Отменит ли Апелпалата позорное решение суда Комрат

Арслан 2
Сегодня, 5 июля 2021 года в адрес Апелляционного суда Комрата была подана жалоба Леонида Доброва на решение суда Комрата от 8 июня 2021 г.  Дело №3-23/2019 по вопросу переименования улицы Президента Степана Топала в улицу Ленина.

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ гласит:  "...Считаю, что суд первой инстанции принял политически мотивированное решение переименовав обратно улицу президента Степана Топал, поэтому прошу Апелляционную Палату отменить такое позорное с точки зрения юриспруденции решение". 


Далее представляем статью из интернета, с которыми полностью согласны, где в полной мере отражены все этапы данного дела.   http://proza.ru/2021/06/17/391   

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСУДИТЬ, чтобы выполнить "политический заказ" властей по переименованию улицы президента Степана Топала в улицу Ленина.

Подобные статьи:
- Суд Комрата вернул обратно ул. Ленина при президенте Майе Санду http://proza.ru/2021/06/15/52

Как известно, 30 сентября 2018 года первый президент Гагаузской республики Степан Михайлович Топа был похоронен с воинскими почестями. В этот же день лидер общественного объединения "Аркалык" Л.Добров предложил переименовать улицу Ленина в улицу президента Степана Топал. С ним согласились и поставили свои подписи ряд советников примарии Комрата и некоторые соратники уже покойного С.Топала, ветераны создания Гагаузской государственности (К.Таушанжи, М.Кывыржик, Д.Зиров, И.Бакаев, Г.Генов, И.Мошул, В.Константинов, Д.Пеев, С.Кысса, К.Златов, П.Куру, И.Кройтор, М.Влах, И.Узун, Д.Константинов).

После ожесточенных долгих дебатов на площадке Интернета, после проведения в стенах примарии Комрата не менее трех заседаний, организованного лично примаром города Сергеем Анастасовым с общественными деятелями по вопросу переименования улицы Ленина, после негласного указания официального Кишинева (В.Плахотнюк и И.Додон) и официальной Гагаузии (И.Влах и В.Кысса), типа этого, - "...ни при каких условиях не трогать улицу Ленина в Комрате и не переименовывать ее в улицу президента Топала!", тем не менее,  на очередном заседании муниципальных советников Комрата, что состоялось 30 ноября 2018 года, центральная улица Ленина все же была переименована в улицу президента Степана Топала.

За такое решение проголосовало 16 советников из 24 присутствующих.

Спустя некоторое время коммунистка Анна Братунова собрала некоторое количество подписей граждан города и подала жалобу в Госканцелярию РМ с офисом в Комрате, где руководителем тогда был Федор Гайдаржи, всегда и во всех политических делах играющий роль первого и теневого заместителя Николая Дудогло, который на тот момент являлся депутатом Парламента РМ и лидером общественного движения "Ени Гагаузия" и "Девлет".

Примар Комрат Сергей Анастасов, раннее частенько выступающий открыто в качестве "активного антикоммуниста" теперь неожиданно ПРИТИХ, начав играть "двойную игру" с активистами по переименованию улицы Ленина и общественными деятелями. Он в своих "патриотических речах" постоянно ссылался на отсутствие средств для изготовления табличек "ул.президента С.Топала", а также для изменения текущей документации в городе. И это говорилось на фоне того, что Дмитрий Константинов, экс-спикер НСГ, официально заявил, что он лично оплатит все расходы по переименованию центральной улицы Комрата. Более того, мгновенно, в течение месяца, реально были изготовлены огромное количество табличек с новым названием улицы, но примар Комрата С.Анастасов и председатель мунсовета Г.Златов так и не осмелились дать указание соответствующим службам прибить эти таблички к зданиям центральной городской улицы, вероятно, опасаясь "косого взгляда Сверху".

ПОЛУЧАЕТСЯ, что в плане не придания центральной улице Комрата имени первого президента Гагаузской республики, неожиданно СОВПАЛИ ИНТЕРЕСЫ Ирины Влах, Игоря Додона, Влада Плахотнюка, Николая Дудогло и Сергея Анастасова.

ВЕСЬМА УДИВИТЕЛЬНО, но данный противоречивый случай обязательно останется в истории города Комрата.

Далее ситуация развивалась следующим образом.

28 февраля 2019 года суд Комрата, выполняя указания коммунистки Анны Братуновой и Госканцелярии РМ, уже с новым руководителем Петром Манол, поставленный на эту должность Партией социалистов, над которым (над Манолом) негласно виднелись реальные его руководители - В.Плахотнюка, И.Додона, И.Влах, С.Анастасова, приостанавливает решение советников от 30 ноября 2018 года по переименованию улицы Ленина в улицу президента Степана Топала.

О таком решении суда Л.Доброву стало известно лишь в июне того же 2019 года (http://proza.ru/2021/06/06/22), после чего он пишет свое ЗАЯВЛЕНИЕ для участия в суде в качестве третьего лица по гражданскому делу №3-23/2019 (определение по обеспечению иска).

Первые вызовы в суд заинтересованных и третьих лиц состоялись в ноябре 2019 года, куда регулярно являлись К.Таушанжи, М.Влах и Л.Добров, но в те времена все заседания откладывались по разным надуманным причинам.

В 2020-21 годах представители третьих лиц на суды больше не ходили, так как уже было ясно, что судья специально затягивает данное дело, чтобы "не мытьем, так катанием" вызывать у "третьих лиц" определенную УСТАЛОСТЬ и под конец принять именно ТО "политически мотивированное" РЕШЕНИЕ, которое бы удовлетворило Госканцелярию РМ, а значит - удовлетворили бы политические требования официальной Молдовы и Гагаузии о возврате обратно улицы Ленина в Комрате.

ЧТО И СЛУЧИЛОСЬ 8 июня 2021 года, когда судья Храпаков В.Ф. своим решением отменил улицу президента Степана Топал и вернул обратно улицу Ленина.

ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, когда решением судебных органов центральной улице столицы Гагаузской автономии вновь возвращается советское коммунистическое название - ул.Ленина.


Приложение:
- Статья из Фейсбука от 2 июля 2019 года

Леонид Добров
2 июля 2019 г.  ·
 
ВЕРНУТ ли новые власти Молдовы во главе с ПСРМ-АКУМ обратно улицу Ленина в Кишиневе вместо нынешнего названия - Штефан чел Маре...

Получен ещё один ответ от Госканцелярии РМ по вопросу, почему до сих пор Госканцелярии Кишинева не опротестовала решение мунсоветников о переименовании ул.Ленина в Кишиневе в ул.Штефана чел Маре, а в Комрате по поручению Ирины Влах и Николая Дудогло та же самая Госканцелярия РМ с офисом в Комрате под руководством Федора Гайдаржи, ОПРОТЕСТОВАЛА такое решение мунсоветников, а судья Храпаков приостановил исполнение решения мунсоветников еще в феврале с.г..