1 Книга с развала
Иордань в дореволюционном Выборге
«Nadja syntynyt 23.9.1906 Viipurissa ja kuoli 8.6.1988 Helsingiss;. Haudattu hiljaisuudessa Nadjan oman toivomuksen mukaan» - вот и все, что о ней написано в инете, на форуме.
Надя родилась 23.9.1906 в Выборге и умерла 8.6.1988 в Хельсинки. Похоронена в тишине по собственному пожеланию. Речь об авторе двух книг, одна – воспоминания, вторая – дневник. По-фински Nadja von Schoultz.
Толстую книгу с обложкой, на которой изображена Богородица, я нашла на развале в финской библиотеке. Туда отвозили списанные книги. Книгу издала в 1984 году православная община и только на финском. С одной стороны – типичные мемуары эмигранта, но с другой – реальная жизнь от первого лица, поданная через уникальный внутренний мир.
Я перескажу своими словами, добавив исторические и личные комментарии, может, напишу заново, прибавлю кое-что. Конечно, это уже будет, возможно, другое произведение, в основу которого легли мемуары.
*
Выборг дореволюционный. Крещение. Все от мала до велика шли «на Иордань», купель рядом с замком. Шествие возглавлял епископ Серафим. Обочину дороги от церкви к Иордани выстилали лапником. В Великом княжестве делали гирлянды из хвойных веток, факелами и лапником украшали дорогу вдоль залива, когда приезжал император.
Девочка Надя запомнила ледовый крест, воздвигнутый на месте обряда водоосвящения. Стреляли из замка, выпускали голубей. Голубь был изображен в качестве скульптуры на другой стороне креста. Голубь особенно почитался в Выборге.
О какой церкви идет речь в мемуарах? Она должна была быть православной и рядом с рыночной площадью и Круглой башней. По описаниям автора похоже на старый кафедральный собор, который был лютеранским. Неужели Надя что-то путает? Однако нет, я нашла данные, что в 1913 году в нём снова открыли православный храм — гарнизонную церковь Трёх Святителей. С 1918 года храм служил гарнизонной лютеранской церковью.
Автор так же упоминает епископа Серафима. И о нем сохранились факты! Он управлял Финляндской епархией. 29 декабря 1923 года решением Государственного совета и указом президента Финляндии за несоответствие закону о языке был отстранён от управления епархией как «не пожелавший ходатайствовать о предоставлении отсрочки для изучения финского языка», с оставлением права совершать богослужения.
Конечно, обыкновенная девочка не могла знать всего этого, она с матерью находилась в Выборге до революции. Во время Гражданской войны оказалась на Украине, а в Выборг попала уже сиротой, потеряв родителей, в 1923 году.
На склоне лет Nadja von Schoultz с фотографической точностью смогла описать яркие образы детства и всей последующей жизни, которые особенно запоминаются при чтении ее воспоминаний.
Например, чернозем между пальцев и шрамы на ступнях. Она вспоминает, как босиком во время Гражданской бегала почти весь год – не было обуви. Она помнила жирную черную землю, иногда мягкую и теплую, иногда покрывшуюся ледовой корочкой, иногда вмерзшими камнями. Израненные ноги остались свидетелями физических страданий, а вот про душевные приходилось молчать. Надя заикалась и предпочитала молча слушать, поэтому научилась с детства наблюдать. Всю жизнь занималась рукоделием.
2 Голубь как покровитель Выборга
Вот какая православная легенда ходила в средневековом Выборге. Напомню, что финны приняли христианство сначала с востока, со стороны Новгорода и Карелии. Только в 12 веке чудь крестили немецкие рыцари.
Русский и карельский север сохранили ранние христианские легенды. Разница в том, что в западных сказаниях преобладала каноническая форма, в то время как у нас на востоке народ больше через свой конкретный быт усваивал христианские сказания. Например, по Карельскому перешейку ходил рассказ, как Мария, ожидавшая Иисуса, пришла в город Вифлеем и попросилась переночевать у кузнеца. Кузнец тот побоялся приютить чужаков и отказал. Мария успела спросить, для чего он такие крепкие гвозди кует. После ответа, что для казни преступников, Мария упала без сознания. Когда очнулась, они с Иосифом покинули кузницу, и вовремя. На следующую ночь она сгорела.
А вот сказание, ходившее в древнем городе Выборг.
Маленький Иисус с детишками лепил из глины птиц. Детские глиняные игрушки до сих пор археологи находят, ничего удивительного в этом нет. Но вот в Выборге рассказывали, что слепил Иисус голубя. Детей, находившихся рядом, завидки взяли. Они забрались на огромный валун – тоже вполне правдоподобно – и стали толкаться. Маленький мальчик упал и разбился. Злые дети побежали к родителям и оклеветали Иисуса: «Это не мы, а сын Марии специально его толкнул!» Иисус не стал возражать, а обратился к умершему: «Встань и скажи, толкал я тебя или нет?» Мальчик, конечно, воскрес тут же и ответил: «Нет, я сам упал».
Довесок
http://proza.ru/2014/08/03/3
Там фото окна библиотеки Выборга, проект Алвара Аалто, 1935 год. Видно очертание голубя. Птица ударилась и разбилась, а силуэт остался. Библиотеку эту, выдающееся здание, отреставрировали недавно. О голубе рассказала сотрудница, сомневавшаяся, что контур будет виден на фото. Но видно же?!