Ликбез для Х. Чокаева и Радио Свободы

Мачигов Альберт
Прочитал на Радио Свободы беседу Вачагаева Майрбека с Пахруддином Арсановым об истории чеченцев и этногенезе с гаплоруппой J2a, а также о рассуждениях на эту тему Х.Чокаева. О том как наши чеченские попгенетики умеют ... подробнее можно прочитать в нашей статье "Чеченец Чанти король Венгрии", но об этом здесь повторяться не буду.

Конечно, Пахруддин Арсанов, Хусейн Чокаев и Саид Гагаев "величайшие" учёные, а "заблудшие" под конец своей жизни Старостин и Пятигорский не годятся им даже в подмётки.

После таких "научных интервью" следует сделать хотя бы небольшой ликбез:

Во-первых, только гаплоруппа J2a даёт на карте контуры ареала Плодородного полумесяца первой цивилизации неолита первых земледельцев! У других гаплорупп первых земледельцев как то Е или G,  и даже ближайших J1 и J2b, ареал их распространения на карте НЕ даёт контуров Плодородного полумесяца!

Вавилов доказал, что именно из Загроса пошли первые одомашненные культуры, то есть даже не семитские, а именно кавказоязычные сегменты этого Плодородного полумесяца дали толчок в переходе от племенной ограниченности палеолита к первому народу земледельцев.

Во-вторых, только у вайнахов имеет место более половины гаплоруппа первых земледельцев J2a, когда у всех других народов мира эта гаплоруппа J2A не достигает половины ни в одном случае!!!

И в-третьих, именно вайнахи из всех перечисленных Сергеем Анатольевичем Старостиным (в интервью Т.Толстой и А.Смирновой по НТВ в 2004м году) представителей Сина-Кавказской языковой макросемьи имеют в максимуме эту гаплоруппу первых земледельцев J2a, и территориально, а так же исторически, близки к протохурритам или другими словами, к потомкам первых земледельцев Плодородного полумесяца. Китайцы, кеты, баски, и даже все остальные ближайшие северокавказские народы (что у нас согласуется с выводами Касьяна, вполне), отстоят гораздо дальше от этого центра Неолитической цивилизации и в георафическом плане, и по гаплогрупповому  составу, и по языку. Что касается курдов то, они утратили язык хурритов-автохтонов и перешли на более поздние диалекты иранского языка. Язык же важнейшая составляющая идентификации этноса, наряду с генетикой и другими факторами.

Не был знаком с трудами наших попгенетиков Пятигорский. Иначе не говорил бы то, что говорил.
Слова Пятигорского об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДРЕВНОСТИ ЧЕЧЕНЦЕВ как ПЕРВОГО НАРОДА ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ, и здесь Учёный отнюдь не путал первые ПЛЕМЕНА с ПЕРВЫМ НАРОДОМ. И это были одновременно и первые ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ, и создатели первых городов. Поэтому даже минорные гаплоруппы у чеченцев имеют древность вхождения в наш этногенез в несколько тысяч лет! За несколько тысяч лет до нашей эры влившись в наш народ они тоже уже давно стали нашими то есть чеченскими. Но первичное формирование вайнахов происходило в неолите именно вокруг представителей гаплоруппы J2A. 

То, что морфология китайского языка сильно отлична от чеченского и генетика тоже, не опровергает никак главного тезиса Старостина. Морфология современного английского языка без падежей тоже сильно отличается от морфологии древнеанглийского с его падежами. В Индоевропейских языках при их общности есть и аналитические, и флективные, и даже агглютинативный армянский. Никто же не отрицает на этом основании родства. Абсолютизация методов лингвистики должна была бы компьютер из кентум превратить у сатемов в сампьютер. Я конечно утрируя говорю это. Но Первый международный язык и первый праязык это не одно и тоже.

Индусы сегодня говорят на английском языке, но не являются потомками англичан. Язык первых земледельцев Плодородного полумесяца тоже был первым Международным языком неолита и не всегда коррелирует внутри одного генетического объединения.

Фонология английского языка более богата и имеет фонемы Ч и Дж коих нет в более древних французском и немецком соответственно.  И в праиндоевропейском не было Ф, в отличие от своих более молодых потомков. И таких примеров масса! Поэтому критерий оценки древности языков у современных компаративистов, по богатству фонологии, в корне ошибочен! Хотя выход из Африки от протокойсанов первых современного вида людей мы тут не оспариваем. Щелкающие звуки в языке есть не только у древнейших койсанцев, но и у молодого народа Заза в Передней Азии.

Не надо путать первые племена и их языки от коих уже ничего не могло остаться по глоттохронологии Морица Сводеша за сорок тысяч лет, и совсем другая история с остатками Неолитического первого международного надплеменного языка первого Народа поднявшегося над первобытной ограниченностью. Это был аналог современного английского или латыни европейцев с поздней античности до позднего средневековья.

Разницу между гаплоруппами и гаплотипами мы тоже понимаем, но каким образом в гаплотип J2a4b в большую вайнахскую ветвь попала семья Исаака Брейера (1866-1946 гг.), известного реформатора иудаизма? Мы и объясняли это именно радиационным излучением в истории с Ковчегом, что увеличивает частоту мутаций и даёт большее расхождение в хронологии, чем то в реальности.

Можно было бы списать в сказки и Историю выхода части предков вайнахов из Шемы и Мисра (то есть из Сирии и Египта), если бы не точные попадания с античным этнонимом Халибы, коего не могли знать неграмотные пастухи Ичкерии. Да и совпадения древнеегипетских теонимов с вайнахскими, поразило ещё сто лет назад Горепекина (Сэла Сата и Баьсте-Бастет). Так же поразило и совпадение падежных окончаний и слов чеченского языка с западно-европейскими майора Властова в 19м веке.

В своей работе "Шумеры и теория относительности ДНКлингвистики" мы привели примеры корневых связок в чеченском языке от коих идут слова чил холод у англичан, и Чили назвали тоже от холода у индейцев араваков, и всё от чеченского корневого Чил-Щил, что в свою очередь от Ша лёд. Амбу вода тамилов и Ам бу перевод с чеченского озеро есть, и омо озеро маньчжур. Сен святой чистый у римлян, Цен чистый у вайнахов, и Цин чистый ясный у китайцев. ХуанХэ жёлтая река дословно на чеченском яичного желтка цвета вода! И хидрос греков, и Хиндукуш на хинди как Водораздельный хребет тоже от хы или хи воды в чеченском, и в то же время Ха вода у индейцев майя.

Корневые более реликтовые, чем у других народов, связки как например однокоренные Ког-Куьг то есть нога-рука или уьре-суьре утро-вечер от хурритского хур-сур тоже расходятся по всем другим языкам именно из нахских. Мар мужчина вайнахов и хуррито-урартийцев в середине между Ман немцев и Нар иранцев. И таких примеров тысячи!

Восстановление языка наиболее близкого к первому Международному языку Неолитической революции первых земледельцев Плодородного полумесяца более реальная задача нежели нынешние потуги найти остатки Первого языка протокойсанов на юге Африки через сорок тысяч лет. Да, я не спорю, генетическая родина человека - Африка, но осознали свою надплеменную общность люди именно в регионе Передней Азии, и при всей критичности моего подхода к Библии, в этом она права. Поиск остатков Турита в Африке, а не в Передней Азии, абсолютно непродуктивные потуги современной Компаративистики.

Я отнюдь не фанатик генетической общности и тем более превосходства, ведь Старостин, Гелл-Манн, Вавилов, Пятигорский, Туманов сделали для изучения истории нашего народа больше, чем "наша" троица упомянутая выше на Радио Свободы. Один из этой "нашей" троицы всерьез объяснял максимум среди своего народа процента мтДНК гаплоруппы Т "массовостью браков чеченцев с немецкими колонистками после 1914го года", категорически игнорируя наши работы в этом вопросе. Ценить людей за их происхождение в корне Неправильно, но и НЕ изучать из-за этого историю возникновения первой цивилизации неолита неправильно тоже.

P.S. Народ понятие куда более интернациональное, нежели племя и род. И народ не может весь целиком произойти от одного мигранта, если речь о древнем народе. Какая-то часть Чеченцев происходит от автохтонов Кавказа более которых сегодня нет и не может быть т.е. речь о Реликтовой чеченской ветви гаплогруппы J2а* мялхистинцев и др. вайнахов. Они более десяти тысяч лет уже как автохтоны на Кавказе. Другие ветви гаплогруппы J2а на северном Кавказе с времён Майкопа. Но внутри них развилка более восьми тысяч лет. И одна из них больше мигрировала, вплоть до Египта и обратно на Кавказ, к своим менее мобильным родственникам. Я не говорю даже о других гаплогруппах, которые тоже уже давно чеченские по аутосомам. Чеченцы и от мигрантов с Шемы и от автохтонов Кавказа одновременно происходят, ведь они образовались как Народ со своим языком отнюдь не в средние века, а гораздо раньше.