Синопсис остросюжетного сериала Пропащий

Владлен Дорофеев
СИНОПСИС ОСТРОСЮЖЕТНОГО СЕРИАЛА «ПРОПАЩИЙ»

АВТОРСКАЯ ИДЕЯ: Владлен ДОРОФЕЕВ
АВТОРЫ: Владлен ДОРОФЕЕВ

Жанр: остросюжетный триллер, драма.
Хроно: сезон 12 серий. Хронометраж серии – 47 минут.
Референс: «Спящие-1», «Во все тяжкие», «Тьма-1».
Логлайн: Сюжет основан на реальных событиях. История двух полицейских-напарников, живущих будничной жизнью «следаков» в маленьком районном городке дальнего Подмосковья. Старший готовится к пенсии, младший ему помогает и на службе, и в семье. Размеренная идиллия рушится, когда один из них бесследно исчезает.

Первый сезон

События в фильме происходят в наши дни в одном из районов Московской области. История развивается линейно в течение двух недель, но за счет флешбеков возвращает нас в детство, юность и в тайное настоящее одного из героев.

Оперативники-напарники Александр Перегудов и Максим Бубенец вынуждены сорваться с рыбалки в ограбленный коттедж по вызову чиновника правительства Московской области. Из дома, помимо денег и ценностей, пропали важные финансовые документы и… большой старинный ковер. Так как никто к дому не подъезжал на машине, Перегудов понимает, что грабители с большим ковром на руках далеко уйти не могли. Он отсылает своего напарника - Бубенца на КПП проверить видеокамеры, а сам вскоре находит воров на одном из соседних участков. Документы и ценности возвращены хозяину, у которого на мгновение возникает сомнение в правильном количестве возвращенных Перегудовым денег…
По дороге Бубенец укоризненно спрашивает у напарника, не он ли умыкнул часть денег? Тот только смеется и отмахивается в ответ, мол, чиновник и сам не помнил, сколько у него денег.
Получив от начальства очередную благодарность за раскрытое преступление, Перегудов занимается подготовкой к своему юбилею: принимает скромные подарки от предпринимателей, и от местного вора Гиви, и даже наезжает на него, что, мол, плохо следит за порядком на территории, если «шишек» обносят. Тот только отшучивается.
Светящийся от успехов Перегудов объезжает магазины, одевает семью в обновки, в ресторане утверждает меню предстоящего банкета. В этом ему помогает Бубенец, лишь изредка отпрашиваясь по своим «сердечным» делам.
На следующий день в районной газете выходит статья о раскрытии Перегудовым очередного преступления. Но в конце статьи неожиданно ставится под сомнение моральный облик оперативника. Примчавшийся в редакцию Перегудов чуть не устраивает расправу над сотрудниками, но вовремя подоспевший Бубенец успокаивает напарника и журналистов. Те прощают Перегудову его выходку только из уважения к кристальной честности Бубенца.
Накануне, на рыбалке, Бубенец заронил в голову Перегудова мысль, что, по его сведениям, на местном химзаводе опять происходит что-то неладное. Теперь, обдумав, Перегудов предлагает Бубенцу осмотреться у завода.
Они видят вывоз каких-то ящиков на нескольких грузовиках и вызывают группу захвата. В грузовиках оказывается легальный хозинвентарь. Однако войдя с перестрелкой на завод, они застают там полностью опустевшие цеха и склады. Исчезла и вся документация. При этом в перестрелке один из прятавшихся охранников стреляет в Бубенца, Перегудов закрывает его собой, бронежилет спасает ему жизнь, но ребро сломано.
После получения очередного поощрения, Перегудову поручают открыть уголовное дело по рейдерскому захвату завода, но по причине ухода «Старшого» на пенсию, расследование уже должен будет вести со следующей недели его преемник - Бубенец, которому присваивают звание капитана. Напарники пока лишь выясняют, что ниточки могут тянуться к банку «Эврика». И навещают в Москве его председателя правления Осипа Зеленского. Однако тот сам возмущен ограблением завода, часть которого он купил накануне на конкурсных торгах, и призывает скорее найти имущество.
По заведенной традиции, Бубенец и Перегудов едут в детский дом «Малого». На этот раз с большим количеством подарков для детей: футбольной формой, мячами… Бубенец пытается выяснить у Перегудова откуда столько добра, тот только отшучивается, мол один областной чиновник помог.

Во флешбеке мы видим, как пятилетний плачущий Бубенец бежит по коридору детского дома за матерью, которая уводит с собой старшего сына Кирилла.

Напарники договариваются с воспитателями и детьми о предстоящем походе по окрестным лесам. Остаются с ними обедать и играют в футбол…

Во флешбеке видим, как пятнадцатилетний Бубенец с ребятами играет в футбол в детдомовском дворе. К ним пристает двенадцатилетняя Анастасия Смельчакова, с просьбой принять и её в игру. Ребята отказываются, но в спор вмешивается мужчина, лица которого не видно, но по его поведению понятно, что он не местный, однако обладает авторитетом среди воспитателей и детей. Ребята слушают его и, к радости Анастасии, принимают ее в игру.

В пятницу, накануне юбилея, Бубенец, как «приемный сын» устраивает днём в кафе «семейный обед» для всех Перегудовых. Они весело проводят время, вспоминают семь лет общего знакомства, Максим танцует поочередно с «матерью» и «сестрой».

Во флешбеке мы видим, как в дверях квартиры Перегудова растерянно стоит с букетом цветов и тортом молодой лейтенант - Максим Бубенец.
Перегудов принимает у него торт и представляет Бубенца семье:
— Вот тот самый новобранец, Максим. Штатский, конечно, но мы из него сделаем человека. Проходи, не тушуйся. Забудь про детский дом, теперь тут твоя семья!
Максим не знает, кому вручить цветы, жене Инне Михайловне или дочери-подростку Саше.
Перегудов замечает, с каким восхищением и обожанием смотрит на Максима его дочь. 

Подвыпившего Перегудова и всю семью Бубенец из кафе отвозит домой на новой БМВ Х5 - подарке от спонсоров районной администрации юбиляру, а сам на ней же вечером едет в один частный дом. Радостный Максим с цветами и шампанским поднимается на крыльцо, где его встречает молодая девушка с испуганным взглядом…
Ночью, по просьбе семнадцатилетнего Павла - сына Перегудова, Бубенец решает его проблемы «на стрелке на районе».
 В субботу, весь местный «свет» празднует в ресторане юбилей Перегудова. Тамада, конечно же, Бубенец. Видно, как его все любят и уважают. Всё проходит на высшем районном уровне, а когда начинаются танцы, Максим отпрашивается на встречу к «любимой» в Москву. И обещает гостям свою скорую свадьбу…

В понедельник на планерке Бубенец не появляется. Нет его и дома. Мобильник выключен или находится вне зоны действия в сети.
Перегудов извиняется за пропавшего напарника, которому должен передать дела, но начальник поправляет его:
- Он у тебя не пропавший, а пропащий! Нет, вот сердце мне подсказывает, не наш человек! Ну, хоть убей, Палыч!
На оперативном совещании сообщается, что в субботу в Москве у ресторана «Астория» взорвали БМВ Х7 с подмосковными номерами и водителем внутри, а в воскресенье на одной пригородной платформе, в туалете типа сортир, нашли отрубленную кисть мужской руки.
После совещания Перегудов приезжает на квартиру Бубенца. Открыв дверь своим ключом, он вдруг понимает, что давно здесь не был, а вечно звал напарника к себе домой, в «семью», и что почти ничего не знает о своем «сыне».
Сердце его не на месте, и он «по дружбе» вызывает криминалиста на квартиру…

Бубенец так и не появился ни на службе, ни дома. Не видели его и в городе. Телефон вне зоны действия сети. Но вскоре его удается запеленговать и выясняется, что он находится в сортире, где накануне нашли отрубленную мужскую кисть.
Начальник вызывает Перегудова и просит временно вернуться на службу для поиска Бубенца. Александр Павлович соглашается.
Начинается официальное расследование исчезновения Максима.

Серьезное ЧП! Телефон сотрудника милиции найден рядом с отрубленной рукой неизвестного мужчины.
В областном главке создается специальная группа следователей по розыску Бубенца.

Утром во вторник в райцентр приезжает следственная группа из Москвы.
Перегудова отстраняют от расследования и опять выводят за штат.
Начинается расследование и опрос свидетелей.
Свое следствие начинает и Перегудов, которого уже опросили в качестве свидетеля.

Во флешбеке мы видим, как Перегудов в машине приглашает Бубенца обсудить дома вечером, как они будут отмечать его предстоящий выход на пенсию. Но тот отнекивается, мол, надо ему к девушке смотаться. Перегудов смеется: «Видать страшна, как смертный грех, если уж год, да куда год - больше, ты боишься даже меня с ней познакомить!» Максим, извиняясь, выходит из машины и пересаживается в свою «девятку».
Бубенец подъезжает к старой избушке в подмосковной деревне. Открывает покосившиеся ворота и заезжает внутрь участка. Там стоит дом побольше и поновее с пристроенным гаражом.
Он заходит в избушку. Его встречает женщина лет 55-ти, но сильно опустившаяся. Она и сейчас пьяна.
Максим протягивает пакет:
- Привет, тетка Сима!
- Привез?
- Две пол литры и закусь.
- Какой же ты у меня, Сережа, каварер?!. Любо-дорого…
Вскоре из ворот выезжает БМВ Х7.
За рулём Бубенец, одетый с иголочки в дорогой костюм. На руке золотые часы… Вот он уже едет по улицам Москвы. Во флешбеке мы видим, как Перегудов предлагает Максиму смотаться на завод, о котором он говорил на рыбалке, и осмотреться там. Бубенец предлагает ехать на двух машинах и пересаживается в свою «девятку».
Бубенец достает из-под водительского кресла телефон и набивает СМС: «Едем на завод».

Перегудов решает, что ему заново нужно всё узнать о Максиме. И начать с детства. Он едет в детдом, куда часто приезжал с «Малым».
К концу дня Перегудов действительно узнает много интересного о детстве и характере «сына» - напарника, а также о том, что живы его мать и старший брат Кирилл.

Во флешбеке мы видим, как во время расследования ограбления коттеджа чиновника, Бубенец получает от охранника поселка Петра ксерокопии каких-то документов. А потом из-под сидения своей «девятки» достает второй телефон и отправляет СМС: «Бумаги привезу вечером». Ксерокопии документов кладет в бардачок. И возвращается на место преступления в ограбленный коттедж вместе с Петром, живо обсуждая… какие менты лохи!

В среду Следственная группа делает срочный запрос на сравнение предварительных анализов ДНК с отрубленной кисти и Максима Бубенца.

Во флешбеке мы видим, как Бубенец едет на Х7 по Москве. Заезжает в банк. Забирает доллары и евро, какие-то документы и слитки золота из ячейки. Потом в другой банк, в третий…
Подъезжает к закусочной, заходит внутрь, подсаживается за стол к молодому человеку, на несколько лет постарше, но похожего на него. Ставит под стол сумку и портфель.
Бубенец обращается к молодому человеку:
- В крипте сможешь?
- Типа того...
- Ну, пока.
Молодой человек встает, забирает сумку и портфель. И выходит.
Бубенец едет по Москве… Подъезжает к одному железнодорожному вокзалу, потом к другому… Вот он уже во Внуково, потом в Шереметьево.

Перегудов едет в Москву по адресу родного брата «Малого» но не застает его дома. Потом едет к матери и застает её дома, но пьяную, которая толком ничего не может объяснить. Или Перегудов ничего не может понять из её слов…

Во флешбеке мы видим, как «Семья» выходит из кафе с пьяным Перегудовым, и Максим везет всех домой, на новой машине напарника.
На ней же Бубенец едет в Москву, в офис банка «Эврика». Там он встречается с Осипом Зеленским, и остро предъявляет ему какие-то претензии.
Тот передает Бубенцу некие бумаги и кейс с долларами.
Бубенец возвращается в машину, достает ноутбук и слушает через наушник, что говорит Зеленский своему неизвестному собеседнику:
- Ну, что, мы все сделали классно. Деньги уже поступили, бумаги оформлены, завод наш полностью! Теперь мы хозяева мира!
- А с пацаненком? Борзеть начал… Не думал с ним расстаться?
- Надоел? И мне. И Настя жалуется, что достал.
- Даже Настя жалуется?!
- А давай так… В субботу, после банкета, мы его на Марс запустим! А-а?
- Да. Пущай полетает! Как говаривал Иван Грозный.
- Что, так и говорил?! А я думал, Королёв… Надо же!

Предварительный анализ показывает, что найденная кисть мужской руки принадлежит Максиму Бубенцу.
Криминалисты теперь предполагают, что само тело Максима было взорвано в Х7 у ресторана «Астория». Но необходимо ещё время до окончания экспертизы.

Перегудов приходит на работу брата Бубенца. Коллеги опознают его по фотографии, но сообщают, что не видели с прошлой недели и сами волнуются.

Во флешбеке мы видим, как Бубенец приезжает в свой неофициальный дом. Спускается в погреб и собирает вещи, деньги, документы, паспорта. Переодевается, выгоняет Х7, загружает туда вещи.
Возвращается в дом и натягивает струну на входной двери на кухню…
Заходит в избу.
- Тетка? Ты дома? Где ты там?
- Отдохнуть прилегла, Сережа… Намаялась.
- Я тебе на кухне оставил. А не хватит, в доме есть. Ну, прощай, тетка!
Бубенец едет по Москве… Подъезжает к закусочной, заходит внутрь, подсаживается за стол к знакомому молодому человеку. Тот протягивает ему флешку.
Максим спрашивает:
- В крипте?
- Тебе понравится…
Бубенец едет по Москве… Подъезжает к ресторану «Астория». Заказывает ужин. Спрашивает у официанта:
- Наш клуб филателистов завтра собирается у вас в зале «С», кажется…
- Да, в восемь вечера…
- Не проводите посмотреть, чтобы завтра не путаться? 

Экспертиза подтверждает, что останки трупа в Х7 и кисть руки от одного человека - Максима Бубенца. Принимая во внимание, что тело сильно пострадало при взрыве, а кисть - от обработки кислотой, погрешность больше стандартной, но допустима.
Дело переквалифицируют на «Убийство».

Перегудов возвращается из Москвы в райцентр и находит частный дом, где живет девушка с испуганным взглядом. Она рассказывает, что Максим приезжал к ней два раза в неделю и жестоко насиловал. Она боится его, а еще больше за жизнь сына, рожденного от него. Поэтому прячет в другой области у матери.

Во флешбеке мы видим, как в ресторане на юбилее тамада Бубенец объявляет танцы, а сам публично отпрашивается в Москву к любимой и обещает скорую собственную свадьбу.
В лесополосе он переодевается и пересаживается на свой Х7.

Перегудов входит в ресторан «Астория».
К сожалению, администратор ничем не может ему помочь - в прошлую субботу была не его смена.

Во флешбеке мы видим, как Бубенец подъезжает к ресторану «Астория». Паркует Х7 рядом. К машине подходит знакомый молодой человек и спрашивает:
- Ну, что, как договорились?
- Да, машина твоя. Подойдешь через час к служебному входу, я тебе передам техпаспорт. Тогда садись и уезжай. Ровно через час.
Максим протянул ему ключи.
- А сейчас вали, чтоб тебя никто рядом с машиной не видел…
Банкет в небольшом зале ресторана «Астория». Присутствующие: Петр - охранник из загородного поселка, трое знакомых нам охранников с завода, стрелявших в Перегудова, Анастасия, - все они примерно одного возраста, а также вор в законе Гиви, Осип Зеленский, и еще несколько незнакомых лиц. Всего одиннадцать. Все шикарно выглядят.
Входит Максим…

Следственная группа разыскивает Перегудова, которого теперь считают соучастником Бубенца. Думают, заводить ли уголовное дело с целью выяснить тайную жизнь Бубенца? Откуда у него такая роскошная машина? И всё же после долгих споров решают, что он же мёртв и лучше всё замять.
А Перегудов приезжает в деревню и находит пепелище на месте дома матери Бубенца.

Во флешбеке мы видим банкет. Входит Максим, извиняется за небольшое опоздание.
Все рассаживаются.
Осип Зеленский сообщает присутствующим об открытии заседания клуба филателистов:
- Теперь мы владеем одной из самых дорогих «марок» в мире. Она очень «взрывоопасна», поэтому уже оформлена и хранится в Лондоне. Поздравляю вас!
Две официантки вносят подносы, на которых лежат перстни с черными бриллиантами и кладут их перед каждым.
- Теперь вы все входите в двенадцать избранных нашего клуба филателистов. Наденьте свои клубные знаки. Выпьем за нашу победу!
Застолье продолжается. Бубенец смотрит на часы, остается расчетных семь минут. Он якобы случайно проливает бокал с вином на костюм. Извиняется и выходит в туалет.
В кабинке он поднимает плиту на потолке и достает из тайника сумку с одеждой…

Перегудов входит в ресторан «Астория».

Во флешбеке мы видим, как раздается взрыв: отъезжающий Х-7 разносит в клочья.
В это время тетка Сима заходит в его дом. Раздается взрыв и начинается пожар…

Администратор «Астории», посмотрев на фотографию, рассказывает Перегудову, что в ту субботу видел Бубенца в банкетном зале. Потом в туалете началось задымление, и всех попросили выйти на улицу. В это время недалеко отсюда взорвался отъезжающий Х7.
Администратор предлагает:
- У нас тут уютно. Может, кофе?
- Не откажусь… - Перегудов оглядывается по сторонам, читает указатели, идёт по коридору к туалетам…

Во флешбеке мы видим, как в солнцезащитных очках, в черных ветровке и бейсболке, с небольшим рюкзаком за спиной, Бубенец выходит из туалетной кабинки. Достает из кармана небольшой пластиковый флакон, наливает в него немного воды из-под крана и бросает в бак для использованных полотенец. Тот мгновенно вспыхивает, дымит и начинает издавать сильную химическую вонь.
Бубенец, зажав нос, спокойно выходит из туалета, не закрывая дверь, и через кухню направляется к служебному входу. В ресторане начинается паника.
Бубенец выходит из служебного входа на улицу. Там его уже ждет знакомый молодой человек:
- Принес техпаспорт?
- Да, пошли в машину, там отдам. Я в бардачке его оставил.

Перегудов спускается в бар. Официантка приносит кофе.
- А крендельков у вас нет с орешками?
- И ещё пятьдесят грамм коньяку? - улыбается она.
- Сто пятьдесят, красавица!

Во флешбеке мы видим, как молодой человек открывает правую дверь машины и лезет в бардачок. В это время Бубенец бьет его по затылку и заталкивает в машину. Усаживает на водительское сидение, укладывает руки на руль и тренированным ударом отсекает мачете правую кисть руки. От боли парень приходит в себя, но Максим, лишь на мгновение взглянув ему в глаза, бьет ребром ладони в переносицу. Открыв дверь, он нажимает на кнопку зажигания и ногой наступает на ногу парня, лежащую на газу. Машина трогается, и Бубенец с кистью в руке выпрыгивает на асфальт под соседнюю машину. Раздается взрыв…

Конец первого сезона

ДОРОФЕЕВ ВЛАДЛЕН ЭДУАРДОВИЧ,член Союза писателей России.
Автор сценариев короткометражного художественного фильма «Пусть будут счастливы» (1990 г.), а также (в соавторстве) телевизионных многосерийных художественных фильмов: «Цыганки» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2009 г.), «Банды» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2010 г.)все для 1-го канала.