Старение мозга - как с этим жить?

Азамат Джанымбей
Поводом к написанию этой статьи стал ряд наблюдений и научных выводов профессора Сергея Савельева, занимающегося профессиональным, причем практическим, изучением человеческого мозга. Далее используются и приводятся озвученные им данные*.

Вопрос в заглавии относится не к абстрактно-гуманитарной сфере, а нейрофизиологии, к проблеме неизбежного старения нашего организма, в первую очередь мозга. Как ни крути, но именно он – мозг – играет ключевую роль для всех сфер жизнедеятельности человека от биологических функций тела до человеческого сознания.
 
О том, что сознание неверно сводить лишь к функциям мозга человека речь уже шла однажды ранее в ходе заочного «разговора» с уважаемым Сергеем Вячеславовичем ("Революция мозга?" – http://proza.ru/2019/02/26/1842)
 
Однако невозможно отрицать то, что без его – мозга – полноценного функционирования сознание обречено на деградацию, а то и гибель, как это происходит, например, при болезни Альцгеймера.

На что хотелось бы обратить внимание в ходе сегодняшнего разговора? Для этого есть ряд фактов и причин. Одна из важнейших заключается в том, что примерно к 50 годам заканчивается «плато стабильности» - период относительной сохранности нейронов с 30 до 50 лет, и начинается их более интенсивная гибель.
 
В среднем, по данным профессора, вследствие гибели нейронов, мозг теряет в весе до 3-х граммов в год. Печально это сознавать, но такова реальность. Однако, что принципиально важно, в мозге происходит и своего рода компенсаторный процесс.

Заключается он в том, что при определённых условиях (о них далее и пойдет речь) нейроны создают между собой дополнительные связи, тем самым подстраховывая друг друга в случае необходимости.

Рискну предположить, что такая развитая компенсаторно-функциональная сеть является материальной основой, мозговым субстратом того уровня сознания, функции которого не сводимы к сугубо мозговой деятельности, которому присуще такое качество как МУДРОСТЬ.

Важно отметить то, что мудрость имеет способность сохраняться до самой смерти человека (возможно и после неё, если вести речь о душе). И это ОЧЕНЬ важно, как в этом, так и, возможно, иных мирах…

Что же требуется для того, чтобы такая сеть сформировалась и успешно функционировала?

* Все данные взяты из выступления профессора в ролике на ютуб - "С.В. Савельев – Мозг Байдена"

(продолжение - http://proza.ru/2021/07/14/660)