Чистая малина

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Следом за черникой, которой этим жарким летом в Мещёре было не так уж много, но и сейчас ещё есть, поспевает малина. За этим даром Батюшки Леса далеко ехать не надо – в километре от дома в балашихинском лесу можно найти, если хорошенько поискать в буреломе, на опушках и вырубках, не тронутые ни насекомыми, ни человеком довольно урожайные кусты малины (4).

     Это неприхотливое и стойкое ко всяким природным катаклизмам растение обитает повсеместно – любит светлые поляны, сосновый бор, лесные завалы, где больше влаги. Дружелюбно относится к соседствующим кустарникам – бузине, ежевике, ирге, а особенно уважает высокорослую… крапиву. Наверное, потому, что та её защищает от нас с вами.

     Три выходных, не целиком, конечно, а их первая половина дня, пошли на малиновые заготовки. Как учил меня один из основателей коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино» Алексей Иванович Старинчиков, малина цветёт пять недель, а потом пять недель её можно собирать. Из-за жаркой погоды быстро отцвели и малина, и липа, главные в наших краях пчелиные «взяткодатели». Зато жара сократила «поголовье» всяких других назойливых насекомых, в том числе комаров и слепней.

     В первом – «разведывательном» походе за малиной пришлось убедиться, что спелых ягод ещё мало, но через недельку – другую их будет достаточно. Полтора литра малины мы втроём с сыном и снохой с наслаждением съели. К тому же ягоды оказались абсолютно чистыми – ни одно «малиноядное» насекомое не смогло в жару оставить в них своего потомства.

     И вот через неделю ранним утром, повесив на шею лёгкое «ведёрко», вырезанное из пятилитровой пластиковой баклажки, я отправился на заготовки малины. По Виноградной улице мимо пасеки, по Парковому переулку до конца Рябушинки. По просеке, по Экологической тропе мимо спортивного снаряда весом в полцентнера (2) иду на вырубки за Красное озеро (1). Когда-то здесь был вековой ельник, который уничтожил короед-типограф. На вырубках посажены тысячи сосенок, но в прошлом году сухой бурьян дважды горел, в огне погибло много сосновых посадок. На горельниках этим летом буйно разросся кипрей – иван-чай (3). Ягоды малины поспели и будут поспевать ещё. За кустами разговаривает семейная пара. Здороваемся, обмениваемся впечатлениями. Рядом с малинником попалась полянка со спелой костяникой, от которой никогда не отказываюсь. Здесь же удалось полакомиться и поспевающей иргой. За четыре часа удалось собрать 4,5 кг ягод, превращённых дома в 9 кг неварёного малинового варенья! Большой букет кипрея разделён на букетики, развешанные на просушку – разнотравные фиточаи давно вошли в моё вечернее «меню».

     И вот сегодняшний, заключительный, третий поход туда же и за тем же.

     Да, не дремлет народ! Найти не обобранные кусты не так-то просто. Но удаётся. А набрать столько же, сколько в прошлый раз, оказалось невозможным. Чуть больше килограмма ягод (5) за те же четыре часа. Дома малина была немедленно размята толкушкой, сдобрена сахаром, хорошо перемешана и разложена в стеклянные банки с указанием года «выпуска» (6). Под крышками банок – дополнительно по две чайных ложки сахара для консервирующей «корочки». Если весовые пропорции 50:50 соблюдены, то «корочка» остаётся надолго, если нет, то растает. Можно через неделю проконтролировать и добавить песочка.

     Следующая для заготовок – ежевика. Пяток чёрных, поспевших на солнышке, «костлявых» по сравнению с малиной ягод сегодня удалось попробовать. Обычно ежевика поспевает к середине августа, но жаркая погода приблизила и этот урожай.

     Но не только черникой, малиной да ежевикой балует нас это жаркое лето. На пасеке ежедневно приходится убирать с дорожек осыпающиеся яблоки. В первую очередь это рано поспевающий белый налив. Ничего, что яблочки «с бочками», а то и уже заселены муравьями. Поработать с ножом – очистить от пятен, от семенной коробочки, разрезав на четыре части, нарезать тонкими ломтиками и на просушку. Такой «сухофрукт», если к нему добавить немного изюма, обеспечит зимние обеды прекрасным третьим блюдом – компотом, в который даже сахар не надо добавлять, и так сладкий. Приятного аппетита!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.
       
     2021