Опрос в селе Никитино

Александр Ефимов 6
ОПРОС В СЕЛЕ НИКИТИНО

7.07.90
Записал Ефимов А.В. (записывали также Березин Сергей и Класс Андрей, но уехали, не сдав материалов)
Информатор Нестеров Михаил Васильевич, 1925 г. рожд. Баянист.

Родился здесь, жил здесь до 25 лет, был призван в армию г 19- работал г Якутии, затем в Ульяновске, теперь живет здесь.
Игры - лапта, городки, пристеночки. Танцы - краковяк вальс, фокстрот; танцевали "Светит месяц". Пели частушки.
В доме напротив жила частушечница Валя. "Такие частушки отбивала. Возле села стояли гигантские шаги. Качелей не помнит.
На огороде зимой устраивали кружало с ледником. Ледянки делали из кошелок. Жердины были большие, и скорость большая, Кошелки даже отрывались от земли. "Летит так, что и не знаешь куда упадет".
Делали ходули - высота 1м- 1м20 см.
Играли в третий лишний, в горелки. Игры с поцелуями - вроде с были / с хлопаньем полотенцем по доске/.
На Масленицу шорник, живший неподалеку, делал новую упряжь сбруя вся в клепках, всё блестит. Троица праздновалась широко. праздновали в дубовой роще у санатория. Даже из Спасска привозили людей на баржах. На Пасху катали яйца. Колядовали " Овсень - ходить по всем."
Мальчишки ходили в Старую Рязань - там продавалась патока.
Играли в казаки-разбойники, в Чапаева. Был парень, коновод
изображавший из себя Чапаева. Шинель отцовскую носил, волосы лохматил, шапку такую же завел.
Играли в бабки - косточки поросячьи, когда холодец варили, их брали. "Набьём, бывало, полные карманы..."
Чижик - бить по чижику с рук. Еще играли в куланцы – камешки. Для игры брали белые речные камешки. Играли девочки. Способ дележа куланчиков - все куланцы смешивали с песком, как тесто, затем делили на части и выбирали оттуда куланчики, кому какие достанутся, но каждой по пять.

Алексахина ЕВДОКИЯ Дмитриевна. 1928 г. рожд.

Играли в горелки /со словами/, в хоронюшки, в куланцы. Были качели на столбах. Отгадывали. Садятся на лавочку, загадывают себе другое имя – а водящий должен отгадать.

Надежда Егоровна Артемьева 1912 г. рожд.
Родилась в д. Рясы

В 20-е годы в Рясах играли в накат /чижик/. Выкапывали ямку чижик клали поперек, подбрасывали снизу палочкой в сторону черты на земле. Затем кидали чижик в сторону ямки; можно сразу пока не заметил кидавший сделать 2 шага в сторону ямки, потом кидать. Если заметил, уже нельзя. Затем бить по чижику с рук
Играли в ШАШКИ /бабки/, зимой на льду.
Девочки играли в куклы. На доске качались, но не прыгали. На Троицу в лес ходили, венки плели. На "русалку” - одевались понаряднее, плясали, песни пели, Яичницу ГОТОВИЛИ на 30 человек. На Пасху яйца катали. На "красную горку " - и плясали и песни пели.
Зимой собирались в избе. Были игры с поцелуями.
"Шла Арина
За овина,
Задом пятилась,
В лужу брякнулась,
Не видала, как упала,
Поглядите, как лежу,
Целоваться прикажу"

"Ходит барышня миленька,
На ней платьице длинненько"
Она ходит, улыбается,
Поцелуя дожидается".
По избе по кругу ходит девушка, все поют; допоют, она берет одного, они уходят начинают петь другой.
Колядки: "Мы ходили, мы гуляли
По СВЯТЫМ вечерам,
Мы ходили, мы искали
Артемьев двор /Артемий - ее покойный муж/
Мы нашли, мы нашли Артемьев двор.
Бела рыбица, ясно солнышко -
Его женушка,
Часты звездочки -
Его детушки"
Затем - А не дашь пирога –  Я корову за рога,
А не дашь пирога – старика со двора,
А не дашь печёнку - со .двора девчонку"

А мальчишки забирались под потолок и обливали колядующих водой.

"А галушки, пироги - в печи сидят, 
На нас глядят

"Уж ты парень, зубоскал,
Со стола блины таскал,
Натаскал полон рот,
Пошел к девкам в курагод /хоровод/
Курагод составили,
Целовать заставили”.

"Уж ты мальчик, ей-же-ей,
Высоко кудря не вей,
Вей их пониже,
Целуй кого поближе”.

Марков Григорий Гаврилович, 1928 г. рожд.
Родился Е дер. Кутуково, в 15 км от Никитино. Столяр.

Сам делал качели на жердинах до I960 г. и в Кутуково, и в Никитино. Высота – 10 м, качается I человек, слеги березовые.
Делал ходули; высота ступни до 2,5 м, с веранды на них забирались. Игры - лапта, горелки, ласка /лунки/, чижик /квадратный, на гр. 1-П-Ш-1У/, бабки, городки, карусель на льду. В Кутуково делали воздушных змеев; на планках из осиновых палочках, хвост из мочала.
На Троицу обвивали дома ветками, танцевали ”Светит месяц”. Говорит, что в Никитино люда не такие веселые, как в его родной деревне.
Сам делал санки. Полозья хорошо пропаривали, клали в колодки. "Без инструмента и гвоздь не вобьешь".
Сам делал игрушки – кузнечики (кузнецы), мельницы, повозки. Но самые игрушечники были в г. Касимове /далеко отсюда/.
У кого были токарные станки - точили яйца к Пасхе, Красили - не отличишь от настоящих. В его детстве е Кутуково часто бились яйцами, треснувшее отдавали, это выигрыш противника. Некоторые жульничали - делали яйца для битья из свинца. Если обнаруживав этот подлог - этим же СВИНЦОВЫМ яйцом могли голову пробить.
В Никитино катали яйца. Желоб для катания шириной 12 см. . Сенокос был самый праздником. На сенокосе строили шалаши - каждая семья для себя. После работы пели песни, плясали.