Гари-Форму-зан. Унижение ГЕ началось с Формузала

Арслан 2
«ХУ ИЗ МИСТЕР ФОРМУ-ГАРИ-ЗАН?»:
Чему никогда не научатся гагаузы? Ибо - каждый гагауз, это ЛИДЕР НАЦИИ!

Подобная статья: http://proza.ru/2021/07/04/568

Н.Чеботарь: "...Собственно, это началось не сегодня. Это началось еще с момента, когда рядовой депутат вскочил на стол и врезал ногой по лицу предыдущего башкана, и эти кадры затем попали во все ведущие СМИ не только региона и страны, но и зарубежные. Сегодняшние кадры, полагаю, тоже увидят не только жители нашей страны".

"Аркалык": ...Собственно, это началось еще раньше. Это началось в начале нулевых годов. Началось с примара Чадыра Михаила Формузала, который благодаря своей американской лживой улыбки, заполучил поддержку во всех иностранных Посольствах в РМ, поэтому мог позволить себе любые античеловеческие поступки. Вначале Формузал молча прикалывался с тогдашнего башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, ревнуя того на посту башкана, тем самым "подливая" не водичку, а бензинчика в антигагаузский пожар коммуниста Воронина, начатый им в 2001 году против всей автономии. После ухода Кройтора со своего поста, тот же Формузал не уставал "творить чудеса" против другого башкана - Георгия Табунщика. С приходом самого к власти в 2006 году, М.Формузал из "беспощадного антикоммуниста" неожиданно для всех становится очень лояльным к коммунисту Воронину и в следующем же 2007 году весьма весело в Чадыре дарит президенту Воронину гнедого коня, попутно в своих подпольных интернет-площадках обзывая всех ветеранов создания Гагаузии не иначе, как "псевдопатриоты", "агенты спецслужб", "козлы отпущения" и т.д.

ТО ЕСТЬ, краткая биография примара М.Формузала началась с того, что он всегда и везде унижал всех вышестоящих чиновников, чтобы впоследствии, на таком всеобщем унижении приблизиться к высшей власти в Гагаузии, чтобы затем начать унижать и гнобить всех тех, кто раннее для него же создавал эту автономию, чтобы впоследствии за свои оскорбления заполучить от Сергея Чернева несколько ударов ногами по мозгам...

РЕЗУЛЬТАТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ. Никто ведь в этом Мире не отменял "Законы Бумеранга".

ВЫВОД:  Данный яркий случай с экс-примаром Формузалом, ныне с семьей постоянно проживающий в Германии, вполне можно отнести и для нынешнего примара Гаризана, который также готовится стать башканом Гагаузии на внеочередных выборах в следующем году.

НАПОМИНАЕМ, что на внеочередных выборах башкана Гагаузии будут баллотироваться следующие кандидаты:

- Дмитрий Кройтор, Олег Гаризан, Сергей Чимпоеш, Вадим Чебан (спойлер Сергей Дональд), Александр Стояногло, Михаил Гага Немец (Формузал), у которого спойлером обязательно выступит Иван Бургуджи.

+++

Olga Parzany, ФБ, 4 июля 2021 г.

Я под стАлом
Пропагандисты Ирины Влах потрясли немного мозгами и нашли выход из ситуации.
У башкана видимо появиться новая повестка дня: она будет учить гагаузов уважать свои древние традиции и снова восстановит систему ценностей внутри Гагаузии.
Ну что, работать гагаузов она уже научила.
Осталось научить гагаузов уважать свои традиции и ценности.
Драганча ей в помощь

+++

«ХУ ИЗ МИСТЕР ГАРИЗАН?»:
ЧЕМУ ВИЗИТ САНДУ В ЧАДЫР-ЛУНГУ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ ГАГАУЗОВ?

Текст: Наталья Чеботарь

Самым громким событием этой пятницы для региона стал визит президента Майи Санду в Чадыр-Лунгу. Из новости, подготовленной нашим корреспондентом, мы все (и читатели, и коллектив редакции) получили ответы на первые четыре вопроса. Без ответа остался лишь последний: почему. Почему произошло то, что произошло, и почему в том виде, в каком произошло.

Давайте посмотрим на это со стороны и попробуем разобраться, что не так с этим визитом, и почему это событие вызывает испанский стыд. Все знают смысл этого понятия? Это когда что-то не очень приличное делает один, а стыдно за это кому-то другому. Все, что я напишу ниже, не будет в жанре «новость», это будет анализ ситуации и мнение, которое у меня сложилось не только как у руководителя СМИ, но и как у рядового жителя автономии.

Итак, что мы имеем по факту:

1) председатель Ассоциации примаров Гагаузии, примар села Копчак Олег Гаризан приглашает главу страны Майю Санду на встречу с примарским корпусом автономии, при этом не считает нужным пригласить на это мероприятие главу региона, в котором он живет и работает;
2) башкан Гагаузии Ирина Влах узнает о том, что в автономию прибывает президент страны и тоже приезжает на это мероприятие, хотя понимает, что де-факто ее там не ждут, читай: не хотят видеть;
3) башкан встречает президента, они жмут друг другу руки и демонстрируют политкорректное поведение, согласно протоколу (пусть и неофициальному) встречи двух глав – государства и региона; глава региона, пользуясь случаем, поздравляет президента с избранием на должность и называет ряд причин, почему «не получилось сделать этого раньше»; также башкан говорит, что «не может остаться на встрече», но пожелала успехов и дала понять, что уходит;
4) все, кроме башкана, направляются в зал заседаний, журналисты остаются на улице ждать итогов встречи.

Со стороны все выглядит довольно прилично и даже как будто согласованно. Но давайте посмотрим на то, что осталось «между строк». И вот здесь будет очень много «почему».

- Почему рядовой примар, пусть даже будучи председателем Ассоциации примаров, ведет себя так, будто он значимей главы региона?

- Почему он, отвечая на удивленный вопрос президента, не получила ли башкан приглашения, отвечает, что «может быть, в следующий раз пригласят и башкана»?

- Почему нарушается субординация по отношению к руководству целого региона со стороны чиновника, занимающего хоть и важный, но гораздо более низкий ранг в иерархии управленческих должностей?

- Почему господин Гаризан посчитал возможным поставить в двусмысленное положение не только главу региона, но и главу страны, которая оказалась заложницей ситуации и не смогла внести «правки» в протокол, предложив башкану присоединиться к ней и примарскому корпусу?

У меня еще много "почему", но главное не это. На ум приходит ставший притчей во языцех вопрос «Ху из мистер Путин?», и хочется спросить: «Ху из мистер Гаризан?».

По моему мнению (можете с ним не соглашаться), ни одному чиновнику не позволительно нарушать субординацию и демонстративно проявлять неуважение по отношению к главе будь то государства, будь то региона. Это логично: если любой наделенный властью чиновник может при всех и на камеру продемонстрировать полнейшее неуважение к башкану, какой посыл получает общество, наблюдающее за этой картиной?

А посыл такой: мы не уважаем своего башкана, мы не считаемся с ним, и нам все равно, как это выглядит со стороны. При таком раскладе, как мы хотим, чтобы башкана уважали и считались с ним за пределами Гагаузии, если мы сами здесь открыто демонстрируем отсутствие уважения? Если мы здесь, у себя в автономии, не можем найти конструктивного способа вести диалог гагаузов с гагаузами, как мы хотим показать международному сообществу, что гагаузы смогут вести диалог с не-гагаузами?

Если мы в присутствии президента страны унижаем башкана автономии, как мы хотим, чтобы реноме башкана, как главы региона, сохранилось на том же уровне не только среди депутатского корпуса и президентского Аппарата, но даже среди рядовых жителей Гагаузии и Молдовы, которые увидели все это по телевизору или в прямой трансляции?

По моему личному мнению, и Майя Санду, и Ирина Влах держались очень достойно в рамках того положения, в которое их обеих загнало некорректное поведение председателя Ассоциации примаров Олега Гаризана. Не хочется использовать неприятные сравнения, но у меня сложилось стойкое ощущение, что и президент страны, и башкан автономии оказались всего лишь второстепенными фигурами в партии, разыгранной примаром Копчака. Так я еще раз спрашиваю себя: «Ху из мистер Гаризан?» У меня нет ответа. Может, он есть у вас?

Чему должен научить гагаузов визит президента в Чадыр-Лунгу? Думаю, каждый должен сам ответить на этот вопрос. Однозначно могу сказать лишь одно: при любом личном отношении к башкану со стороны кого бы то ни было из чиновников или руководителей, которые ниже рангом, повторение такой ситуации совершенно недопустимо. Это не только не красит гагаузов с их древними традициями не выносить сор из избы (перечитайте В.Мошкова), это еще и ставит под сомнение систему ценностей внутри Гагаузии. Собственно, это началось не сегодня.

Это началось еще с момента, когда рядовой депутат вскочил на стол и врезал ногой по лицу предыдущего башкана, и эти кадры затем попали во все ведущие СМИ не только региона и страны, но и зарубежные. Сегодняшние кадры, полагаю, тоже увидят не только жители нашей страны.

Куда мы идем, дорогие гагаузы? Какой посыл мы несем во внешний мир? Подумайте об этом.

+++

Михаил Формузал: «Будет правильным, если башкан встретит президента на въезде в Гагаузию и сопроводит до места встречи с примарами»

 02.07.2021  lafadmin

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал ситуацию со встречей президента Молдовы Майи Санду и примарского корпуса Гагаузии. На нее не пригласили башкана Ирину Влах. По мнению Формузала в этой ситуации обе стороны ведут себя не правильно.

«Президент РМ Майя Санду вправе встречаться с Примарами населенных пунктов Гагаузии там , где она желает и в удобное для неё время. Однако правила хорошего тона предполагает информирование руководства Гагаузии о времени прибытия Президента РМ«, — написал Формузал в Facebook.

Он добавил, что какие бы ни были личные отношения, в бытность башканом всегда встречал руководство Молдовы на въезде в Гагаузию.

«После этого, если руководство страны имело планы встречи со своими сторонниками или членами возглавляемых ими партий они далее следовали своей повестке без участия Главы Гагаузии«, — добавил экс-башкан.

Формузал отметил, что не одобряет поведение Влах, которая так и не поздравила Санду с победой.

«Однако демонстративное игнорирование руководства Гагаузии на предстоящей встрече с примарами населенных пунктов Гагаузии, считаю ошибочным и непродуктивным«, — написал Формузал.

Будет правильным , если Башкан Гагаузии встретит Президента РМ на въезде в Гагаузию и сопроводит до места встречи с Примарами Гагаузии. Далее , если Президент пожелает сама напрямую без руководства Гагаузии говорить с Примарами , это допустимый формат встречи», — подытожил экс-башкан.

Отметим, что Майя Санду второго июля в Чадыр-Лунге встретится с мэрами Гагаузии.

+++

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ... или - После драки кулаками (примариями) не машут, господа "любимые примары"!

Заявление, осуждающее поведение примара села Копчак, подписали примары Комрата, Буджака, Бешалмы, Кирсово, Конгаза, Конгазчика, Котовского, Русской Киселии, Светлого, Ферапонтьевки, Чок-Майдана и Казаклии.

Подписавшие заявление трусливые примары, которые промолчали в Чадыре, теперь, после ДРАКИ, мужественно напомнили Гаризану, что они не являются членами Союза примаров, которую он возглавляет. Они заявили, что Гаризан не имел права действовать от их имени при организации встречи с президентом. При этом они отметили, что примарский корпус получил приглашения на встречу от аппарата президента, но не от Гаризана.