Синопсис телевизионного сериала Столбовой

Владлен Дорофеев
СИНОПСИС остросюжетного телевизионного фильма «СТОЛБОВОЙ»

АВТОРСКАЯ ИДЕЯ: Владлен ДОРОФЕЕВ
АВТОР: Владлен ДОРОФЕЕВ

Жанр: остросюжетный детектив, драма.
Хроно: сезон - 16 серий. Хронометраж серии – 43 - 47 минут.
Логлайн: сага о драматической судьбе следователей уголовного розыска в трех поколениях (деда, сына, внука) на фоне ярких событий становления, развития и распада СССР с 20-х годов по 1991 год на основе реальных событий (по произведениям Эдуарда Дорофеева).
Референс: «Город», «Палач», «Крик совы», «Ликвидация», «Отчим», «Ленинград-46».

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

ГЕОРГИЙ НИЛОВИЧ СТОЛБОВОЙ (26 - 43 года) – сын зажиточных раскулаченных крестьян, погибших при аресте. Остальная семья сгинула в ссылке. Боль по ним занозой сидит в душе. Но обида уже не на советскую власть, а на конкретных «злых людей» при власти. За спиной церковно-приходская школа и ученичество в отрочестве у приказчика в барской усадьбе. Неприхотлив в быту, трудолюбив, рукаст, физически вынослив, охотник. Судьба заставила его принимать то одну, то другую сторону в вихре крутого социального эксперимента. В дальнейшем - заместитель начальника уголовно-розыскного отдела милиции г. Орла. За счет фотографической памяти и природной смекалки раскрывает запутанные преступления.
Характер: Замкнутый и стеснительный, но по-крестьянски лукавый, живущий своим умом. Обостренное чувство долга и справедливости. Сдержан в проявлении чувств, но любит двух женщин и сына, способен на самопожертвование в дружбе. Тайно верующий в Бога.
Арка: Правдалюб. Служака. Стойкий оловянный солдат.
Референс: Надёжа и опора.
 
СТАНИСЛАВ БРОНИСЛАВОВИЧ ТРОЯНОВСКИЙ (30 - 47 лет) – Из семьи потомственных дворян, расстрелянных большевиками. В душе обижен на то, что жизнь пошла не так, как была запланирована самим фактом его рождения, и не так как он хотел её перестроить вместе со страной. Образован, начитан, знает языки. Учился на юридическом факультете университета, но не закончил из-за революционной деятельности. Эсер. Прошел суровую школу подпольной работы и ссылки. В Гражданскую войну воевал по мобилизации и за красных, и за белых. Виртуозно владеет приемами рукопашного боя, холодным оружием, верховой ездой, водит автомобиль. Квалифицированный следователь и кадровый карьерист, аналитик. Заместитель начальника уголовно-розыскного отдела милиции г. Орла по оперативной работе. Раскрывает дела за счет фундаментальных знаний.
Характер: Музыкален и артистичен. Ловко преображается в чужой образ. Вероломен ради воплощения своих идей. Склонен к бонапартизму. Невротик. Порывист и депрессивен.
Арка: Красавчик-авантюрист. Служака-отличник. Затравленный волк.
Референс: Перевёртыш.

Часть первая.
20 - 40 - е годы… События происходят линейно на территории Орловской области.
Его звали Георгий Столбовой. В свои 26 года он жил на родовом отрубе, по соседству с отцовским хутором. Там основательно обустроился, поставил исправное хозяйство, растил сына Александра от нелюбимой жены. Но пришла осень, а с ней - комиссары с чоновцами - раскулачивать семью Столбовых. Они нагрянули во время свадьбы его младшего брата Степана на девушке, которую втайне любил Георгий. В момент любовной встречи их застал отец, и Георгий, в горячке от скандала, умчался с хутора к себе на выселки.
Выстрелы чоновцев застали его в дороге. Когда он вернулся на хутор, всю родню уже заперли в амбаре. Ночью ему удалось устроить побег жены с ребенком и невестки. Во время погони убили отца с матерью. Остальная родня так и сгинула в ссылке.
Отправив сестер: жену с ребенком и невестку в деревню под защиту их матери - активистки комитета бедноты, Георгий схоронился в заброшенном охотничьем домике барина, у приказчика которого в отрочестве служил учеником. Там он случайно встретился с бывшим хозяйским «барчуком», которого как-то вытащил почти утопленного из пруда. Романтичного юношу, решившего покончить с жизнью из-за неразделенной любви, звали Станислав Трояновский.
Они были рады неожиданной встрече после долгих лет расставания, особенно Георгий, узнавший, что Станислав сейчас что-то вроде начальника штаба у самого Ивана Жердова, знаменитого народного освободителя «от богачей и большевиков», наводившего ужас на всю Орловскую область.
Желание мести «краснопузым» привело Георгия, по приглашению Станислава, в стан банды Жердова, по кличке «Чубчик». Банда по составу была неоднородная: уголовники, беглые раскулаченные крестьяне и недобитые белогвардейские офицеры с обиженными дворянами. Среди последних особенно выделялся Станислав Трояновский, по кличке «Войцех», ходивший в авторитете у всех групп банды.
Но бандитская жизнь оказалась куда менее романтичной, чем рисовалась Георгию. Вся борьба за справедливость заключалась в кровавых набегах на соседние села и города, в грабежах и бессмысленных убийствах, порой совершенно неповинных людей, в чём он сам ещё не успел преуспеть. Банде не удавалось запугать народ, наоборот, его сопротивление только нарастало, а жизнь, новая, незнакомая - пробивалась повсеместно. В городках и селах появлялось электричество, радио, проходили митинги-парады, поля начинали пахать трактора. И люди радовались этим первым росткам новой жизни, и тому, что теперь они все равные друг другу граждане и товарищи. Это всё отчетливее стал замечать Георгий Столбовой в своей лесной бандитской берлоге.
Обида за семью потихоньку отходила на второй план после того, как он узнал, что жена с ребенком и любимая Настя вне опасности, в деревне у матери-беднячки, на поруках. А Настя родила дочку. Уж не от него ли?
В набегах, Столбовой, как и большинство крестьян, был при обозе. Мужичье дело - не блатное и не воинское, знай себе мешки таскай с фуражом и добычей. Под пули не лез, при дележе добычи не активничал, а порой ещё и «рубил правду-матку», защищая обделённых и указывая на несправедливости.
Вскоре его определили денщиком к Трояновскому. Тот приглядывался к нему, всячески провоцировал, а потом вызвал на откровенный разговор. Выяснилось, что казачонок он засланный - милиционер из УГРО и готовит сдачу банды, а Георгия приглашает в помощники.
Столбовой оценил степень доверия и всю опасность будущего мероприятия, но не испугался, а наоборот, твердо понял, что это его путь - бороться за справедливость и с бандитами и даже с красными, но в рядах строителей новой жизни.
Операция по разгрому банды прошла успешно. Столбовой активно в ней участвовал, получил ранение, и вскоре был приглашен в областной центр на работу следователем в отдел Трояновского.
Столбовой перевёз семью в Орёл. Налаживалась и семейная жизнь. Сына-подростка Александра он воспитывал в своём понимании чувства справедливости: на все иметь собственное мнение и думать своей головой, любить мать и не давать в обиду слабых. Но любовь к вдовой невестке Насте по-прежнему рвёт ему душу и сердце. При этом он уверен, что она растит дочь от него, а не от брата.
Столбовой и Трояновский подружились, и, прикрывая спины друг друга, выстраивали работу уголовного розыска в городе и в губернии, раскрывали одно загадочное преступление за другим…
У начальства они были не в чести, как беспартийные, но лучших следователей в губернии не было.
Порой их отстраняли от дел из-за их происхождения.
Они перенесли допросы и пытки чекистов, но всякий раз возвращались и продолжали работать.
Пришла война и скорая оккупация.
Согласно инструкции, друзья ушли в подполье.
Столбовой в неоккупированной части области - в городе Ельце организовал диверсионную работу из подростков-комсомольцев, а Трояновский на оккупированной территории распределял диверсионные группы на задания.
Через год что-то пошло не так. Группы одна за другой стали попадать в засады. Столбовой решил проверить, что же происходит за линией фронта? И вскоре сам попал в засаду.
Какого же было его удивление, когда на очередном допросе он встретился с Трояновским… в немецкой форме!
В 1943 году у друзей состоялся последний разговор перед расстрелом Столбового. Трояновский убеждал Георгия перейти на его сторону, как когда-то в банде. Он оправдывался, что русский дворянин должен отомстить за расстрелянную семью, должен скинуть комиссарско-нквдешное ярмо с плеч русского народа, пусть даже немецкими руками, а друг ему должен помочь и отомстить за свои обиды, за свою семью. Всё вернётся, как было, воцарится извечный порядок. И это будет справедливо!
Столбовой лишь с ухмылкой ответил:
- За тобой придут и поставят к стенке. Вот это будет справедливо!

Часть вторая.
40 - 50 - е годы… События происходят линейно на территории Орловской области.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ СТОЛБОВОЙ (23 - 35 лет) – профессиональный военный разведчик. Войну прошёл от Сталинграда до Вены. Имеет боевые награды. Мастерски владеет несколькими видами холодного и огнестрельного оружия. Говорит на немецком языке. Во всём старается походить на отца-героя. Неприхотлив в быту, трудолюбив, рукаст, физически вынослив. Заместитель начальника, впоследствии начальник городского отдела по борьбе с бандитизмом. Помимо профессиональных навыков разведчика, от отца унаследовал фотографическую память и природную смекалку, что помогает ему в работе. За счет этого и боевого опыта разведчика раскрывает запутанные преступления. Предан партии и народу.
Характер: со сдержанным ироничным юморком, живущий своим умом. Обладает аналитическим складом ума. Обостренное чувство долга и справедливости. Спокоен и расчетлив. Любит детей, способен на самопожертвование в дружбе и в любви.
Арка: Храбрец. Надежный служака. Балагур, если во хмелю.
Референс: Охотник за головами.

ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ ЛЕГОСТАЕВ (35 - 40 лет) – кадровый комсомольский карьерист. Дитя революции. Из крестьянской бедноты. Начинал с продотрядов, потом раскулачивал. Отучился на рабфаке и мотался по области, создавая комитеты бедноты и райкомы комсомола. По пьянке всегда показывает наколку на груди: «Умру за мировую революцию». В войну был в подполье. Вступил в партию и после войны пришел «на повышение» на должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом, «укреплять дисциплину в рядах».
Характер: Весельчак. Храбрец. Хвастун и прожектёр. Себе на уме.
Арка: Хлестаков и Павка Корчагин в одном лице.
Референс: Флюгер.

СТАНИСЛАВ БРОНИСЛАВОВИЧ ТРОЯНОВСКИЙ (50 - 57 лет)
Предатель. Глава банды. Прожженный мерзавец.
Характер: Музыкален и артистичен. Ловко преображается в чужой образ. Вероломен ради воплощения своих идей. Страдает бонапартизмом. Психопат.
Арка: Загнанный волк на последней охоте.
Референс: Коварный злодей.

Его звали Александр Георгиевич Столбовой. Он вернулся с фронта в родной Орёл после войны и, как отец, пошёл работать в уголовный розыск. Определили его в отдел по борьбе с бандитизмом. О Георгии Столбовом здесь помнили, но какая-то мало уловимая недоговоренность окружала его память.
Отдел возглавляет бывший местный комсомольский вожак и подпольщик Олег Легостаев, полностью идеологизировавший работу сыскарей, требовавший бесконечных отчетов, облав и поголовных проверок населения.
Бороться пришлось с бандитизмом в странной атмосфере всеобщего молчания, недоверия и страха. Два года оккупации не прошли даром. Почти каждый прямо или косвенно работал на немцев, а теперь затаился со своим камнем за пазухой. Кто-то ещё продолжал помогать бывшим полицаям и немецким агентам саботировать возрождение нормальной жизни в области и устраивать террористические акты на предприятиях. И всё это - на фоне невиданной волны уличного бандитизма.
Случайно во время облавы в бараке на окраине города Александр Столбовой встретил свою одноклассницу - Ольгу Толубееву, которую запомнил накануне войны весёлой ироничной и недоступной красоткой-отличницей. Сейчас она сильно изменилась в худшую сторону, и он едва бы её узнал, если бы не её удивлённый взгляд, заставивший остановиться и обратить на неё внимание. Ну конечно, это была Ольга, только по презрительному к ней отношению соседей стало понятно, что она «немецкая овчарка» - обрюхаченная фашистами женщина. Вскоре он увидел и её очаровательную белокурую дочь. Встреча запала ему в душу.
В это время Станислав Трояновский, перебравшийся из фашистской «Локтевской русской республики» в соседний западный лесистый разрушенный и опустошенный район Орловской области, устроился под чужим именем счетоводом в отдаленном колхозе, но при этом возглавлял самую сильную банду, состоящую из бывших власовцев и полицаев. Они успешно проводили подрывные операции и бандитские налеты, готовясь уходить за кордон.
Александр не понимал: по любви или из-за жалости он сошёлся с Ольгой, причём как со своей, так и с её стороны, но вскоре она родила ему сына - Георгия. 
Раскрывая одно за другим преступления, Александр стал «наступать на пятки» Легостаева, угрожая его карьере. И Легостаев пишет донос, в котором обвиняет пропавшего без вести Георгия Столбового в предательстве и в разгроме подполья, указывая при этом, что он может быть жив и тайно поддерживать связь с сыном - Александром, тем более что тот сошёлся с «немецкой овчаркой».
Александра арестовывают. Идут бесконечные допросы, очные ставки свидетелей. Расследование затягивается.
За это время отдел Легостаева из-за его некомпетентности и порывистости проваливает одну за другой важные операции, растёт число нераскрытых преступлений.
Хорошо идут дела лишь у банды Трояновского. Им на время удаётся захватить райцентр, разграбить банк, милицию, освободить из тюрьмы арестованных и подследственных, перебить свидетелей и увести архив следственных дел по предателям.
Проверка всё-таки сняла подозрения с Александра и повлекла арест Легостаева. Оказалось, что он по глупости провалил одну из ячеек областного подполья, проставляя подпольщикам в немецких паспортах один и тот же адрес прописки: город Ливны, улица Ленина, дом 1. А там, в бывшем Горисполкоме, во время оккупации размещался штаб гестапо.
Так что на работу Александр Столбовой вернулся уже начальником отдела.
В быту Александру приходится решать проблему травли его семьи соседями. Сын Георгий со своим дворовым другом Геннадием боятся ходить в школу из-за их матерей - «немецких овчарок». Георгию дали кличку «Ганс», а Геннадия попросту зовут «Гебельс». А им ещё приходиться защищать старшую сестру Георгия от подобных нападок.
Умирает Сталин. Рушится ГУЛАГ. По амнистии область наводняют освободившиеся озлобленные зэки. Это придаёт сил банде Трояновского, но и создает ей конкурентов. Он понимает, что воевать на два франта будет тяжело и со временем их всё равно прижмут, и начинает готовить пути отхода, пытаясь все-таки разыскать клад - «Казну Лжедмитрия», по преданию хранимую его семьей не одну сотню лет на территории их бывшего имения. А в своей «борьбе» он переходит от постоянных открытых вооруженных акций к внедрению своих людей на разные должности по всему району.
В течение нескольких лет, помимо борьбы с бандитизмом, отдел под руководством Александра раскрывает несколько интересных криминальных дел.
Из Александра получился толковый отец и муж. Он сумел оградить семью от нападок, а сыну и его другу объяснить, что они должны быть наголову сильнее и умнее своих сверстников, тогда нападки на них прекратятся. И ребята делали успехи в спорте и учебе.
Боевая часть банды Трояновского вскоре разбита, а сам он с несколькими людьми ушёл в подполье и готовится уходить за кордон через агентов на Украине и в Литве.
Только уже ставшая символичной месть всем Столбовым останавливает его, и он начинает готовить Александру ловушку, в которую попадает сам…

Часть третья.
80 - 90 - е годы… События происходят линейно на территории Орловской области.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТОЛБОВОЙ (55 - 62 года) – Заместитель начальника городского управления уголовного розыска. Стареющей мужчина с потухшим взглядом, загнанный службой и семьей, вечно торопящийся куда-то. При этом опытный педантичный следователь и хороший организатор. Человек «без острых углов», за что любим в коллективе и часто выступает в роли третейского судьи. Предан партии и народу, но страстно увлекается историей гибели царской семьи Романовых. Любимая книга - самиздатовская «Двадцать три ступени вниз». В качестве хобби: изучение обстоятельств смерти царей и любимого поэта Сергея Есенина, что порой отвлекает от текущих дел.
Характер: Обостренное чувство сострадания. Лирик в душе. Любит жену и трех дочерей и не может им ни в чем отказать. Склонен к компромиссам, как к решению всех проблем. Способен на самопожертвование. Постоянно сдерживающий себя неврастеник. Верующий в Бога.
Арка: Несчастный отец. Увлеченный историк. Принципиальный офицер.
Референс: Служака.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НОВЫХ (55 - 62 года) – заведующий отделом промышленности обкома партии. Детская кличка - «Геббельс». Грамотный карьерист и прекрасный организатор. Звезда публичных выступлений и официальных отчетов. Обожаем в обществе. Эстет. Любит комфорт и коллекционирование антиквариата. Гурман, постоянно устраивающий вечеринки. Таким образом, старается убить в себе память о голодном, нищем унизительном детстве и юности. Счастливый семьянин и отец двух сыновей, хорошо пристроенных им на работу. Гордится красавицей женой, покровительницей местного бомонда. Скрытый куратор «цеховиков», вдохновитель кооперативного движения, координатор передела собственности между директорами и блатными.   
Характер: Холодный и расчетливый сам с собой, но моментально преображается на публике. Прекрасный оратор. Музыкален и артистичен. Бескомпромиссен. Деловит. Спортивен. Циник в душе.
Арка: Красавчик. Светская звезда. Циничный делец.
Референс: Деловой воротила.

АЛЕКСЕЙ СТОЛБОВОЙ (28 - 35 лет) - племянник Георгия Александровича, оперуполномоченный городского управления уголовного розыска. Он из нового поколения, не знавшего трудностей войны и послевоенного времени, чем раздражает «стариков», постоянно напоминающих ему об идеалах строителей коммунизма. Он не интересуется заветами партии, а только свежим выпуском журнала «Огонек», с очередными разоблачениями этой самой партии. Он тоже хочет своего места под солнцем. Но, так как он «без руки в милиции», то подчиняется субординации и дисциплине. В глубине души стремится к идеалам и старается стать достойным звания «офицера», но даже себе боится в этом признаться, понимая как по ходу перестройки меняются идеалы.
Характер: Ищущий себя аналитик, сомневающийся во всем. Пока различает только черное и белое, но быстро учиться разбираться в оттенках.
Арка: Экстремист-лирик. «Деланный» циник. Офицер.
Референс: Скрытый правдолюб.

Его зовут Георгий Александрович Столбовой. Он служит заместителем начальника городского управления уголовного розыска.
На повестке дня перестройка и её последствия. С каждым днём, что ни дело, то новость!
В повседневной жизни сыскарей идёт переориентация работы с бытовых преступлений на борьбу с рэкетом, бандитизмом и коррупцией.
Закрутились огромные теневые деньги, контроль над которыми хотят захватить не только юные бандиты, но и старые воры, да ещё и чиновники, руководители предприятий. Все понимаю, страна распадается на глазах, время настало, пора припадать к кормушке и делать капитал.
Столбовой практически живёт на работе. Тяжкие и особотяжкие преступления с каждым днем растут в геометрической прогрессии. А вот, бензина для оперативных машин стало не хватать, как и самих оперативников.
И команды из Москвы идут всё противоречивее. Кого хватать, кого защищать с каждым днём становилось непонятнее. Вчера они были спекулянтами, их надо было сажать, а сегодня - предприниматели, их надо защищать!
И всё-таки Столбовой организует успешное раскрытие нескольких резонансных дел.
Это время великого передела собственности и сознания в умах, застало Георгия Столбового врасплох. Потомственная преданность партии и народу принесла его большой семье-династии к этому времени массу бытовых неудобств.
Подросшие трое дочерей-погодков требуют от него не просто карманных денег, но и массу других благ, которыми обладают их сверстники по «Дворянскому гнезду» - нескольким элитным многоквартирным домам, где проживают руководители областных и партийных учреждений и предприятий. Небольшая трёшка в одном из этих домов, доставшаяся от покойного отца - полковника Александра Столбового, и видавшая виды «шестёрка», наряду с неплохим жалованием, в глазах детей Георгия выглядят, чуть ли не лохмотьями нищего.
По старой памяти его выручает друг детства Геннадий, которого уже никто не называет «Геббельсом», да и посмел бы кто так величать заведующего промышленным отделом обкома партии?!.
Устройство детей Столбового в институт, иностранные шмотки, купленные, через секретаря райкома комсомола - сына Геннадия, турпоездки за границу и т.п. Георгий, конечно, догадывается по текущим уголовным делам, что друг его «крутиться» в соответствии с веяниями времени, но, надеется, что в рамках закона. Они же с детства привыкли быть в первых рядах лучших и честных людей!
Но выясняется, что друг не просто погряз в грехах, а уже давно не дружит с уголовным кодексом. Принципиально настроенный Столбовой в остром личном разговоре с другом сдувается и идёт на компромисс, прижатый проблемами семьи к стенке. Он соглашается на «крышивание» дел Геннадия за долю.
И его семейная жизнь и быт быстро налаживается. Меняется машина, перестраивается садовый домик, старшая дочь получает престижную работу, за средней - серьезно ухаживает сын директора крупного завода. Жена, к своему удовольствию, устраивает широкое празднование 25-летия их свадьбы.
Идут в гору и служебные дела - Геннадий сдаёт ему конкурентов.
Столбовому всё чаще приходится заниматься прикрытием делишек друга и его партнеров, так что все текущие дела он взваливает на плечи своего помощника и племянника - Алексея Столбовова.
В давно ожидаемом отпуске Георгию удалось вырваться из круговерти отягощающих душу событий и отношений, осмотреться. Сбылась мечта Столбового - он побывал на месте снесенного дома Ипатьева в Свердловске, где была расстреляна царская семья. А потом уехал в Ленинград, объездил царские резиденции, и даже провёл ночь в «Астории» в номере, где был убит Есенин.
Эта поездка перевернула сознание Столбового. Чем больше он узнавал про бывшие преступления, тем отчетливее понимал, что нет ничего тайного, что не станет явным. И его преступление рано или поздно выйдет наружу. Он отчетливо понял, как предал отца и деда. Их память и честь рода.
Сначала он хотел застрелиться. Но, как поверивший с недавних пор в Бога, тайно покрестившийся, он понял, что не сможет совершить смертный грех.
И тогда Георгий заболел сердцем и душой. Свалился на больничную койку. Там и пришло решение: собрать улики и педантично подготовить уголовное дело на всю криминальную империю друга. А там, Бог поможет!
К осени 1991 года несколько пухлых томов уголовного дела на Столбового, Новых и К., лежали в сейфе Георгия. Уголовное дело было закончено.
Георгий Столбовой погиб в декабре 1991 года, закрыв собой молодого товарища. Умирая, он успеет сказать племяннику, что ключ от сейфа, перед выездом, он положил в стол Алексея.

ДОРОФЕЕВ Владлен Эдуардович, сценарист, историк, член Союза писателей России. Автор книг прозы и исторической публицистики, автор сценариев короткометражного художественного фильма «Пусть будут счастливы» (1990 г.), а также (в соавторстве) телевизионных многосерийных художественных фильмов: «Цыганки» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2009 г.), «Банды» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2010 г.) все для 1-го канала.

Все права защищены РАО «Копирус».