Коогги

Игорь Васильевич Эрнст
     Последнее, что успел увидеть Коогги, это водное пространство, в которое с двух сторон, словно косички, впадали две реки…

     – Нет, – сказал старик, – я не отведу тебя к Джасу.
     – Почему? – спросил Коогги.
     – Ты чужой. Джас – наш бог. Тебе нельзя.    
     Коогги вздохнул. Не хотелось ему ссориться с дзетаками, людьми племени, сторожившими каждое его движение.
     Уже много времени Коогги провёл здесь. Мощное электромагнитное поле, создаваемое обломками его корабля, вдруг начало быстро слабеть и обещало вскоре сойти на нет. Коогги побывал на обломках и понял, что обречён – восстановить источники поля невозможно.
     Спорить с дзетаками не имело никакого смысла. На первый взгляд они обладали разумом, но Коогги уже понимал, что ошибается. По-настоящему разумные существа во вселенной редкость; раса космопроходцев, к которой принадлежал Коогги, только дважды встречала равных себе.   
     – Почему?   
     – Нет, – упрямо повторил старик, – я не отведу тебя в Джасу. Он пришёл с неба. Тебе не понять.
     – Конечно, – ласково улыбнулся в ответ Коогги. – Не понять. Ну а всё-таки?
     – Ты чужой, – зло ответил старик. – Ты тупой. Благодари нас, что ещё живой.
     Коогги частенько выслушивал подобные упрёки – дзетаки, которым он дал огонь, навыки земледелия и скотоводства, искусства выплавки металлов, научившись чему-то, искренне полагали, что знания им завещали предки.
     – Да, тупой, – терпеливо согласился Коогги и опять вздохнул.
 
     Дзетаки, нескладные местные двуногие, не связали появление Коогги с падением с неба священного гигантского камня и приняли его равнодушно, отведя ему место низшего существа.
     Всё было хорошо; благодатный климат с ярко выраженными временами года, плодородные земли, красивая природа – Коогги нравилось, но слабое магнитное поле планеты быстро старило его организм. Следовало уходить на полюса, там бы он протянул пару тысячелетий.
     Иногда мысленно Коогги представлял себе магнитную карту планеты: полюса, кое-где яркие аномалии, однако незначительные напряжённости не позволяли ему использовать возможности своего тела.
     Раса Коогги зародилась на планете с сильнейшими магнитными полями и обладала природной способностью перемещаться вдоль силовых линий полей и, разумеется, не разрабатывала устройства, использующие другие виды энергии.
     Полюса находились на других континентах. Достичь полюсов привычным способом Коогги не мог. Придётся идти пешком. Хотя бы до ближайшей аномалии. 
      
     Шёл долго.
     Он пересёк просторные степи, жаркие летом и выстуженные зимой, преодолел водные рубежи. Иногда ему встречались создания, похожие на дзетаков; также как и дзетаки, они отличалась невероятным самомнением и норовили обратить Коогги в рабство.

     Очередная река встала на пути Коогги.
     Стоя на высоком берегу над просторной излучиной, он распростёр руки – осталось немного.
     Вдали за рекой, справа на холме, виднелась крепость над крутыми валами. Но некогда. Следует успеть до заката.
     Вечерняя дымка уже ложилась на землю, когда Коогги вышел на поляну.
     Были люди, похожие на дзетаков.
     Несколько всадников; выделялся один в особенно богатой одежде – князь. Позади холопы.
     Чуть поодаль стояли старики в длинных белых рубахах.
     Все они, конечно, мешали, тем не менее, Коогги издал радостный возглас.
     Люди обернулись.
     Князь сделал знак.
     Холопы подбежали и обрушили палицы на голову пришельца.
     – Не лепо, – сказали старики.
     – Зато по-нашему, – ответил князь.
    
     …Споро выкопали яму, бросили туда мертвяка и сровняли с землей.

     Каждые триста лет из могилы Коогги вырывается невидимый глазу столб электромагнитной волны и уходит в космос.
     Последний раз это случилось не так давно, тогда и сгорела Останкинская башня.


                1980 - 2021