История ГЕ. Книги Терзи, Дурбайловой, Квилинковой

Арслан 2
- В свет вышла книга мемуаров полковника КГБ Николая Терзи «Жизнь и память» о событиях 90-х в Гагаузии.
- К юбилею фольклориста, историка и этнографа из Томая Марии Дурбайло
- Елизавета Квилинкова — первая гагаузка доктор-хабилитат исторических наук

+++

ДО ОСНОВАНИЯ. А ЗАТЕМ...

- И.Узун: "Наша Башкан предала коммунистов, перешла в ДПМ тайно, потом предала ДПМ, перешла к социалистам, сейчас она предала социалистов и пошла к господину Кику.
- Муниципальные советники утвердили генеральный план развития Комрата 16 июля 2021 г. Главная задача, по мнению заместителя председателя мунсовета С.Кюлафлы, состоит в том, чтобы сохранить первозданный образ Комрата и при этом сделать жизнь в столице Гагаузии более комфортной для ее жителей. Отныне у госстройинспекции Комрата не остается повода для наезда на их "нелюбимого застройщика", соседа Золотого Прянника, чтобы примария и далее продолжала бы отказывать в выдаче разрешения на строительство. Но они, Олег и Вани, упорно будут искать такой ПОВОД, пока сами же не сядут за решетку. http://proza.ru/2021/07/16/71
- Счетная палата Республики Молдова сообщает, что сразу же после выборов 11 июля, официальный сайт учреждения якобы подвергся кибератаке, в результате которой якобы были уничтожены все общедоступные базы данных, чтобы все "финансовые схемы" не попали бы в руки Новой Власти.
- Лидер PACE и бывший полицейский Георгий Кавкалюк отреагировал на постановление прокуратуры о его задержании для предъявления обвинения по делу о "зеленке".
- Мужчина разбил окно в здании правительства, чтобы его посадили в тюрьму
- Жертвами наводнения на западе Германии стали уже 80 человек, 1300 пропали без вести. Это неокончательные данные — в некоторых районах ливни продолжаются до сих пор. Синоптики предупреждают, что дожди будут идти до воскресенья.
- Незаконная "госпрокладка" НАРЭ в очередной раз повысило потолок цен на бензин и дизтопливо для явного обогащения "своих друзей".
- Серджиу Литвиненко считает, что лидер социалистов Игорь Додон на последней стометровке постарается назначить своих криминально-коррумпированных людей на разные ответственные и очень "хлебные" посты.
- Президент страны Майя Санду сделала несколько заявлений, связанных с дискуссиями о создании команды будущего правительства. «Мы открыты для людей, которые являются хорошими профессионалами, представителями диаспоры, гражданского общества и даже других партий. Но граждане проголосовали за ПДС, поэтому в первую очередь ответственность берет на себя ПДС», - сказала Майя Санду.

+++

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ для сотрудников КГБ.

-КГБ развалило СССР и весь соц.лагерь (http://proza.ru/2021/04/12/562).
-Наследники КГБ за последние 30 лет довели экономику Молдовы, Украины и других постсоветских республик "до ручки".
-Наследники КГБ способствовали краже в Молдове пару миллиардов долларов, повальную коррупцию госслужащих, продажу аэропорта, терминала "Джурджулешты, они лично принимали участие в краже и незаконной высылке турецких преподавателей два года назад, тогда свои возмущения очень эмоционально выражали Александр Стояногло, будущий Генпрокурор РМ и Майя Санду, будущий Президент РМ (правда, сейчас они молчат...).
-Тайные агенты КГБ допустили в Мире Шизо-Пандемию и Короно-Бессию, с целью сокращения народонаселения в ближайшие 10 лет с 7 млрд до одного млрд человек, путем расскручивания в СМИ всеобщего СТРАХА и ПАНИКИ, путем ношения намордников и резиновых перчаток, путем насильственной вакцинации населения.
-Наследники КГБ руками несознательных башканчиков молча разваливают автономию Гагауз Ери, не ими созданную, открыто допускают незаконные семейные обогащения госслужащих...

И именно ПОЭТОМУ, чтобы частично реабилитировать действия сотрудников КГБ в период СССР и после распада страны, недавно в свет вышла книга мемуаров полковника КГБ Николая Терзи «Жизнь и память».


В Чадыр-Лунге на прошлой неделе состоялась презентация книги мемуаров «Жизнь и память», написанной главой Гагаузской общины РМ, полковником КГБ в отставке Николаем Терзи.

Книга посвящена историческим событиям, происходящим в Гагаузии в 90-х годах.

Николай Терзи рассказал о роли КГБ и СИБа в событиях тех времен, правда, случайно забыв упомянуть период репрессий, организованные спец.пацанами против гагаузской молодежи в 1982-1991 годы, а также подробно проанализировал деструктивные действия, которые предпринимал в те годы официальный Кишинев по отношению к Гагаузской Республике, будущей автономии.

Вниманию читателей книги — очень много полезной и любопытной информации, среди которой анализ деятельности всех башканов Гагаузии. Однако никакого анализа в книге не приведены относительно негативных действий экс-сотрудников КГБ на посту первого заместителя башкана (Георгий Мола и др.), которые принимали личное участие в переворотах, направленные против башкана Дмитрия Кройтора. Также экс-сотрудник МВД Федор Гагауз в тот же период оказывал всемерную поддержку провокаторским действиям экс-сотрудников КГБ по низложению башкана Д.Кройтора, поэтому впоследствии он так весело был принят в Партию социалистов И.Додона, который продолжал начатую В.Ворониным великую миссию ПКРМ в деле уничтожения Гагаузской автономии.

Тираж книги 500 экземпляров.

Николай Петрович Терзи родился 1 декабря 1956 года в селе Чишмикиой Вулканештского района. Выпускник Кишиневского политехнического института.

На протяжении 16 лет, с 1982 по 1998 годы находился на службе в КГБ, МНБ, СИБ Республики Молдова, полковник в отставке.

Доктор права, с 2015 года преподает на юридическом факультете Комратского университета.

С 2008 года — председатель Гагаузской общины РМ. С 2017 по 2021 год — председатель комиссии по межэтническим отношениям Совета гражданского общества при Президенте РМ.

+++

К юбилею фольклориста, историка и этнографа из Томая Марии Дурбайло

Gagauznews, 12 июля, Ната Чеботарь. В примарии села Томай отметили значимое событие: 80-летие известного гагаузского ученого, исследователя, писателя, собирателя гагаузского фольклора, историка и этнографа Марии Дурбайло.

Мария Ангеловна Дурбайло родилась в селе Томай 11 июля 1941 года.

Личный вклад Марии Дурбайло в систематизацию и сохранение гагаузской фольклористики сложно переоценить: за свою трудовую жизнь она собрала более двухтысяч единиц уникальных гагаузских народных песен, пословиц, поговорок, сказок, лирических четверостиший («маани»). В литературных кругах Мария Дурбайло известна и как Мария Куйюмжу – именно под таким псевдонимом некогда выходили в свет некоторые ее рассказы и стихотворения.

Мария Ангеловна Дурбайло родилась и выросла в селе Томай Чадыр-Лунгского района, здесь же она проживает и сегодня, продолжая творить, писать, сочинять стихи и надеясь издать еще один сборник гагаузских народных сказок (масал), записанных ею, но еще не опубликованных.

В 1991 году небольшая часть собранного Марией Дурбайло уникального материала вошла в сборник баллад на гагаузском языке «Баллада т;рк;лери», которыми до сих пор пользуется каждый исследователь гагаузского фольклора.

Баллады основаны на поверьях, мифических и сказочных мотивах, в них читатель знакомится с таким мифическим персонажем, как Желтый змей и узнает о важной роли такого понятия, как родительское  проклятье.  Кроме того, в сборник вошли баллады на семейно-бытовые темы; баллады, отражающие реалии эпохи османского ига; баллады на военно-исторические темы; баллады о трагических происшествиях (всего 91 баллада, сюда же входят и вариации баллад).

Мария Ангеловна Дурбайло (Куйумжу) всю свою жизнь посвятила сбору и сохранению нематериального наследия гагаузов. Сбор, расшифровка и анализ культурного кода своего народа стал для исследователя делом всей жизни, и это сложно переоценить. Даже спустя долгие годы после окончания трудовой деятельности Мария Дурбайло активно участвовала в культурно-просветительской жизни Гагаузии, проводила публичные лекции в учебных заведениях автономии, выступала приглашенным экспертом в СМИ.

Марию Ангеловну Дурбайло можно по праву назвать еще одной истинной дочерью гагаузского народа, наравне с ее коллегой и выдающимся научным деятелем Марией Васильевной Маруневич.

Гагаузии есть кем гордиться и, безусловно, есть на кого равняться.

+++

Елизавета Квилинкова — первая гагаузка доктор-хабилитат исторических наук
01.06.2021

Gagauznews, 1 июня, Ната Чеботарь. На следующей неделе день рождения, а также 30-летний юбилей своей научной деятельности отмечает наша знаменитая землячка из Чадыр-Лунги, доктор-хабилитат исторических наук, доцент и этнолог Елизавета Квилинкова.

Имя Елизаветы Николаевны Квилинковой (Касым) хорошо известно не только в Молдове и Гагаузии, но и далеко за их пределами — ученым, этнологам, фольклористам, культурологам, религиоведам, этносоциологам, всему научному сообществу.

За время научной деятельности Елизаветой Николаевной издано более 400 научных и научно-популярных работ: из них более 300 научных трудов, из которых 23 монографии (13 – индивидуальных монографий, один фольклорный сборник и одно научно-методическое пособие),  более 80 научно-популярных статей. Ее работы в разное время были опубликованы в научных изданиях Молдовы, России, Беларуси, Украины, Болгарии, Польши, Румынии, Турции, Монголии, Казахстана, Татарстана, Туркменистана.

Елизавета Квилинкова – ученый с принципиальной и научно не предвзятой позицией.

Своими трудами она внесла существенный вклад не только в гагаузоведение и балканистику, но и в этнологическую науку в целом. Об осуществленных Елизаветой Николаевной глубоких исследованиях по истории и культуре гагаузского народа не раз писали видные молдавские и зарубежные ученые.

8 июня наша замечательная, прославленная  землячка отмечает юбилейный день рождения.

Накануне  этого важного жизненного события об Елизавете Квилинковой рассказывает ее коллега, Василий Андреевич Сакович, доктор-хабилитат политических наук, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

30 лет в науке – это, можно сказать, середина пути научной деятельности.

Елизавета Квилинкова отмечена рядом дипломов, благодарностей и медалями Гагауз Ери. Дипломами: Академии наук Молдовы – «За продвижение результатов научных исследований на международной арене и в связи с празднованием Всемирного дня науки» (2010), «За высокие результаты в научной деятельности и в связи с празднованием 70-летия создания первого научно-исследовательского института и 55-летия со дня основания Академии наук Молдовы» (2016); Института культурного наследия Академии наук Молдовы – «За выдающиеся успехи в исследовании и сохранении культурного наследия и в связи с празднованием 25-летней годовщины создания гагаузоведения в Академии наук Молдовы» (2012), «За активное участие в научной деятельности Республики Молдова и значимый вклад в продвижении традиционных культурных ценностей гагаузов» (2016). Благодарностью Управления культуры Гагаузии за исследование культуры и традиций гагаузского народа и их пропаганду среди работников культуры Гагауз Ери (2001). Медалью АТО Гагаузии «Gagauz Yeri – 15 YIL» (2009); Медалью АТО Гагаузии «Gagauz Yeri» (2012).

Внесенный ею значительный научный вклад в изучение гагаузов, а также в разработку новых методов исследования их истории и культуры позволяет утверждать, что Елизавета Николаевна  Квилинкова является не только видным гагаузским этнологом, но и славной дочерью своего народа, которая приложила все свои усилия и знания для того, чтобы этот малочисленный, но уникальный по своим традициям и культуре гагаузский народ занял достойное место среди других народов и культур, а также стал более известным в мире.

Квилинкова продолжает изучать гагаузов, где бы ни находилась. И в этом проявляется не только ее исследовательский и научный интерес, но и любовь к своему народу.