отрезана противником. В этих условиях командование партизанским соединением отдало приказ чапаевцам оставить Гомельские высоты и передислоцироваться за реку Ушачу.

Аналогичный приказ получили другие партизанские бригады. С глубокой болью в сердце партизаны в первых числах мая покинули свои позиции.

Положение партизан было тяжелое, каждый понимал, что скоро должна наступить развязка — гитлеровцы лезли со всех сторон. Над лесом непрерывно висели вражеские самолеты и обстреливали скопления людей.

Отец вспоминал. Это была ужасная картина — рвались бомбы и снаряды, строчили автоматы и пулеметы, бегали напуганные женщины, плакали дети, метались кони. Все слилось в какой-то общий непонятный шум.

Настроение у всех было крайне подавленным. В этот момент отец стал свидетелем такого события. Невдалеке от отца с товарищами-партизанами какой-то командир (отец так и не узнал — кто это был) построил своих партизан и громко объявил:
«Только что получено сообщение, что наши войска прорвали оборону противника и вышли к Западной Двине в районе Горян, недалеко от Полоцка.
Нам осталось недолго продержаться, и мы встретимся с нашими освободителями.»

Эта весть мгновенно облетела лес, вызвала прилив сил, люди взяли себя в руки, подтянулись.

Позже отец и другие партизаны узнали, что наши войска к этому времени еще не прорвали фронт, наступление началось спустя полтора месяца, но эту находчивость командира можно оправдать, ибо в критический момент она подняла боевой дух партизан и населения.

Все понимали, что единственный выход из создавшегося положения — прорыв вражеского кольца, каких бы то это усилий и жертв не стоило. Отступать было некуда — кругом враг.

Противник от партизан находился меньше, чем в одном километре, в деревнях Плино, Новое село, Паперино, которые были превращены в крепости — зарыты в землю танки, расставлены орудия, тяжёлые миномёты...

В полночь с 4-го на 5-е мая, разорвав ночную тишину, раздалась автоматная очередь — условный сигнал для начала прорыва.

Отец вспоминал. В едином порыве, который можно сравнить с "железным потоком", описанным в одноименной книге Серафимовича, тысячи партизан одновременно с разных направлений устремились на штурм немецких укреплений.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия.

Но теперь уже ничто не могло остановить партизан. В прорыве участвовало 16 партизанских бригад, в которых к моменту начала апрельских боев насчитывалось свыше 17 тысяч партизан.

Если к этому прибавить почти такое же количество мирного населения, а также учесть вражеские силы, составлявшие к началу блокады 60 тысяч солдат и офицеров, то можно представить какое огромное количество людей с обеих сторон участвовало в этом побоище.

Все напоминало огромное фронтовое сражение. Стреляли орудия, изрыгая языки пламени, беспрерывно строчили пулеметы, над головами перекрещивались огненные струи трассирующих пуль,  пожары  и  ракеты осветили ночное небо — все слилось в сплошной гул и напоминало разыгравшуюся летом небывалой силы ночную грозу.

Перемешались люди, и порой было трудно определить, где свои и где немцы. Партизаны дрались с яростью и шли напролом, сметая гитлеровцев и грудью прокладывая путь вперед. Партизаны врывались в укрепления противника, взрывали дзоты и пулемётные гнёзда, танки, огнём из автоматов и пулемётов расстреливали фашистов, в ход пошли штыки и гранаты, ножи и приклады, дрались в рукопашной схватке — все средства с партизанской изобретательностью были пущены против жестокого врага.

Немцы на этом участке окружения были полностью разгромлены и отброшены от Матыринского леса, а партизаны и население прорвались в большую по территории Селищанскую пущу.

Отдельные люди из числа мирных жителей и раненых партизан, которым не удалось прорваться, залезали на деревья или зарывались в землю. Но немцы назавтра, прочесывая лес с применением собак, расстреливали их. Местные жители после войны не раз находили на деревьях высохшие мумии людей. Было и такое.

Партизанские отряды во время прорыва вражеского кольца понесли весьма ощутимые потери.

Когда отряд имени Щорса собрался в Селищанской пуще, партизаны не досчитались многих своих товарищей. Не стало комиссара отряда имени Щорса Ивана Короленко. На глазах отца во время прорыва пулеметная очередь сразила начальника штаба отряда Ивана Крупина. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.

По воспоминаниям отца. В Матыринском лесу погиб комиссар бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский И.Ф. Вместе с ним погибла санитарка отряда имени Щорса Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.

Понятно, что партизаны не имели столько сил и вооружений, как немецкие войска, но проявленное ими исключительное мужество в апрельско-майских боях 1944 года, охладило гитлеровских вояк. Двадцать пять дней и ночей шли кровопролитные бои — партизаны стойко оборонялись.

А высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв фашистского сжимающегося уничтожающего кольца окружения у деревень Плино и Паперино в ночь на 5 мая 1944 года.

За 25 огненных дней и ночей, с 11 апреля по 5 мая, партизаны Полоцко-Лепельской зоны уничтожили и ранили тысячи гитлеровцев. Партизаны за это время потеряли убитыми около двух тысяч человек. Было спасено, выведено из окружения, около 15 тысяч мирных жителей. Эти данные приводит бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза Лобанок В.Е. в своих книгах.

«Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года, — указывает Лобанок В.Е., — являются высшей точкой партизанской борьбы на Витебщине.»

В Селищанской пуще партизаны отряда получили приказ отдельными группами пробираться в район Суи на прежнее место дислокации отряда и продолжать беспокоящие действия в тылу гитлеровцев.

Отец вспоминал. Партизаны пробирались по территории, которая еще совсем недавно принадлежала им. Более полутора лет партизанские бригады удерживали освобожденную зону. Но теперь здесь хозяйничали фашисты, расставив свои гарнизоны. Обо всем этом было больно думать, и руки невольно еще крепче сжимали автомат.

Партизанские землянки и склады оказались целыми, очевидно, немцы посчитали, что они заминированы и не подходили к ним.

Здесь вскоре собрались партизаны, и отряд опять начал действовать.

В конце июня партизанские отряды оказались в прифронтовой полосе, а Красную Армию и немецкие войска разделяла речка Туровлянка.

Партизанская группа, в которой оказался отец, находилась в тылу немецких войск в двух километрах от фронтовой линии. Партизаны пытались перейти к своим на другую сторону Туровлянки, но безуспешно — нарвались на засаду противника и с трудом ушли.

Утром партизаны заняли удобное место на опушке леса. Наши дали по немецким позициям залп из "Катюш". Всё грохотало. Фашисты не выдержали и начали отходить. Здесь-то партизаны и открыли по ним огонь. Отступление гитлеровцев, которые не ожидали нападения партизан с тыла, превратилось в паническое бегство.

Вскоре со слезами радости на глазах отец и другие партизаны обнимались с воинами Красной Армии.

Выделив по просьбе офицера проводника, партизаны направились на место сбора партизанского соединения в Ушачи, теперь уже освобожденные советскими войсками. Это произошло 29 июня 1944 года.

Когда отряд имени Щорса собрался в Ушачах, партизаны опять не досчитались многих боевых товарищей.

Незадолго до соединения с частями Красной Армии, уже после прорыва блокады у деревни Паперино, в Усайской пуще погиб командир отделения Василий Медюшко, а комсомолец Шура Игнатович подорвался на мине во время выполнения одного из ответственных заданий.

Молодой партизан Цыганков в бою у деревни Стаи отстреливался, пока были патроны. Последней гранатой он взорвал себя вместе с несколькими гитлеровцами.

В одном из боев был тяжело ранен партизан Терентий Кулакович — ему оторвало ногу.

После митинга, состоявшегося в Ушачах по случаю освобождения от гитлеровских захватчиков, партизаны влились в ряды Красной Армии, и были направлены на фронт.

Часть партизан получила направление для работы по восстановлению народного хозяйства республики. Отец в числе некоторых других партизан был направлен в Минск на партийно-советские курсы при ЦК Компартии Белоруссии.

А перед тем, как отправиться на учебу в Минск, отец в числе других принял участие в параде партизан Витебской области, который состоялся в городе Витебск 23 июля 1944 года на Сенной площади.

При этом отцу было 22 года от роду.


                ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Война — это зло, а мировая война — большое зло. И сохранение памяти о тех огненных днях Второй мировой, о героях, спасших мир — долг последующих поколений, чтобы это зло больше никогда не повторилось.

А тогда после окончания войны, защитники Отечества вернулись к мирному труду. Пришлось поднимать разрушенную войной страну.
Отец стал активно участвовать в восстановлении народного хозяйства Белоруссии. Тогда же в 1945 году создал семью с Лидией Степановной Бутковской (10.03.1924г. рожд. - 19.07.2010г.), в которой родилось трое детей — Валентина (8.03.1947г. рожд. - 9.09.2018г.), Леонид (9.07.1949г. рожд.) и Владимир (6.01.1960г. рожд.).

С 1951 года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы работая, он заочно окончил Минский государственный педагогический институт им.Горького по специальности “История”. Некоторое время преподавал в училище в Полоцке. Затем направлен на работу в местные органы власти.

Более двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии, в частности, избирался председателем сначала Россонского, затем Сенненского райисполкомов, с середины 1970 года работал в Витебском облисполкоме.

С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.

Отец оставил много своих воспоминаний, часть из них была им опубликована в газетах в 60-е - 80-е годы.

А ушел из жизни Василий Васильевич Барминский 12 апреля 1992 года. Похоронен в городе Витебск.

Тут надо отметить, всегда бывшие участники боевых действий свято помнили те тяжелые пережитые дни, с болью вспоминали потерю товарищей и с радостью — свои победы, гордились наградами. Традиционными стали встречи ветеранов войны.

В сохранение памяти о подвиге народа в городах и селах повсеместно были созданы музеи боевой славы, возведены обелиски и памятники.

В городе Пермь в Пермском государственном профессионально-педагогическом колледже (в советское время профессионально-техническое училище № 34) и в средней школе № 93 созданы музеи "Боевой славы 112-ой стрелковой дивизии", которая в 1941 году героически держала оборону под Краславой.

Материалы о славном пути 112-ой стрелковой дивизии собрал Пермский музей Дома офицеров.

В городе Кунгур Пермской области, где был сформирован до войны 416-ый (Кунгурский) стрелковый полк, в музее Кунгурского сельскохозяйственного колледжа (в советское время Кунгурский сельскохозяйственный техникум) бережно собирают материалы о земляках, принявших первые бои с врагом. В музее создан и постоянно пополняется стенд памяти бойцов 416-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии. Уже установлено около 700 фамилий командиров и солдат, воевавших в полку. И эта работа продолжается, ведь в полку воевало более 3 тысяч человек.

Долгие годы память о своих однополчанах поддерживали сами оставшиеся в живых ветераны 112-ой стрелковой дивизии. В архиве отца сохранились фотографии и воспоминания о встречах ветеранов войны. Из 17-тысячного состава дивизии нашлись не более 30 человек.

В Пермь приезжали бывший комиссар дивизии, впоследствии генерал-майор в отставке Беляев И.П., бывший начальник артиллерии дивизии, также генерал-майор в отставке Лев М.Я., бывший командир 385-го стрелкового полка Садов А.И., бывший командир передового отряда дивизии, начальник штаба 436-го артиллерийского полка Зороастров П.В., бывший старший политрук Дедов Г.И., ветераны дивизии Буткин А.П., Збаразкий И.Г., Степанов Н.Ф., Копп А.Ф. и другие.

Переписку с ветеранами вели школьники и студенты. Вот только одно трогательное письмо в адрес отца от учащейся средней школы № 93 города Пермь:
«Пишет Вам член штаба боевой славы Карелина Люда.
Мы очень благодарны Вам за то, что Вы приезжали к нам на встречу. Надеемся, что встреча ветеранов Вам понравилась. Приезжайте, пожалуйста, к нам и на следующую встречу. Весь штаб “Боевой славы” и наш руководитель Лилиана Ивановна передают Вам большой привет!
По телевидению не один раз показывали встречу. В ряде кадров были и Вы.
Я желаю Вам отличного здоровья, счастья.
Мы высылаем Вам фотографии в память о встрече. Пишите нам. Будем ждать от Вас новых материалов и фотографий.
До свидания. 5 октября 1973 года.»

Такие же теплые, трогательные письма отец получал не только из Перми и Кунгура.

Помнили ветеранов и в городе Краслава (Латвия). По приглашению коллектива средней школы № 1, в которой был создан музей "Боевой славы", отец в 1972 году снова посетил места бывших боев.

Вместе с ветеранами 112-ой стрелковой дивизии побывал на рубежах бывшей обороны — осмотрели старые окопы, места захоронения боевых товарищей.

Отец вспоминал, что они увидели сохранившуюся раздвоенную сосну — бывший ориентир для ведения артиллерийского огня по позициям противника.

Ветераны сердечно поблагодарили директора школы Войтика Я.Л., который одновременно и руководитель музея школы, учительницу Гекиш Я.С., весь коллектив школы за сохранение памяти о красноармейцах, участвовавших в тяжелых боях 1941 года при обороне Краславы.

Встретились ветераны и с уже пожилым жителем Краславы Якимовым В.К., который в 1941 году носил бойцам Красной Армии на передний край мешки с хлебом собственной выпечки.

Это была очень трогательная встреча — бывшие бойцы дивизии горячо благодарили этого мужественного и отзывчивого человека.

Наряду с орденами и медалями, полученными за боевые действия, отец дорожил нагрудным знаком “Ветеран 22-й Армии”, который вручили ему от имени Совета ветеранов армии. В период боев под Краславой 112-ая стрелковая дивизия входила в состав 22-й армии, линия обороны которой проходила через Себежский и Полоцкий укрепленные районы (УРы), а также частично в Латвии.

С горечью на этих встречах ветераны вспоминали своих погибших товарищей.

Командир 112-ой стрелковой дивизии полковник Копяк И.А. стал генералом и погиб в октябре 1942 года.

Бывший начальник штаба дивизии майор Родионов А.Б. затем командовал 91-ой гвардейской стрелковой дивизией, в июле 1944 года был тяжело ранен и умер в госпитале.

При выходе из окружения в июле 1941 года погиб командир 416-го стрелкового полка майор Буданов А.А. Фашисты зверски расправились с ним, тяжелораненому ему отрубили руки, а потом в глаза вбили патроны.

От ран в госпитале в 1942 году умер начальник штаба 416-го стрелкового полка майор Марсов К.П.

В боях осенью 1941 года погибли майор Скуратов И.Ф., командир батальона Девко А.С., командир батальона Тамм И.Я.

Из окружения вышло менее 1/3 состава дивизии, а 416-ый стрелковый полк, который прикрывал отход дивизии, полег почти весь. Многие бойцы попали в плен, где и погибли.

В книгах по истории войны отмечают потери в боях тысячами, а всего на войне погибли миллионы.

А ведь за этой “статистикой” стоят конкретные люди, отцы, сыновья!

Прошли многие годы со времени освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в памяти народной живы и будут жить героические подвиги партизан в годы Великой Отечественной войны.

Ушачский район Витебской области по праву считается одним из основных центров вооруженной борьбы с врагом, колыбелью партизанского движения в Белоруссии.

С осени 1942 года и до самого освобождения республики партизаны удерживали в своих руках полностью этот район и значительную часть прилегавших к нему районов, образовав огромную Полоцко-Лепельскую партизанскую зону с центром в Ушачах.

Но многим партизанам, освободившим и затем удерживавшим огромный район, впоследствии не довелось дожить до светлого дня Победы.

В послевоенный период бывшие партизаны периодически встречались на ушачской земле, чтобы помянуть погибших, вспомнить былое. На эти встречи они приезжали со всех уголков страны. А многие так и остались жить и трудиться на Витебщине. Неизменно был на встречах и отец.

На эти незабываемые встречи ветеранов часто приезжал бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.

Белоруссия помнит своих защитников.

В июне 1974 года, в день празднования 30-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, у деревни Плино возле Ушач на месте смертельной схватки партизан с врагом в ознаменование подвига партизан Полоцко-Лепельской зоны был открыт мемориальный комплекс "Прорыв".

Его композиция символически воспроизводит героический прорыв партизанами фашистской блокады. В честь каждой из 16-ти партизанских бригад, участниц апрельско-майских боев 1944 года и легендарного прорыва, было посажено 16 дубов.

На мемориальном поле лежат бронзовые плиты, на которых увековечены установленные имена 1450 партизан, которые погибли во время блокады и прорыва фашистского окружения.

Над плитами с именами погибших возвышается величественный монумент партизана с автоматом в руках, пробившегося сквозь вражескую "стену" — символ стойкости, мужества и героизма.

После войны также проводились трогательные встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и летчиками 105-го отдельного авиаполка ГВФ, осуществившими в 1944 году операцию "Звёздочка".

В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в 1965 году, отец через газету "Комсомольская правда" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе.

Первым, с кем он тогда встретился, был участник "огненного рейса Мамкина" Форинко Володя (в 1944 году ему было 4 года). Белорусское республиканское телевидение в 1965 году показало эту трогательную встречу.

Затем откликнулась бывшая воспитательница детдома Латко В.С., которая вместе с сыном также летела последним рейсом с Мамкиным.

Откликнулись бывшие воспитанники детдома — Тищенко Г., Шевнёва А., Яцунова М., Иваненко Л., Шашков В. и другие.

С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.

Спасенные воспитанники Полоцкого детдома после войны выросли и разъехались по различным районам Советского Союза.

И в 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших воспитанников детдома. На нее съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками.

После войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны. Память о мужестве партизан и героизме лётчиков — навсегда в их сердцах.

Низкий им поклон — говорят благодарные советские люди, спасённые ими в суровые годы войны.

А вот, что написала в газету "Советская Белоруссия" от 24 июня 1988 года бывшая воспитанница детдома Михальченко Н.И.:
«Бережно храню в домашнем архиве два номера газеты "Советская Белоруссия" за 1967 год.
В них напечатаны воспоминания бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса В. Барминского "Операция "Звёздочка".
Комиссар рассказал, как в феврале 1944 года партизаны спасли около двухсот воспитанников детского дома. Фашисты вывезли их в деревню Бельчицы и собирались уничтожить.
Участники операции "Звёздочка" вывели всех детей — среди них была и я, Надя Михальченко, — в условленное место и доставили в партизанскую зону. А затем эвакуировали на Большую землю. Запомнились мне две девочки — Оля и Катя.
Может быть, они или кто-то из бывших спасенных детдомовцев, партизан, участвовавших в операции “Звёздочка”, прочитает мое письмо и напишет.»
Далее следует адрес и её фамилия по мужу — Кандер Надежда Иосифовна. Она пригласила отца в гости.

Написал отцу 3 октября 1987 года и один из раненых партизан, который летел в последнем рейсе с Мамкиным, Гировка Владимир:
«24 июня 1942 года я ушел в партизанский отряд Пучкова (командир одного из отрядов. — В.Б.) бригады имени Чапаева. Участвовал в разгроме немецких гарнизонов в Шалково и Шальговке. Мы потеряли тогда 2 человека. Потом был переведен в отрядную разведку…
7 апреля 1944 года возле деревни Городище был тяжело ранен. При отправке за линию фронта мне была дана характеристика, где указано — на моем личном счету один пущенный под откос эшелон, 11 подорванных автомашин и 25 уничтоженных гитлеровцев...
10 апреля 1944 года ночью с озера Вечелье меня вместе с 10 ребятишками и еще одним раненым партизаном бригады Дубова отправили самолетом Р-5.
Над линией фронта наш самолет подбили. Летчик посадил его в болото, очень удачно, так что никто из пассажиров не пострадал. Сам летчик был ранен и обгорел. Днем нас подобрали свои и доставили в госпиталь...
В госпитале я находился 3 дня и лежал в одной палате с летчиком. Здесь я узнал, что его фамилия — Мамкин Александр. Меня и второго раненого партизана отправили в город Смоленск. Там я узнал, что Мамкин умер.
Других пассажиров я не знал и только через 40 лет состоялась встреча с воспитательницей Латко В.С. и воспитанником детдома Шашковым Владимиром.»

Подвиг и имя летчика Александра Мамкина не забыты. Память о нем увековечена.

В районном центре Ушачи в музее "Народной славы" открыта экспозиция, посвященная летчику Мамкину. Шла речь о том, чтобы поставить ему памятник под Ушачами, у озера Вечелье, на том самом месте, откуда Мамкин в начале апреля 1944 года вывозил на своем самолете детей.

В городе Полоцк также бережно хранят память о подвиге партизан и летчиков, спасших от гибели детей. В Музее "Боевой славы" оформлен стенд "Операция "Звёздочка".

На одной из улиц Полоцка, которой присвоено его имя, открыта мемориальная доска.

Имя летчика Александра Мамкина носят школы в городах Полоцк, Минск, Москва.

На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея "Боевой славы" и дирекция средней школы № 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, летчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома. Во многих таких встречах принимал участие и отец.

Свои встречи ветеранов организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиаполка ГВФ.

В архиве отца до сих пор хранятся приглашения, подписанные председателем Совета ветеранов войны полка Синиченкиным Г.И., заместителем председателя Совета Ширшовым Е.М. и секретарем Совета Качан Б.П. А еще раньше председателем Совета ветеранов полка был Абрамов Е.Г.

По инициативе отца и летчиков-ветеранов на берегу озера Болныря возле деревни Труды Полоцкого района на месте посадки горящего самолета Мамкина А.П. был установлен обелиск в честь его подвига.

Иногда задают вопрос — зачем через многие годы уделять столько внимания войне и ее победителям?

На это есть один ответ — потому, что Победа далась ценой огромных жертв!

И до сих пор мы не установили имена всех погибших воинов, у родственников хранятся извещения с формулировкой — пропал без вести.

Нынешние и последующие поколения должны продолжать благородную работу по восстановлению имен всех защитников Родины.

Наш долг всегда помнить свою военную историю, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!
 
                *****


-----------------------------------------------------------


Литературно-художественное издание


Барминский Владимир Васильевич



 
КРУГИ ВОЙНЫ


В авторской редакции



 
Ответственный за выпуск Н.Г. Щербакова
Дизайн обложки Л.И. Мелова

 
Подписано в печать 25.07.2018. Формат 60х84 1/16.
Бумага офсетная. Цифровая печать. Усл. печ. л. 6,97. Уч.-изд. л. 6,70.
Тираж 100 экз. Заказ 367.

 
Республиканское унитарное предприятие
«Издательский центр Белорусского государственного университета».
Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя,
распространителя печатных изданий № 1/159 от 27.01.2014.
Ул. Красноармейская, 6, 220030, Минск.

 
Отпечатано с оригинала-макета заказчика
в республиканском унитарном предприятии
«Издательский центр Белорусского государственного университета».
Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя,
распространителя печатных изданий № 2/63 от 19.03.2014.
Ул. Красноармейская, 6, 220030, Минск.


-----------------------------------------------------------