Концепция творчества

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ ТВОРЧЕСТВА


Человек и мироздание.

Человек должен знать, что не он создаёт новую информацию для Высших, а Они дают ему те знания, которые нужны для его развития. Человек открывает для себя в познании то, что давно существует и создано Творцами.

Высшие посылают новые знания человечеству через специально подготовленных к принятию их личностей (учёных, философов, изобретателей, математиков, контактёров и прочих специалистов). Они их расшифровывают и разворачивают для нижестоящих слоёв населения как собственные знания, собственные открытия. Идёт распространение Высшей информации дальше, ниже по ступеням иерархии Человека. Определитель выдаёт своему ученику те знания и идеи, которые способствуют его прогрессированию; и больше того, что можно знать, человек никогда не получит.

К двухтысячному году человечество достигло в своей массе всего сорокового Уровня по иерархии Человека. Истинно высокодуховные люди на Земле пока отсутствуют.

Космические души не относятся к цивилизации землян, так как прибыли с Высших Уровней или из других высоких цивилизаций вселенной, пройдя уже данный путь совершенствования. После выполнения своих задач они вновь поднимутся в Высшие миры или отправятся на другие планеты, предоставив человечеству возможность далее самому подниматься по ступеням земной иерархии. К сотому Уровню человек приблизится только к концу 7 расы при её успешном прогрессировании. Если развитие замедлится, то возможна и восьмая раса.


Интуиция, озарение, инсайт.

Свидетельства ученых о том, как происходят научные открытия (обычно – в результате «озарения»), говорят о приближенности таких «озарений» к «измененным состояниям сознания».

Именно этот внезапный выход к истине, минуя пути логических умозаключений, имел в виду немецкий философ, математик и физик Лейбниц (1646-1716 гг.), называя интуицию «самым совершенным знанием».

По признанию Шеллинга (1775-1854 гг.), большинство его научных открытий было сделано интуитивно и значительно раньше, чем были найдены доказательства. Эта констатация немецкого философа продолжает получать многочисленные подтверждения и сегодня. Можно было бы дать целую подборку высказываний ведущих ученых, как прошлого, так и современности, свидетельствующих, что открытие происходит именно так – в результате прямого постижения, или инсайта.

«Открытие в науке, – писал Эйнштейн, – совершается отнюдь не логическим путем: в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое, – всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его».

Этот «приход результата извне» хорошо иллюстрирует наблюдение французского физика, математика и философа Пуанкаре (1854-1912 гг.). Как-то, возвращаясь с экскурсии, он садился в автобус.  «В тот самый миг, – писал Пуанкаре – когда я поставил ногу на подножку, идея осенила меня. Перед этим я совершенно не думал об этой проблеме». В другом случае решение также без малейших усилий пришло к нему, когда он просто шел по улице.

Люди вообще наделены потенциальной способностью к «прямому знанию», т.е.  к восприятию событий и объектов, происходящему без участия известных нам органов чувств.

У одних «прямое знание» может проявиться спонтанно и единственный раз, а другим может сопутствовать всю жизнь. Дар этот может оказаться достоянием, как святого, так и человека толпы.

Разделились и мнения исследователей. Те, кто связывают инсайт исключительно с высокой духовностью, полагают, что качество это получит максимальное распространение  в будущем, по мере совершенствования рода человеческого. Проявляясь сегодня, как уникальная способность,  «прямое знание» приходит к нам как бы из будущего. Другие, наоборот, видят в таком импульсивном, необъяснимом даре чисто атавистическое свойство. В начале своего бытия, когда человек только выходил из животного мира, оно помогало его выживанию, пока не оказалось вытесненным впоследствии логическим мышлением и интеллектом. Согласно этой точке зрения,  «прямое знание» – свойство, доставшееся нам в наследство от прошлого.

Дискуссия эта носит далеко не отвлеченный характер. Смысл ее в попытке понять, какие именно механизмы, сопутствующие этому дару, могут быть развиты с тем, чтобы человек мог активнее приобщаться к этой способности.

Способность человека вообразить себе что-то – во многом производное от опыта его жизни. Однако труднее представить себе перемещение не физического тела, не предмета, а сознания.  Причем – в область, также как бы не имеющую физических координат – в некое поле абсолютного знания, в реальность высшего плана.

Чтобы приблизить это понятие к представлениям, доступным нам, можно вообразить эту совокупность информации как бы заполняющей все пространство нашего мира, как оно может быть заполнено магнитными или гравитационными полями. Не меньше оснований, впрочем, было бы говорить о некой точке, вообще лишенной объема.

При этом и то и другое определение будет истинным. Различие между ними лишь в описании, т.е.  в том, как мы воспринимаем эту реальность. Столь же двойственны, антиномичны и другие определения, которые могли бы быть сделаны. С одной стороны, реальность эта пронизывает наш мир, а с другой – она лежит вне его пространства. Поток времени присутствует в ней, и в то же время сама она пребывает вне времени.

Некоторые исследователи выдвигают в этой связи свои концепции.

По мысли А.Вейника в мире существует некое «хрональное вещество», входящее в состав материи, каждое тело имеет свое «хрональное поле», которое индивидуально так же, как и само тело.

Ноосфера Вернадского [1] материальна и должна иметь «хрональную природу». Иными словами, не только жесты и мысли отдельных людей, а вообще все, что когда-либо существовало: растения, животные, люди – оставило о себе неизгладимую память. Проблема состоит в расшифровке «хрональной информации».

То, что Вейник называет «хрональным полем», профессор А.В. Чернетский обозначал как «информационно-энергетическое поле», так же связывая его с ноосферой. В пространстве возникают электромагнитные волны с продольной компонентой и отрицательной проходимостью. Такие волны могут сохраняться на определенном энергетическом уровне. Им-то и обязано своим существованием «информационно-энергетическое поле»   Земли. Такие волны, заполняющие каждую точку пространства, и есть тот резервуар информации обо всем бывшем, сущем и будущем, к которому и подключаются люди, наделенные этой способностью.

Возможно, бессознательное человека пребывает в постоянном соприкосновении с реальностью высшего порядка. Информация, которую вмещает повседневное наше сознание, – узкий ручеек по сравнению с теми океанами, которые омывают иные уровни и планы бытия.  Столь огромный количественный информационный разрыв неизбежно несёт в себе и иные качественные параметры. И в действительности, исследователи говорят о какой-то другой, отличной логике, господствующей в бессознательном. Судя по всему, эта иная логика принципиально невыразима в понятиях обыденного сознания.

Поскольку в высшей реальности восприятию открываются именно символы, знаки, коды, задача заключается в преобразовании их в адекватный словесный ряд. Успешность решения задачи в значительной степени зависит от способности человека опознать и обозначить тот лик, под которым реальность иного плана проявит себя в повседневной жизни.

Исходя из всего описанного выше, можно рассмотреть следующие шаги в проявлении «озарения»:

- сознательная работа над проблемой подготовленным специалистом (настройка на определенную «волну» подсознательной информации);

- отключение сознания от проблемы (переход на другой вид деятельности, отдых);

- внезапное озарение (подключение к реальности высшего порядка – информационному полю);

- адекватная расшифровка полученной информации для разрешения проблемы.

К «измененным состояниям» сознания можно отнести и некоторые фазы сна, когда отключается сознательный канал поступления информации. В этих состояниях также возможно озарение.

Гениальный человек уже при рождении имеет аппарат, с помощью которого он может выходить в невидимое информационное пространство.  Самое главное – уметь вовремя выйти из него на Землю. Вот почему некоторые талантливые творческие люди неоднократно «сходили с ума»: Гоголь, Мусоргский, Врубель, Ван Гог... Психически больной человек тоже выходит в невидимое информационное пространство, но в отличие от людей творческих не может его материализовать. Задача будущей психиатрии – выработать аппарат возвращения такого «больного» на Землю.

Русскими и американскими астрофизиками одновременно было открыто так называемое энергетическое «дыхание» Солнца,  которое имеет синусоидальный характер с периодом в 160 минут. В момент прохождения синусоиды через ноль в течение 10-15 минут наблюдаются информационные окна. Все открытия,  озарения происходят именно в эти моменты времени, удобные для подключения к информационному полю.
 
В принципе,  возможно, привести фазу энергетики человека к точке «0»,  и тогда его можно прочесть как книгу.


Методы активизации мышления.

Для активизации мышления можно применять специальные формы организации мыслительного процесса [2].

Мозговой штурм или брейнсторминг  предложен А. Осборном (США), предназначен для продуцирования идей и решений, при работе в группе.

Основные правила проведения мозгового штурма:

- группа состоит из 7-10 человек, желательно различной профессиональной направленности (для уменьшения стереотипизации подходов), в группе имеется лишь несколько человек, сведущих в рассматриваемой проблеме;

- «запрет критики» – чужую идею нельзя прерывать, критиковать, можно лишь похвалить, развить чужую идею или предложить свою идею;

- участники должны быть в состоянии релаксации, т.е.  в кресла должны быть расположены по кругу;

- все высказываемые идеи фиксируются (на магнитофоне, в стенографических записях) без указания авторства;

- собранные в результате брейнсторминга идеи передаются группе экспертов – специалистов, занимающихся данной проблемой, для отбора наиболее ценных идей. Как правило, таких идей оказывается примерно 10 %.

Участников в состав жюри – экспертов не включают.

Синектика предложена американским ученым У. Гордоном. При синектическом штурме предусмотрено обязательное выполнение четырех, специальных приемов, основанных на аналогии:

- прямой (подумайте, как решаются задачи, похожие на данную);

- личной эмпатии (попробуйте войти в образ данного в задаче объекта и рассуждать с этой точки зрения);

- символической (дайте в двух словах обзорное определение сути задачи);

- фантастической (представьте, как бы эту задачу решили сказочные волшебники).

Метод фокальных объектов состоит в том, что признаки нескольких случайно выбранных объектов переносят на рассматриваемый (фокальный, находящийся в фокусе внимания) объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолевать психологическую инерцию и косность (тигр – карандаш – полосатый карандаш, клыкастый карандаш и т.д.).

Метод морфологического анализа заключается в том, что вначале выделяют главные характеристики объекта – оси, а затем по каждой из них записывают варианты – элементы.

Имея запись по всем осям, и комбинируя сочетания разных элементов, можно получить большое число всевозможных вариантов.

Метод контрольных вопросов предусматривает применение для этой цели списка наводящих вопросов, например,  «А если сделать наоборот? А если изменить форму объекта? А если взять другой материал? А если уменьшить или увеличить объект?» и др.

В процессе мышления человека участвует не только головной мозг, но и другие органы:

- желание творчества – энергетические каналы сердца и тонкой кишки;

- волевые усилия для обеспечения мыслительного процесса – меридианы легких и толстой кишки;

- момент творчества или генерация идей – энергетические каналы желчного пузыря и печени;

- процесс решения задачи после генерации идеи – меридианы желудка, селезенки и поджелудочной железы;

- сделать определенный вывод в самом конце решения – энергетический канал мочевого пузыря и почек – меридиан мудрости.

Профессия деформирует мыслительный процесс, а это естественно, вызывает расстройство других функций и болезни определенных органов. Но, поняв их причину, можно попытаться ее ликвидировать.

Все рассмотренные методы активизации творческих мыслительных возможностей предусматривают целенаправленную стимуляцию ассоциативных образов (воображения).

Методы активизации мышления сохранили старую технологию решения творческих задач, связанную с перебором вариантов решения той или иной проблемы (метод проб и ошибок).

Г.А. Альтшуллер   разработал качественно новую технологию решения изобретательских задач [3]. В основе теории  решения изобретательских задач (ТРИЗ) – представление о закономерном развитии технических систем. Материалом для выявления конкретных закономерностей является патентный фонд. Анализ патентных материалов позволил выявить ряд важнейших законов развития технических систем. Вместо перебора вариантов предлагаются мыслительные действия, опирающиеся на знание законов развития технических систем [4].

Творческий процесс невозможен без эмоций, без увлеченности решаемой проблемой.

Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей.

См. также статью Кириленко Н.Я Методы творчества http://proza.ru/2021/07/16/351.


Список литературы

1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста, – М.: Наука, 1988.

2. Половинкин А.И. Основы инженерного творчества. – М.:
Машиностроение,  1988.

3. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач) / Г.С. Альтшуллер, Б.Л. Злотин, А.В. Зусман и др. –  Кишинев: Картя Молдовеняска, 1989.

4. Кириленко Н.Я. Применение физических эффектов при разработке технических решений. – Коломна: ВАУ, 2000.

См. Кириленко Н.Я. Методы принятия решений в управлении. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.