Глава 2. Молочный город

Ермолаева Елена
   Когда сестры с мамой вернулись из Орска, дома их ждал сюрприз. В квартире появился телефон, и папа  купил цветной телевизор. Катя с Милой уговорили родителей не выбрасывать пустую коробку: пусть останется для игр.
     В квартиру вошла Лена и с порога поделилась новостью:
— А  соседнюю  развалюху  скоро снесут!
— А как же жильцы? — испугалась Мила.
— В новый дом переедут. А еще у них Зеленка окотилась!
— Да ты что?
— А мне разрешили  кошечку взять, — похвалилась Лена, — мы  назвали ее — Арабика. У нее такая мордочка забавная! Рыжая с белыми пятнышками и полосой кофейного цвета на носу.
— А у нас теперь телефон, — сказала Катя. — Пять девяносто шесть сорок один. Позвонишь мне, когда домой придешь?
— Ага, а у нас — три сорок девять девяносто шесть.
— Здорово! И там и там — девяносто шесть! – обрадовалась Катя. - Легко будет запомнить!
     Девочки вышли во двор – и сразу же побежали к маленьким пушистым комочкам. Им понравился шустрый котенок, который живо растолкал других и, урча и перебирая лапками, присосался к материнскому животу.
— Решайте, берете или нет, — сказала уставшая хозяйка кошки. — На днях переезжаем, нам не до котят.
— Какие хорошенькие, — услышала Катя голос за спиной. Обернувшись, она увидела симпатичную кареглазую девочку с тёмной косичкой. Девочка была ниже ростом и казалась младше Кати. Оказалось, что незнакомку зовут Ася, что она живет с бабушкой и дедушкой на одном этаже с Катей, а их окна выходят в сад напротив дома.
— Везет тебе, — сказала Катя, — Можно, не выходя из дома, посмотреть, кто уже гуляет.
— Зато ваши окна смотрят на улицу, и видно, кто идет от  микрорайона к школе, — улыбнулась Ася, — Спрошу бабушку: может быть,  и мне  разрешат взять котёночка. Я бы во-он ту кошечку забрала и назвала Мелиссой.
     Вернувшись с прогулки, Катя и Мила стали уговаривать маму взять котенка.
— Я подумаю.
— Пока думаешь — нарисуй мне котенка, — попросила Мила.
— Мне сейчас некогда.
— Ну, пожа-а-луйста, — заканючила Мила, — а мы с Катей его раскрасим. Он будет как настоящий!
— После ужина.
— Мамочка, я обещаю всё-всё съесть, если ты нарисуешь котёнка!
— Честное слово?
— Честное-пречестное!
     Мама наложила дочкам в тарелки котлеты с картофельным пюре. И они, зная, что обещания надо выполнять, быстро все съели.
— Идите к себе, освобождайте место для рисования, — сказала мама, — я пока со стола уберу.
     Девочки помыли руки, отправились в комнату, достали коробку с карандашами, бумагу и уселись за письменный стол. Подошла мама, взяла чистый лист и   нарисовала круг, изображающий мордочку, треугольные уши, хитрые глазки, аккуратный носик и маленький рот. Затем - туловище, хвост, передние и задние лапки. Отдала рисунок Миле и пошла на кухню. Расстелила на столе, покрытом клеенкой с яркими фруктами, байковое одеяло для глажки. Затем подогрела молоко, разлила в чашки и принесла в комнату.
     С этого молока и началась вся история!
     Поставив чашки с молоком на стол перед дочками, мама сказала:
— Пейте аккуратно.  Я на кухне. Мне ещё  целую кучу белья гладить.
— Хорошо,  — ответили дочки, любуясь нарисованным котенком.
     Катя потянулась за карандашом - и нечаянно опрокинула чашку. На столе сразу же образовалась белая лужица, а Мила заплакала:
— Мама рисовала, рисовала, а ты пролила-а-а!
— Не плачь! Хочешь я тебе нового котика нарисую? А этот пока высохнет.
— Ты, как мама, не умеешь!
     Катя неторопливо обмакнула указательный палец в лужицу и провела им в сторону.
— Смотри, Молочная река, — улыбнулась она. На минуту задумалась - и вдруг предложила:
— Давай  залезем в коробку из-под телевизора!
     Взяв маленькое одеяльце, Катя постелила его на дно коробки. Девочки забрались в нее, посидели немного и поняли, что им  там тесновато, а вот для котика будет в самый раз.
Сестренки побежали на кухню:
— Мамочка, а мы домик для котика сделали.
— Хорошо, — ответила  мама, не отрываясь от глажки, — а кормить вашего котика кто будет?
— Мы, —  пообещали дочки.
— А какашки за ним кто будет убирать? — поинтересовалась мама, откладывая в сторону утюг.
     Катя с Милой подумали, переглянулись – и заверили, что они уберут. Тогда мама выделила для будущего кошачьего туалета плоскую ванночку, в которой папа когда-то проявлял фотографии.
      Нарисованный котенок между тем высох: правда, большая часть хвоста исчезла. Девочки решили не пририсовывать новый, а оставить как есть. И обвели темно-серым карандашом контур короткого хвоста. Насчет цвета глаз они не смогли договориться, и, решив не ссориться, один глаз раскрасили зеленым, а другой  — голубым цветом.
     Затем сёстры оклеили коробку внутри и снаружи белой бумагой. Катя взяла голубой фломастер и красивым почерком написала на лицевой части коробки: “Молочный город”, а рядом приклеила рисунок с котиком. Мила  радостно засмеялась, а Катя начала сочинять вслух:
     — В одном  городе под названием Молочный  жили котики и кошечки.  Молочный город  стоял на берегу Молочной реки. В ней  вместо воды текло молоко, которое котики обожали. Одна из центральных улиц Молочного города называлась Сливочной. На  ней стояли семь двухэтажных домиков  с белыми стенами. Их высокие остроконечные крыши  были выкрашены в цвета радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Каждое из семи зданий  обладало подъездом с двумя выходами: один   — во двор,  а другой на  улицу.  Окошки — прямоугольные, а нижняя часть домиков вся в  рисунках, нарисованных цветными мелками: котята, мыши,   геометрические фигуры, буквы и цифры. Во дворах перед домиками  росли  кусты жасмина, нарциссы и  белые розы.