Прощание.. 28 июля 1980 года

Марина Геннадиевна Куликова
Лето 1980 года было очень жарким, особенно июль.

Закрытая, со всех сторон Москва,   раскаленная от жары и проходивших Олимпийский игр , была пустой и какой-то очень, мягко говоря, невеселой, не особенно гостеприимной и по-обычному приветливой.

В Москву лететь не хотелось.. Очень..

Сидеть бы и сидеть в прохладце , под соснами, в дюнах на пляже..  с детьми..

Но лететь было нужно.. Пришлось..

Она по статусу замужней женщины  должна была быть рядом и сопровождать своего  мужа на  мероприятиях подобного  уровня, во всяком случае на торжествах открытия и закрытия  Олимпийских игр.

Гостиница , в которой их несколько дней тому назад поселили , была удобной ,  приятной , но очень уж необычной. Ну что же.. Приходилось смириться и  не поддаваться своим упадническим  настроениям, а собраться с духом  и готовиться к предстоящим  деловым мероприятиям.
 В ее личном  плане мероприятий на 28 июля1980 года значилось подготовка к предстоящему вечернему приему, значит можно было подольше поспать, ни о чем не думая и ничего не делая , молодость и  урожденная внешность не доставляли ей много хлопот и не требовали особых усилий  при подготовке к приемам.

Завтракать  этим утром они решили не как обычно в номере, а пойти в  столовую при гостинице, мужу нужно было за завтраком увидеть и быстро переговорить с кем то из деловых партнёров.

Во время завтрака краем уха, от завтракающих за соседним столиком, она услышала, что ушел из жизни известный бард  и похороны сегодня на Ваганьковском кладбище.

Не сразу поняв о ком идет речь , да и вначале подумав, что это просто обычные сплетни, пересуды, она не предала  услышанному разговору большого значения..

Но потом четко и  ясно услышав о ком именно идет речь..

Подумалось, в новостной же  сводке об этом не было ни слова.. однако..

Новость передавалась именно таким путем = из уст в уста, шепотом..только особо близким и доверенным людям.., но к концу завтрака об этом знали все присутствующие на этот момент в столовой.

Оставив мужа разговаривать и дальше с коллегами, не сказав никому ни  слова, она  поехала самовольно на Таганьковскую площадь, хорошо представляя  какие это может иметь последствия для нее..

С большим трудом добравших через всю перекрытую Москву до Таганской  площади , возле Театра на Таганке, она увидела огромное, огромное количество людей.

  Прощание  было столь впечатляющим..

 Захватывало дух от многочисленности скорбящих лиц ..
Казалось, что не только  москвичи , а весь союз, вся огромная держава, собралась здесь , на прощении с  бардом, с глашатаем правды.

Это была демонстрация триумфа истинной , неподдельной всенародной любви..

Подойти ближе к зданию, к портрету, стоящему у парадной  двери здания не было  никакой возможности, толпа, люди   моментами теряли  равновесие, но какой-то неведомой силой не выходили из-под контроля, не давая повода к  применению силы для наведения порядка. Люди стояли  даже на крышах близь стоящих домов.

Умея читать по лицам, она хорошо и ясно  видела, прочитывала, неподдельную ,настоящую скорбь, понятно было , что здесь собрались поистине скорбящие люди , а не какие-нибудь любители острых ощущений,зеваки. ..

Через несколько часов усталая, вспотевшая, с опухшими от каблуков  ногами, приняв ванну  и переодевшись к вечернему приему, на который она успевала буквально минута в минуту.. она предстала перед мужем.., даже сейчас, спустя множество лет, она не знала, каким образом ей удалось попрощаться с бардом и не иметь после этого никаких неприятностей..

Выручали , видимо,как всегда, молодость и здоровье и правильность совершаемых поступков…

Через несколько дней весь мир , вся огромная держава слушала и подпевала  песне Пахмутовой и Добронравова со словами » До свиданья , наш ласковый Мишка»
, у каждого было свое прощание, кто прощался с Олимпиадой, кто с триумфами и победами на ней, кто с поражениями, а кто с  бардом..,минул девятый день после его ухода..
 Хотелось сказать- прощай…, не до свиданья.., как поётся в песне..
Многие присутствующие, стоя на трибунах, на закрытие Олимпийских игр, слушая эту песню , рыдали.. каждый о своем..

Слушая песню , каждый думал о своем..  У каждого было свое Прощание..