Мы в Хельсинки!

Юля Рудакова
предыдущая часть:
http://proza.ru/2021/07/13/528

Отпуск - это всегда хорошо!
А отпуск по другим городам и странам в несколько раз лучше!

Проснулись. Выглянула в окно.
Красотищааааа!!! Лес, травка зеленая, облака гуляют по небу, свежий ветерок дует!

Дом у подруги двухэтажный.
Спальни наверху. Внизу салон, кухня и прочие радости. Но, сейчас наш нос беспокоят доносящиеся ароматы из кухни. Натуся уже успела вкусненького приготовить. Нас ждет. За столом разработали стратегический план действий на ближайшие дни. Хороший план. Насыщенный. К его выполнению приступили практически сразу же. Только Алексея - главу семейства дождались и начали действовать. Он загрузил всех в машину и устроил экскурссию в центр Хельсинки.

Ребята показывают и рассказывают нам о достопримечательностях. Мы, как две вороны, с увлечением крутим головами вокруг. Не забываем фотграфировать и фотографироваться. На местном рынке примеряли меха. Повздыхали. Дальше пошли гулять. С нашим климатом как раз меховой шапки не хватает! Посмеялись, представив, как зимой под дождем гуляем в таком головном уборе. А пока наслаждаемся местой прохладой. Душой отдыхаем. Вспомнилась родная Сибирь. У них летом так же.

Хельсинки уникальный город с богатой историей которую они бережно хранят.
В нем переплелось всего-всего и даже больше. Заметно российское присутствие царских времен.

Фины народ, вообще, очень бережный и аккуратный. Это заметно не только в сохранении исторических ценностей, но и в сохранении настоящего. На улицах чисто и аккуратно. Сразу видно, что здесь живут люди любящие свою страну.

Мусор везде сортируется. И возле дома стоят разноцветные контейнеры под определенный вид отзодов. И на улицах "мусорки" такие де разноцветные, и даже в том же метро.

Мы успели познакомиться с метро. Часть его наземная. Часть подземная. Не большое,  но  уникальное. Современное. Относительно молодое. Открыли в начале 80-х. Проложено среди гранитных гор. Метро строящееся, постоянно расширяется.

Алиска - маленькое, но очень симпатичное шило с батарейкой энерджайзер в одном месте. Шустрое и верткое. С ней только бегом хорошо заниматься. По достопримечательностям особо не разгуляешься, поэтому иногда нам приходилось  самим выбираться в дальние прогулки. Один раз нас сопровождал старший сын подруги Никита. Но было очень интересно первый раз самостоятельно  добираться в центр.

Государственных языков здесь два: финский и шведский. Ясное дело, что ни того ни другого мы не знаем. Английский у них не используется.
Даже надписи не дублируются. Выход нашли. Натаха написала название русскими буквами, проговорила вслух  что б мы знали как оно звучит. Нарисовала схемку и обвела кружочком какая по счету нужная нам остановка. Не было у нас GPSов и прочих примочек. Все старым дедовским способом. Справились! Получилось!

Почему в отпуске время летит так быстро? Все равно  кое-что успели.
Кое-что оставили на потом.

Погостив несколько дней, путь наш лежал дальше. В Эстонию. В город Таллин. Ко второй Наташке, которая тоже уже вся в нетерпении от ожидания встречи.

В Хельсинки мы еще вернемся, поэтому чемодан оставляем. Берем подарки и вещи по-минимуму.

До Эстонии  плывем по морю на большом пароме! Класс! Маленькое морское приключение!

продолжение:
http://proza.ru/2021/07/20/866