Деревенщина неотёсанная

Ирина Вебер 2
 


   
- Ну, вот, Софья Николаевна, Вам дрова. Теперь зимой не замёрзните.
Софья смотрит удивлёнными глазами на большие брёвна, которые ей привезли и вывалили из машины прямо у калитки дома, предоставленного ей для жилья, потом на председателя колхоза, затем опять на брёвна.
- Вы шутите? Какие это дрова? Да их надо сначала распилить, потом наколоть и вот затем они уже превратятся в дрова. Вы думаете, что я смогу это сделать?
- Ну, а чё, у нас не только мужики могут, но и многие бабы сами с этим делом справляются.
Девушка опять смотрит на брёвна.
- А как Вы думаете, Иван Петрович, я когда напилю и нарублю всё это? К зиме справлюсь?
- Если постараетесь, то управитесь.
- Ну, значит так. Вот, когда я управлюсь, только тогда и открою медицинский пункт. А пока я буду заниматься брёвнами, пусть все больные едут в город лечиться, как и раньше это делали. 
- Как так, Софья Николаевна? Разве можно? Открывайте пункт завтра. Мы так ждали Вас.
- Видно плохо ждали. Если Вы завтра не пришлёте работников, чтобы они распилили  и порубили эту кучу, то пункт я не открою и вообще уеду в другое село, где председатель понимает, кто такой врач и чем он должен заниматься.  Вот, так и знайте.
 
Рано утром Софья проснулась от назойливого звука пилы. Подойдя к окну, она увидела двух мужчин, возившихся с брёвнами.
"Ну, Иван Петрович, Вы всё поняли, молодец, сработаемся мы с Вами" - подумала Софья и, быстренько одевшись, вышла во двор поздороваться.

- О, а вот и хозяйка! Здравствуйте, Вам! Какая молоденькая! Смотри, Василь, врачиха-то совсем ещё девчонка!
- Здра..., - смог только и выговорить Василий, когда обернулся, чтобы поздороваться, да сразу же и осёкся. Перед ним стояла очень красивая девушка, строго смотревшая на него своими большими глазами цвета яркого неба. Русая коса её была уложена на голове короной. Вся такая ладненькая. Настоящая красавица.
От увиденного у Василия перехватило дыхание и он вдруг почувствовал дрожь, и слабость в коленях.
- Здравствуйте! Спасибо вам! Ну, вы тогда управляйтесь здесь, а я пойду открывать медпункт.

- Василь, ты видал, какая городская серьёзная? Лишнего слова не скажет и всё так строго и официально. Ты чё оробел-то? Иль сразу она тебе в душу запала? Да, все они бабы одинаковые. Я вот сегодня вечерком к ней подкачу и увидишь, как она спесь-то свою сбросит.
- Я тебе подкачу. Дорогу забудь к её дому. Я не шучу, Гришка. Или будешь со мной иметь дело.
- Да, больно она мне нужна. Своих девок хватает. Хотя, красивая эта городская, не чета нашим. Врачиха.

А Софья, не став завтракать, пошла к медпункту, где собрался уже народ, чтобы поглазеть на городского врача и составить своё мнение. Вот, так и пришлось ей сразу же начать приём больных и любопытных.
Как день пролетел она и не заметила, только когда вернулась домой, увидела, что все брёвна уже распилены,
поколоты на дрова и уложены в 2 ряда в сарае.

Василия же целый день преследовал образ Софьи. Он вспоминал её глаза, голос, фигуру и непроизвольная улыбка появлялась на его лице.
Все последующие дни, он пытался её увидеть. Хоть издали, хоть одним глазком. Если это удавалось, то его сердце билось сильнее и радостнее.
 
Софья занималась только работой. В клуб на танцы, по воскресеньям, не ходила, подружек из местных себе не завела и вообще сторонилась сельчан, считая их примитивными и неразвитыми. Она даже не подозревала, что зародила у Василия глубокое чувство к ней. А если бы узнала об этом, то обязательно сказала ему "Как ты посмел?".

Время бежит, Софья работает, а Василий думает и мечтает только о ней. Он уже выяснил, когда девушка возвращается домой после работы  и старался проводить её, но Софья была недовольна его ухаживанием и  сердилась.

Вот, так 3 года и пролетели, которые молодая врач должна была отработать после института. Не прикипела Софья ни к сельским людям, ни к селу, поэтому как срок вышел, она сразу же вернулась в город и устроилась в поликлинику рядом с домом, где жила с родителями.
 
Василий очень расстроился, переживал, что не может теперь часто видеть Софью. Узнав в Сельсовете её адрес, в ближайшее воскресенье поехал в город. Побродив возле дома девушки, Василий присел на скамеечку у её подъезда, надеясь повидать любимую. Однако этого не произошло и он вернулся домой.
В следующее воскресенье он опять приехал в город. И вот какая радость: Софья со своей мамой неспеша подходили к своему подъезду.
Молодой человек робко произнёс:
- Здравствуйте, Софья Николаевна! И Вам, мамаша, здравствуйте!
- Василий, ты что здесь делаешь?
- Да вот, приехал поздороваться и поглядеть на Вас.
- Поглядел? Теперь можешь ехать домой.
- А кто это, Соня?
- Это из села, где я отрабатывала практику.
- Так Вы, молодой человек, к нам издалека приехали? Что же ты, Соня, не приглашаешь гостя в дом?
- Мама, он не гость и я его не приглашала.
- Нельзя так с людьми. Пойдёмте, пойдёмте, Василий. Чай попьём, поговорим.
 
Уже в квартире, Сонина мама, Анна Георгиевна, с любопытством расспрашивала парня о его жизни.
- А кем Вы работаете, Василий?
- Так, кузнец я.
- Ах, как это замечательно! Мне надо было сразу догадаться, что Вы кузнец. Такой Вы крупный, высокий и сильный мужчина. А знаете, Василий, ведь у Сони дедушка тоже был кузнецом.
- Да не уж-то правда?
- Правда, правда. Вот он такой же был, как Вы, большой и красивый. На Вас похож.
Василий счастливо заулыбался и взглянул на Софью влюблёнными глазами. Но девушка не поддерживала беседу.
 
Когда Василий уехал, Анна Георгиевна сказала дочери:
- Эх, Соня, какой хороший парень ухаживает за тобой, а ты не видишь этого, или делаешь вид, что не видишь. Ох, зря ты так.
- Чем же это он хорош? Деревенщина неотёсанная. Ни одного стихотворения не прочитал в своей жизни.
- Не видишь ты людей. Как он на тебя смотрел! Его взгляд говорил лучшими в мире стихами! И по характеру видно, что парень замечательный.

Так и ездил Василий в город по воскресеньям долгое время, чтобы повидаться с девушкой, которую полюбил.
В один их таких дней, Василий увидел, как какой-то мужчина начал приставать к Софьи. Не долго думая он ударил обидчика в челюсть и сломал её, за что и получил 3 года тюремного заключения.
Под давлением матери, Софья навестила один раз его в тюрьме и разрешила писать ей.
Письма по содержанию были скромные, но в каждом слове, написанном Василием, было много тепла и любви, которых молодая женщина не замечала.

Подточила тюрьма здоровье Василия, сердце стало беспокоить: то вздохнуть не может полной грудью, то болеть оно внезапно начинает, а то вдруг застучит так, что кажется вот-вот выпрыгнет из груди.
Когда вышел из тюрьмы и вернулся в родное село, любимая работа кузнецом стала трудна: не мог долго с кувалдой работать из-за сердца, да и дышалось тяжело рядом с горном. Председатель определил его в пастухи.

Василий осматривал окрестности и как-будто видел свой край впервые: красота природы удивляла и поражала. В груди появлялся восторг и лилась песня от увиденного. Захотелось сказать в рифму об этом. И вот, первые, робкие строчки стихов написал он своей любимой:
                Поля бескрайние, поля широкие.
                Красива Родина, что вижу вновь.
                Мечты мои всегда далёкие.
                Мне так нужна твоя любовь.
А Софья высмеяла стихи и ответила, чтобы он занимался своими прямыми обязанностями.

Вот, так и жили. Друг Григорий давно женился, обзавёлся детьми, а Василий всё ещё жил бобылём, мечтая о Софье.
- Василь, долго ты будешь так мучиться? Посмотри, сколько у нас девок хороших и незамужних! Выбирай любую, да женись!
- Эх, Гриша, мне любая не нужна. Только Сонечка. Одна она мне мила. Единственная моя, первая и последняя любовь.

Но однажды, Василий получил письмо от неё, в котором та пишет, что приедет к нему и может быть останется. 
Сколько раз целовал, от избытка чувств, конверт Василий, он уже и не помнит. На радостях побежал к дружку своему Григорию поделиться такой новостью.
- Ну, наконец-то, у вас там начинает слаживаться. Это ж как она мучила тебя? Уже и молодость наша прошла. Я вон скоро дочь замуж буду отдавать, а вы всё женихаетесь. За такое и не грех хорошо выпить.
 
Софья сошла с электрички, оглянулась вокруг, но никто её не встречал. Она подождала, а Василий так и не появился. Ей уже захотелось уехать назад домой, но следующая электричка будет не скоро. Надо идти в село, до которого 3 километра.

У дома Василия стояло много народу. "Вот, придумал, встречать меня всем селом, как-будто свадьбу играем прямо сегодня - недовольно подумала Софья,- я ему сейчас всё выскажу. А что-то у всех лица такие мрачные? Даже не здороваются. Забыли, как лебезили передо мной, когда  их лечила. Хоть бы один улыбнулся".
А все, и правда, смотрят на Софью с укоризной и молча пропускают её в дом.
 
Она вошла и увидела, что в центре комнаты стоит гроб, а в гробу лежит Василий. Рядом с гробом Григорий  плачет.
Первый раз в жизни у Софьи сдали нервы и подкосились ноги. Она в изумлении смотрит на мёртвого Василия и не может понять, почему он там лежит.
- Что случилось, Григорий?
- А, это Вы, Софья Николаевна? Приехали? А Васи-то больше нет. Как он обрадовался письму, которое Вы прислали. Мы выпили на радостях и не мало, а оказывается пить-то ему нельзя было. Кто ж знал? Сердце его и не выдержало. В тюрьме надорвал он своё сердце.
Софья смотрит на Василия и всё ещё не может поверить в происходящее. Наконец, она подошла к гробу:
- Ну что ж, Василий, прощай.
Постояв ещё чуть-чуть, женщина взяла свой чемодан и выйдя из дома, направилась к станции. Уже за околицей её нагнал Григорий.
- Что же Вы, Софья Николаевна не остаётесь на похороны? Проводили бы Василия в последний путь? Он так Вас любил.
- Не вижу в этом необходимости. Мы с Василием были чужие друг другу люди.
- Эх, Софья Николаевна, вот гляжу я на Вас и вспоминаю, какой красивой девушкой Вы были. Да и сейчас Вы хороша. Наградил Вас Бог красотой, а любви не дал. Да и с душой у Вас плохи дела. А может у Вас и души-то вовсе нет? Вижу я, что не чувствуете за собой никакой вины. А ведь это Вы погубили Василия!
- Что за глупости ты говоришь, Григорий!
- Мы с Вами больше не увидимся, поэтому я Вам вот ещё что скажу: страшный Вы человек Софья Николаевна, потому как не любите никого и жалости ни к кому нет. Как Вы врачом-то стали? А Василию Бог дал любви больше, чем кому-либо. Жаль только, что Вы не вовремя ему подвернулись и через Вашу красоту он и погиб. Красота у Вас есть, но она пустая, да обманная. Так и останетесь одна век свой коротать, потому как сердце Ваше бесчувственное. Василь - это последний  мужчина в Вашей жизни, кто Вас любил. Вот, так и знайте.

Софья шла к станции и уже забыла о словах Григория. Её беспокоили совсем другие мысли.
"Как он мог? Как он мог умереть, когда она наконец-то решилась связать свою жизнь с ним!
Как он мог выставить её перед всем селом! Как он посмел?"