Пантеон | Грядущее. Ищи обратное
/ Руслан Богатырев, 2021.
\ Арт-журнал «Пантеон»: https://panteono.ru/2021-07-12
—
Жизнь... Путь из настоящего в будущее... Бернард Шоу: «Жизнь состоит не в том, чтобы себя найти. Жизнь том, чтобы себя создать».
Так найти или же создать? А, быть может, надо просто жить? Извечный выбор философии земного пути.
А ведь вся наша жизнь, заключённая в нескончаемый водоворот странных и предчувствуемых событий, сводится к довольно простому алгоритму: (1) оценить ситуацию и (2) принять решение.
Что из этого важнее и что сложнее? Бывает по-разному. Но уж если весьма точно оценили ситуацию, принимать грамотное решение заметно проще. Казалось бы...
Витязь на распутье... Так нам налево, направо или же прямо? Сколько людей, столько и мнений... Артур Шопенгауэр: «У толпы есть глаза и уши, но крайне мало рассудка и столько же памяти».
Увы, нередко люди расходятся не в смыслах и целях, а в приоритетах и в выборе пути. Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы различаемся не по самой цели, а по способу её достижения, который диктуется логикой наших рассуждений. Мы идём на войну друг против друга по направлению к одной и той же земле обетованной».
Да, мы живём не в мире доказательств, а в мире аргументов. Не в рае взвешенной логики, а в пандемии безудержных страстей.
Аргументы — свидетельства в пользу того или иного суждения. Их полнота, непротиворечивость и достоверность нам не интересны. Достаточно убедительной созвучности нашим воззрениям и ожиданиям.
Аргументы в основе своей опираются на частные примеры и тяготеют к трём китам искусства полемики:
1) созвучие стереотипам — легче верить в то, во что привычно и во что очень хочется верить;
2) эмоциональное инфицирование — важна не суть, а во что она упакована;
3) экспертный снобизм — диктатура званий и лужёная глотка.
Три афоризма для размышления.
1. Марк Твен: «Нам нравятся люди, которые смело говорят нам всё, что думают. Разумеется, при условии, что они думают так же, как и мы».
2. Карл Чапек: «Искушённый полемист никогда не бывает побеждён. Этим-то и отличается полемика от любого вида спорта».
3. Мишель де Монтень: «Люди ни во что не верят столь твёрдо, как в то, о чём они меньше всего знают».
В условиях токсичной среды фактов и мнений мы склонны сразу выбирать одну из противоборствующих сторон. Нас к этому приучили СМИ. Нас к этому толкает общество. Нас к этому побуждает сама жизнь. Определись: так ты за красных или за белых?
Сделав выбор, мы не готовы затем уже публично признаться в своей неправоте. Даже если и начинаем со временем прозревать, осознавать всю сомнительность и уязвимость нашей позиции. Признаться в своей неправоте — это ведь слабость, не так ли? А мы умные, сильные и смелые. Даже если поём с чужого голоса.
Чем громче звучит несогласие, тем сильнее мы убеждаемся в верности своего выбора. Ведь это выбрали мы. А мы не ошибаемся. Просто исключено. Чем пуще накаляются страсти, тем больше хочется категоричности и принципиальности. Убрать ненавистного оппонента. Стереть его ластиком. Навсегда.
Карл Чапек: «Высказать принципиальную точку зрения — значит что-либо отвергнуть, либо что-то принять, не дав себе труда вникнуть в суть дела. Принципиальность тем полноценнее и категоричнее, чем меньше мы о предмете знаем».
Но мы не можем быть плохо осведомлены. Ведь у нас блестящее образование, богатый жизненный опыт и нам вторят не менее умные солидные люди.
Так что же всё это? Болезнь социума. Болезнь известная, запущенная и хроническая. Для многих неизбежная и неизлечимая. Как старость. Но, как и многие болезни, она имеет инфекционную природу. Просто мы ещё пока плохо знаем, что это за инфекция и насколько она опасна.
Есть ли выход? Возможно.
Три афоризма для выбора решения.
1. Поль Валери: «Реальное может выражаться только в абсурде».
2. Огюст Роден: «Справедлива та критика, которая подтверждает ваши сомнения».
3. Альбер Камю: «Приятно противоречить себе время от времени. Противореча себе отдыхаешь».
Ищите обратное… Пусть и абсурдное. Если вы в чём-то убеждены, ищите обратное. То, что противоречит вашим знаниям и представлениям. Усмирите свою гордыню, послушайте других, дайте им хотя бы право совещательного голоса. Взвесьте полярные суждения. Дома, в тиши бытия, а не на шумной площади, увешанной лозунгами и транспарантами. Отбросьте на время лихорадку цейтнота, дефицита времени на оценку ситуации и принятие решения. Ибо это, как известно, главный приём шарлатанов, плутов и мошенников. Не идите на поводу у апологетов технологических революций светлого будущего.
Станислав Ежи Лец: «Я охотнее слушаю сказки времён, уходящих в далёкое прошлое, чем в далёкое будущее».
Прошлое — пророческое зеркало будущего. Чтобы идти вперёд, надо возвратиться назад. И разглядеть в минувшем черты грядущего. Чем дальше его желанные горизонты, тем глубже надо копать.
Александр Сергеевич Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».
Небесная гармония... Без тени нет света. Без света нет и тьмы… Не бойтесь сталкивать противоположное. Материю и дух, человека и природу, гордыню и смирение, категоричность и сомнение, логику и метафизику, монолог и диалог, позитивизм и диалектику, современность и античность…
Ищите антиномии — открытие античной мысли Гераклита и Платона, — ищите противоречащие друг другу высказывания об одном и том же событии, явлении, объекте, которые имеют равноправное обоснование.
Осознайте и примите всю условность наших знаний. Всю эфемерность абсолюта и категоричности. Постигайте грандиозную силу смиренной мудрости.
Жизнь не бывает чёрно-белой. Таковой её делают люди. В своих мыслях, суждениях, делах и поступках. Сами и на свою беду...
—
• Фото: Anetta Starowicz (Польша), 2021.