Необычное воровство

Юрий Катаенко
      Найденов Владилен с женой Раисой припарковал машину у ворот усадьбы сватов в городе Зернограде по улице Высоцкого. Вышли из машины, и вслед за ними выскочил из машины домашний любимец Нордик – черный собачонок породы пудель. Сваты не ждали гостей. Владилену и Раисе пришлось подойти к воротам и нажать на кнопку звонка. Нордик стал помогать, начал громко лаять, сообщая о появлении гостей у ворот.
        Сваты интересные люди. Их дочь замужем за сына Владилена. Сам сват, Тихонович, невысокого роста, полный, с приятной улыбкой, кандидат биологических наук, преподаватель в институте сельскохозяйственных наук. Все что им делается - все изобретение и научный труд. Даже электрическая розетка и электрическая вилка, соединенные электрошнуром, является изобретением. А рецепт из книги народной медицины, выписанный в свою тетрадь, называется научным трудом. Сын Свата, Виктор, инженер, тоже изобретатель: Лестницу на второй этаж их частного дома он разработал с научным подходом и ее конструкцию одобрили в Москве! Изобрел и запатентовал, тоже в Москве, методику вспахивания земли без переворачивания верхнего слоя с устройством гусениц трактора, которыми можно вспахивать землю при движении трактора. «Представляешь, - восклицал сват Тихонович - «Трактор едет без проскальзывания гусениц, экономит топливо, пашет, не нарушая плодородный слой земли и не нужно плуга. Какая экономика века! Фантастика! Открытие и применение этого - открытие будущего! В Москве утвердили патент».
        «Да! Да! Сват, Владилен, открытие сына утвердили в Москве, это открытие века за ним будущее». – Эмоционально подтверждала сказанное сватом сваха Петровна.
        Сваха Петровна – учитель русского языка, заведующая Городским отделом образования. Поклонница писателя Льва Толстого, активная участница домашнего хозяйства: куры, свиньи, козы, Кошка Киска, Собака Махно (черная, лохматая, небольшая, но звонко лающая). Петровна строгая хозяйка: ни одно чужое существо, проникшее во двор, без наказания не обходится. Даже воробьи с опаской оглядываются если своруют зернышко – улетают стремительно. Мышей и крыс изгоняет послушная кошка Киска, причем пойманных ею бедных сереньких существ она приносит и показывает хозяйке: дескать я не зря живу в доме. Часто сваха говорит сватам: «Я молодым, своей доченьки (она - золотая медалистка, врач с отличием) и вашему сынку подсказываю. Надо дружить с нужными людьми. С теми, которые могут в чем-то помочь, или можно что-то у них взять. Взаимная заинтересованность важное обстоятельство, позволяющее экономить денежки». И далее шли примеры взаимно заинтересованных действий. Из них следовало, что она помогает на экзаменах «хорошим» ученикам написать на отлично сочинения, а благодарные родители преподносят подарки благодарности. Одни «насильно» денежки засовывают в карман, другие сено козочкам привозят. Некоторые, благодарные родители, например, комбайнеры во время уборки урожая, к вечеру, в лесополосу ссыпают бункер пшеницы или ржи, а она с Тихоновичем, на своей легковой машине, ночью, перевозят домой. Другу – комбайнеру бутылочку беленькой дают за зернышко. Ведь это взаимовыручка хорошая. Нет траты большой в денежках и комбайнер доволен и наша живность во дворе не голодает. Выгодная дружба денежки бережет. А вот Тихонович помог с дипломной работой одной важной семье, так эта семья помогла купить новую легковую машину. Взаимная выручка и взаимная заинтересованность важные составляющие в нашей жизни! Тут ничего нет осудительного: ты мне безвозмездно, а я тебе тоже безвозмездно. Даже в животном мире этот принцип действует. Даже враги при взаимной заинтересованности могут действовать как друзья. Вашему сыну досталась выгодная жена, моя доченька. Ее надо уважать, беречь, и достойной работой ее содержать достойно. . .
        Мысли Владилена прервали звуки за калиткой ворот. В проеме показалась Петровна. Лицо ее расцвело в улыбке и певучий голос выразил радость встречи с приехавшими сватами:
        - Дорогие сваты! Как мы рады вашему приезду, просто осчастливили нас, проходите в дом, проходите, - при этих словах кинулась к приехавшим, стала обнимать, целовать и в тоже время стала звать мужа, - Тихонович, Тихонович, иди скорее встречать дорогих гостей!
        Из дверей дома вышел хозяин и присоединился к встрече приехавших. Монах и Нордик не отставали в приветствиях друг дуга, кружились вокруг хозяев и гостей, успевая обнюхать друг друга и обнюхать гостей усиленно виляя хвостами и издавая звуки радости.
        - Заходите в общую комнату, садитесь за стол, сейчас накроем угощение. С дороги отдохнете, покушаете, поговорим. – Обращаясь к мужу приказала, - Тихонович, неси бутылочку водочки элитной, там за иконой спрятана, и не забудь рюмочки хрустальные поставить на стол для дорогих гостей. Смотри не разбей их.
        Пока рассаживались гости Тихонович шёл за водкой, Петровна продолжала без умолку «щебетала» о радости встречи.
        Тем временем, произошёл антагонизм за территорию между извечными врагами: кошкой Киской и вбежавшим в дом, на правах гостя, Нордиком. Махно остался у порога открытой двери, наблюдал, и выразительно подбадривал врагов собачьим голосом. Нордик хотел поухаживать, то есть, дружески обнюхать Киску, но та не поняла такого внимания, выгнула спину дугой, шерсть вздыбилась, не ласково зашипела и выставила мягкую лапку с выпущенными острыми, как иглы, кошачьими когтями. Нордик знал об опасности, не раз ему кошки гладили нос своими лапками. Не приближаясь на опасное расстояние припал на передние лапы и учтиво зарычал, показывая в улыбке свои белоснежные клыки. Наконец понял, что он в гостях, подбежал к Владилену и чинно уселся, поглядывая на стол и вбирая носом новые вкусные запахи. Киска тоже успокоилась, присела на лапы, словно приготовилась к прыжку и внимательно стала следить за своим неприятелем.
        Стол стал наполняться блюдами. Появились рюмки, благословенная водка, набравшая благодати за иконой, столовые приборы, звенела посуда и непрерывный голос хозяйки Петровны, повествующий длинными толстовскими предложениями о последних событиях в стране, личных интересов, и личных впечатлений, о любви своей к дочери и зятю.
        Наполнились рюмки водкой, и затем опустели за здоровье детей и их счастливой семейной жизни. Сват Тихонович, любитель «огненной воды» успел выпить внеочереди, и успел сообщить о новых изобретениях в строительстве дома на новой усадьбе для «наших деток».
        Сваха Петровна не позабыла напомнить: «Вы, милый сват, Владилен, поймите! Сейчас у нас с наличными денежками трудно и мы денежками не можем деткам помочь. Я с Тихоновичем помогаю огурчиками, помидорчиками, куриными яйцами, но этим они не проживут в достатке. Сынок ваш не работает, учится. А ведь он обязан доченьку нашу, свою жену красавицу, обеспечивать всем необходимым. Так вы им, сват, хоть несколько денежек высылайте. Ведь им так трудно живется. Доченька моя между строк в письмах пишет, что они бедствуют. Она даже не может купить себе французской губной помады».
        - Мы, сваха, высылаем достаточно средств и одежду покупаем. . . .
        Договорить Владилен не успел, перебила слово Петровна:
        - Ну что вы говорите! Я верю своей доченьки, умнице, она врать не будет. Она врач.  Они от вас ничего не получают.
        Тихонович, успевший выпить еще одну рюмочку водки, авторитетно добавил:
        - Сынок ваш, Владилен, глава семьи и обязан работать, и обязан обеспечить нашу доченьку достойно ее образованию и общественному статусу, - умолк и стал вновь наполнять свою рюмку водкой.
        Наступила пауза. Петровна почувствовала неловкость, осмотрела помещение, и негромко воскликнула:
        - Сват, сваха, а где ваш Нордик. Куда убежала собачка! Подерутся с Махно. Надо посмотреть во дворе, а то он наших курочек может задрать.  Да и нашей Киски не видно.
        Наступила тишина. Под столом послышался тихий шорох. Петровна и Владилен заглянули под стол.
        - Вот так случай. Необычное воровство по случаю личной заинтересованности извечных врагов, – высказался Владилен.
        А под столом действительное творился необычный случай. Под столом стояло ведро, наполненное куриными яйцами. Нордик и Киска расположились против друг друга на расстоянии вытянутой лапы Киски. Нордик из ведра доставал куриные яйца. Одно яйцо   располагал поближе к кошке и раскусывал его. Затем себе доставал яйцо и тоже раскусывал и дружно слизывали лакомство.
        - Вот негодяи! Вот ворюги подлые, - стала возмущаться Петровна, - ну погодите, вам
я покажу как безобразничать!
        Петровна схватила полотенце и стала пытаться хлестать животных. Киска с присущей ловкостью выскочила из-под стола и кинулась в свой любимый угол комнаты. Нордик последовал за кошкой. Но, не тут-то было. Дружба закончилась. Киска приостановилась, заняла боевую позу и подняла лапу с открытыми когтями и зашипела, словно указывая кто виноват в содеянном. Нордик бросился назад, прошмыгнул мимо Петровны и спрятался за спиной Владилена.
        - Тихонович, ты видел такую картину? – Не успокаивалась Петровна, - кошка с собакой объединились в воровстве, потравили яйца. Ты достань ведро из-под стола и пересчитай яйца. Узнаем сколько они попортили добра.
        Тихонович нагнулся, доставая ведро с яйцами. Петровна стала готовить половую ветошь, чтобы вытереть запачканный пол.  За столом осталась сидеть одна Раиса. Она от неловкости случившегося загадочно улыбалась, и затем обратилась к Петровне:
        - Извини, сваха, за такое беспокойство. За убыток я могу заплатить. Да нам пора уже выезжать, нужно засветло добраться домой.
        - Да что вы! сваха, ничего не надо, и не спешите. Сейчас с бедой управимся, еще посидим поговорим о наших детках. – Ответила Петровна.
        - Спасибо, сваха, - ответствовала Раиса, - нам уже пора уезжать, - и обращаясь к Владилену скомандовала, - поехали муженек милый, зови Нордика, пошли.
        Тихонович и Петровна приветливо проводили гостей до машины. Первым в машину запрыгнул Нордик, оглядываясь на Петровну, видно опасался наказания за яйца.
        Гости приветливо помахали руками своим сватам, и машина помчалась по дороге оставляя пыльный след и невидимые выхлопные газы.
        Петровна, закрыла калитку, вздохнула и промолвила:
        - Слава богу, уехали, я уже устала, а тут еще с этими воришками нервы потратила.
        - Не волнуйся, куры еще снесут яиц.
        - Снесут, то снесут, только зерно лишнее израсходуется, - ответствовала хозяйка.
        Махно кружил около своих хозяев, поворачивал морду в сторону калитки и выразительно гавкал. . . .
        Уважаемый читатель, если не интересно, то дальше можно не читать продолжение жизни героев в кратком описании.
        Петровна и Тихонович остались одни. Их дети - дочь и сын в жестокие 1990 годы уехали искать заработков и счастья в жизни за горы уральские, в северные районы. Там обосновали свою жизнь. У Петровны и Тихоновича исчезла заинтересованность совместной жизни. Тихонович запил горькую, и пропадать стал с друзьями – товарищами, заглушая свою душевную боль. Петровна с толстовским трагизмом переживала и устраивала скандалы, и обращая к мужу свои руки с длинными, как у кошки Киски, накрашенными ногтями, укоряла его и просила относится к ней и к семье с достоинством. Наконец горечь одинокого бытия привела к ненависти за неуважение друг друга, семья лопнула как яичная скорлупа под зубами Нордика. Жизнь из семейного сосуда растеклась как вода на песчаную пустынную землю. Забыты счастливые дни любви и счастья семейной жизни. Остались горечь и вражда. После долгих подсчетов добра совместного и судебных разбирательств, семья распалась, разделилась нажитым добром и ненавистью друг к другу. И все это не за долгое время до встречи с райскими садами (надежда у них туда попасть была, они считали себя безгрешными с иконой в святом углу и верой). Дети? Спросите! А им до этого какое дело? У них свои семьи и свои личные заботы – ожидания наследства, и личные интересы. С отца и матери уже нечего взять. Мысли их и дела захватила идея новой демократии и свободного рынка, дающая перспективы догнать и перегнать по обеспеченности идущих рядом. Какое им до родителей  дело.