Волны норм потребления

Мачигов Альберт
История развивается волнами норм потребления. На смену простоте и аскетизму приходят эпохи роскоши, а после роскошной жизни приходит опять аскетизм и простота.

Америка сегодня напоминает Римскую империю в эпоху перехода от античности к христианской культуре, от роскоши к аскезе, хотя начинали они с аскетизма пуритан. Заветы Диогена скорее всего будут очень скоро востребованы жизнью. БЛМ вместо погромов магазинов, могли бы сказать своё слово в освобождении от потребительства, через техноислам и проект инициативы 2045, о чем мы уже писали ранее. Мухаммед Али носивший всегда с собой спички и не куривший никогда, должен быть большим героем, чем Флойд.

Если бы люди отринули всё лишнее, уже настал бы коммунизм и глобальное объединение государств в одно. Но для этого необходимо реанимировать в новом исполнении федоровские идеи Общего дела. А так сегодня мы имеем даже в одной стране у нас две разные страны: у одних проблема нехватки самого необходимого, а у других проблема избытка всего лишнего.

Огромное количество людей можно было бы спасти от смерти и бед, если бы они себя  избавили от всего в чём нет реальной необходимости! Речь о каждом шаге по жизни! Второе пришествие Обломова не за горами. Даже растяжка, то есть зарядка при открытой форточке, гораздо лучше, чем утренний бег. И возможно смысл Пандемии в избавлении человечества от лишних лишенных смысла передвижений.