На рыбалке с Графом. От Станции до Большего

Николай Валентинов
Начало повествования: http://proza.ru/2021/06/27/786

Вода в реке чистая,  прозрачная.  Осень. Что бы напиться -только нагнуться с кружкой в руке.  Одному на лодке плыть скучно.  Вдвоем намного веселее.  Кажется,  что время идет быстрее,  расстояния короче.

Граф сетует,  что не по душе ему такое неподвижное сидение в лодке. Он горит желанием мне подмогнуть,  тоже весло взять в руки,  добавить скорости.  Есть запасное весло.  Но такое же длинное.  Предназначенное для работы стоя. А вот сидя с таким длинным ратовищем работать неудобно.
- Можно и поменяться:  я посижу,  а ты пихайся.
- Нет,  уж лучше вы к нам...  Не умею я лодкой управлять. Но без дела Андрей не остается.  Частые мели и каменистые порожки не дают спокойно посидеть.  Вода маленькая. Местами глубина в реке - чуть больше спичечного коробка. Приходится ему время от времени вставать,  покидать судно и заниматься бурлаческой работой.

Речка Лохама носистая и порожистая.  Таких у нее петель накручено,  что рекой приходится проходить расстояние вдвое большее,  чем дорогой. Дорога прямее... Уже нет таких песчаных мелких кос,  как в начале пути. Дно речки каменистое или глинистое.  Часто попадаются глубокие места и даже ямы. Берега крутые,  чаще заросшие пожухлой травой. Лист на деревьях грязно-желтого цвета,  полуоблетевшие кусты и березы. А в реке, в тихих местах на дне,  прямо кучи затонувших листиков. Перегниют за зиму,  станут илом,  а весенним половодьем разнесет их удобрением по заливным лугам.  Трава будет гуще... Только кому сейчас нужны,   эти заливные наволоки с травостоем в половину человеческого роста? Еще недавно из-за одного прокоса на границе сенокосных наделов споры и скандалы - друг на друга с кольем и вилами ходили. А сейчас проплываем мимо наволоков - травы стоят некошеные.  Никому не надо тонкого и сладкого лохамского сена.

Порог «У Кривого».  Кривое - это длинное озеро в лесу, староречье и наволок между озером и рекой.  Порог длинный, мелкий,  каменистый и быстрый.  Струя дробиться на несколько мелких и узких рукавов.  Тут уже приходится высаживаться из лодки нам обоим. И протаскивать лодку волоком.  Не тащить лодку за собой,  как бурлакам,  а именно тащить,  как по суху. Та тонкая струйка воды,  что течет поверх мелкого камёшника, даже не помогает. Приподнимаю за поперечину нос лодки с грузом и передвигаю всю посудину вперед.  Вода не захлестывает даже в мои короткие голяшки сапог.  Несколько таких перехватов и вот уже порог остается позади.  Быстро вскакиваю в лодку, несколько движений веслом,  и впереди новый порог.  Правда уже не такой мелкий и длинный.  Граф неподвижно стоит на противоположном берегу и снимает прохождение порога на видеокамеру.  Зря что ли аппаратуру с собой таскаем.
Так и идем дальше:  порог  (перекат), небольшое плёсо с ямой,  и снова порог.  Иногда между порогами нет десятка метров, иногда несколько сотен.

Высоченный глинистый угор-обрыв.  Забараньская слуда. Где то тут место называется Баранья (или Сбаранья?). Таких высоких обрывистых угоров,  слуд, по речке не так уж много. И естественно каждая свое название имеет.  Следующая такая слуда -  выше Панёва,  Медвежья Слуда.
Нос БольшИй. Именно так звучит название,  с ударением на последнем слоге.  Река делает петлю километра на полтора-два, а напрямую - метров тридцать,   не больше.
- Вот эти осины стоят на берегу,  а те,  что позади них -уже на том. Минут через сорок там будем, не раньше.
Очень плотная порода на том перешейке между рек - никак его вода пробить не может.  Плотный камёшник. Хотя рано или поздно все равно пробьет себе прямое русло.  Вода дырочку найдет. . .
Вокруг БольшЕго в основном тихое и спокойное плёсо. Размеренно подталкиваю лодку веслом.  Плывем не спеша, разговоры разговариваем.  Собирался с нами на отдых еще один наш хороший друг-товарищ,  Игорюха Малетин. И планировали то мы путешествие на троих.  Но приболел он не вовремя.

Раньше тут,  на плесе, много сигов было.  Кормились от одного конца плёса до другого. А от рыбаков прятались в ямке с пещерой.  Никак их оттуда не достать.  Ни сеткой ни острогой не взять. А сейчас сигов мало.  Сильно проредили их стаи сетками-китайками,  из тонкой прозрачной лески.  Не видят сиги в воде такую сетку.  Замечают,  только когда один или два попадают и запутываются.  По рассказам бывалых рыбаков сиг - самая умная рыба в реке. Держится в стае и действует осмысленно. Налажена у них служба караульная и разведка.  Когда то ночевал у Ванды со стариками,  опытными добытчиками,  Петей Натальиным и Пантелеем Бечиным,  наслушался от них рассказов рыбацких.

А вот уже и Больший позади остался:
- Видишь за деревьями просвет? Там река,  где я тебе перешеек показывал.  Совсем малое расстояние между реками.
В пути уже много часов.  Чайку бы сейчас попить, да отдохнуть немного. Да только по сырой погоде с костром возни много будет.  Пока его из влажного дерева разжечь,  да пока он жару наберёт.  Времени много уйдет.  Потерпим до Сюевой.  Там, в избе у Валентина Рыжего,  наверняка есть несколько полешков для костерчика и в сухой избушке комфортней чай пить и отдыхать. Потерпим? Потерпим...

Продолжение: http://proza.ru/2021/06/30/1383