Время в информационной парадигме

Александр Ионов
Мыслитель Комп и время
Время в информационной парадигме

Для разговора нам понадобятся некоторые сложные понятия, которые требуют объяснения. Жёсткие определения я давать не буду, в силу того что смысл в понятиях будет несколько меняться при изменении смыслов сопутствующих понятий. Предложу лишь синонимический ряд, похожих по смыслу слов. Например:                ИНФОРМАЦИЯ -  данность, данные, реальность, всё воспринимаемое и всё осознаваемое, культура, мультиверсум, материальное, духовное, предполагаемое, почувствованное, выделенное, принцип осмысления бытия.
ВРЕМЯ – сопоставление интервалов событийных рядов; сопоставление интервалов импульсов, циклов и ритмов; культурных феноменов; ощущение продолженности и длительности события; принцип осмысления бытия. Время не имеет смысла без такого понятия как «наблюдатель». Наблюдатель является основной координатой времени.
НАБЛЮДАТЕЛЬ – «Я», «мы»; мыслимый субъект; творец; демиург, Бог; культура в своей целостности и совокупности; разграничивающий, выделяющий и формирующий объекты и интервалы субъект; принцип осмысления бытия.
ПРОСТРАНСТВО – совокупный комплекс соотнесённых  условно выделенных событий (объектов); комплекс соотнесённых одноуровневых событий (объектов); возможность событийного бытия; принцип осмысления бытия.
ЭНЕРГИЯ – возможность изменений в комплексах соотнесённых событий (объектов); способность к изменениям;  насыщенность возможностью, способностью изменений; степень актуальности возможных изменений; сопоставление и фиксация процессов изменений в событийных комплексах с выбранными событийными циклами; Возможность влияния на изменения; принцип осмысления бытия.
Как мы видим, энергия выступает и как возможность, и как способность, и как необходимость. В зависимости от отношений и определений понятий время, пространство, наблюдатель энергия будет изменять свои качество, своё содержание. Я ещё раз хочу заметить, что нам приходится рассуждать в условиях колеблющихся определений, смыслов понятий. Энергия – производное понятие из отношений пространство, время, наблюдатель и информация, параметры, которых и сами меняются при воздействии на них других понятий. Далее мне видимо придётся понятие энергия разделить по задачам и функциям в связи с изменениями параметров других понятий.   
Попробуем произвести такой мысленный грубый эксперимент. Типа, микширование красками - понятиями. У нас есть интерактивное пространство, где мы можем менять мощность или актуальность, сейчас не суть важно, каждого цвета – понятия от минимума и до максимума. Понятий цветов пока четыре, как в принтере. Наблюдатель будет меняться от минимума наблюдательной мощности к максимуму. Пространство от минимальной насыщенности событиями - к максимальной. Информация будет меняться по шкале сложности, о которой поговорим ниже.
Итак, время будем менять:  от минимально, до максимально. По временной шкале Наблюдатель источник Н1ист. – наблюдатель завершение Н2зав., (где я как пишущий субъект где-то в середине, в настоящем) Как же поведут себя остальные понятия?.. При увеличении времени логично предположить, что увеличится мощность наблюдателя, увеличится мощность информации, «вырастет» пространство и уменьшится энергия…. Ведь возможность изменений у нас ограничено минимумом и максимумом, а значит система условно замкнута областью неопределённости, соответственно часть энергии реализовалась в события – информацию.
В этом типе замкнутости подразумеваем, что энергия со временем будет меняться от максимума до минимума, реализуясь в информацию. Что вроде бы соответствует принципу энтропии. Локальные же подсистемы в данном случае всегда как бы открыты, что даёт возможность локальной энергетической подпитки и локального сохранение энергетического уровня при событийном усложнении и накоплении информации и в то же время замкнуты областью завершения актуальности события. То есть локальные подсистемы относительно времени, для энергии открыты со стороны будущего и закрыты со стороны прошлого.
Значит у времени и энергии обратно пропорциональная связь. Что соответствует представлениям в физике.
В результате такой односторонней открытости создаётся внутреннее событийное время и пространство, свойственное любому актуализированному событию, включая сознание наблюдателя.   

Остальные понятия буду определять по ходу рассуждения. Начнём со времени. Выделим несколько возможных принципов моделирования смыслов этого обширного понятия. Различать их будем по отношению к наблюдателю. Самое простое это то, что  наблюдатель есть граница между прошлым и будущим.
Наблюдатель как бы всегда в настоящем. Мы всегда любое простое событие можем отнести или к прошлому или к длящемуся настоящему, или к возможному будущему. Назовём это – «стволовая мыслимая модель», она соответствует нашему ощущению данности процесса бытия. Нашему непосредственному, сознательному  простому восприятию процесса бытия, жизни. Это основа нашего сознания. Такой тип моделирования присущ в какой-то мере и высшим животным.
Допустим возможность расширения сознания в обе стороны от границы прошлое – будущее. Тогда, сама граница, как бы «растягивается» и создаётся ощущение продолженного настоящего.
При расширении сознания таким образом удаётся выделять процесс событийного становления. Это становление и есть комплекс закономерностей или принципы осуществления событий. Закономерности событиями стволовой мыслимой модели не являются, как и понятия их означающие, это события другого, более высокого интеллектуального уровня. Межуровневые событийные отношения я называю виртуальными. События стволовой мыслимой модели связаны с событиями закономерностно-понятийной модели виртуальным образом.   
Тут мы выходим на некоторый парадокс. 
Но, тут же, наше суждение может распасться на несколько ветвей, в зависимости от интерпретации используемых понятий.
Отношение этих элементов. Наблюдатель: прошлое – настоящее - будущее. В зависимости от насыщения смыслом каждого элемента смыслы в двух других будут тоже несколько меняться. Значит, в каждой парадигме отношений будут свои несколько отличные  определения понятий. Три переменных в смыслах делают сопоставление сильно запутанным. Попробуем самые интересные варианты.
 Прошлое – состоявшееся, актуализированное будущее. Актуализированная информация; использованная энергия; актуализированное пространство; состоявшееся событие
Будущее – предполагаемый «полуфабрикат», проект, притягивающий аттрактор, некая возможность с разной степенью вероятности событий. Источник энергии – возможности. До событийная причина. 
Насколько же прошлое может влиять на будущее, а будущее на настоящее?..
Я предполагаю что Наблюдатель – есть актуализатор, соучастник, выбирающий возможные  событийные направления, заданные как «инерцией» прошлого, так и вероятностью будущего.
В этом положении есть вариант, что в прошлом актуализирован не весь спектр вариантов и, актуализируя другие событийные комплексы из настоящего, мы можем менять вероятность будущих возможных событийных состояний.
При таких расширенных «полномочиях» наблюдателя создаётся как бы возможность отсутствия прошлого вообще, да и будущего тоже при одном распределённом настоящем. (Про распределённость и иерархию можно смотреть в книгах А. Болдачёва. «Системы распределённые во времени» и «Новации»)
 Граница же между прошлым и будущим локализуется по необходимости в выделяемых для этого системах. Для поддержания такого конструкта необходимо ввести в модель принцип иерархии по сложности, разно-уровневые пространственно-временные информационные кластеры – пространства.
Индивиды – объекты каждого такого уровня информационно различаются по «вложенной сложности». Например, объект – молекула проявляет свои качества с «вложенной сложностью» уровня атомов. В живую клетку уже вложены сложности и уровня частиц, и уровня атомов, и уровня молекул. То есть на каждом новом уровне проявляется новое качество взаимодействий наряду со старыми, включительно.
Дальше предлагаю додумывать самим. Если что надумаете, сообщите.
Сплит 07.2021