Пионерский лагерь

Олег Паринов
 
  Детство, детство, ты куда бежишь?
  Детство, детство, ты куда спешишь?
  Не наигрался я еще с тобой.
  Детство, детство, ты куда? Постой.
 
  - Мне хорошо, меня не тошнит. У меня не кружится голова...
  Старый автобус, трясясь и подпрыгивая на ухабах, ехал по шоссейной дороге. Внутри сильно воняло бензином и пылью, что вызывало у меня периодические приступы рвоты. Чтобы с ними справиться, я придумал считалку: Мне хорошо, меня не тошнит... Мы ехали уже второй час, и я пока держался. Обычно в автомобильных поездках мне становилось плохо уже в первые полчаса. В этих случаях транспорт приходилось останавливать, после чего я выбегал наружу, где извергал из желудка остатки последней трапезы. Придуманная считалка помогла мне продержаться до конца поездки. Хочу заметить, что со временем я полностью избавился от укачивания.
   Наш автобус в составе большой колонны направлялся за город. Стоял июнь. Лето в том году было жарким. Меня и еще несколько десятков счастливчиков везли в санаторный пионерский лагерь "Солнечный", расположенный неподалеку от хутора Мостовой Усть-Донецкого района Ростовской области.
  Наконец, колонна автобусов прибыла в назначенное место. Я вместе со всеми вышел из автобуса и осмотрелся по сторонам. Детский лагерь располагался в лесу. Высокие деревья плотной стеной обступали его со всех сторон. По центру на просторной лужайке находилась заасфальтированная площадка для проведения торжественных линеек и прочих подобных мероприятий. Вокруг площадки буквой "П" выстроились одноэтажные здания - жилые и хозяйственные корпуса. Их соединяли между собой асфальтовые дорожки. В нескольких местах били фонтанчики с питьевой водой. Мне сразу захотелось пить. Везде царили чистота и порядок.
  После переклички наш второй отряд (всего в лагере их насчитывалось десять) отвели в один из корпусов. Строение было деревянным, а все удобства находились на улице. Мальчиков и девочек разместили в отдельных палатах. Внутри было светло и просторно. Вдоль стен стройными рядами стояли железные кровати с панцирными сетками и никелированными спинками, а между ними прикроватные тумбочки. В центральном проходе была постелена красная дорожка. Сложив в тумбочки туалетные принадлежности и предметы первой необходимости, мы под командой вожатого отнесли свои чемоданы в другой конец лагеря, где сдали их в кладовку. Кладовая была общей для всех отрядов и работала по расписанию.
 

 
***
 
  С вожатым нам повезло. Сергею было примерно двадцать лет. Он носил длинную прическу и имел спокойный, доброжелательный характер. На наши шалости вожатый реагировал очень сдержанно. Лишь в крайних случаях мог применить силу, растаскивая драчунов или поднимая с постели лежебок (на кроватях разрешалось лежать только после отбоя и во время "тихого" часа). В большинстве случаев для наведения порядка Сергею было достаточно пары слов. Вожатый окончил спортивный техникум и был крепким парнем, казалось слепленным из сплошных мышц. Для нас, мальчишек, это являлось весьма авторитетным свидетельством его командирских полномочий. Как выяснилось, Сергей тоже иногда был не прочь пошалить. Мы, мальчишки, потом устраивали с ним состязания по борьбе во время "тихого" часа. Нашим девизом было "все на одного". Дружной гурьбой налетев на вожатого, мы висли у него на руках и шее, стараясь повалить на пол. Иногда это удавалось, но Сергей все равно вставал, как легендарный Геракл, с повисшими на нем мальцами и аккуратно, чтобы не покалечить, раскидывал нас в стороны.
 
 
***
 
  Всех пионеров кормили в общей столовой по сменам. В целом, питание было хорошее, но не отличалось разнообразием. На обед обычно давали: на первое - суп-борщ, на второе - котлета с кашей, на третье - компот. В конце приема пищи мы дружно вставали со своих мест и кричали хором: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!" В окошке раздачи пищи выглядывали довольные поварихи и, улыбаясь, кивали нам, благодаря за похвалу.
  Распорядок дня был стандартный. Все побывавшие в подобных местах его отлично знают. Подъем, физзарядка, утренние процедуры, уборка территории, линейка с подъемом флага, завтрак, спортивные игры, секции и походы. Ближе к обеду, если было солнечно, нас вели купаться на речку. Купание проходило в "лягушатнике". Для незнающих поясню, "лягушатник" - это такой решетчатый деревянный бассейн. Когда в него набивается достаточное количество детей, бассейн под их тяжестью погружается в воду. Мне там очень не нравилось купаться. Во-первых, не поплаваешь - мелко (бассейн был установлен на мелководье и опускался в воду максимум на метр). Во-вторых, вокруг набивалась куча визжащих товарищей, а в-третьих, вода была всколошмаченная и грязная. Кроме того, нас загоняли в бассейн строго по времени. Максимум на десять минут. Потом плаврук свистел в свиток, и мы выбегали на берег. В общем, то еще удовольствие. После купания нас отводили в корпус. Там мы развешивали сушиться на веревках мокрые полотенца и плавки, после чего строем отправлялись на обед. Приветствовалось приближение к столовой с песней или с бодрой речевкой.
 
  Раз-два! Три-четыре!
  Три-четыре! Раз-два!
  Кто шагает дружно в ряд?
  Пионерский наш отряд!
  Кто шагает дружно в ногу?
  Уступите нам дорогу!
  Солнце, воздух и вода -
  Наши лучшие друзья...
 
  После обеда нам давали пару таблеток, если не ошибаюсь, демидрола. Наверное, чтобы пионеры хорошо спали на "тихом" часе. Но это слабо помогало, к тому же таблетки многие попросту выбрасывали.
  Во время "тихого" часа мы спали редко. Я брал книги в библиотеке и читал. Мои соседи по палате разбивались на группки и травили байки и анекдоты. Иногда мы дрались подушками, а порой всей командой сбегали из спального корпуса и тайными тропами устремлялись за пределы лагеря.
 
 
***
 
  Как я уже писал, лагерь находился в густом лесу. Деревья здесь росли самых разнообразных пород, как лиственных, так и хвойных, а совсем рядом раскинулся сосновый бор. В нем дурманяще пахло смолой, а в походах пионеры собирали там шишки.
  Сбежав с "тихого" часа, мы устремлялись из леса на волю и попадали в песчаную степь со скудными островками растительности. То тут, то там по ней были разбросаны небольшие рощицы деревьев. Двигаясь проторенным курсом, мы преодолевали пару километров под знойным солнцем по горячему песку и вбегали в спасительную тень деревьев. Скатившись по песчаному склону, нарушители распорядка дня с радостными криками плюхались в воды ручья. Водный поток бежал здесь по широкому песчаному руслу под густым шатром из ветвей деревьев. Воды было по щиколотку, но она была ужасно холодной. Обычная обувь сразу бы промокла, поэтому мы прибегали сюда в сланцах. Шумной ватагой наш отряд бежал по руслу ручья, обливаясь водой и поднимая тучи брызг. Вдруг из-за поворота навстречу нам выбегала громкоголосая орава мальчишек из соседнего отряда. Мы тут же вступали с ними в "бой": начинали бросаться друг в друга мокрым песком. Проигравшая команда бросалась наутек, рассеиваясь по близлежащим кустам. Убегая, часто приходилось покидать тенистый навес и выскакивать под палящие солнечные лучи. Сланцы, как правило, на бегу слетали с ног, и преследуемый мальчишка босиком мчался по обжигающему песку, как по раскаленной сковородке. Здесь главное было не наступить на какую-нибудь колючку. Вдоволь навоевавшись, уставшие, но довольные к концу "тихого" часа мы возвращались в лагерь.
 
 
***
 
  После общего подъема нас вели на полдник. Обычно это был стакан чая или киселя с вкусной булочкой или кексом, в вазах на столах лежали яблоки и конфеты. С подкрепившимися пионерами проводились культурно-массовые мероприятия (смотры-конкурсы, концерты художественной самодеятельности, всевозможные кружки и т.д.). Для желающих поиграть в спортивные игры была уйма инвентаря: бадминтон, настольный теннис, скакалки, бильярд, мячи и т.п.
  Потом следовал ужин и вечерние мероприятия. После чего нужно было помыть ноги в ножных ваннах, сходить в туалет и ложиться спасть. Ворочаясь в своих постелях, мы еще долго не могли уснуть и по очереди рассказывали страшные истории. Большой популярностью пользовались сказки про черную руку и маленький гробик. Ближе к концу смены мы делали вылазки в палату к девчатам, чтобы намазать их зубной пастой. Пару раз и мне пришлось проснуться со жгучими следами "Поморина" на лице. Были ли это проделки девчонок или подшутил кто-то из моих товарищей - так и осталось невыясненным.

Конец ознакомительного фрагмента.

Полный текст книги читайте по ссылке
https://ridero.ru/books/o_proshlom_dalekom_vedu_ya_rasskaz/