Мысль - Когда возникает тупик разума

Эдуард Ратников
15.07.2021



Что является тупиковым развитием для РАЗУМА.
Сразу оговорюсь, мои рассуждения основаны на моих личных наблюдениях и соображениях, они просто ЛОГИЧНЫ в моём понимании.
Всем МАТЕРИАЛИСТАМ известны ДВА вида природы или материи -  ЖИВАЯ и НЕ ЖИВАЯ. Камни, любые ископаемые - это НЕ живая материя, а любые организмы - это ЖИВАЯ природа, которая способна РАЗМНОЖАТЬСЯ любыми путями.
Если предположить, что мир действительно МАТЕРИАЛЕН, то возникает вопрос, в чём смысл его развития?
Просто взорваться, потом расшириться и опять схлопнуться – это, может, и красиво, но как-то СКУЧНО. Заманчиво предложение о наличии СОЗДАТЕЛЯ, а это уже РАЗУМ, то есть ЖИВАЯ природа.
СОЗДАТЕЛЬ - звучит громко, но и его тоже надо было СОЗДАТЬ.

Одним словом, когда вы уже на пенсии, и ваше время принадлежит ВАМ, то это и есть то самое время, когда можно ответить на любые поставленные вопросы, особенно на такие упрощённые.
КТО СОЗДАЛ СОЗДАТЕЛЯ?

Первое предположение и оно, наверное, правильное. СОЗДАТЕЛЬ не есть отдельный ИНДИВИДУУМ. Создатель - это множественное число СОЗДАТЕЛЕЙ, способных совершать такие ДЕЙСТВИЯ, которые превосходят все ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ВСЕЛЕННОЙ.
У меня уже есть статья «Зачем вселенной человек»  http://proza.ru/2020/07/21/1392
Так вот, исходя из рассуждений в этой статье, человек - создание природы, и только природа за миллионы лет создаёт такой ОРГАНИЗМ, который способен сам создавать НЕЧТО уже из неживой МАТЕРИИ, причём такое, которое превзойдет его самого и получит возможность стать СОЗДАТЕЛЕМ ВСЕГО.
Описанное мною предположение - оно для всеобщего понимания ЦЕЛОГО, я не уточняю и не ограничиваю ВОЗМОЖНОСТИ этого искусственного сверх-разума, я просто предполагаю, как он сам мог ВОЗНИКНУТЬ путём постепенных преобразований, избежав ТУПИКИ природы.
Вот такая упрощённая МОДЕЛЬ ВСЕГО для любого дальнейшего НАВОРОТА другими ТЕОРИЯМИ.

Забыл ответить на вопрос, что есть тупик для природного РАЗУМА?
Ответ простой, если природа создала РАЗУМ у Дельфина, то это ТУПИК, его разум сам по себе не способен создать любое устройство, тем более, которое его ПРЕВЗОЙДЁТ во всём. Только физиология ЧЕЛОВЕКА позволяет ему идти дальше и искусственно создавать такое, что потом само может стать СОЗДАТЕЛЕМ всего того, что мы теперь ГАДАЕМ и «ЛОМАЕМ головы», а как оно это устроено, да и кто до такого додумался?
Хотя сами и есть те, которые в ближайшее время добавят новых СОЗДАТЕЛЕЙ для ВСЕЛЕННОЙ.


С уважением, ЭДУАРД.

Рецензия Вестиславы Токаревой на «Мысль - Когда возникает тупик разума» (Эдуарда Ратникова)
Интересная цепь рассуждений, философское-философское, что в свою очередь не приемлет критики, ибо сведётся к тупику) Аналогичным образом я пришла к выводу, что в понятии мироздания нет тупиков, это самоорганизующаяся система, которая постоянно достраивает себя. Ваш ход мысли это - плодотворная почва для дальнейших размышлений) В свою очередь, я описала аналогичным образом некоторые аспекты интересующего вопроса, если будет интересно: http://proza.ru/2021/06/26/1179
С уважением,
Вестислава Токарева   15.07.2021 15:26
 
Мой ответ ВЕСТИСЛАВЕ.
Здравствуйте, ВЕСТИСЛАВА, я прочёл вашу статью о замкнутости циклов в общую систему. Безусловно, ваше описание - это математические рассуждения знающего человека, у меня же хотя и затронуты философские аспекты, но это просто логические рассуждения обычного человека на очень простом уровне.
Моё понятие и размышление о ТУПИКЕ в данном случае возникает только при разных отклонениях от глобального продвижения к цели, что показано на дельфинах, и таких тупиков множество, но гуманоидов столь же много в масштабе ВСЕЛЕННОЙ.
Более того, я описываю, что происходит множество таких продвижений к цели, и мы только ещё одна ветвь, которая может привести к ещё одному сверх СОЗДАТЕЛЮ с его РЕАЛЬНЫМИ возможностями, которые подвластны ему, о чём наш мозг сегодня не в силах даже понять и догадаться.
Причём, не в таком уж и далёком БУДУЩЕМ, допустим, всего через 1000 лет.
С уважением,
Эдуард Ратников   15.07.2021 19:37
   
Продолжение ТЕМЫ.
http://proza.ru/2021/08/06/663