Тест Ростроповича

Алексей Земляков
 Давно – у меня тогда ещё хватало времени на телевизор – смотрел  что-то памяти Ростроповича  где Сванидзе рассказал о своём знакомстве с маэстро.

  Их представили  друг другу во время какого-то застолья.  Мстислав Леопольдович потребовал выпить «на брудершафт», затем попросил послать его в жопу. Сванидзе, понятно, замялся, но всемирно известный музыкант настоял и следом с удовольствием ответил тем же – «сам пошёл…»

  Тогда я не понял, зачем было рассказывать такое об уже ушедшем. Пьяное  весёлое хулиганство. Но запало.

Понял позже – через несколько лет. Когда человек, которого уже считал другом, на создание и поддержание отношений с которым  не жалел времени и сил, вдруг перестал  приезжать, отвечать на звонки и сообщения. Обиделся. На неосторожное слово. Честное и даже  в том случае истинное, но сказанное  недостаточно уважительно.

 Вот тогда я и понял. Мдрый старик такой спектакль устраивал с каждым, кого принимал в круг друзей. Проверял. Не хотел тратить время  на выстраивание отношений, которые могут рухнуть из-за слова. Случайно сказанного или неверно понятого. Потому, что слова не  важны. Важно доверие. Вера. В то, что этот человек, когда тебе действительно будет надо, поможет. Даже себе во вред.

 И кто, как не друг должен сказать, что у тебя расстёгнута ширинка. Даже если тебе это будет обидно